Борзенко ба закрытое завещание проблемы правового регулирования и практика

Борзенко ба закрытое завещание проблемы правового регулирования и практика

Представлен анализ особенностей закрытого завещания и возможные пути решения проблем, возникающих в ходе его совершения

It deals with specific aspects of the closed wills and possible ways of solving problems appearing during drafting one

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 1

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Входит в Scopus ®, : нет

'> Число цитирований в Scopus ®, :

'> Входит в Web of Science ®, : нет

'> Число цитирований в Web of Science ®, :

'> Норм. цитируемость по журналу: 7,769

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,065

'> Норм. цитируемость по направлению: 0,636

Охрана наследства

Если во время описи имущества окажутся вещи, не представляющие в связи с износом никакой ценности, нотариус с согласия наследников или налогового инспектора (при отсутствии наследников) вправе не включать эти вещи в акт описи, а по отдельному акту передать для уничтожения или на заготовительную базу утильсырья.

Пищевые продукты нотариус передает наследникам, а если их нет - соответствующим организациям для реализации. Передача продуктов производится по отдельному акту, который подписывают нотариус, понятые и представитель организации. Однако это относится только к продуктам длительного хранения. Скоропортящиеся продукты подлежат уничтожению, если нет наследников. Об уничтожении продуктов составляется акт.

Домашний скот передается на хранение наследникам или другим лицам. Если же наследников нет и не удалось назначить хранителя, нотариус передает домашний скот заготовительным организациям.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято - до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Охрана наследственного имущества может продолжаться и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальную контору поступит заявление о согласии принять наследство от лиц, для которых право наследования возникает в случае непринятия наследства другими наследниками, и если до истечения установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства окажется менее трех месяцев. В этом случае меры к охране наследственного имущества продолжаются, но не более девяти месяцев.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных ГК, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

2. ГК РФ. Часть третья: Федеральный закон от 1 марта 20025 г. 146 // Российская газета. 2002. 11 марта.

3. Барщевский М.Ю. Наследование по закону. М.: Проспект, 2006. 126 с.

4. Барщевский М.Ю. Настольная книга нотариуса. М.: Юрист, 2006. 294 с.

5. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика. // Закон. 2006. 10.

6. Булаевский Б.А. Наследственное право М.: Волтерс Клувер. 2005.

7. Виноградова Р.И. Право на обязательную долю в наследстве // Бюллетень нотариальной практики. 2004. 4. С. 9-12.

8. Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М., 2002.

9. Власов Ю. Н. Наследование по закону и завещанию: Консультации. / Ю. Н. Власов, В. В. Калинин. - М.: Юрайт, 2005. - 248 с.

10. Гаджиалиева Н.Ш. Конституционно-правовая природа права наследования: единство субъективного и объективного права // Журнал российского права. 2007. 7.

11. Гришаев С.П. Наследственное право. М.: Норма, 2005. 312с.

12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. М., 2004.

Список литературы

I. Нормативно - правовые акты:

1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 51-ФЗ (ред. от 14.06.2012)// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

2. Приказ Минюста РФ от 19.11.2009 N 403 (ред. от 23.11.2010) Об утверждении Правил нотариального делопроизводства, ст.151 Российская газета, N 93, 30.04.2010.

3. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, Нотариальный вестник, N 9, 2004.

4. Гражданский Кодекс Франции, 976 - 980 ст.ст. - http://law.rulitru.ru/v59/гк_франции?page=20

II. Специальная литература:

1. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика. // Закон. - 2006. - 10, октябрь. - 87с.

2. Вершинина Е.В., Кабатова Е.В., Шишкина А.А. Наследование по завещанию в России и Германии: сравнительно-правовой анализ / «Семейное и жилищное право», 2010, 6. -48с.

3. Виноградова О.Ю. Закрытое завещание в современном российском гражданском праве / Нотариус, 2009, 3 -40с.

4. Вишнякова А.В. Семейное и наследственное право: учебное пособие / отв. ред. В.М. Хинчук. М.:Контракт, ВолтерсКлувер, 2010. -376с.

5. Гражданское право. В 2 ч. Ч.2: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция»/под.ред. В.П. Камышанского, Н.В. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 751с.

6. Гражданское право: Учебник. Т.II/ под.ред. О.Н. Садикова. - М.: Юридическая фирма «Кон-Тракт», ИНФРА-М, 2009. - 608с.

7. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.3. - 4-е изд., перераб. и доп./под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 784с.

8. Ляпунов С.Г. Наследование. - М.: Экзамен, 2007.- 448с.

9. Наследование.Дарение.Пожизненная рента: вопросы правового регулирования/ И.А.Минахина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010 - 220с.

10. Наследственное право: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция»/ под ред. Н.А.Волковой, А.Н.Кузбагарова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2009. - 247 с.

11. Наследственное право Российской Федераци: учебник для магистров/ И.Л.Корнеева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Издательство Юрайт, 2011. - 364с.

12. Никифоров, А. В. Наследственное право России :Учебное пособие /А. В. Никифоров , Московская академия экономики и права.-учеб. изд.-М. :Экзамен,2008. -224 с.

13. Путилина Е. Совершение закрытого завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах // Законность. - 2007, 11- 64с.

14. Ростовцева, Н. В. Тенденции развития норм о наследовании в Гражданских кодексах Франции и России /Н. В. Ростовцева. //Законодательство. -2005, 7 -92с.

15. Слободян С.А. Правовой режим закрытых завещаний / Нотариус, 2009, 6. -62с.

1. Архив Конаковского городского суда Тверской области за 2010 год, дело 2-901/10

Datalife Engine Demo

Название работы: Завещание

1. Установленная законом форма завещания 4

2. Место удостоверения завещания 8

3. Объект завещания 9

4. Порядок (механизм) совершения завещания 12

4.1. Нотариально удостоверенное завещание 12

4.2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию 14

4.3. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке 14

5. Закрытое завещание 17

Введение: Завещание представляет собой составленный с соблюдением установленных правил и удостоверенный надлежащим образом документ, которым определена судьба имущества гражданина и других благ, переход которых в порядке наследования допускается законом, на случай его смерти. Как уже отмечалось, завещание - исключительная прерогатива физических лиц.

Завещание - это право распоряжения имуществом на случай смерти, но не обязанность. В случае отсутствия завещания наследование происходит в порядке, установленном законом.

Наследственное право основывается на принципе свободы завещания. Закрепление в законе возможности определить судьбу имущества в случае смерти - важнейшая гарантия защиты частной собственности. Путем составления завещания человек волен распорядиться имуществом по своему усмотрению, причем не только тем, которое имеется к моменту составления завещания в натуре, но и тем, которое он может приобрести в будущем. В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель может распорядиться всем имуществом или только его частью. При этом может быть составлено как одно завещание, в котором будут содержаться распоряжения в отношении всего имущества завещателя, так и несколько, в каждом из которых будет определена судьба конкретной вещи. Однако более предпочтительным представляется составление одного завещания, чтобы меньше было противоречий в распоряжениях завещателя.

В третьей части ГК существенно изменены требования к форме завещания. Однако, несмотря на то, что в установленных Кодексом случаях предусмотрена возможность составления завещания в простой письменной форме, общим правилом по-прежнему является требование о его нотариальном удостоверении. В соответствии со ст. ст. 35 - 38 Основ законодательства РФ о нотариате с учетом особенностей, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК, завещание может быть удостоверено нотариусом (занимающимся частной практикой или работающим в государственной нотариальной конторе), должностным лицом консульского учреждения, а также уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

Использованная литература: Гражданский кодекс РФ. Часть 3.

НОТАРИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (Т.И. Зайцева) (Волтерс Клувер, 2007)

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА НОТАРИУСА (В двух томах) (Том II) (издание 2-е, исправленное и дополненное) (Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков) (Волтерс Клувер, 2004)

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО. КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ (издание четвертое, переработанное и дополненное) (Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников) (Издательство Статут, 2003)

СОВЕРШЕНИЕ ЗАКРЫТОГО ЗАВЕЩАНИЯ И ЗАВЕЩАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (Е. Путилина) (Законность, 2007, N 11)

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННОГО ЗАВЕЩАНИЯ (К.А. Матинян) (Бюллетень нотариальной практики, 2007, N 1)

ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАКТИКА (Б.А. Борзенко) (Закон, 2006, N 10)

krugtver.ru

Проблемы закрытых завещаний

Приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону несомненен. Об этом свидетельствует не только формальная конструкция ст. 1111 ГК РФ и в целом раздел V ГК РФ, в которых наследование по завещанию поставлено на первое место. Важной составляющей наследования по завещанию является его исполнение, в противном случае утрачивается смысл распоряжения на случай смерти. Регулируемые правом наследственные отношения, имеющие тесную связь с отношениями собственности, не могли не испытать на себе регенерацию законодательства. Регистрация осуществляется только при личном присутствии вступающих в брак, представительство в данном случае не допускается.принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Доводы истца относительно того что оспариваемое завещание не могло быть подписано Б. в силу состояния его здоровья, и что на момент составления этого завещания он не понимал значения своих действий, не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Завещание было составлено 30.01.03. На протяжении последних лет жизни у Б. были проблемы со здоровьем. При этом именно на завещателя возлагается обязанность сохранить у завещания статус закрытого и предоставляется право не знакомить с его содержанием никого, в том числе родственников, нотариуса, свидетелей и наследников.

Проблемы правового регулирования и практика // Закон. 2006. 10. Зайцева Т.И. Закрытое завещание // Нотариальный вестникъ. 2004. 5. С. 2021. Борзенко Б.А. Закрытое завещание. Фильм затрагивает тему миграции не только кыргызского народа, но и всего современного общества. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Ведь принятие ответчиком наследства может повлечь распоряжение имуществом, входящим в состав наследственной массы, в частности, его отчуждение, ухудшение, уничтожение этого имущества, а, следовательно, могут быть нарушены права и законные интересы, как сторон, так и третьих лиц. Предметом завещания могут являться вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Исследованы наиболее распространенные основания признания недействительными совершенных завещаний. Действующее гражданское законодательство, как Российской Федерации, так и Республики Беларусь предоставляет приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Другие негативно оценивают это явление, подчеркивают важность обеспечительной функции наследования 17 для семейных (родственных) отношений. Таким образом, воля умершего останется невыполненной, а к наследованию будут призваны наследники по закону. Наличие членской книжки не свидетельствует о праве собственности. В соответствии с ч. 3 ст. 264 ГК РФ владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не установлено законом или договором.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.

Борзенко ба закрытое завещание проблемы правового регулирования и практика

Введите ваш e-mail:

Тема номера: НАСЛЕДОВАНИЕ И НОТАРИАТ

Содержание номера:

Интервью номера: ТЕМА НОМЕРА: НАСЛЕДОВАНИЕ И НОТАРИАТ

А.А. Новиков. Завещание и завещательный отказ в современном российском гражданском праве

Б.А. Борзенко. Закрытое завещание. Проблемы правового регулирования и практика

Т.И. Зайцева, Е.Ю. Юшкова. Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике

И.Г. Медведев. Международное наследование в нотариальной и судебной практике

Н.Ю. Рассказова. Право на принятие наследства

Т.К. Крайнова. Обязательная доля в наследстве и проблемы, связанные с ее выделением

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. КОММЕНТАРИИ

Д.В. Плешков. Комментарий практики Высшего Арбитражного Суда РФ

Л.В. Усович. Принцип «одного окна» и его реализация в нотариальной практике

А. Масленникова. Распространение рекламы на телевидении

Е.Н. Левинский. Использование модели соглашения акционеров в России

В.В. Байбак. Вещно-правовые последствия передачи товара на хранение с обезличением

Понравилась статья? Поделить с друзьями: