Алименты на ребенка на квартиру

Алименты на детей - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

В соответствии с тринадцатой главой пятого раздела Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено обязательство родителей содержать своих детей, не достигших совершеннолетия. В том случае, если данное обязательство не исполняется в добровольном порядке одним из родителей, второй вправе требовать взыскания средств на содержание через суд. Алименты на детей могут выплачиваться и на основании соглашения об уплате алиментов. Данный договор подписывается между родителями ребенка, в нем прописывается размер ежемесячных выплат (обычно в долевом отношении к заработку).

Здравствуйте! Нужно заявление о выдаче судебного приказа и копии свидетельств о рождении. О том, что вы прописаны в другом городе, не упоминайте, указывайте везде фактический адрес. Но судья всё равно, конечно, может усмотреть спор и отказать в выдаче судебного приказа или ваш муж его отменить. Тогда нужно будет обращаться с исковым заявлением и доказывать, что дети фактически проживают с вами (справки из поликлиники, детского сада, от управляющей компании, показания свидетелей и т.д.)

Здравствуйте! К сожалению, нет. Судебная практика такова, что деньги, полученные от продажи квартиры, в данном случае не должны признаваться доходом, следовательно с них нельзя взыскать алименты

Да, отец детей можнт взыскать алименты со своих детей, даже если сам не содержал их в свое время. Для установлении алиментов должны быть соблюдены определенные требования.

Право взыскать алименты со своих детей закреплено за родителями законодательно. Причем нетрудоспособным вправе считаться отец, достигший пенсионного возраста &ndash, 60 лет (для женщин &ndash, 55), либо имеющий инвалидность I или II группы, а основанием для возникновения алиментных обязательств перед ним у детей являются:

  • наличие родственной связи с детьми,
  • нетрудоспособность его или нуждаемость,
  • совершеннолетие и трудоспособность детей.

Отец вправе подавать иск, а суд обязан рассмотреть его в отношении всех, состоящих с ним в родстве совершеннолетних детей, хотя в отдельных случаях он вправе отказаться от получения помощи от кого-нибудь из детей (по личным мотивам или учитывая другие обстоятельства, например тяжелое материальное положение и т.д.).

Суд вправе отказать в иске и совершеннолетние, трудоспособные дети не обязаны выплачивать алименты отцу в случае, если будет доказано, что он в прошлом:

  • был лишен родительских прав, которые не восстановлены по настоящий момент,
  • уклонялся от выполнения родительских обязанностей по отношению к детям (уплата алиментов, воспитание, образование, защита их прав и интересов и т.д.).

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Данная расписка не имеет юридической силы. Доля в недвижимости путем обычной расписки не передается.

Отказ от алиментов в законодательстве РФ также не предусмотрен. Подруга может в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Кроме этого, если есть доказательства такого поведения супруга, она может лишить его родительских прав (при этом обязанность содержать своих детей за ним сохранится).

Согласно статье 81 СК РФ на трех и более детей алименты взыскиваются в размере половины заработка или иных доходов, таким образом на каждого ребенка Вы будут выплачивать по 12,5, то есть жене на троих детей 37,5 от дохода, а женщине на одного ребенка 12,5.

Если женщина у которой один ребенок не подаст на взыскание алиментов, то 50 Вы будете платить на троих детей.

Еще вопросы по теме «Алименты на детей»

Полезные статьи по теме «Алименты на детей»

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Алименты на ребенка на квартиру

21 марта - 3 апреля 2011

об алиментах на жилье

Родителей, проживающих отдельно от детей, хотят обязать оплачивать жилье для ребенка

В понедельник в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Семейный кодекс. В документе предлагается взыскивать с родителей, проживающих отдельно, помимо алиментов еще и средства на жилье для ребенка. В случае принятия данных поправок суд будет взыскивать с родителя, проживающего отдельно, часть арендной платы за съемное жилье, в котором проживает другой супруг с их общим ребенком.

Как отмечает председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, являющаяся одним из разработчиков документа, вопрос о жилье для ребенка является крайне важным. «На встречах с избирателями мне часто задают вопрос: как быть, когда супруги разводятся и ребенок остается проживать с родителем, у которого нет жилья? Сегодня по законодательству можно взыскать с родителя при расторжении брака только алименты», объяснила «НИ» суть проблемы депутат. Но, как отмечает г-жа Мизулина, средний размер алиментов по стране составляет около 1,5 тыс. рублей, что не позволяют решить проблему обеспечения ребенка жильем.

Как объясняют авторы документа, данная норма будет действовать в том случае, если у ребенка нет прав на жилье или хотя бы на его долю, которой ребенок может реально воспользоваться. Либо в случае, когда у родителя, с которым проживает ребенок, нет своего жилья или квартиры, предоставляемой ему на условиях социального найма. Надо отметить, что порядок взыскания компенсаций в законопроекте не прописан. Подобные уточнения планируют внести ко второму чтению. «Но даже если такие уточнения внесены не будут, остается общая норма, которая предусматривает, что суд вправе взыскать дополнительные расходы по заявлению одной из сторон с учетом семейного и материального положения обоих родителей. Это судебная процедура, а не административное решение. И ответчик вправе обжаловать взыскание в суде, если оно избыточно», пояснила г-жа Мизулина.

Чтобы родитель не снимал пентхаус или шикарную квартиру в центре города, авторы хотят закрепить максимальный и минимальный размер взыскиваемых дополнительных расходов, например от 30 до 50 от стоимости арендной платы. Но в любом случае точную сумму будет определять суд, исходя из стоимости арендной платы в каждом конкретном регионе, жизненных обстоятельств, материального положения алиментоплательщика и, что самое главное, количества квадратных метров, который должен оплачивать разведенный супруг. Согласна с внесенным предложением и депутат Елена Афанасьева. «Я считаю, что сумма на содержание ребенка должна распределяться между родителями в равной степени. Ведь очень часто те, кто проживает отдельно, платят по 500600 рублей, а все остальные расходы на содержание ребенка берет на себя другой родитель, что неправильно», заявила «НИ» депутат. На взгляд парламентария, существует и другой способ решения проблемы создание государственного алиментного фонда. «В государстве должен быть создан алиментный фонд, который будет выплачивать компенсации всем детям из распавшихся семей независимо от того, платит алименты родитель или нет. В первую очередь государство обязано заботиться о своих юных гражданах, а уже потом разбираться с платежеспособностью их родителей».

Вячеслав РЯБЫХ. «Новые известия», 16 марта 2011 года

Можно ли вместо алиментов передать ребенку имущество?

После развода с женой (спустя 1 год), я предлагаю ей отказаться от получения алиментов на ребёнка взамен на мою долю квартиры, которая находится в нашей совместной собственности. Если эта договоренность будет нами оформлена у нотариуса, сможет ли она, либо ребенок, в будущем опротестовать вышеуказанную договоренность и добиться возобновления выплаты алиментов за все прошедшие и будущие годы?

Передаваемая доля в праве на недвижимость - это не имущество вместо алиментов, а разновидность алиментов. А договорённость, о которой Вы пишете, является соглашением об уплате алиментов (ст. 99-105 Семейного кодекса РФ). Поэтому оно может быть признано недействительным в тех же случаях, что и любой другой договор, соглашение (п.1 ст. 101 Семейного кодекса РФ, ст. 168-181 Гражданского кодекса РФ) плюс ещё в одном случае - если оно будет существенно нарушать интересы ребёнка (ст. 102 Семейного кодекса РФ). Такое бывает, но достаточно редко, многое зависит от конкретных условий соглашения. Если квартира пригодна для проживания и стоимость Вашей доли сравнима с тем, что мог бы получить ребёнок от Вас до совершеннолетия в обычном порядке исходя из сегодняшнего уровня Ваших доходов, то вероятность признания соглашения недействительным низкая, но заранее точно утверждать никогда нельзя, поскольку случаи бывают разные. Если всё же такое произойдёт, то, поскольку от уплаты алиментов Вы не уклоняетесь, алименты за прошедшее время смогут взыскать не более чем за три года, предшествующие предполагаемому обращению бывшей супруги в суд с требованием уплатить алименты в обычной форме (ст. 107 СК РФ).

Также обратите внимание, что кроме признания сделки недействительной, её можно расторгнуть через суд (т.е. прекратить её действие только на будущее время). В частности, соглашение об уплате алиментов можно изменить или расторгнуть в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон (п.4 ст. 101 СК РФ) (например, рождаются другие дети, серьёзно изменяется уровень доходов и т.п.).

Регистрацию права собственности на долю лучше производить на имя ребёнка, а не бывшей супруги, чтобы не было сомнений, что алименты фактически предоставлены именно ребёнку.

Согласна с предыдущим ответом, но для начала Вам следует разделить совместно нажитую квартиру и получить свидетельство о праве собственности на долю в праве общей долевой собственности на квартиру, чтобы распоряжаться данной долей.

можно ли не платить алименты, взамен оформив свою часть квартиры на детей?

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Надо именно составить соглашение, что в качестве уплаты алиментов вы передаете в собственность детя или детей долю в праве собственности на квартиру. И оформить это надо грамотно у нотариуса.: -)

Алименты на ребенка на квартиру

Деловая газета ВЗГЛЯД: Депутат Госдумы Елена Мизулина предлагает ввести «жилищные алименты»

Группа депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», в том числе председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, а также Наталья Карпович, Надежда Герасимова и Николай Левичев внесли в Госдуму поправки к 86-й статье Семейного кодекса.

Также мы хотим закрепить максимальный и минимальный размер взыскиваемых дополнительных расходов, например от 30 до 50 от стоимости арендной платы. Это важно сделать, чтобы не допустить злоупотреблений с обеих сторон, ведь родитель может снимать и пентхаус, и шикарную квартиру в центре города.

Но в любом случае точную сумму будет определять суд исходя из стоимости арендной платы в каждом конкретном регионе, жизненных обстоятельств, материального положения алиментоплательщика и, что самое главное, количества квадратных метров, которые должен оплачивать разведенный супруг.

В разрабатываемом нами законопроекте есть возможность такого взаимозачета. Сейчас ее нет, и нередко возникают проблемы, связанные с чувством меры одного из супругов. Поэтому только в суде можно будет добиться того, чтобы ранее подаренная квартира принималась в расчет и с разведенного отца не требовали дополнительных алиментов и выплат.

«Иногда человека искать свой путь в жизни заставляет бездорожье», - Борис Крутиер

-теперь мужиков на канате в ЗАГС не затянешь. А власть руки научилась умывать, не хуже Пилата. Под предлогом защиты детей снимает с себя обязанности, которые гарантированы Конституцией РФ: право на жилье, право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное образования превращаются в фикцию. Оно нам надо?

-Делается это для развала семьи.

-",государство", грамотно с себя на мужиков переложило обязанность. как будто и не свои граждане народились

-Так они надеются на то, что и государства скоро не будет. Всё перекладывают на плечи народа. Конституция отдыхает.

-",в целях привлечения родителя, проживающего ОТДЕЛЬНО от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением",

Уплата алиментов с продажи квартиры

У многих мужчин после расторжения брака возникают алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в процентном соотношении от заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты также могут взыскиваться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Таким образом, если Вы платите алименты в процентном соотношении от заработной платы, то при продаже квартиры у Вас возникает доход, от которого Вы получается также должны заплатить процент в качестве алиментов. Как Вы понимаете, речь идет о немалых суммах, и создается ситуация, когда старая квартира, предположим, уже продана, а новую квартиру купить бывший супруг уже не может, поскольку с него были взысканы алименты на несовершеннолетних детей.

Алименты взыскиваются с граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. 841 (в редакции от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В указанном постановлении содержится исчерпывающий перечень видов дохода, с которого могут быть взысканы алименты.

В соответствии с указанным выше Постановлением удержание алиментов, в частности, производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

На сегодняшний день нет официального толкования данной нормы. Однако в судебной практике есть прецеденты, когда суды отказывали в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с сумм дохода, полученного в результате отчуждения имущества. Есть точка зрения, что в результате продажи своей квартиры бывший супруг получает денежный эквивалент принадлежащего ему имущества в определенном размере. При таких обстоятельствах, суды приходят к выводу, что полученная денежная сумма от продажи квартиры, в которой ранее проживал бывший супруг и имел на праве собственности, не является доходом, полученным им за оказание, выполнение каких либо работ и услуг по гражданско-правовым сделкам.

Таким образом, доводы относительно того, что алименты взыскиваются с доходов по любым гражданско-правовым сделкам не могут приниматься во внимание, поскольку в данном случае бывший супруг не получил доход, т.к. он получил денежные средства от продажи своей доли в квартире, что является денежным эквивалентом имущества, которое у него было.

Из этого можно сделать вывод, что при продаже квартиры, или доли в ней, у бывшего собственника не возникает дохода, а он фактически получает денежный эквивалент принадлежащей ему собственности, следовательно, в данном случае алименты на несовершеннолетних детей не взыскиваются.

В случае если суды будут удовлетворять исковые требования в части взыскания алиментов с дохода от продажи квартиры, это поставит граждан, обязанных уплачивать алименты в процентном соотношении, в крайне невыгодное положение. Законом не предусмотрено взыскание алиментов при продаже квартиры с граждан, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме. Получается ситуация, при которой бывший супруг вообще не обязан уплачивать алименты в процентном соотношении, следовательно, и не обязан уплачивать алименты с продажи принадлежащего ему имущества. В этом случае на законодательном уровне закреплено неравенство обязательств по уплате алиментов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: