Алименты на неработающую мать с отца ребенка

Алименты на неработающую мать с отца ребенка

здравствуйте!можно ли реально получить бесплатную консультацию?без звонков и всего остального обмана?

16 Декабря 2018, 17:21 Александр, п. Каменномостский

Ответы юристов (1)

Александр, добрый день.

Законодательством РФ предусмотрено взыскание алиментов с неработающих лиц. в том числе и с неработающей матери. Алименты могут взыскиваться с пенсии, стипендии, с пособия по безработицы.

За взысканием алиментов необходимо обратиться в суд.

Взыскание алиментов с пособия по безработице возможно только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как лишить мать алиментов на ребенка?

Содержание

В Кодексе Российской Федерации, определяющем поведение граждан в рамках семейных отношений, прописана обязанность родителей содержать своих детей до совершеннолетнего возраста. Отдельно живущий отец должен выплачивать бывшей жене алименты на обеспечение ребенка. Делает он это на основании заключенного между ними соглашения или по решению суда. Но может возникнуть ситуация, когда плательщик считает, что не обязан оказывать материальную поддержку в такой форме. Если его доводы не убеждают вторую сторону при переговорах, то возникает вопрос: как лишить мать алиментов на ребенка и в каких случаях это возможно?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением матери алиментов на ребенка, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

На какие цели можно расходовать алименты?

Статьей 60 СК РФ определено, что родители могут только распоряжаться полученными средствами, но не являются их полномочными владельцами. Они не имеют право расходовать деньги на иные цели, кроме как на ребенка, которому они предназначались. Из этих поступлений можно оплатить учебу, одежду, еду и другие моменты, необходимые маленькому человеку для полноценной жизни.

Лучшим способом убедиться в том, что алименты тратятся по назначению &ndash, регулярно контролировать этот процесс. Но законодательство Российской Федерации не дает оснований для таких действий. Официально заставить бывшую жену отчитываться за израсходованные средства практически невозможно, если это не предусмотрено ранее заключенным соглашением. По этой причине нецелевое расходование денег, полученных на малолетнего иждивенца, доказать сложно, и это обстоятельство редко является поводом для прекращения выплаты материального содержания.

Важно! Семейный Кодекс РФ разрешает перечислять до пятидесяти процентов средств сразу на банковские счета детей. Этими деньгами они смогут воспользоваться, когда им исполнится 18 лет.

Как лишить мать алиментов на ребенка по закону?

В статье 120 СК РФ указаны обстоятельства, при наличии которых прекращается взыскание алиментов. Два из них касаются нашего случая:

  1. Когда в отношении ребенка было оформлено отцовство другим лицом. С момента официального оформления такого факта ответственность за содержание члена семьи он берет на себя. Об усыновлении необходимо сообщить в исполнительный судебный орган, и он прекратит дело. В ряде случаев женщина «,забывает», это сделать. Тогда надо получить документ, подтверждающий появление нового папы, и самостоятельно отнести его судебному исполнителю.
  2. Если мать ребенка ведет себя неподобающим образом, употребляет психотропные вещества и алкоголь, не занимается воспитанием детей. Здесь необходимо поставить вопрос о лишении ее родительских прав. Для этого потребуется обратиться в государственные органы опеки и добиться соответствующего судебного решения.

Важно!>, После признания матери ребенка не способной выполнять обязанности родителя, необходимость содержания детей сохраняется. Когда отец решит сам заниматься воспитанием, и дети будут проживать с ним, алименты платить он не будет. В противном случае их получателем станет лицо, оформившее опекунство.

Можно ли лишить алиментов мать, если ребенок проживает с отцом?

Такие ситуации в судебной практике не редкость. Причина их возникновения в том, что при разводе суд автоматически оставляет детей с матерью, если для этого нет существенных препятствий. Потом жизнь вносит коррективы, и сын или дочь переезжают на место постоянного жительства ко второму родителю. Он алименты продолжает платить своей бывшей супруге, пока не будет вынесено соответствующее решение суда.

Добиться его будет непросто. В первую очередь, пишется исковое заявление по правилам, установленным статьей 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Там же указан перечень документов, который прикладывается к этой бумаге. Необходимо собрать и представить факты, подтверждающие совместное проживание с ребенком, участие в его воспитании и содержании. Пригодятся показания свидетелей, счета из магазинов, справка о прописке и многое другое, что суд примет в качестве доказательств.

Важно! Есть еще один способ лишить мать алиментов на ребенка, он подходит мужчинам, которые не являются биологическими отцами. Они в свое время оформили усыновление и теперь вправе от него отказаться в судебном порядке.

Все вопросы, связанные с уплатой алиментов регламентированы не одним, а несколькими нормативными документами. Чтобы правильно разобраться в ситуации, потребуется совет квалифицированного юриста, знакомого с практикой российских судов. Он поможет оформить необходимые бумаги и подскажет, как их подать в государственные органы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Порядок взыскания алиментов с неработающего отца

Семейный Кодекс РФ направлен на защиту прав несовершеннолетних, и, в вопросе взыскания алиментов, весьма строг. Часть неработающих отцов считает так после развода, при отсутствии официальной работы, выплаты детям можно не осуществлять. Ведь, в этой ситуации, процент от официальной заработной платы равен нулю. Эти неплательщики ошибаются. Данный момент отдельно оговаривается в статье 80 СК РФ, где говорится об обязанности супругов (даже в разводе), и отца, и матери, содержать несовершеннолетних детей, вне зависимости от наличия трудоустройства.

Как взыскать алименты с бывшего мужа, который официально не трудоустроен?

У матерей-одиночек вопрос о том, как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка, очень важен.

По вопросу накопления алиментов, которые выплачивают отцы. Они обязаны попытаться устроиться на работу, или встать на учете в Центре Занятости Населения (ЦЗН). В противном случае, начинается начисление долга.

После появления и роста задолженности, наступает важный этап подача искового заявления в мировой суд с соответствующим пакетом документов и доказательств. Размер взыскиваемой неустойки с неработающего бывшего супруга увеличивается на 0,5 от общей суммы долга за каждый день просрочки.

После того, как задолженность признана судебной инстанцией, в силу вступает постановление о применении определенных мер к неработающему официально отцу-должнику. Это может быть гражданско-административная ответственность, в виде лишения ВУ, запрета на выезд за границу, взыскание на имущество отца и т. п. В запущенных случаях, ответственность за невыплаченные алименты с бывшего супруга будет уголовная, по статье 157 УК РФ.

Куда обращаться?

Инстанция, которая занимается разрешением вопросов с неуплатой алиментов неработающим официально отцом ребенка мировой суд. Истец имеет право выбрать, куда подавать исковое заявление по месту жительства взыскателя или ответчика бывшего супруга.

Исковое заявление

Когда бывший муж не платит алименты по причине отсутствия трудоустройства, а жена не может содержать несовершеннолетнего ребенка самостоятельно, ей остается взыскать долги с неработающего супруга в судебном порядке. Первое, что нужно для этого сделать написать исковое заявление и подать его в суд. Согласно статье 333.36 НК РФ, этот иск не облагается государственной пошлиной.

Правильное оформление заявления гарантирует прием иска к рассмотрению. Поэтому, рекомендуется изучить данный образец иска. После тщательного заполнения бланка, его можно подавать в суд.

Как в суде доказать наличие работы и денег у отца ребенка?

Взыскание алиментов с неработающего отца сложная задача. Чтобы установить наличие неучтенных доходов при отсутствии трудоустройства, придется обратиться в полицию, с обвинением в уклонении от налогов, и в налоговую инспекцию, для проведения соответствующей проверки по статье 171 УК РФ незаконное предпринимательство. Это грозит ему крупным штрафом (до 300 тысяч рублей), обязательными работами, сроком до 480 часов, или арестом до полугода.

Альтернативный вариант подать исковое заявление с требованием установить фиксированную ставку алиментов с неработающего отца ребенка, а не процентную.

Доказать доходы неработающего официально отца непростая задача. Чтобы суд удовлетворил требования истца, нужно собрать все доступные материалы:

  • показания свидетелей,
  • справки о доходах бывшего супруга, при отсутствии трудоустройства, если удастся их достать.

Чтобы узнать, какие из доказательств на руках истца обладают весом при судебном разбирательстве обратитесь за консультацией к нашему юристу.

И последний вопрос можно ли взыскать алименты за прошедший период с бывшего супруга, и чему равен этот срок?

Первое взыскание денежной задолженности по алиментам с официально неработающего родителя возможно. Эта процедура описана выше.

Второе срок взыскания долга. Он равен 3 годам. Этот момент касается и совершеннолетнего ребенка, если неработающий отец и ранее не исполнял материальные обязательства, и у матери имеются официальные доказательства.

Prosto Alimenty

ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ. ВСЕ ОБ АЛИМЕНТАХ В УКРАИНЕ

Алименты с безработного в Украине в 2018

Одной и самых актуальных проблем в Украине всегда есть и будет безработица. И к сожалению, эта проблема затрагивает даже детей, особенно когда стоит вопрос о получении алиментов с безработного отца или матери.

Можно ли взыскать алименты с неработающего отца/матери

Семейный Кодекс говорит о том, что родители обязаны содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия (статья 180 СК Украины). Способ выполнения этой обязанности может быть определено договоренностью между родителями ребенка.

Однако, если же между отцом и матерью ребенка возникает спор об уплате средств на содержание ребенка, то, тот из родителей, с которым проживает ребенок, вправе обратиться в суд на взыскание алиментов.

В нашем законодательстве, существует только одна причина, по которой родитель может быть освобожден от обязанности по содержанию своего ребенка. Эта причина предусмотрена в ст. 188 СК Украины. Так, согласно ей, родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности. Такое освобождение от уплаты алиментов может быть определено только по решению суда.

Во всех остальных случаях родителя обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, работают они или нет, получают они постоянный доход или нет.

Поэтому на вопрос можно ли взыскать алименты с неработающего отца/матери законодатель четко отвечает можно! Единственное, вам следует знать о всех подводных камнях такого взыскания, ответ на которые кроется в судебной практике.

Как рассчитываются алименты с безработного в Украине

Какую сумму алиментов должен платить неработающий? Как она начисляется, рассчитывается в Украине? Сначала следует обратиться к практике взыскания подобных платежей.

Рассмотрим варианты такого взыскания на примерах:

  1. Если вы еще не обращались в суд на взыскание алиментов на ребенка и родитель ребенка нигде официально не работает, то лучше всего вам будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Таким образом у вас будет четкое представление о сумме получаемых алиментов на ребенка. К тому же, такие алименты подлежат индексации в соответствии с законодательством.
  2. Если вы уже имеет на руках решение суда о взыскании алиментов на ребенка и плательщик алиментов:
  • стал безработным и стал на учет в биржу занятости, то алименты будут продолжать взыскиваться, но уже с получаемого ним пособия по безработице,
  • стал безработным и отказался становиться на учет в биржу занятости, или начал работать не официально, или выехал за пределы страны, с которой Украина не имеет договоренности о правовой помощи, или стал физическим лицом предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, то алименты будут начисляться исходя из размера средней зарплаты по данной местности.

Согласно таких правил рассчитывается размер алиментов с безработных в Украине. Но в судебной практике есть множество ньюансов и хитростей, потому не стоит полагаться на случай и стоит хотя бы проконсультироваться с юристом о том как взыскать алименты с неработающих перед подачей иска.

Добавить комментарий Отменить ответ ВАЖНЫЕ СТАТЬИ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия автора

Какую сумму алиментов на ребёнка, маму можно взыскать с неработающего отца?

Какая примерно сумма алиментов на ребёнка, и отдельно на супругу может быть взыскана ежемесячно с официально неработающего супруга? В браке состоим, но вместе не живём. Я сейчас в положении,скоро рожать.

Алименты на неработающего супруга суд назначает в твердой сумме от среднего заработка по России. Если сейчас средний заработок 20 000 рублей, то четверть от этой суммы составит около 5000 рублей. Если супруга не работает и ухаживает за ребенком, то ей назначается твердая сума пока ребенку не исполнится три года. Какая - решает только суд или по взаимной договоренности супругов. Но это делается при разводе. Если развод в суде не оформлен, жена получать алиментов через суд не будет. А сами супруги могут оформить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. С этого момента отец обязан будет платить алименты. Алименты могут быть пересмотрены через любое время, если отец устроился на работу или по другой причине. Злостный неплательщик сядет в тюрьму с принудительной работой, чтобы выплачивать алименты супруге и ребенку.

С неработающего супруга,алименты взыскиваются в размере одной четвертой от среднего заработка по России,в твердой денежной сумме.На мать алименты взыскиваются по окончании ее больничного листа по беременности и родам,а на ребенка-с момента его рождения.Как правило,алименты передаются отцом ребенка,его матери под расписку,передаются непосредственно через судебного пристава или переводятся по почте.

Если муж не работает, то подавайте на алименты в твердой сумме. Исходить следует из прожиточного минимума, который установлен в Вашем городе в данное время. Вполне можно потребовать два этих минимума: на себя, и на малыша. На Вас алименты начнут начисляться по окончании декретного больничного (70 дней после родов), на ребенка - с момента рождения.

Размер алиментов на ребёнка и неработающей матери

Какой размер алиментов должен будет выплачивать муж на несовершеннолетнего ребёнка и матери. Если она в декретном отпуске до 3 лет?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Лариса, алименты на одного ребенка присуждаются в размере 1/4 от дохода лица, обязанного уплачивать алименты. На мать ребенка алименты присуждаются в твердой денежной сумме, судом учитывается материальное, семейное положение сторон, другие обстоятельства. В моей практике присуждали алименты на мать в размере 1 МРОТ, 4611 руб. Но, конечно, это зависит от получаемых доходов плательщика алиментов.

Декретного отпуска до трех лет не существует в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК), а есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно статьи 256 ТК:

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка, определяет судья при рассмотрении искового заявления от матери или от отца, на основании статьей 81, 83 Семейного кодекеса РФ (далее - СК). Это завсит от того, работает ли ответчик официально и получает ли заработную плату и иной доход постоянно, или не работает официально.

Согласно статьи 81 СК алименты на 1 ребенка взыскиваются судом в размере 1/4 (25) доли от заработной платы и (или) иного дохода.

Согласно статьи 83 СК алименты взыскиваются в твердой сумме, которую определяет судья.

Алименты на мать согласно статей 89, 90, 91 СК взыскиваются судом в твердой сумме, которую определяет судья. Эти алименты она имеет право получать до трехлетнего возраста ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: