Аренда земельного участка под строительство в расходах по усн

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-11-11/88 Об учете индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, расходов на аренду земельного участка

Вопрос: ИП занимается производством стеклопакетов в арендуемом помещении.

Как физическое лицо, взял в 2010 г. в аренду участок земли под строительство цеха для производства стеклопакетов, но строительство пока не ведется (из-за финансовых сложностей).

Может ли ИП учитывать расходы на аренду земельного участка при определении налогооблагаемой базы в текущее время? Если нет, то когда можно будет учесть эти расходы, а также расходы на строительство цеха?

В 2010 г. ИП находилось на общем режиме налогообложения, а с 2011 г. перешло на УСН (доходы минус расходы).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения от 15.12.2010 N 7 и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Согласно подпункту 4 пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, после перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть расходы по строительству объекта основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, после ввода этого объекта в эксплуатацию.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты. Указанные расходы по аренде земельного участка, произведенные в период применения общего режима налогообложения, не могут быть отнесены к расходам при исчислении налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-11-11/88

Текст письма официально опубликован не был

Обзор документа

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техперевооружение основных средств, произведенные в период применения УСН, принимаются с момента ввода объектов в эксплуатацию. Они отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

При определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшают на арендные платежи.

Если плательщик применяет УСН с объектом ",доходы минус расходы",, то он вправе учесть платежи за аренду земли в составе расходов по мере их фактической оплаты.

Если указанные затраты произведены в период применения общего режима налогообложения, то они не могут быть отнесены к расходам при исчислении УСН.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

АРЕНДА ЗЕМЛИ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Земельные участки могут передаваться в аренду (п. 1 статьи 607 Гражданского кодекса (ГК)), то есть передаваться во временное владение и пользование или во временное пользование за установленную плату (статья 606 ГК).

Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды земельного участка у арендатора.

При получении права на заключение договора аренды все расходы, связанные с получением такого права (первоначальные расходы), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:

Д 20 (23, 25, 26, 44) К 97.

Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи:

Д 20 (23, 25, 26, 44) К 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Согласно п. 5 статьи 155 НК при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК . Налоговая база при передаче прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК , с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 272 НК датой осуществления внереализационных и прочих расходов для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Согласно письму Минфина от 03.10.2005 03-03-04/1/238В, если на арендуемом земельном участке организация осуществляет строительство, арендная плата в период строительства должна включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств. Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно с п. 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Сама земля амортизации не подлежит (п. 2 статьи 256 НК).

Аренда земельного участка под строительство в расходах по усн

ноябрь 2018 года 23.11&ndash,29.11

Авторизация пользователя Информационная рассылка Аренда земельного участка при УСН

Предприятие на УСН. Объект налогообложения &ndash, доходы минус расходы. Включается ли в расходы аренда земельного участка? Аренда земельного участка оформлена с администрацией города.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Земельные участки относятся к вещам, а если точнее &ndash, к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, земельный участок с точки зрения НК РФ считается имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Однако, подчеркнул Минфин РФ в письме от 30.03.2012 г. 03-11-06/2/49, в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (то есть осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.

Следовательно, арендную плату за земельный участок по мере фактической уплаты арендных платежей можно учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу при УСН на основании п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ).

В то же время организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п.п. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Земля является природным объектом и природным ресурсом (ст. 6 Земельного кодекса РФ).

А доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, относятся к неналоговым доходам бюджетов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому, разъяснил Минфин РФ в письме от 18.10.2012 г. 03-07-11/436, если арендная плата, взимаемая с организаций, заключивших с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления договоры аренды земельных участков, находящихся в собственности РФ, субъектов РФ и муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования указанными земельными участками, то указанная арендная плата не подлежит налогообложению НДС.

Следовательно, в Вашем случае НДС к исчислению и уплате не возникает.

Хочу подписаться на ",АМБ-Экспресс",

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий по этому материалу, необходимо авторизоваться.

Минфин разъяснил порядок учета «,упрощенщиками», затрат на сооружение основных средств и затрат на аренду земли под строительство

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», взял в аренду участок земли под строительство производственного цеха. Однако строительство не ведется из-за финансовых сложностей. Может ли предприниматель списывать на расходы арендные платежи за землю? В какой момент он сможет учесть расходы на строительство цеха? На эти вопросы Минфин России ответил в письме от 12.04.11 03-11-11/88.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 позволяет «упрощенщикам» уменьшать полученные доходы на сумму арендных (в том числе и лизинговых) платежей за арендуемое имущество. В тоже время известно, что при УСН расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из этого в Минфине делают вывод: предприниматель вправе учитывать в составе расходов платежи за аренду земли по мере их фактической оплаты.

Отвечая на вопрос о возможности учета расходов на строительство цеха, авторы комментируемого письма напоминают положения подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. В нем сказано, что расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств принимаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. А в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ определено, что упомянутые расходы отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом расходы учитываются только по тем основным средствам, которые используются в предпринимательской деятельности. Соответственно, предприниматель, применяющий УСН, сможет учесть расходы по строительству объекта основных средств после ввода этого объекта в эксплуатацию.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

©, 2008&ndash,2018 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Вопрос - ответ

Об учете для целей налога при УСН расходов на строительство объекта ОС и арендной платы за земельный участок, предоставленный для этого ОС.

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на сооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на сооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим расходы на строительство объекта основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются после ввода этого объекта в эксплуатацию. Пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В связи с изложенным расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществленные до начала строительства объекта основного средства, а также во время его строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать арендную плату за аренду земельного участка под основными средствами за период после ввода в эксплуатацию основных средств в составе расходов по мере фактической оплаты.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Похожие вопросы Авторизация Эксперты дня

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

«Упрощенец» строит здание. Как учесть аренду земли под объектом?

Отправить на почту

До ввода строящегося здания в эксплуатацию арендную плату за участок под ним включайте в первоначальную стоимость. Это касается арендной платы, внесенной как до начала стройки, так и в процессе строительства. Для налога она учтется в составе расходов на сооружение ОС. Когда начнете эксплуатировать объект, будете включать аренду в расходы по мере оплаты (письмо Минфина от 26.08.2018 03-11-06/2/49861).

С правилами учета расходов на ОС вы можете ознакомиться здесь.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: