Аренда земли под ижс для инвалидов

Получение бесплатного земельного участка для инвалидов

Закон «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. 181-ФЗ предусматривает право таких граждан на получение бесплатного земельного участка для ИЖС , ведение подсобного хозяйства или садоводства. Но для реализации этого права необходимо соблюсти ряд условий и выполнить определенные процедуры.

Рассмотрим, как происходит предоставление земельных участков инвалидам и с какими сложностями можно при этом столкнуться.

Основание для выделения инвалиду земельного участка

Земельным законодательством РФ предусмотрен возмездный характер приобретения земельных участков. Они должны быть выкуплены или арендованы.

Для инвалидов, как социально незащищенной категории граждан предусмотрена льгота получить участок они могут совершенно бесплатно.

Об этом сказано в Законе «О социальной защите инвалидов»и других нормативных актах.

Основанием для реализации такого права будет сам факт инвалидности, установленный в соответствующем порядке.

В Законе предусмотрено первоочередное выделение земли инвалидам для следующих целей:

  • постройка дома или подсобных помещений,
  • разбивки сада или огорода,
  • создания личного подсобного хозяйства.
Такое право предусмотрено не только взрослым инвалидам, но и семьям, имеющим в своем составе лиц с ограниченными возможностями.

Социальная защита проявляется не только в выделении земельных участков инвалидам вне очереди. Такую дорогостоящую процедуру, как проведение межевания и постановка земли на кадастровый учет за свой счет выполняют местные органы самоуправления. Тогда как при выкупе участков, обязанность эта ложится на покупателя.

Нарушение этого требования признается ухудшением положения граждан, отнесенных к льготной категории.

Земельный участок, выделяемый инвалиду, должен быть свободным и не находиться в чьей-либо собственности. Если у льготника уже есть участок в собственности, то право на него сохраняется.

Скачать для просмотра и печати

Условия выделения земельных участков инвалидам

  1. Выделение земельных наделов из принадлежащего органам местного самоуправления или государству жилого фонда происходит в порядке очереди из граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. Встать в нее могут как сами граждане с ограничением трудоспособности, так и их родители, опекуны или усыновители.
  2. Выделение земли производится в собственность или в долгосрочную аренду. Второй вариант предполагает приватизацию участка в дальнейшем. Форма передачи земли определяется, исходя из целей использования и желания самого заявителя.
  3. Все земли имеют свое назначение, предполагающее их определенное использование. Если по истечении трех лет окажется, что участок не используется или нарушено его назначение, то органы местного самоуправления имеют полное право его изъять даже у собственника.
  4. Получение земли под строительство жилого дома возможно в том случае, если участник льготной категории или его семья действительно нуждается в улучшении своих жилищных условий. Проявляться это может в недостатке жилой площади на каждого члена семьи (менее 12м 2 на человека ) или в аварийном состоянии жилья, где проживает гражданин.

Порядок выделения земельного участка инвалиду

Порядок, в котором происходит предоставление земельных участков инвалидам, мало отличается от общего.

Необходимо проделать следующее:

  • подать заявление в местную администрацию о выделении участка, где указать его желаемое местонахождение и цель использования,
  • выбрать участок из уже имеющихся или готовящихся к выделению,
  • собрать и представить необходимые документы,
  • получить решение о выделении участка,
  • заказать и получить в Росреестре кадастровый паспорт земли,
  • зарегистрировать свое право на участок.

Отказ в предоставлении участка

Законными причинами отказать в выделении земельного участка могут стать:

  • отсутствие свободных участков в указанной местности,
  • наличие у заявителя участка, полученного ранее.

Во всех прочих случаях у инвалида, права которого нарушены, есть законное право обратиться за защитой в суд или в прокуратуру. Необходимо только взять в местной администрации письменный отказ в выделении участка.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Изменения в 2018 году

В 2018 году изменений в порядке предоставления земли инвалидам не планируется.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Как бесплатно получить землю под строительство на ребёнка-инвалида?

Правилами установлены основания признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет (пункт 2), порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (пункт 3), перечень документов, которые необходимо представить для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (пункт 4).

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Каждому инвалиду по земельному участку

Согласно статье 17 ФЗ «, Осоциальной защите инвалидов в РФ», от 24.11.1995 года инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Общие правила предоставления земли для жилищного строительства, содержатся в статье 30.1 Земельного кодекса, в соответствии с которой продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для тех же целей осуществляется на аукционах, т.е. на равных для всех условиях. Однако Закон о социальной защите инвалидов предусматривает за данной категорией именно исключительное, первоочередное право на получение участков в собственность или аренду.

С учетом того, что в рамках аукциона реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков невозможна, при предоставлении инвалиду земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, торги проводиться не должны, о чем прямо указал Верховный Суд РФ.

С кого спросить

Обязанность по определению и реализации порядка первоочередного предоставления земельных участков инвалидам лежит на органах местного самоуправления в силу ст. 11 ч. 2, 29 Земельного кодекса, и их бездействие не может являться основанием, ухудшающим права граждан на получение в пользование земельных участков в соответствии со ст. 17 ФЗ «, О социальной защите инвалидов в РФ»,.

Закон не предусматривает каких-либо ограничений на первоочередное, безаукционное предоставление земли в пользу инвалидов, главное, чтобы такой участок был определен в границах. Если границы участка не сформированы, то данное обстоятельство также не может являться основанием к отказу в предоставлении земли инвалиду, т.к. в соответствии с Земельным кодексом именно органы муниципальной власти за свой счет обязаны сформировать межевое дело по участку и поставить его на кадастровый учет. Если муниципальные власти не предприняли таких попыток и отказываются от исполнения указанной обязанности, суд за счет местногомуниципального бюджета уполномочит провести данную работу посредством независимой землеустроительной экспертизы.

При этом необходимо знать, что ничто не может служить основанием умаления права граждан-инвалидов претендовать на первоочередное получение понравившейся им земли. Право на участок сохраняется даже, если у инвалидов имеется иная собственностьи иные земельные участки. Не берется в расчет ни статус очередника, ни какие-то иные заслуживающие внимания обстоятельства личного характера или градостроительные планы города или района. Достаточно, чтобы выбранный инвалидом участок земли был свободен и не обременен правами третьих лиц, указанные ограничения являются исчерпывающими.

По всем возникшим вопросам Вы можете записаться на консультацию к специалистам нашего Центра:

Внимание! Консультации предоставляются платно!

Адрес г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12

Тел. 8 (495) 649-41-49 (многоканальный)

Тел. 8 (495) 763-90-66

Время работы: с 9.00 до 20.00 Пн. - Сб., Вс.. - выходной

«Portal-law.Ru» «Первый Московский Юридический Центр

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Как инвалидам получить бесплатно земельные участки

Россия социальное государство, и забота о самых незащищенных в материальном плане граждан закреплена в Конституции страны. Инвалиды являются одной из «льготных» категорий. Для защиты их прав действует специальный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», также их права могут быть закреплены в законных актах субъектов РФ.

Одной из мер социальной поддержки инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья является льготное выделение земли для строительства или ведения садового хозяйства. В ряде регионов землю можно получить по сниженной цене или даже вовсе бесплатно.

Какие группы инвалидов имеют право на получение бесплатной земли

Сразу следует оговориться: ни Земельный кодекс, ни Гражданский кодекс, ни Федеральный закон «О соцзащите инвалидов» не предусматривает возможность выделения для инвалидов любых групп бесплатной земли. В законодательстве говорится о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на внеочередное получение земельных участков.

Согласно статье 30 Земельного кодекса России распределение свободных участков для строительства или садоводства происходит по методу аукциона.

Однако в таком случае невозможно реализовать принцип первоочередности предоставления земельных участков для льготников, в число которых, помимо инвалидов, входят также:

  • многодетные семьи,
  • семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,
  • семьи с детьми-инвалидами,
  • ветераны войны,
  • ветераны труда,
  • почетные граждане города,
  • дети-сироты и т.д.

Поэтому, если имеются заявки от лиц указанных категорий, аукционы не проводятся, а заявителям предлагается выкупить землю.

В ряде регионов, например, в Саратовской, Нижегородской области, Республиках Башкортостан и Татарстан, предусмотрена возможность получить участки бесплатно. Однако для этого муниципалитет должен подписать соответствующее распоряжение. При распределении участки не обязательно попадутся именно инвалидам всё будет зависеть от порядкового номера в очереди.

Участки предоставляются инвалидам всех групп, инвалидам войны, а также родителям или опекунам несовершеннолетнего или недееспособного инвалида. В некоторых регионах к этому списку добавляются нетрудоспособные члены семьи умершего инвалида войны, пенсионеры, проживающие в регионе не менее 5 лет, репрессированные и впоследствии реабилитированные лица и т.д.

Сколько земли и где может быть бесплатно выдано инвалиду

В различных регионах установлены свои лимиты выделения бесплатной земли инвалиду. Однако минимально установленные размеры таковы, если выделяется участок из государственной или муниципальной собственности:

  • для садоводства и огородничества 0,04 га,
  • для постройки дачи или разведения животных 0,15 га.

Если участок выделяется из собственности региона:

  • для садоводства и постройки дачи 0,12 га,
  • для огородничества и разведения скота 0,15 га,
  • для ведения личного подсобного хозяйства 0,15 га,
  • для строительства жилого дома 0,10 га,
  • по целевой программе в Новосибирске 0,06 га.

Процедура получения земли и необходимые документы

Для получения бесплатного участка необходимо обратиться в муниципалитет с заявлением, предоставить все нужны документы:

  • копия всех страниц паспорта,
  • ИНН,
  • справка о регистрации по месту жительства, регистрация права собственности на квартиру список документов(можно взять выписку из поквартирной карточки в управляющей компании),
  • справка, что ранее инвалид не получал землю на безвозмездной основе,
  • справка об инвалидности.

После принимается положительное решение либо выносится обоснованный отказ. Отказ нужно затребовать в письменном виде, впоследствии его можно будет опротестовать в суде.

Если решение принято положительное, то инвалида ставят на учет, его заявлению присваивают порядковый номер. Теперь осталось дождаться распределения земли. Скорость течения очереди зависит от многих факторов, в том числе от количества выделенных бесплатных участков.

Когда очередь подойдет, заявитель будет об этом извещен. При согласии получения участка начнется процесс оформления земли в собственность.

Однако если участок выделен из областной или республиканской собственности, такой налог заплатить придется.

Выписка из домовой книги –, как ее взять и как ее применять? В нашей статье эти вопросы рассмотрены и на них есть ответы.

Как продать свою долю в квартире другому собственнику описано по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/dolevaja/prodat ссылке.

Возможные ограничения

Список причин для отказа ограничен:

  • заявитель не имеет права на бесплатное предоставление участка,
  • заявитель ранее воспользовался предоставленным ему правом,
  • не предоставлены все документы, либо обнаружен подлог в документах, либо документы не содержат необходимых сведений,
  • в собственности муниципалитета или субъекта России отсутствуют участки, которые можно передать заявителю на безвозмездной основе.

Аренда земли под ижс для инвалидов

Добрый день. Наша семья имеет в составе инвалида(мой муж). Мы хотели взять в аренду участок земли,но в сельсовете отказывают,по причине того что у них много заявок от местного населения. Насколько это правомочно и как мы можем отстоять свои права. Спасибо.

18 Августа 2014, 13:26 Екатерина, г. Липецк

Ответы юристов (1)

Получайте письменный отказ и оспаривайте его в прокуратуре и суде. Все нюансы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС) на территории России регламентируются статьёй 30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой все земельные участки предоставляются на условиях равного открытого аукциона между желающими получить данный участок. Инвалиды, в данном случае, являются исключением, т.к. согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.95 г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды и семьи, имеющие в своём составе инвалидов, имеют право на первоочерёдное получение земельных участков для строительства жилья, для ведения дачного и подсобного хозяйства, садоводства. Ключевым словом здесь является слово первоочерёдное, т.е. без проведения аукциона. Значит, при предоставлении земельных участков инвалидам аукционы не проводятся, и договор купли-продажи заключается на месте, об этом конкретно указал Верховный суд РФ.Кстати, инвалиды являются единственной категорией граждан, кому земельные участки выдаются без проведения торгов на аукционе.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Предоставление земельных участков инвалидам

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление земельных участков инвалидам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Предоставление земельных участков инвалидам

(ред. от 01.06.2017)

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

(с изм. от 13.03.2014)

О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг 17. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предоставление земельных участков инвалидам

(Библиотечка Российской газеты, 2014) Порядок получения земли в каждом субъекте свой. Как правило, для решения вопроса о получении земельного участка следует написать заявление в министерство государственного имущества субъекта, приложив:

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Жилищное право, 2016, N 4) Таким образом, указанными нормами Земельного кодекса РФ закреплена возмездность получения инвалидом земельного участка для жилищного строительства в собственность или в аренду.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Понравилась статья? Поделить с друзьями: