Алименты с неработающего на ребенка сумма

Как взыскать алименты с официально безработного отца

Уклонение от уплаты алиментов головная боль многих разведенных семей. Особой недобросовестностью в отношении содержания собственных детей проявляют отцы. Некоторые из них имеют статус безработного, при этом они продолжают работать неофициально, получая доход, и вывести их на чистую воду бывает сложно. При этом многие полагают, что раз они не имеют официального источника дохода, то и предъявить к ним нечего. Это заблуждение. Закон обязывать платить алименты с неработающих родителей.

Сколько алиментов должен платить безработный

Это зависит от того, было составлено соглашение об уплате алиментов или нет. Если было то плательщик должен уплачивать указанную в нем сумму вне зависимости от своего материального положения. Если, к примеру, указано 5000 рублей ежемесячно, то получатель по истечении 30 дней должен получить именно эту сумму и ни копейкой меньше.

Если же соглашения не имеется, то истец должен обратиться в суд с иском. Здесь возможно два варианта.

Алименты в доле от заработка

Суд назначает алименты в процентах от дохода плательщика. Если тот официально не имел работы на протяжении всего срока задолженности, то при расчете долга за основу берется средняя зарплата по России. Далее доля алиментных отчислений рассчитывается в пропорции:

  • 1/4 на одного ребенка.
  • 1/3 на двух детей.
  • 1/2 на трех и более детей.

В 2014 году размер средней заработной платы по данным Росстата составлял около 28000 рублей. Следовательно, ежемесячные алименты на одного ребенка составляют сумму в 7000 рублей. Учитывая, что долги можно взыскать только за 3 предыдущих года, максимальный размер задолженности по алиментам на одного ребенка равен 252 000 рублей.

Аналогичным образом рассчитываются алименты в подобных случаях. Данный способ имеет свое достоинство: можно взыскать хорошую сумму разом. Однако если ответчик впоследствии встанет на учет на биржу труда и будет получать пособие по безработице, то перечисления получателю будут направляться с этого пособия. Учитывая, что его размер смехотворен, истец получит только сущие копейки на содержание общего ребенка.

Алименты в твердой сумме

При взыскании алиментов с неработающего оптимальными будут требования установления твердой суммы выплат. Например, 5000 рублей в месяц. Расчет долга по алиментам за предыдущие годы ведется исходя из этой суммы.

Достоинство этого способа неоспоримо: получает плательщик пособие или не получает, работает или нет, его бывшая семья всегда будет получать от него установленную сумму. С годами ее можно проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции.

Но и у этого способа есть недостаток: если плательщик устроится на высокооплачиваемую работу, то он будет продолжать перечислять всю ту же установленную судом сумму.

Способ исчисления алиментов может оспорить в судебном порядке любая сторона в любое время. Но для этого необходимо тщательно аргументировать свою позицию и ссылаться на документальные доказательства.

Оформление алиментов с неработающего отца

Для назначения алиментов нужно обращаться в мировой суд. В заявлении следует сразу обозначить, что ответчик является официально нетрудоустроенным и требовать назначения алиментов в твердой сумме или пропорционально средней заработной плате по стране.

Для подачи иска понадобятся документы:

  • Копия паспорта подающего заявления.
  • Документы о рождении ребенка или установления отцовства.
  • Свидетельство о расторжении брака с ответчиком.
  • Справка с ЖЭКа о составе семьи.
  • Справка с работы по форме 2-НДФЛ или выписка с банковского счета, чтобы обозначить свое материальное положение.

Для обоснования обозначенной в иске суммы истцу нужно подтвердить, что именно столько средств уходит на содержание ребенка.

Проще сделать это, если приложить к иску чеки и другие платежные документы, подтверждающие расходы на:

  • Питание ребенка в школе или детском саду.
  • Оплату обучения.
  • Приобретение школьных принадлежностей и формы.
  • Лечение ребенка.
  • Транспорт и так далее.

Ответственность за неуплату алиментов

Отсутствие работы не служит основанием для уклонения от уплаты алиментов. К безработным будут применены те же санкции, что и к обычным уклонистам:

  • Штраф в размере 0,5 от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  • Административная или уголовная ответственность в виде ареста, обязательных или исправительных работ.
  • Запрет на пересечение российской границы.
  • Возможный арест счетов или имущества.
  • Лишение родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наступает после 3 месяцев с даты последнего платежа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: