Архивная копия завещания

Нотариальное удостоверение завещания, дубликат завещания

Множество документов заверяются с целью подтвердить их подлинность. Очень важна роль нотариусов в этой области. Удостоверение настолько важно, что при его отсутствии документ считается недействительным.

Нотариальное удостоверение завещаний: порядок действий

Завещание подписывается завещателем собственноручно. Если он не может это сделать из-за заболевания, увечий, вместо него подпись ставит другой человек по его просьбе.

В завещании обязательно должны быть указаны данные этого человека:

При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который также расписывается в завещании, в документе так же должны быть отражены его ФИО, место жительства.

Нотариус должен объяснить случаи, в которых завещание может быть признано противоречащим нормам законодательства, и какие могут из-за этого наступить последствия.

Заверить завещание у должностных лиц, которые имеют на это право, все равно, что совершить нотариальное удостоверение завещания. К нотариальному удостоверению приравнивается удостоверение главным врачом больницы, госпиталя, дежурным врачом, где завещатель находится на стационарном лечении. Это распространяется на капитанов судов под российским флагом, начальников экспедиций, командиров воинских частей, где нет нотариусов, начальников мест лишения свободы.

Обязательно должен присутствовать сам завещатель, тот, кто удостоверяет завещание и свидетель, чья подпись является дополнительной гарантией.

При обстоятельствах, когда есть угроза жизни и здоровья, завещание может быть написано на бумаге самим завещателем и подписано им. Должны присутствовать два свидетеля.

Если обстоятельства, угрожающие жизни, прошли, то завещание, не подтвержденное у нотариуса или того, кто имеет на это право, оно теряет силу.

Такое завещание имеет силу, если подтверждено судом. Обратиться в суд с таким заявлением можно в течение срока на принятие наследства.

Дубликат завещания

Заверение копий документов, которые составляют в своей практике нотариусы, имеет давнюю традицию. Наличие копий дает возможность избежать многих проблем при утрате документа, находящегося на руках у человека.

В этот перечень входят и завещание. Один экземпляр обязательно должен остаться у нотариуса, который его заверил.

В случае утраты завещания за получением копии может обратиться завещатель, т.к. документ был составлен по его поручению.

С другой стороны есть требование, согласно которому, справка о завещании может быть выдана наследникам уже после открытия наследства.

Тайна нотариальных действий направлена на защиту завещателя и его интересов, поэтому можно сказать, что завещатель может получить дубликат завещания.

Дубликат документа может быть получен также и наследниками, принявшими наследство. Обязательно нужно будет предоставить нотариусу свидетельство о смерти.

Если наследник умирает, не успев, оформить имущество, полученное по наследству, право на получение наследства переходит тем, кто становится наследником после него.

Нужно учесть, что четких, однозначных правил по поводу выдачи дубликатов завещаний нет, что будет часто вести к возникновению споров.

Если завещание потерено,можно ли найти где то копипию документа

Если Вы знаете, у какого нотариуса удостоверялось завещание - обращайтесь к нему и получите дубликат завещания (не забудьте предъявить свидетельство о смерти бабушки и свой паспорт) .

Если неизвестно, у какого нотариуса удостоверялось завещание - обращайтесь в Региональную нотариальную палату с заявлением о розыске завещания. При этом не забудьте подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту последнего жительства бабушки.

Архивная копия завещания

Исх. 747/06-09 от 05.05.08

На 323 от 11.04.08

Уважаемая Ольга Геннадьевна!

В связи с Вашим обращением, содержащим вопросы применения законодательства в нотариальной практике, сообщаю.

1. По вопросу о возможности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию на основании выданной архивом администрации муниципального района архивной копии завещания, удостоверенного сельсоветом

В соответствии со статьей 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию проверяет наличие завещания.

Согласно статье 21 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» (пункт 1) находящиеся в государственной или муниципальной собственности документы Архивного фонда Российской Федерации, то есть прошедшие экспертизу ценности документов, поставленные на государственный учет и подлежащие постоянному хранению, по истечении сроков их временного хранения в государственных органах, органах местного самоуправления либо государственных и муниципальных организациях передаются на постоянное хранение в соответствующие государственные и муниципальные архивы.

Государственными и муниципальными архивами по запросам граждан и организаций производится выдача информации, содержащейся в архивных документах (пункт 4 статьи 26 вышеуказанного Федерального закона). Выдача информации из архивов регулируется Основными правилами работы архивов организаций, одобренными решением Коллегии Росархива от 06.02.2002г. (далее - Основными правилами). Информация из архивов выдается в форме архивной справки, архивной копии и архивной выписки.

Архивная копия - это документ, полностью воспроизводящий текст или изображение архивного документа, с указанием его поисковых данных (абзац третий пункта 8.2.1 Основных правил). Идентичность подлиннику выданных архивных копий заверяется подписью руководителя соответствующей организации или уполномоченного лица (руководителя подразделения, в состав которого входит архив) и гербовой печатью такой организации (абзац 1 пункта 8.2.3 Основных правил).

Учитывая это, Федеральная нотариальная палата полагает, что при оформлении наследственных прав нотариус может принимать полностью воспроизводящие соответствующий документ архивные копии документов, в том числе архивные копии завещаний.

Архивная справка, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не может заменять правоустанавливающий документ, поскольку архивная справка является документом, содержащим архивную информацию о предмете запроса с указанием поисковых данных документов, на основании которых она составлена (абзац второй пункта 8.2.1 Основных правил). В архивной справке указываются только сведения, упоминаемые в архивных документах (абзац четвертый пункта 8.2.2 Основных правил), а не полный текст такого документа, как в архивной копии.

2. По поводу свидетелъствования верности копии с копии учредительных документов, в случае если данная копия выдана регистрирующим органом

Порядок свидетельствования верности копии с копии документа установлен статьей 79 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее-Основы), согласно которой засвидетельствовать верность копии с копии документа возможно, если копия выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ, при этом, копия документа должна быть изготовлена на бланке юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

В связи с чем, свидетельствование верности копии с копии учредительного документа юридического лица, выданной регистрирующим органом, в государственном реестре которого содержится учредительный документ, по мнению Федеральной нотариальной палаты, будет противоречить требованиям статьи 79 Основ.

Согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора, следовательно, такие документы должны быть у юридического лица.

Если у юридического лица возникла необходимость в нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, нотариус совершает такое нотариальное действие с учетом требований, предъявляемых статьями 45 и 77 Основ.

Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

Заявление о выдаче архивной копии завещания Мытищинского района Московской области

Образец документа:

Приложение N 2 к Административному регламенту по предоставлению муниципальной услуги Выдача архивных выписок и копий документов по тематике обращения

Приложения к документу:

  • Заявление о выдаче архивной копии завещания Мытищинского района Московской области.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Заявление»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Выдача дубликата завещания: подробное описание процедуры восстановления утерянного документа

В ыдача дубликата завещания —, возможность восстановить документ, если в результате наступления форс-мажорных обстоятельств, таких как наводнение или пожар, либо противоправных действий третьих лиц, он был утерян.

Также оригинал завещательного документа может быть утрачен в результате естественного старения. При выполнении определенных действий заинтересованные лица имеют возможность восстановить завещание, получив у нотариуса его новый экземпляр.

attention type=yellowОбратите внимание: дубликат это абсолютно точная копия оригинала без каких-либо изъятий или дополнений, обладающая полной юридической силой./attention

Необходимые для восстановления документы

Нотариус может потребовать следующий пакет документов:

  • заявление о выдаче удостоверенной копии оригинала,
  • удостоверение личности заявителя,
  • бумаги, подтверждающие факт родства с завещателем (свидетельство о браке, о рождении, и т.д.),
  • свидетельство о смерти наследодателя (здесь Вы можете узнать как восстановить этот документ в случае его порчи или потери).

Кто может получить

Государством охраняется тайна завещания, поэтому дубликат выдается только узкому кругу лиц:

  • непосредственно завещателю,
  • указанным в завещании лицам в случае кончины наследодателя при условии представления ими свидетельства о смерти и подтверждения личности,
  • наследникам лиц, имеющих право на получение наследства в случае их смерти.

В исключительных случаях допускается возможность получения дубликата юристом, ведущим дело о наследстве или исполнителем завещания.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Как узнать есть ли завещание на наследство? Ответ здесь.

А в этой статье можно узнать, что такое база завещаний. /wpfmb

Кто выдает

Согласно общему правилу дубликат выдает нотариус, который удостоверял завещание, и на хранении у которого находится второй экземпляр. Им же делается удостоверительная запись в установленной законом форме.

Выданная копия регистрируется в государственном реестре, а за действия нотариуса взимается госпошлина.

Но бывают ситуации, когда для восстановления нет возможности обратиться к нотариусу и получить второй экземпляр завещания. В таких случаях стоит обратиться в государственный нотариальный архив, куда сдаются все дела нотариусов после прекращения их деятельности. На основании написанного заявления работники архива выдадут удостоверенную копию документа.

attention type=yellowЭто важно: если доподлинно не известно, существует ли завещание на самом деле, необходимо прибегнуть к его розыску. Сделать это можно используя информационную систему нотариата России, где в специализированном реестре хранятся данные обо всех нотариальных удостоверениях./attention

Предлагаем к просмотру информационное видео на тему «,Завещание»,:

Добрый день, интересует такой вопрос. Я сделала отказ от наследства в пользу сестры, но она в ходе несчастного случая умерла. Как теперь можно вернуть наследство?

Здравствуйте! Подскажите, как получить дубликат завещания у нотариуса, в связи с его утерей при пожаре?

Здравствуйте! Просто обратитесь в нотариальную контору, для получения дубликата.

Подскажите, дочь получила по завещанию бабушкин дом? Но сама она живет в Америке? Завещание я отправила ей почтой, но она так к ней и не дошло. Бабушка давно уже умерла. Дочь приехать сюда не может. Дом хотим продать. Как в этом случае можно восстановить завещание? Кому и куда обращаться нужно?

Что делать если завещание утеряно?

Важность такого документа, как завещание, неоспорима. Но даже самая важная документация теряется, и причиной тому может стать что угодно переезд, умысел родственников, претендующих на наследство, невнимательность и рассеянность, часто свойственная пожилым людям. Закономерно возникает вопрос: как восстановить утерянное завещание?

Как восстановить утерянное завещание

Потеря оригинала завещания ситуация неприятная, но вполне поправимая. Что нужно делать в таком случае?

До смерти завещателя

Если сам завещатель обнаружит пропажу, он может обратиться в ту нотариальную контору, где был оформлен документ, и получить дубликат. Дело в том, что завещательное распоряжение оформляется в двух экземплярах: один выдается завещателю, второй сохраняется в нотариальной конторе.

Можно поступить иначе оформить новое завещание, которым предыдущее потерянное —, будет автоматически отменено. Сделать это можно в любой нотариальной конторе, не обязательно обращаться именно туда, где было оформлено первоначальное завещательное распоряжение.

После смерти завещателя

После смерти отца мы не обнаружили в его бумагах завещания, которое он составил перед смертью. Неужели если оно случайно потеряно или преднамеренно уничтожено отцом, наследование будет происходить по закону? Как поступить наследникам?

Не стоит беспокоиться в связи с утратой или уничтожением бумаги. Завещание является нотариально оформленным актом. Даже если завещатель сам уничтожил документ, но не изменил или отменил завещательное распоряжение в предусмотренном законом порядке, оно сохраняет юридическую силу, даже если нет оригинала, и может быть восстановлено согласно пункту 9 Правил нотариального делопроизводства.

  • Если наследникам известно, в какой нотариальной конторе было оформлено завещательное распоряжение (а это может быть любая нотариальная контора без привязки к месту проживания завещателя или месту нахождения имущества), для экономии времени и сил можно обратиться именно туда с заявлением о выдаче дубликата.

С полученным дубликатом можно идти к тому нотариусу, который ведет наследственное дело, приложив его к заявлению о принятии наследства и другой документации.

  • Если наследники не знают, где именно было оформлено завещательное распоряжение, следует обратиться в областную, городскую или районную Нотариальную Палату.

Чтобы разыскать потерянное завещание, нужно подать соответствующее заявление на имя Президента Нотариальной Палаты области, города или района. Наследник может сделать это лично, а может - через нотариуса, ведущего наследственное дело.

К заявлению о розыске потерянного завещания или выдаче дубликата, которое подается в нотариальную контору или Нотариальную палату, нужно приложить такую документацию:

  • паспорт,
  • свидетельство о смерти завещателя,
  • свидетельство о рождении, о браке —, для подтверждения родственной связи с завещателем.

Без документации, подтверждающей основание для восстановления завещания, нотариус или должностное лицо Нотариальной палаты может отказать в поиске и выдаче дубликата. В случае потери документации, которая подтверждает родственную связь, нужно обращаться в орган ЗАГС —, за дубликатом, справкой или выпиской из реестра. Если прошло уже более 75 лет со дня регистрации акта гражданского состояния, обращаться нужно уже не в ЗАГС, а в региональный архив. Документация, зарегистрированная до 1918 года хранится в Госархиве.

Срок восстановления завещания

Но важно помнить о том, что срок принятия наследства по завещанию ограничен он составляет всего полгода с момента смерти завещателя и может быть продлен в судебном порядке только при наличии уважительных причин пропуска. Поэтому не стоит откладывать поиск и восстановление потерянного документа, чтобы, в конечном счете, не остаться совсем без наследства.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: