Аренда помещения и земельного участка

Договор аренды помещения и земельного участка

Содержание:

При потребности в помещении, как правило, его находят и заключают договоры на его пользование. Но как всегда возникают юридические нюансы. Если пользователем будет выступать частное лицо, тогда такой договор на пользование помещением называется наймом жилья. Когда же пользователем помещения является юрлицо &ndash, тогда это и называется договором аренды.

Договор аренды помещения и земельного участка, реальность и права.

При оформлении аренды разнообразных помещений арендатор не может оформлять аренду и на земельный участок и этому есть два объяснения.

Первое. В соответствии с 36 статьей Земельного кодекса, утверждающей, что если часть строения, то есть, в том числе и помещение, находится на отдельном неделимом участке земли и находится в собственности у некоторых лиц, то они имеют право приобретать в какой-то части земельный участок во владение или аренду. В связи с тем, при аренде помещения, арендатор не является собственником, то такая аренда земельного участка не правомочна.

Вторым объективным аргументом проблемы является ссылка на статью номер 607 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суть ее положений состоит в том, что объектом аренды обязательно должен быть обособленный природный объект, в том числе и включая участок земли. Отделить земельный участок для каждого пользователя помещения в зданиях практически не возможно, да и нет необходимости. Так как, под одним зданием должен быть и один земельный участок.

Следует отметить, что в рамках настоящего законодательства нет формальному подходу для закрепления части земельного участка за каждым пользователем помещений, который действовал до Земельного кодекса.

Важно понимать, что при любых правовых отношениях, в которые планируете вступать, вам обязательно необходимо посетить наш сайт и встретиться с лучшими юристами, которые помогут в решении насущных для вас вопросов.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Аренда помещения и земельного участка

Четыре года назад приобрели нежилое помещение в городе Москва. Оформили помещение на физ. лицо. С Земельным Комитетом договор на аренду земли не заключали.

Недавно мы пошли в Земельный Комитет за договором. Они, в проекте договора, предложили нам оплатить предыдущие 4 года аренды, сумма там получается огромная.

Могу ли я оспорить их требование оплаты аренды, чтобы аренду они начисляли только с момента заключения договора? Или может быть есть вариант с полным выкупом земли, не заключая этот договор?

08 Февраля 2012, 14:13 Синичкин Олег, г. Красноярск

Ответы юристов (3)

Согласно ст. 552 ГК РФ, по договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. При продаже недвижимости, расположенной на участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец. В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Собственник здания, который пользовался земельным участком, не внося за это плату, тем самым неосновательно сберегает собственные денежные средства за счет собственника участка.

Аренда может быть взыскана Земельным комитетом через суд.

Есть вопрос к юристу?

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования (п. 1 ст. 652 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, даже при отсутствии договора аренды земельного участка у арендатора здания (сооружения) в силу закона возникает право пользования земельным участком, на котором такое здание (сооружение) расположено, и обязанность вносить плату за пользование землей.

Невнесенная плата за пользование земельным участком под зданием (сооружением) является вашим неосновательным обогащением, которое вы обязаны возвратить собственнику земельного учатска (п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

Учитывая трехлетний срок исковой давности, то при взыскании с вас неосновательного обогащения в судебном порядке и при заявлении о пропуске срока исковой давности, неосновательное обогащение будет взыскано только за 3 года.

Однако это не помешает арендодателю требовать с вас оплаты всего срока фактического использования земельного участка в качестве условия заключения договора.

Выкуп земельного участка без заключения договора аренды возможен в соответствии с земельным законодательством, но приобретение права собственности на земельный участок не прекращает вашей обязанности по возврату неосновательного обогащения собственнику земли. Лучший вариант был бы при заключении договора аренды земельного участка с его последующим выкупом с условием о том, что внесенная вами плата за прошедшие 4 года фактического пользования земельным участком учитывается в качестве выкупных платежей.

P.S. К сожалению, вы не указали, какое нежилое помещение вы арендовали - здание (сооружение) или нежилое помещение, находящееся в нем. При аренде нежилого помещения в здании (сооружении) суды по-разному решают вопрос о возможности применения нормы о предоставлении права пользования земельным участком под зданием (сооружением) к отношениям, связанным с арендой нежилого помещения. Имеется как судебная практика, согласно которой арендатор нежилого помещения обязан вносить плату за часть земельного участка под зданием (сооружением), в котором расположено нежилое помещение, так и противоположная.

Требования собственника обоснованны, так как 4 года назад вместе с передачей Вам права собственности, Вам также перешло право на земельный участок.

Оспорить требование Земельного Комитета Вы конечно можете, однако Вам суд в удовлетворении откажет.

Мой Вам совет не соглашайтесь на заключение договора, где указано об оплате аренды земли за 4 года. Не заключайте договор с Земельным Комитетом, или дождитесь пока пройдут судебные заседания, а уже затем когда суд вынесет решение и укажет за сколько лет Вам платить, тогда и будете оплачивать. Вы в этом случае особо ничего не теряете.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Аренда помещения и земельного участка

Нежилые помещения и аренда земли в Москве

Аренда земли в Москве

Если вас интересует аренда земли в Москве для строительства нежилого помещения или объектов коммерческого назначения, рассмотрите предложения на нашем сайте

Мы предлагаем вашему внимаю только реальные предложения по земле, что бы снять земельные участки в аренду.

Если вы хотите сдать земельный участок или землю в аренду, то посетите раздел Владельцам нежилых помещений

Мы предварительно осматриваем всю землю, и только после этого добавляем предложение в базу сайта. Если Вас заинтересовала земля в аренду в Москве звоните по телефону 609-68-15.

Улица: Дорожная ул

Добираться: меньше 10 минут транспортом

Улица: Нижние Поля ул

Добираться: меньше 8 минут транспортом

Улица: Илимская ул

Добираться: меньше 15 минут пешком

Улица: Варшавское ш

Добираться: меньше 15 минут пешком

Улица: Новая 2-я ул

Добираться: меньше 5 минут пешком

Улица: Рябиновая ул

Добираться: меньше 15 минут транспортом

Улица: Кантемировская ул

Добираться: меньше 15 минут пешком

Улица: Нижние Поля ул

Добираться: меньше 8 минут транспортом

Улица: Нарвская ул

Добираться: меньше 10 минут транспортом

Улица: Кантемировская ул

Добираться: меньше 12 минут пешком

Улица: Боровское ш

Добираться: меньше 20 минут транспортом

Улица: Парковая 9-я ул

Добираться: меньше 2 минут пешком

В представленной выдаче есть только некоторые из вариантов нежилых помещений и аренды земли, и если вы не нашли интересующего варианта, воспользуйтесь пожалуйста поисковой формой внизу страницы или оставьте свою заявку, и наши специалисты в течение дня предложат вам другие варианты.

Мы предлагаем полный комплекс услуг связанный с подбором земли в Москве, а также дальнейшую регистрацию договоров аренды и прав собственности.

Аренда помещения и земельного участка

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «,Отправить»,.

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Аренда коммерческих земель в Москве

Предложение без комиссии. Предлагаем рассмотреть в аренду помещение под автосервис 104 кв.м. (офис 8 кв.м., с/у 3 кв.м. рабочая зона 94 кв.м.) Состояние помещения за выездом арендатора. Есть две смотровые ямы. Помещение оборудовано пожарной сигнализацией,

Сдается в аренду промышленная площадка 750 кв.м. по адресу: 1-я улица Измайловского Зверинца 19А. От метро 15 минут пешком, удобный выезд сразу на четвертое кольцо. Площадка находится на огороженной территории производственно-складского комплекса. Пропускн

Сдается в аренду промышленная площадка правильной формы 1000 кв.м. по адресу: 1-я улица Измайловского Зверинца 19А. От метро 15 минут пешком, удобный выезд сразу на четвертое кольцо. Площадка находится на огороженной территории производственно-складского к

Сдается в аренду промышленная площадка 40 соток по адресу: Новая Москва, Подольский р-н, вблизи поселка фабрики им. 1-го Мая. 12 км от МКАД по Варшавскому ш., 15 мин пешком от ж/д станции Силикатная. Огороженная территория. Асфальтированная подъездная доро

Сдается в аренду промышленная площадка 20 соток по адресу: Новая Москва, Подольский р-н, вблизи поселка фабрики им. 1-го Мая. 12 км от МКАД по Варшавскому ш., 15 мин пешком от ж/д станции Силикатная. Огороженная территория. Асфальтированная подъездная доро

Сдается в аренду промышленная площадка 50 соток по адресу: Новая Москва, Подольский р-н, вблизи поселка фабрики им. 1-го Мая. 12 км от МКАД по Варшавскому ш., 15 мин пешком от ж/д станции Силикатная. Огороженная территория. Асфальтированная подъездная доро

Сдается в аренду промышленная площадка 5 соток по адресу: Новая Москва, Подольский р-н, вблизи поселка фабрики им. 1-го Мая. 12 км от МКАД по Варшавскому ш., 15 мин пешком от ж/д станции Силикатная. Огороженная территория. Асфальтированная подъездная дорог

о новых объявлениях

Новые объявления по вашему запросу будут приходить раз в день на указанный вами e-mail

Аренда помещения и земельного участка

На этой странице представлены варианты по продаже и переуступке прав аренды (ППА)на нежилые помещения в Москве и Подмосковье.

Если вас интересует аренда городской или муниципальной недвижимости от москомимущества, вы можете купить права аренды на нежилые помещения находящиеся в собственности города.

Вы найдете здесь ппа на: магазин, кафе, офис, особняк, автомойку, фитнес, пакмахерскую, салон и на другие помещения в Москве и Подмосковье.

Если у вас есть долгосрочный договор муниципальной аренды или вы арендовали помещение у собственника и сделали там ремонт, мы можем помочь вам оценить стоимость прав аренды и затем реализовать ваше помещение по рыночной цене.

Воспользуйтесь нашим богатым опытом работы с ппа и обширными рекламными возможностями, для того что бы быстро реализовать ваш объект - разместить объект .

Идеально подойдет под хостел,­, салон.

Федеральная собственность. Памятник архитектуры. Здание.

Дополнительная информация
  • Главная
  • Продажа
  • Продажа прав аренды

Хотите получать новые объекты раньше всех?

Мы в социальных сетях

Согласие на обработку персональных данных

* Заполняя любую форму на сайте, Клиентдает свое согласие на обработку персональных данных >>

** Информация на данном сайте не является публичной офертой, и предназначена. >>

Понравилась статья? Поделить с друзьями: