Алименты с безработного за 2 детей в

Алименты на двоих детей с неработающего мужа

Елена Михайловна, в соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если Вам нужна помощь в составлении искового заявления, готов оказать Вам её в порядке индивидуального заказа.

Здравствуйте Елена Михайловна! На самом деле достаточно не просто взыскать алименты в твердой денежной сумме. Бывает так, что ответчик уже в судебное заседание приносит трудовой договор с минимальной заработной платой и алименты взыскиваются в долях к заработку. Если нужна помощь в написании заявления, буду рада помочь.

Уважаемая Елена Михайловна!

В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ - В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как платить алименты безработному отцу

Обязанность выплачивать средства на содержание своих детей, является основной для родителей. Данная обязанность является безусловной и никто не может быть освобожден от этого или получить право исполнять ее в какой-то части.

Если обязанность не исполняется добровольно, взыскание средств осуществляется через службы приставов на основании акта суда. В этом случае документ об исполнении направляется по месту работы. Однако в России насчитывается несколько миллионов официально нетрудоустроенных лиц, которые обязаны выплачивать средства на своих детей. Порядок удержаний и размер сумм, в таких случаях, устанавливается положениями Семейного кодекса и гражданского законодательства. (Узнать все последние изменения, внесенные в закон об алиментах вы можете в статье: )

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка

Выплаты с неработающего отца взыскиваются в установленном законом порядке. Формальная сторона заключается в необходимости подачи требований об удержании в суд. После получения судебного акта на руки, его необходимо передать в службу приставов. Они, в свою очередь, начнут исполнение по документу.

Удержание алиментов с неработающего отца может осуществляться следующим образом:

  • Путем списания средств со счетов лица и его банковских карт. В этом случае с неработающего лица будут списываться деньги со всех перечислений. Это могут быть зачисления пенсионных выплат, социальных пособий и так далее,
  • Движимое и недвижимое имущество. При неуплате средств по алиментам имущество неработающего отца будет арестовано. Затем последует процедура оценки имущества и продажи его с торгов. Алименты с неработающего отца могут быть перечислены за счет продажи бытовой техники, мебели, автомашин,
  • Алименты с неработающего отца могут удержаны посредством ограничения его в правах. Например, допускается лишение права управления транспортными средствами и изъятие водительского удостоверения.

Таким образом, алименты с неработающего отца могут быть удержаны несколькими способами. Но основным источником погашения, является именно доход лица. Но в данном случае, заработок будет неофициальным и установить его довольно сложно.

Сколько по закону должен платить алименты безработный отец?

Размер подлежащих перечислению алиментов с безработного отца зависит от несколько обстоятельств. Их следует указать более подробно:

  • Если платежи все же имеют место, сумма долга не накапливается ведь безработный отец принимает меры, которые в его силах. При этом сумма таких перечислений должна быть соразмерной уже имеющемуся долгу. Если безработный будет платить по 300 рублей ежемесячно, очевидно что он уклоняется от полного погашения. Если платежи в какой-то мере соответствуют прожиточному минимуму для ребенка —, это будет достаточным,
  • Когда безработный вообще не выплачивает средств, это считается грубым нарушением. В данном случае расчет будет производиться исходя из среднемесячного дохода в регионе. Для большинство российских регионов данный показатель находится на уровне 20000 27000 рублей. Следовательно, каждый месяц невыплаты безработным средств, его долг будет увеличиваться на эту сумму,
  • Возможно заключение соглашения. Тогда устанавливается конкретная сумма, которую должен будет безработный платить каждый месяц.

В целом, выплата средств в разумных пределах является лучшим вариантом, чем полное уклонение от таких выплат.

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2017 году с неработающего отца

Расчет с безработного должен производиться на основании среднемесячного дохода по региону. Это общее правило. Однако при попытках погасить долг, данный размер должен быть снижен.

Как сказано выше, алименты предназначены для содержания ребенка. По этой причине сумма выплаты высчитывается из минимального размера прожиточного минимума. Соответственно, расчет выплат с безработного будет осуществляться именно на основании данного значения. Если минимум составляет 10000 рублей, то при выплатах лицо должно стремиться именно к этой величине.

При этом безработный должен доказать свою неплатежеспособность или наличие других обязательств. Например, содержание престарелых родителей или других детей. Банковские кредиты не принимаются во внимание, поскольку интересы детей имеют приоритет.

Вычитаются ли алименты с пособия по безработице?

Когда лицо получает такое пособие, оно считается доходом. Поэтому взыскание осуществляется и с пособия. Для установления факта его получения, пристав запрашивает соответствующую информацию в центре занятости населения.

Взыскание производится в размере половины суммы пособия. Такой объем установлен при наличии долга. Если его нет, взыскание будет производиться в соответствии с установленными судом процентами от размера пособия.

Ответственность за неуплату алиментов безработным

Если взыскание осуществить невозможно, то допускается наступление ответственности. При этом пристав должен доказать, что лицо имеет периодические заработки. Как правило, это неофициальные доходы от периодической трудовой деятельности.

Когда взыскание не происходит, а доход, пусть и эпизодический есть, пристав привлекает лицо к административной ответственности. Следующим шагом становится возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

1 Комментарий

Вы не вошли. Войдите, чтоб оставить комментарий.

Добрый вечер. Уволен с работы, но есть алименты ранее вычитали с зарплаты, а теперь как быть с алиментами, так стал безработным?

Как взыскать алименты с официально безработного отца

Уклонение от уплаты алиментов головная боль многих разведенных семей. Особой недобросовестностью в отношении содержания собственных детей проявляют отцы. Некоторые из них имеют статус безработного, при этом они продолжают работать неофициально, получая доход, и вывести их на чистую воду бывает сложно. При этом многие полагают, что раз они не имеют официального источника дохода, то и предъявить к ним нечего. Это заблуждение. Закон обязывать платить алименты с неработающих родителей.

Сколько алиментов должен платить безработный

Это зависит от того, было составлено соглашение об уплате алиментов или нет. Если было то плательщик должен уплачивать указанную в нем сумму вне зависимости от своего материального положения. Если, к примеру, указано 5000 рублей ежемесячно, то получатель по истечении 30 дней должен получить именно эту сумму и ни копейкой меньше.

Если же соглашения не имеется, то истец должен обратиться в суд с иском. Здесь возможно два варианта.

Алименты в доле от заработка

Суд назначает алименты в процентах от дохода плательщика. Если тот официально не имел работы на протяжении всего срока задолженности, то при расчете долга за основу берется средняя зарплата по России. Далее доля алиментных отчислений рассчитывается в пропорции:

  • 1/4 на одного ребенка.
  • 1/3 на двух детей.
  • 1/2 на трех и более детей.

В 2014 году размер средней заработной платы по данным Росстата составлял около 28000 рублей. Следовательно, ежемесячные алименты на одного ребенка составляют сумму в 7000 рублей. Учитывая, что долги можно взыскать только за 3 предыдущих года, максимальный размер задолженности по алиментам на одного ребенка равен 252 000 рублей.

Аналогичным образом рассчитываются алименты в подобных случаях. Данный способ имеет свое достоинство: можно взыскать хорошую сумму разом. Однако если ответчик впоследствии встанет на учет на биржу труда и будет получать пособие по безработице, то перечисления получателю будут направляться с этого пособия. Учитывая, что его размер смехотворен, истец получит только сущие копейки на содержание общего ребенка.

Алименты в твердой сумме

При взыскании алиментов с неработающего оптимальными будут требования установления твердой суммы выплат. Например, 5000 рублей в месяц. Расчет долга по алиментам за предыдущие годы ведется исходя из этой суммы.

Достоинство этого способа неоспоримо: получает плательщик пособие или не получает, работает или нет, его бывшая семья всегда будет получать от него установленную сумму. С годами ее можно проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции.

Но и у этого способа есть недостаток: если плательщик устроится на высокооплачиваемую работу, то он будет продолжать перечислять всю ту же установленную судом сумму.

Способ исчисления алиментов может оспорить в судебном порядке любая сторона в любое время. Но для этого необходимо тщательно аргументировать свою позицию и ссылаться на документальные доказательства.

Оформление алиментов с неработающего отца

Для назначения алиментов нужно обращаться в мировой суд. В заявлении следует сразу обозначить, что ответчик является официально нетрудоустроенным и требовать назначения алиментов в твердой сумме или пропорционально средней заработной плате по стране.

Для подачи иска понадобятся документы:

  • Копия паспорта подающего заявления.
  • Документы о рождении ребенка или установления отцовства.
  • Свидетельство о расторжении брака с ответчиком.
  • Справка с ЖЭКа о составе семьи.
  • Справка с работы по форме 2-НДФЛ или выписка с банковского счета, чтобы обозначить свое материальное положение.

Для обоснования обозначенной в иске суммы истцу нужно подтвердить, что именно столько средств уходит на содержание ребенка.

Проще сделать это, если приложить к иску чеки и другие платежные документы, подтверждающие расходы на:

  • Питание ребенка в школе или детском саду.
  • Оплату обучения.
  • Приобретение школьных принадлежностей и формы.
  • Лечение ребенка.
  • Транспорт и так далее.

Ответственность за неуплату алиментов

Отсутствие работы не служит основанием для уклонения от уплаты алиментов. К безработным будут применены те же санкции, что и к обычным уклонистам:

  • Штраф в размере 0,5 от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  • Административная или уголовная ответственность в виде ареста, обязательных или исправительных работ.
  • Запрет на пересечение российской границы.
  • Возможный арест счетов или имущества.
  • Лишение родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наступает после 3 месяцев с даты последнего платежа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: