Алименты детям студентам дневных отделений вузов

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

Семейный Кодекс уделяет повышенное внимание тому, чтобы несовершеннолетние дети, в случае расторжения брака родителей, не остались без надлежащего материального обеспечения. Алиментные обязательства родителей существуют до того времени, пока ребёнок не станет совершеннолетним.

В связи с этим очень часто можно услышать следующий вопрос должен ли тот из родителей, кто выплачивал алименты до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста, продолжать их выплачивать, если ребёнок поступил в ВУЗ на очную форму обучения? В качестве довода в этом случае ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса, допускающую в некоторых случаях выплату содержания и при достижении ребёнком совершеннолетия.

Однако при внимательном прочтении положений данной статьи можно понять, что речь в ней идёт о нетрудоспособных гражданах, инвалидах или тех, кто имеет ограниченную годность к труду. То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет.

Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов. Если, даже будучи инвалидом или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов. Если до достижения совершеннолетнего возраста ребёнком этот вопрос практически не влиял на судебное решение и суд всегда обязывал родителя обеспечивать его, то после восемнадцатилетия судебный вердикт может быть и не в пользу выплат алиментов. Своё влияние на судебное решение окажут такие факторы, как материальное положение родителя, наличие у него обязанностей по обеспечению по отношению к другим людям, наличие у него других несовершеннолетних детей и другие.

Таким образом, даже наличие нетрудоспособности в некоторых случаях не является гарантией выплат алиментов при обучении ребёнка в ВУЗе. Для суда будет необходимо представить доказательства и обоснования того, что без алиментных выплат молодой человек не сможет вести полноценную жизнь и быть обеспеченным самым необходимым для этой жизни.

Исключительно нереальной в плане реализации является ситуация, когда достигший совершеннолетия ребёнок рассчитывает получать алименты, обосновывая это тем, что он обучается на дневной форме в ВУЗе и ему не хватает средств для полноценной жизни. В этой ситуации суд как раз и будет основываться на положениях статьи 85 Семейного Кодекса. В них указано, что право на получение алиментного содержания после достижения совершеннолетнего возраста имею только нетрудоспособные граждане.

Убедить суд в том, что учёба влияет на уровень жизни (например, на платное обучение уходит много денег или не хватает времени заниматься подработкой) однозначно не получится. Если гражданин является трудоспособным, то никакие алиментные выплаты после восемнадцатилетия ему не положены.

Существует только один способ получить дополнительное содержание на период учёбы в ВУЗе. Следует попытаться договориться с родителем, который выплачивал алименты до восемнадцати лет, и убедить его в том, что без материальной помощи успешное обучение в ВУЗе будет невозможным.

Этот способ предполагает наличие более или менее хороших отношений между ребёнком и родителем, поскольку без таких отношений трудно представить, что удастся договориться. Естественно, что ни в коем случае нельзя ссылаться на возможность подачи иска в суд и принудительного взыскания алиментов.

Даже минимальных юридических знаний (а тем более если родитель получит консультацию опытного юриста) будет достаточно, чтобы понять несостоятельность и безосновательность подобных угроз. К тому же подобное поведение может окончательно разрушить доверительное отношение между ребёнком и родителем.

Если удастся убедить родителя в необходимости материальной поддержки на период обучения в ВУЗе на очной форме, то это будет являться свидетельством его высоких моральных качеств и ответственности за будущее своих детей. Но ни в коей мере это не будет следствием соблюдения норм действующего законодательства.

На сегодняшний день Семейный Кодекс даёт однозначную оценку подобной ситуации. По достижения восемнадцатилетнего возраста ребёнок утрачивает право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью детей или их стойкой нетрудоспособностью). Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет.

Также смотрите

Я в принципе все понял. Но многие мои знакомые говорят, что их бывшие жены выигрывают какие то суды и они продолжают платить алименты до окончания обучения ребенка в вузе. Что сразу не до пенсии? У меня на иждивении еще двое несовершеннолетних детей, им что ничего не нужно? Их права не ущемлены? Алименты плачу в срок и исправно, не против и дальше помогать ребенку, но не в такой грабительской сумме и чисто на добровольных началах.

Алименты детям студентам дневных отделений вузов

На некоторых сайтах нашел, что в 2013 году планировалось внести изменения в Семейный кодекс, согласно которым при поступлении ребёнка в ВУЗ, алименты уплачиваются до 23 лет. Так ли это? Были ли данные изменения приняты? Или срок уплаты алиментов ограничивается достижением ребёнка 18 летнего возраста?

И есть ли другие причины, по которым возможна дальнейшая уплата алиментов при достижении 18 лет? Например, может ли в такой ситуации сработать в суде ст. 85 и 120 СК РФ? Расскажите как платить алименты после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе на бюджете дневном отделении.

09 Сентября 2014, 18:26 Игорь Владимирович, г. Тольятти

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Игорь Владимирович!

Действительно, в данной ситуации применяется ст. 85 СК РФ и предельный срок уплаты -это 23 года для обучающихся.

Что подразумевается ст. 85 СК РФ под «нетрудоспособные граждане» раскрывает ст. 2 ФЗ «О государственном пенсионном

обеспечении в РФ» от 15.12.2001: «нетрудоспособные граждане инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. ».

Игорь Владимирович, возможно, остались вопросы, буду рада их разъяснить!

Желаю успехов во всех Ваших начинаниях!

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, я правильно понял, что для применения ст. 85 СК РФ нужно заново обращаться в суд и уже не маме, а самому совершеннолетнему студенту. И что как правило требует суд в качестве приложения к исковому заявлению?

09 Сентября 2014, 18:43

Ну если нет добровольного решения на выплату алиментов, то нужно обращаться в суд.

Прикладывать нужно документы, подтверждающие прохождение обучения.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Алименты на студента

Семейный кодекс (СК) РФ предусматривает алиментную помощь в содержании ребенка только до его 18-летия. Далее выплата прекращается на основании ст. 120 СК РФ. Ст. 63 СК оговаривает обязательство родителей обеспечить детей лишь общим основным (школьным) образованием.

Студенты могут рассчитывать на алименты только до 18-летнего возраста.

После совершеннолетия право на алименты от родителя имеет лишь нетрудоспособный ребенок-инвалид (ст. 85 СК РФ) независимо от желания продолжать образование. Это касается I, II групп инвалидности. При III группе придется доказать, что совершеннолетний нуждающийся отпрыск не может найти поблизости работу, рекомендованную медкомиссией.

Еще одна возможность платить за обучение посредством алиментов часть детских денег начать заранее переводить на накопительный счет по решению суда (не более 50, согласно ст. 60 СК).

В судебной практике ст. 86 СК РФ о дополнительных расходах на содержание ребенка любого возраста обычно не применяется к совершеннолетним студентам, плату за обучение не относят к жизненно необходимым тратам.

Условия назначения

На учащихся до 18 лет алименты выплачиваются на общих основаниях по решению суда или по соглашению. После совершеннолетия студенту предстоит снова отстаивать в суде право на содержание (если есть основания).

Для материального вспомоществования от родителей на взрослого ребенка должны одновременно выполняться два условия: его нетрудоспособность и нужда в деньгах (ст. 85 СК РФ). Помимо алиментных выплат, в случае сложной ситуации со здоровьем можно отсудить дополнительную помощь (ст. 86 СК). Такие алименты могут быть назначены судом (если не получается подписать соглашение) после подачи иска.

Законом предусмотрен вариант подписания соглашения об алиментах на совершеннолетних нетрудоспособных детей и его последующее нотариальное удостоверение (ст. 99-105 СК). Соглашение гражданско-правовой акт, поставленный статьями СК наравне с решением суда, однако дающий больше преимуществ и свободы действий.

Формально выплаты на трудоспособного материально нуждающегося ребенка после 18-летнего возраста алиментами не считаются. Однако их также можно узаконить с помощью соглашения, если сторона родителя готова идти навстречу.

Размер алиментов

Нижняя граница алиментных выплат регулируется законом только для несовершеннолетних студентов не менее 25 от официального заработка плательщика на одного ребенка, другие процентные соотношения на нескольких (ст. 81 СК). Размер алиментов на совершеннолетних детей, не имеющих возможности работать по состоянию здоровья, нормами права не устанавливается, а регулируется судебным постановлением или договором сторон.

Решение о сумме алиментов на ребенка-инвалида принимается судом в каждом случае индивидуально. Учитывается доход семьи сына/дочери и возможность обеспечивать его минимальные нужды, размер зарплаты потенциального плательщика-родителя и его иные обязательства (наличие несовершеннолетних детей, других иждивенцев и т.д.). Обычно алименты назначаются в небольшой твердо установленной сумме для поддержания основных потребностей, с выплатой ежемесячно (ст. 85 СК).

Оформление алиментов

Юридически проще оформить алиментные выплаты по договоренности с помощью нотариально заверенного соглашения (для студента без проблем со здоровьем это единственный способ получить какую-либо сумму алиментов). Если это невозможно, нетрудоспособный учащийся имеет право обратиться в суд для назначения родительского содержания.

При возможности договориться стороны заключают соглашение по установленной форме (есть у юристов или в сети). В нем стороны указывают свои данные, основные условия (о чем договорились, сумму алиментов и способ выплаты, срок действия) и дополнительные (индексация, санкции при задержке выплаты), ставят дату заключения и подписи. Обе стороны должны быть полностью согласны с условиями. Документ становится действительным после удостоверения у нотариуса в присутствии обеих сторон или их представителей (нужны паспорта или доверенности).

Иск в суд по месту проживания одной из сторон подается секретарю мирового судьи, лично судье или отправляется по почте. Пакет документов (обычно в 3 экземплярах суду, ответчику и истцу) должен содержать исковое заявление, справку об инвалидности, доказательства родства с предполагаемым плательщиком (свидетельство о рождении ребенка), подтверждения необходимости денежной поддержки. Заявление регистрируется, через 5 дней выносится решение о его принятии на рассмотрение, возвращении на доработку или отказе.

Если несовершеннолетний студент все еще не получает алиментов, оформление происходит в таком же порядке.

Заключение

Право на алименты по решению суда имеют несовершеннолетние учащиеся колледжей и вузов, а также студенты с инвалидностью.

В иных случаях рекомендуется заключить соглашение на денежную поддержку совершеннолетнего родителем, от которого ожидается помощь.

До достижения 18-летнего возраста минимальный размер алиментов оговорен законом (ст. 81 СК), для студента-инвалида решение принимается судом индивидуально. Размер выплаты по соглашению нормативными актами не регулируется и назначается по договоренности.

Алименты на ребенка-студента

Добрый день. Благодарю, у меня 2 ребенка 12 и 19 лет, 19 -летний учится на дневном отделении Вуза бюджетное место, уточните, пожалуйста, есть ли смысл обращаться по суду за алиментами на совершеннолетнего ребенка, на время, пока он учится на дневном отделении, то есть на возможность получать алименты на него, до момента когда он закончит обучение на дневном отделении?

Добрый вечер, смысла нет. Поскольку на основании ст. 120 СК РФ после того, как ребенку исполнилось 18 лет, алиментные обязательства прекращаются без каких-либо условий, в том числе не имеет значение, на каком отделение он учится. Соответственно на первого ребенка вы также сможете получать выплаты до достижения им совершеннолетия.

Сейчас на сайте

Сейчас 27 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2014 год.

Положены ли студенту алименты

Алименты на студента дневного отделения

В согласовании с ст.80 СК РФ предки должны содержать собственных несовершеннолетних деток. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями без помощи других.

Лена, согласно ст.85 СК РФ алименты на совершеннолетних малышей могут взыскиваться исключительно в случае их нетрудоспособности (инвалидность) и нуждаемости (доход ниже прожиточного уровня).

Уважаемая, Лена, в согласовании со статьей 85 СК РФ предки должны содержать собственных НЕТРУДОСПОСОБНЫХ совершеннолетних деток, НУЖДАЮЩИХСЯ в помощи.

Алименты на студента

В соответствии с Разделом V Семейного кодекса Российской Федерации, алименты на детей могут назначаться и выплачиваться только до достижения ими совершеннолетия. В таком же порядке назначаются алименты на учащегося ребенка. Процессуальные вопросы в рамках алиментных отношений также регулируются Гражданско-процессуальным кодексом, Федеральным законом «О нотариате» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

В Госдуму внесен законопроект о выплате алиментов студентам-очникам до 23 лет

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается обязать родителей платить алименты на детей до 23 лет, обучающихся на дневных отделениях вузов. Автором поправок выступил депутат от «,Справедливой России», Олег Михеев. сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

Действующим Семейным кодексом РФ предусмотрена выплата алиментов только на несовершеннолетних детей, не достигших 18-летнего возраста.

Возможно ли получение алиментов на совершеннолетнего ребенка?

Дети, проживающие лишь с одним из родителей, находятся в менее благоприятной ситуации, с точки зрения материального достатка, по сравнению с полноценной семьей. Без дополнительной поддержки было бы затруднительно, а в отдельных случаях и невозможно, реализовать их основные права. Конституция Российской Федерации определяет заботу о детях как равную обязанность матери и отца и в первую очередь, речь идет о материальном обеспечении и создании для ребенка достойного уровня жизни.

В связи с этим, законодательством предусмотрено наложение на родителя, проживающего отдельно от ребенка, обязанности уплачивать алименты на содержание последнего до достижения тем восемнадцатилетнего возраста.

Какая сумма алиментов положена моему ребенку?

Затем подавайте в суд исковое заявление о взыскании. неважно знаете ли вы где он живёт или нет это обязанность приставов, а не ваша. На одного ребёнка выплачивается 25 процентов 1\4 доходов, на двоих 33 процента 1\3 доходов должника. Не поддавайтесь на провокации и словесные уловки мужа.

1. При отсутствии соглашения об уплате алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка —, одной четверти, на двух детей —, одной трети, на трех и более детей —, половины заработка и (или) иного дохода родителей.

КонсультантПлюс: Форумы

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

«,. нетрудоспособные граждане —, инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «,О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,,.

Обязан ли родитель уплачивать алименты на 19-летнего ребёнка студента-очника ВУЗа?

Ребенку 19, учится в ВУЗе на очном отделение. Вопрос: обязан ли отец выплачивать алименты?

Согласно статье 120 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства, установленные СОГЛАШЕНИЕМ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата же алиментов, взыскиваемых в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, прекращается в том числе по достижении ребенком совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Следовательно, в описанной Вами ситуации, если алименты взыскивались по решению суда, их выплата должна быть прекращена автоматически. Кстати, в решении суда о присуждении алиментов должно быть сказано об этом.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо, что вы есть!

Химки 28.11.2017 01:54:24

Спасибо Вам большое.

Москва 23.11.2017 20:22:30

Юрий Васильчевич, благодарю за быстрый и качественный ответ. Первый раз пользовалась таким сервисом. Очень приятно, что это работает. Удачи и профессиональных успехов!

Москва и МО 23.11.2017 13:01:34

Спасибо за подробную и четкую консультацию.Все доходчиво и понятно.Удачи Вам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: