Алименты на ребенка если отец учится

Какие алименты требовать, если отец ребенка учится?

Здравствуйте. У меня вопрос про алименты. Подала на алименты. Отец ребенка учится (и будет учиться еще 1.5 года) —, ему 20 лет. Живет в М.О., я из г.Волжска. Спрашивала у помощника судьи, что писать в таком случае, мне сказали минимум. На суде он заявил, что по М.О. минимум —, это 15 тысяч рублей, и он не осилит. Попросил судью назначить 1/4, т.к. хочет устроиться на работу с гибким графиком. Сам в сообщениях просил меня согласиться на 2 тысячи, пока он учиться и пока не работает официально. На что я могу рассчитывать по суду (как лучше)? И по суду нам разделили за экспертизу ДНК платить пополам, могу ли я взыскать с него часть тех средств после установления отцовства?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Здравствуйте! Требуйте алименты в твердой денежной сумме, что касается расходов, то вы имеете право заявить о взыскании с ответчика.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Алиментное взыскание на студентов

По закону Российской Федерации граждане имеют право обратиться в суд по поводу алиментного взыскания на несовершеннолетних детей. Суд удовлетворяет требования и обязывает родителя выплачивать алименты. После поступления в высшее учебное заведение на дневное отделение, взыскание выплачивается до окончания обучения. Алименты со студента очника в России взыскиваются до достижения ребенка/детьми 18 лет, социальный статус гражданина не имеет перед законом никакого отношения.

Алименты на студента: правда или миф?

Если отец учится на дневном отделении и не имеет возможности выплачивать алименты, суд обязывает его официально трудоустроиться, либо выплачивать установленный судом процент со стипендии.

В России учащийся на очной форме обучения имеет право подать иск в суд с требованием уменьшения алиментных выплат и предоставить весомые причины. В суде рассматривается:

  1. Материальное положение гражданина.
  2. Наличие или отсутствие установления отцовства.
  3. Трудоспособность.
  4. Имеется ли инвалидность 1 и 2 групп.
  5. У получателя увеличились доходы, появление наследства или ценных бумаг.
  6. Появление лиц в семье плательщика, которые нуждаются в обеспечении.

Если студенту очнику нет 18 лет, он несет ответственность за алиментные выплаты в полном или долевом размере. Когда сумма взыскания не обговаривается мирным путем, мать ребенка вправе подать иск в суд на определение размера выплат. Полностью освободиться от выплат можно, оформив с матерью ребенка законный брак. После этого отец по закону может не платить алименты.

Выплаты на студента

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации мать и отец несут обязательства по содержанию ребенка до исполнения 18 лет, независимо состоит несовершеннолетний в законном браке или нет. После исполнения ребенку 18 лет мать и отец могут нести материальную ответственность в добровольном порядке.

После того как ребенок поступает на дневное обучение в высшее учебное заведение отец или мать продолжают выплату на студента до донца обучения. После установления официального трудоустройства учащегося выплаты автоматически прекращаются.

Закон предусматривает взыскание алиментов не только на несовершеннолетних детей, но и на детей, продолжающих обучение.

В 2018 году в России размеры и условия алиментных выплат не изменились. Совершеннолетний достигает самостоятельности, по закону может обеспечивать себя и родителей. Поправки Семейного Кодекса в 2018 году в России гласят о продолжении выплат на ребенка до 23 лет. Если не удается добиться законных взысканий, гражданин имеет право подать иск в суд на родителей при предоставлении доказательств:

  1. Нетрудоспособности.
  2. Инвалидности.
  3. Нужды обеспечения со стороны родителей.

Когда подается иск в суд, необходимо предоставить соответствующие документы. Выплата на совершеннолетнего обучающегося в России начисляется добровольно или в судебном порядке. Удерживаются с родителя проценты от:

  1. Арендных сделок.
  2. Премий.
  3. Пенсии.
  4. Сверхурочной работы.
  5. Пособий по безработице.
  6. Предпринимательской деятельности.
  7. Заработной платы родителей.

Если отец и мать имеют несколько детей, которым исполнилось 18 лет и они обучаются на очной форме в высшем учебном заведении, размер алиментных выплат распределяется равномерно, согласно законам России.

Оформление документов на алименты студенту

Если мать и отец не могут договориться мирным путем, тогда в России размер взысканий устанавливается в судебном порядке. Для выплаты на совершеннолетнего учащегося подается иск с документами:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Свидетельство о бракосочетании или развода родителей.
  3. Паспорт.
  4. Справка о составе семьи плательщика.
  5. Документ о нетрудоспособности студента.

Если родитель уклоняется от выплат на совершеннолетнего обучающегося, суд определяет взыскание со всех источников доходов плательщика и обязывает оплачивать алименты в пользу студента.

Взыскания на студента после исполнения 18 лет в России выплачиваются только при условии очной формы обучения. Размер выплат происходит в твердой сумме ежемесячно. Родитель, на чьем обеспечении находится совершеннолетний ребенок, вправе подать иск в суд на взыскание своего содержания.

В 2018 году в России внесено изменение в Уголовный Кодекс Российской Федерации об уклонении содержания на нетрудоспособного студента очной формы обучения. Это преступление грозит одному году исправительных или принудительных работ, арестом сроком на три месяца, лишением свободы до одного года.

Подать иск о содержании обучающегося на дневной форме может родитель, если ребенок не достиг 18 лет. После 18 лет это право имеет сам гражданин.

Если отец или мать не имели возможности законно выплачивать алименты определенный промежуток времени, то он (она) обязаны обеспечивать материально своего ребенка после исполнения 18 лет в период обучения в высшем учебном заведении на очной форме. Для этой процедуры необходимо собрать свидетельствующие документы, подать иск в суд на взыскание.

Ответить Отменить

Оставляя свои данные и нажимаю кнопку «,Прокомментировать»,, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?

Семейный Кодекс уделяет повышенное внимание тому, чтобы несовершеннолетние дети, в случае расторжения брака родителей, не остались без надлежащего материального обеспечения. Алиментные обязательства родителей существуют до того времени, пока ребёнок не станет совершеннолетним.

В связи с этим очень часто можно услышать следующий вопрос должен ли тот из родителей, кто выплачивал алименты до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста, продолжать их выплачивать, если ребёнок поступил в ВУЗ на очную форму обучения? В качестве довода в этом случае ссылаются на статью 85 Семейного Кодекса, допускающую в некоторых случаях выплату содержания и при достижении ребёнком совершеннолетия.

Однако при внимательном прочтении положений данной статьи можно понять, что речь в ней идёт о нетрудоспособных гражданах, инвалидах или тех, кто имеет ограниченную годность к труду. То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет.

Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов. Если, даже будучи инвалидом или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов. Если до достижения совершеннолетнего возраста ребёнком этот вопрос практически не влиял на судебное решение и суд всегда обязывал родителя обеспечивать его, то после восемнадцатилетия судебный вердикт может быть и не в пользу выплат алиментов. Своё влияние на судебное решение окажут такие факторы, как материальное положение родителя, наличие у него обязанностей по обеспечению по отношению к другим людям, наличие у него других несовершеннолетних детей и другие.

Таким образом, даже наличие нетрудоспособности в некоторых случаях не является гарантией выплат алиментов при обучении ребёнка в ВУЗе. Для суда будет необходимо представить доказательства и обоснования того, что без алиментных выплат молодой человек не сможет вести полноценную жизнь и быть обеспеченным самым необходимым для этой жизни.

Исключительно нереальной в плане реализации является ситуация, когда достигший совершеннолетия ребёнок рассчитывает получать алименты, обосновывая это тем, что он обучается на дневной форме в ВУЗе и ему не хватает средств для полноценной жизни. В этой ситуации суд как раз и будет основываться на положениях статьи 85 Семейного Кодекса. В них указано, что право на получение алиментного содержания после достижения совершеннолетнего возраста имею только нетрудоспособные граждане.

Убедить суд в том, что учёба влияет на уровень жизни (например, на платное обучение уходит много денег или не хватает времени заниматься подработкой) однозначно не получится. Если гражданин является трудоспособным, то никакие алиментные выплаты после восемнадцатилетия ему не положены.

Существует только один способ получить дополнительное содержание на период учёбы в ВУЗе. Следует попытаться договориться с родителем, который выплачивал алименты до восемнадцати лет, и убедить его в том, что без материальной помощи успешное обучение в ВУЗе будет невозможным.

Этот способ предполагает наличие более или менее хороших отношений между ребёнком и родителем, поскольку без таких отношений трудно представить, что удастся договориться. Естественно, что ни в коем случае нельзя ссылаться на возможность подачи иска в суд и принудительного взыскания алиментов.

Даже минимальных юридических знаний (а тем более если родитель получит консультацию опытного юриста) будет достаточно, чтобы понять несостоятельность и безосновательность подобных угроз. К тому же подобное поведение может окончательно разрушить доверительное отношение между ребёнком и родителем.

Если удастся убедить родителя в необходимости материальной поддержки на период обучения в ВУЗе на очной форме, то это будет являться свидетельством его высоких моральных качеств и ответственности за будущее своих детей. Но ни в коей мере это не будет следствием соблюдения норм действующего законодательства.

На сегодняшний день Семейный Кодекс даёт однозначную оценку подобной ситуации. По достижения восемнадцатилетнего возраста ребёнок утрачивает право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью детей или их стойкой нетрудоспособностью). Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет.

Также смотрите

Я в принципе все понял. Но многие мои знакомые говорят, что их бывшие жены выигрывают какие то суды и они продолжают платить алименты до окончания обучения ребенка в вузе. Что сразу не до пенсии? У меня на иждивении еще двое несовершеннолетних детей, им что ничего не нужно? Их права не ущемлены? Алименты плачу в срок и исправно, не против и дальше помогать ребенку, но не в такой грабительской сумме и чисто на добровольных началах.

Алименты , если отец сам студент-очник??

Пожалуйста в каком размере взыскиваются алименты с отца ребенка если отец ребенка сам учиться на дневном обучении? При этом специально устроился на работу с зарплатой 2600. но на ней не работает, т.к. справка с другого города а не с места учебы, установили алименты 25 от 2600. Можно ли ему установить от МРОТ 1/2? Суд почему то установил 25 от 2600

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Можно ли ему установить от МРОТ 1/2

Да, и получите 50 рублей, согласно Закона о МРОТ.

Суд почему то установил 25 от 2600

Потому, что суд действует на основании закона. Поскольку,

устроился на работу с зарплатой 2600 .

Есть регулярный заработок. Оснований для ТДС суд не усмотрел. Значит, от всех видов доходов. 1 ребенок - 25.

Алименты на ребенка если отец учится

Моей дочери семнадцать лет, в 15 лет она забеременела (парню было 18) когда ей исполнилось 16 они зарегистрировали брак (22 апреля 2013 года), мы дали согласие, надеясь что его чувства к нашей дочери искренние и у малыша будет мама и папа. В сентябре 2013 родился внучек. Сначала молодая семья жила с родителями зятя, но мы постоянно помогали: покупали одежду для внука, памперсы, детское питание. в марте 2018 года сваты предложили детям уйти на квартиру (снять). Зять выразил желание жить с нами, мы сняли квартиру побольше и перевезли детей к себе. Здесь мы увидели зятя в полной красе: на занятия в университет не ходит, спит до 2 часов дня, ничего не помогает делать дочери, постоянно ее оскорбляет и унижает. я поговорила с ним серьезно, пообещал исправиться, мы уехали в отпуск. когда вернулись ни зятя, ни его вещей в квартире не было. он ушел из семьи, потребовал свидетельство о рождении и как внуку исполнился 1 год сказал подаст на развод. сейчас он не помогает, не звонит (даже не приходит) к сыну. свидетельство о браке у него. как нам взыскать с него алименты. Что нам делать в такой ситуации? Родители зятя все лето не видели внука и даже не пытаются это сделать: ни звонят ни приезжают. Я уже думаю, что свадьбу они затеяли, чтобы у сына не было судимости, а как быть нам? сейчас дочка вышла на учебу (11 класс), надо платить за няню, а они отец отказывается помогать! подскажите что нам делать?

19 Сентября 2018, 06:15 Ольга, г. Ханты-Мансийск

Ответы юристов (2)

Добрый день, Ольга!

Статья 21 ГК РФ Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и

осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские

обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в

полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до

достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего

возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени

вступления в брак.

Когда один из супругов, находясь в браке, уклоняется от исполнения

своих обязанностей по содержанию детей, возможно оформление алиментов в браке. Прежде всего, следует попробовать заключить соглашение о

порядке содержания детей. Это форма добровольной оплаты алиментов.

Составляется оно у нотариуса, который контролирует законность

договоренностей супругов. Если же заключить соглашение не представляется возможным, то придется обратиться в суд.

Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует

заработок и (или) иной доход. В этом случае взыскание алиментов

производится путем обращения взыскания на имущество родителя, обязанного

уплачивать алименты. А для того чтобы произвести такое взыскание, необходимо установить

размер алиментов, который в данном случае может быть определен только в твердой

Конкретный размер твердой денежной суммы алиментов, подлежащей

уплате ежемесячно, определяется судом исходя из максимально возможного

сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 83 СК). При

этом суд также принимает во внимание материальное и семейное положение сторон и

другие заслуживающие внимания обстоятельства (количество членов семьи получателя

алиментов и плательщика, нетрудоспособность плательщика алиментов, наличие у

плательщика имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным

платежам и т. п.). Материальное

положение сторон определяется судом с учетом всех источников, образующих их доход.

Уточнение клиента

Кристина, спасибо за ответ. я понимаю, что нам теперь нужно падать в суд, а какие для этого необходимо собрать документы? И какие шансы, что зять (студент очник, живущий у своих родителей) сможет платить алименты?

19 Сентября 2018, 07:27

Документы для подачи на алименты нужны следующие:

    Исковое заявление, адресованное мировому судье.Его копия в одном экземпляре (для ответчика).Документ, который утверждает выплату пошлины, в указанном государством размере и его копию.Копия свидетельства о браке.Копия свидетельства о расторжении брака (если есть).Копия свидетельства рождения общего ребенка либо детей.Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место

жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца.Справка о доходах матери.Справка о доходах отца.

Все документы на алименты должны быть предоставлены в двух экземплярах

(оригинал копия, либо 2 копии). Второй экземпляр будет отправлен

ответчику для ознакомления с основными претензиями и доказательной базы

истца. Это даст ему возможность соответствующе приготовиться к

разбирательству. Перечень документов на алименты в каждой отдельной

ситуации можно менять, адаптируя его реальности, путем добавления или

Уклонение от алиментов не возможно.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Всё об алиментах

Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Мамина школа. Дубль два

Все материалы ©, 1997&mdash,2018 ООО Карл Гиберт медиа.

Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: