Дарение подаренного недвижимого имущества

Дарение недвижимости. Все юридические тонкости.

Есть случаи, когда близкие родственники умудряются купить квартиру в Москве друг у друга, хотя законом предусмотрена форма перехода в собственность путем договора дарения. Дарение, как и наследование- это безвозмездная сделка, причем безвозмездность- основной признак договора дарения, как и в завещании.

Особенности договора дарения

  • Если даритель решил подарить квартиру нескольким людям в долях, определенных договором дарения, то одаряемых может быть несколько.
  • Если квартира находится в совместной собственности (без деления на доли), то дарение осуществляют все владельцы (участники) общей собственности.
  • Если квартира находится в долевой собственности, то даритель может подарить долю единолично.

Договор дарения квартиры или доли в квартире содержит:

2. Предмет дарения- квартира со всеми ее данными- площадь, этаж, адрес, номера и наименование документов на квартиру.

3. Основания права собственности дарителя на квартиру- договор купли-продажи, завещания, приватизационные документы, договор дарения, и т.п.)

4. Если в договоре дарения есть ссылка на доверенность, то прописываются все данные доверенности- дата, реестровый номер, кем выдана .

Ограничения на договор дарения

- Дарение от лица пациентов медицинских, социальных и других учреждений соцработникам, врачам и госслужащим за то, что они выполняют свои служебные обязанности.

- Дарение имущества от одной коммерческой организации другой.

Отказ от дарения

- одаряемый совершил преступные действия по отношению лично к дарителю или к кому-либо из членов семьи или его близких родственников. Если имеет место доказанный факт убийства дарителя одаряемым, то наследники смогут потребовать отмены факта дарения в судебном порядке.

Налог на дарение

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом &ndash, дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.

Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция &mdash, то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Дарственная на квартиру: можно ли подарить подаренную недвижимость?

Сегодня мы научимся передавать в собственность квартиру. Можно ли подарить подаренную недвижимость кому-либо? Этот вопрос волнует многих граждан. Ведь договор дарения сам по себе является вариантом передачи недвижимости от одного собственника другому. Что можно будет делать, например, с квартирой после этого? Есть ли какие-то ограничения? Или же вы становитесь полноправным новым собственником, которому позволено распоряжаться своим имуществом так, как он этого пожелает? Можно ли продать подаренную квартиру? А передарить или завещать? Что для этого нужно, если такая возможность имеется?

Дарственная - это

Первым делом стоит разобраться, что собой представляет дарственная. Только после этого можно будет точно ответить на наш сегодняшний вопрос. Дело все в том, что договор дарения - это форма передачи собственности и имущества от одного человека другому. Вполне распространенный вариант для семей, когда хочется всем дать что-то конкретное, а не делить все поровну и по завещанию.

После подписания договора одаряемый становится полноправным собственником жилья. А значит, ответ на вопрос о том, можно ли подарить дареную квартиру, имеет всего один положительный ответ. И протекает процесс точно так же, как и обычная сделка с недвижимостью. Никаких трудностей или особенностей здесь нет.

Что еще следует знать? Например, можно ли завещать подаренную квартиру? Признаться честно, такой вопрос возникает не так часто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Вообще, подобная возможность имеется. Но только после того, как вы официально вступите в право собственности на квартиру. То есть как только у вас будет соответствующее свидетельство. При подобном развитии событий никаких ограничений на сделку с недвижимостью у вас не будет. Что хотите, то и делайте: продавайте или передавайте по завещанию - это ваше решение. Главное, чтобы прежний собственник не признал договор дарения недействительным. Тогда все имущество вернется к нему от вас. На практике подобные явления встречаются крайне редко.

Передарить

Можно ли продать подаренную квартиру? Да. Можно ли завещать недвижимость, полученную по договору дарения? Тоже да. А есть ли возможность передарить ее? Как ни странно, но и здесь ответ тоже будет положительным.

Дело все в том, что после того, как вы заключите договор дарения с прошлым собственником жилья, а также получите свидетельство о праве собственности, никаких ограничений по сделкам с недвижимостью у вас не будет. То есть, как уже было сказано - что хотите, то и делайте.

Дарственная при подобном раскладе оформляется точно так же, как и во всех остальных случаях. Никаких особенностей или подводных камней. Достаточно просто собрать определенный перечень документов, представить их нотариусу и подписать соглашение между вами и одаряемой стороной. Это не так уж и трудно на самом деле.

Можно ли продать подаренную квартиру? Да, это мы уже с вами выяснили. Только теперь остается вопрос: а есть ли возможность возвращения недвижимости себе после заключения договора дарения? Как ни странно, но и здесь ответ положительный. Такое право распространяется как на прежнего собственника (пока вы не получите соответствующее свидетельство), так и на вас, если вами было принято решение о передаривании имущества. Сделать это не так уж и трудно.

Можно ли вернуть подаренную квартиру? Да. Но только если вы сможете признать, что сделка не считается действительной. Для этого необходимо или наличие у вас резко ухудшаемого материального положения после заключения договора, или доказательство того, что соглашение было заключено под давлением. Также возможны варианты признания действий одаряемого неправомерными. Речь идет о вымогательстве, запугивании и прочих хитростях ради получения недвижимости. При этом сделка будет признана недействительной, а вы вернете себе свое имущество.

Как оформить

Что потребуется для оформления дарственной? А для продажи данной недвижимости? На самом деле никаких особых документов не нужно. Для первого случая обратитесь к нотариусу с:

  • договором дарения (тут укажите информацию о себе, получателе и квартире),
  • выпиской из БТИ,
  • справкой из домовой книги,
  • свидетельством о праве собственности,
  • ИНН и СНИЛС (не обязательно, для подстраховки),
  • паспортами сторон (с копиями),
  • справками об отсутствии у вас долгов,
  • уплаченной пошлиной (2 000 рублей, для близких родственников платить не нужно),
  • планом дома (с указанием кадастровой стоимости жилья).

В принципе, это все. Аналогичный список подготавливается для купли-продажи недвижимости, которая была получена в дар. Только договор дарения заменяется, соответственно, договором купли-продажи. Это все, что только может пригодиться вам. На самом деле просто запомните одно правило - после получения документов о праве собственности на квартиру, полученную в дар, вы становитесь полноправным собственником. Можете распоряжаться имуществом так, как сами этого хотите. Ограничений нет. Можно ли продать подаренную квартиру? Передарить? Сдать в аренду? Да.

Существует ли срок действия дарственной на недвижимость

Подарить кому-либо недвижимое имущество, ценности, вещи означает отдать их добровольно на безвозмездной основе, то есть ничего не требуя взамен. Получатель дара приобретает право полного владения им. Для того, чтобы узаконить данное право, составляется письменное соглашение между дарителем и одаряемым. Называется этот документ договором дарения недвижимости. После подписания он обязательно должен быть заверен нотариусом и зарегистрирован в реестре. У дарственной на недвижимость срок действия практически неограничен, за исключением нескольких случаев, на которые указывает Гражданский Кодекс.

Когда оформление дарственной необходимо

Подарок, который стоит меньше трех тысяч рублей, может передаваться просто так. А если речь идет о квартире, доме, дорогостоящем имуществе, дарственную оформлять надо обязательно.

Важно! Заключение соглашения должно происходить в присутствии обеих его сторон, иначе документ будет признан ничтожным.

Документ без срока давности

После завершения процедуры регистрации в реестре сделок срок действия дарственной становится неограниченным во времени.

Соглашение о дарении по закону не может иметь срока давности ни до момента своей регистрации, ни после.

Но есть один нюанс. В документе можно прописать условия совершения сделки либо временной промежуток, которым определяется вступление ее в силу. Указывается условие или конкретная дата, когда квартира или вещь станут собственностью получателя дара.

А до наступления указанного срока даритель может жить в квартире или пользоваться вещью сам.

Важно! Срок действия дарения или дарственной на квартиру или ценную вещь начнет отсчитываться с того момента, который указан в соглашении.

Если составление дарственной на квартиру происходило в домашних условиях, то данный договор должен пройти регистрацию до истечения трех лет после подписания. Завершать документ всегда должны две подписи от каждой из сторон. Лучше регистрировать документ сразу или составить новую бумагу и узаконить уже ее. Жизнь меняется и могут сложиться такие обстоятельства, при которых договор будет регистрировать нельзя.

Когда договор теряет силу

Как таковой договор дарения квартиры является бессрочным. Однако, вступив в законную силу он будет действителен до тех пор, пока:

  • одаряемый не решит продать жилое помещение или подарить его родственникам или знакомым,
  • получатель дара жив и здоров.

После того, как одаряемый скончается, объект договора будет относиться к категории имущества, передаваемого по наследству.

Важно! Родственники умершего не будут иметь права наследования квартиры, полученной по дарственной, если данный пункт не был указан в договоре дарения.

Сделка может быть признана ничтожной

Если получатель дара умирает до вступления договора дарения в силу, то наследники теряют право выполнять указанные в документе условия.

Гражданский Кодекс РФ в ст. 572 говорит о том, что договор, не зарегистрированный до момента смерти дарителя, является ничтожным.

После гибели дарителя, например, в результате аварии, не зарегистрированная сделка будет также аннулирована.

Можно ли изменить дарственную

На данный вопрос вы получите от юристов короткий однозначный ответ «нет». После прохождения документом государственной регистрации внесение в него каких-либо изменений законом запрещено. Убирать пункты, дополнять их, корректировать текст можно только в период подготовки документа.

Документ о дарении имеет односторонний характер, и взамен от получателя недвижимости ничего не требуется. Если будет составлена встречная дарственная первая будет считаться недействительной.

Если будет составлен встречный договор, обязывающий одариваемого произвести в пользу дарителя действия имущественного или иного характера, то данный договор закон называет не дарением, а «притворной сделкой». Цель подобных соглашений прикрытие другой сделки.

Имеет ли договор обратный ход

Фактически эта сделка необратимая. Подписанный договор аннулируется:

  • по взаимному согласию двух сторон,
  • по решению суда,
  • при уходе из жизни одаряемого.

Последнее условие должно быть прописано в соглашении.

Для отмены договора дарения обе стороны, его заключившие, должны написать заявления, на основании которых будет составлено соглашение, аннулирующее сделку.

После того, как будет отменен договор дарения, подаренное имущество должно быть возвращено обратно, если оно сохранилось в натуральном виде.

Первый владелец или его правопреемники уже не смогут при расторжении договора вернуть квартиру или ценность, если одаряемый успел ее продать или кому-то подарить.

Срок действия договора дарения может быть ограничен датой, дополнительно указанной какой-либо из сторон или обеими сторонами. В договоре можно прописать также право дарителя отменить действие соглашения, если он проживет дольше одаряемого.

Предмет для споров

Согласно статье 578 Гражданского Кодекса РФ, срок действия оформленной дарственной может быть оспорен либо самим дарителем, либо одаряемым.

Соглашение отменяется, если:

  • получатель дара пытался лишить жизни человека, подарившего ему имущество, это касается также членов семьи дарителя,
  • одариваемый обращался с подаренной вещью не аккуратно, и есть угроза ее утраты.

Наследники дарителя при умышленном лишении его жизни могут обратиться с исковым заявлением в суд и потребовать отменить дарение.

Перед тем, как составлять договор дарения, проконсультируйтесь с юристом и ознакомьтесь с основными законами, регламентирующими данную сделку.

Что вы должны знать про дарение недвижимости

Чтобы подарить объект недвижимости, необходимо заключить договор дарения (в разговорной речи это называют оформить дарственную).

Кому можно подарить свою недвижимость?

В широком смысле подарить недвижимость можно кому угодно, если одаряемый согласен принять подарок (дарение - двусторонняя сделка). Однако существует ряд ситуаций, которые потребуют дополнительных действий для осуществления дарения. Так, если одаряемый - несовершеннолетний или недееспособный, то сделка заключается с его законными представителями. Если несовершеннолетнему менее 14 лет, то сделку от его имени совершают родители или другие законные представители. С 14 до 18 лет человек совершает сделки уже от собственного имени, но только с согласия своих родителей или иных законных представителей.

Можно ли вернуть назад подаренную недвижимость?

После регистрации перехода права собственности по договору дарения, одаряемый становится полноправным владельцем такого объекта, таким образом вернуть подаренное без его согласия невозможно.

Как можно отменить договор дарения?

Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, предусматривающего передачу недвижимости в будущем, если (ст. 577 ГК РФ):

Почему дарение недвижимости могут признать недействительным?

Недействительным договор дарения (как и любой другой договор) может признать только суд. В случае признания договора недействительным каждая из сторон сделки возвращает второй стороне все, что было передано в рамках сделки. В случае с договором дарения - даритель получает назад свое имущество.

Нужно ли платить налоги при дарении недвижимости?

Налог на подаренный объект недвижимости зависит от родственного статуса дарителя.

Можно ли в договоре дарения прописать условия для одаряемого?

Договор дарения является безвозмездной сделкой, следовательно, при наличии в нем встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Можно ли подарить долю в квартире?

В вашей квартире вы можете как продать свою долю, так и подарить. Когда вопрос напрямую касается именно продажи, то вы имеете право продать свою долю только с предварительного уведомления других собственников и их отказа от покупки данной доли. Этот вопрос регламентируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

Related News Личный финансовый консультант

В наше время услуги финансового консультанта для решения личных задач

Поговорим о корме для домашних животных

Многие хозяева кошек предпочитают почивать свои питомцев специальным

Купить печи для кремации животных

Печи для кремации животных представляет собой специально

Визитки в современном деловом обществе

Изготовление малоформатной полиграфической продукции

Современное состояние экономики

В Москве бурно обсуждаются акции протеста в мире.

Интеграция бизнеса с 1С

В наше время вся продукция, которую предприятия предлагают людям

Сына ей не отдали, так Слышала Чакрабонсе

Сына ей не отдали, так Слышала Чакрабонсе был единственным сыном

Романтический ужин у озера в Майави

Эколодж Pumulani на юге Малави пользуется среди туристической братии

Как выбрать кафе в Москве

Если говорить про кафе, то Москва предоставляет множество заведений

Календарь событий Популярные публикации Пробки в Москве

Copyright ©, 2007-2013 ISM. All rights reserved.

Дареная недвижимость может быть опасной

При этом при заключении такого договора нужно быть осторожным, поскольку он может быть использован для мошенничества.

Сделка по дарению чаще всего оформляется между родственниками. Этот мотив самый распространенный, отмечает старший юрист департамента Земля. Недвижимость. Строительство компании Вегас Лекс Игорь Чумаченко. Но юристы предупреждают, что сделать из такого подарка сюрприз не получится. Для совершения дарения необходимо согласие самого одаряемого, подчеркивает руководитель корпоративной практики юридической компании ФБК-Право Александр Ермоленко. При этом такая сделка считается двухсторонней, и от подарка можно отказаться, но только до момента передачи дара. В этом случае договор дарения будет считаться расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения уже зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. До того как согласиться стать владельцем квартиры, передаваемой в дар, нужно знать несколько тонкостей. Как объясняет главный юрист юридической фирмы Мегаполис Лигал Елена Турецкова, одаряемый будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, 13) в том случае, если подарок делает не близкий родственник например, дядя, или двоюродный брат, или чужой человек. В случае если недвижимость дарят родители, братья или сестры, супруги, усыновители налог платить не нужно. Александр Ермоленко также напоминает, что налог может стать серьезным обременением для одаряемого. Так, если средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Москве 4,8 млн. рублей, то налог может составить 624 тыс. В случае же указания в договоре нерыночной цены (указания заниженной оценки) возможны претензии со стороны налоговых органов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: