Дела о разделе имущества гпк

Подсудность дел о разделе имущества супругов - ст. 23 ГПК РФ

До 01.02.2003 г. районные суды рассматривали все дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества. По нормам действующего ГПК РФ, в период с 01 февраля 2003 г. до 30 июля 2008 г. к подсудности мировых судей относились все дела о разделе совместно нажитого имущества супругов независимо от цены иска(ст. 23 ГПК РФ).Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, превышающей 100 тысяч рублей, с 30.07.2008 г. до 15.02.2010 г. рассматривались районным судом в качестве суда первой инстанции.

С 15 февраля 2010 г. к подсудности районных судов относятся дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, превышающей 50 тысяч рублей

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Судебные тяжбы между содольщиками &ndash, распространенное явление, даже если они являются кровными родственниками.

Юридическая компания РЕСУРС

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Москва, ул. Гримау дом 10,

В 2-х минутах от м. Академическая.

©, 2013 Юридическая компания Ресурс

Москва, м. Академическая, ул. Гримау дом 10, 3 этаж, 9 офис

Дела о разделе имущества гпк

1 Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», от 5 ноября 1998 года 15 // СПС Консультант Плюс

2 См. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2001 года, утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 2001 г. (п. 10 (по гражданским делам))

3 Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», от 5 ноября 1998 года 15 // СПС Консультант Плюс

4 Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», от 5 ноября 1998 года 15 // СПС Консультант Плюс

Дела о разделе имущества

Дела о разделе имущества рассматриваются по первой инстанции мировыми или районными судами. В основу разделения подведомственности дела о разделе имущества ложится цена иска. Так в соответствии со ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о разделе имущества (совместно нажитого) между супругами при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции. В случае если цена иска превышает пятьдесят тысяч рублей, то дела о разделе имущества рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Однако дела о разделе имущества, в состав которого входит объект недвижимости, рассматриваются в суде по месту нахождения недвижимого имущества. Так в соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. В данном случае имеет место исключительная подсудность.

Дела о разделе имущества рассматриваются судами на основании искового заявления о разделе имущества.

Мы можем помочь Вам в сборе необходимых для обращения в суд документов, подготовке необходимых ходатайств и искового заявления о разделе имущества, а при необходимости можем представлять Ваши интересы в суде.

Раздел имущества через суд

Содержание

В связи с ростом количества разводов в недавнее время значительную злободневность имеют споры о дележке имущества.

В данной статье нам хотелось бы разъяснить особенности подачи и рассмотрения искового заявления на развод с разделом совместно нажитого имущества, а также уточнить, какой суд рассматривает разделение имущества.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом имущества через суд, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В какой суд обращаться при разделе имущества между супругами?

Исковое заявление направляется:

  • мировому судье, при условии, что цена заявления не более 50 тысяч рублей (п.3 ч.1 ст.23 ГПК РФ),
  • в районный суд, если сумма заявления более 50 тысяч рублей.

Требования по данной категории дел предъявляются в суд по месту нахождения ответчика. Однако, вместе с требованиями о разделе имущества вы заявляете требования о расторжении брака, и если с вами проживает несовершеннолетний ребенок, или вы по состоянию здоровья не может явиться в суд по месту нахождения ответчика, то иск подается в суд по месту нахождения истца.

Обратите внимание! В обязательном порядке в иске ссылайтесь на обстоятельства, по которым вы подаете иск в суд по своему месту жительства, и прикладывайте подтверждающие это документы, иначе суд направит спор в суд по месту нахождения ответчика.

Заявления о разделе имущества подаются в течение трех лет с момента, когда истцу стало известно о нарушении либо риске нарушения собственного права.

Однако, объективно такого рода заявление следует предъявить в течение трех лет с момента государственной регистрации расторжения брака, чтобы не пропустить срок исковой давности.

Содержание иска о разделе имущества

Обратите внимание! После текста иска обязательно нужно указать документы, которые вы прикладываете к заявлению.

Обязательно нужно приложить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины,
  • расчет взыскиваемой суммы (если вы хотите получить компенсацию, например за долю в квартире),
  • копии документов, подтверждающих ваши доводы,
  • копии документов по количеству участвующих лиц.

Иск подаете в канцелярию суда, на вашем экземпляре работник канцелярии должен поставить дату принятия и штамп суда.

Сколько стоит раздел имущества через суд?

Если вы не привлекаете специалиста к разрешению вашего спора, то стоимость иска для вас будет состоять в сумме уплаченной при его подаче пошлины.

Сумма государственной пошлины по требованию о разделе имущества определяется по рыночной стоимости имущества, которое подлежит дележке. Государственная пошлина исчисляется по правилам ст.333.19 НК РФ. Также можно рассчитать государственную пошлину в онлайн-калькуляторе на сайте суда, в который вы направляете заявление.

Стоимость имущества определяется не только на основании оценки рыночной стоимости имущества, но и на основании документов, по которым приобреталось имущество. Это может быть договор купли-продажи, различные чеки, квитанции, информация от продавцов о стоимости аналогичного имущества.

Государственная пошлина оплачивается в бюджет. Реквизиты для уплаты государственной пошлины размещены на сайте суда, вы можете распечатать их и оплатить в любом банке через оператора или через терминал самообслуживания.

Сколько длится суд по разделу имущества?

По общему правилу требования о делении имущества рассматриваются в течение двух месяцев с момента поступления материалов иска в суд. Однако, данные сроки в большинстве своем нарушаются ввиду загруженности суда или ввиду затягивания процесса сторонами.

Затягивание процесса по данной категории спора может выражаться в невозможности прийти к согласию относительно раздела имущества, постоянных изменениях требований, заявлений различного рода нецелесообразных в данном случае ходатайств и прочее.

Кроме того, значительное время занимает передача материалов дела независимому оценщику для производства оценки стоимости имущества. Однако, в данном случае производство по делу приостанавливается, а стороны вынуждены выждать данный срок.

В среднем рассмотрение такого иска занимает от трех до девяти месяцев.

Также стоит учитывать, что после вынесения решения оно вступает в силу в течение 30 дней, если не подано апелляционной жалобы. Если жалоба подана, то срок продлевается на время рассмотрения в суде апелляционной инстанции. Это может занять примерно полгода.

При наличии нестандартных ситуаций не стоит самостоятельно вести дело в суде, лучше поручить это специалисту и быть спокойным за собственное состояние.

Скачать иск о разделе имущества супругов

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Иск о разделе имущества должен рассматриваться не по правилам об исключительной подсудности, а в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел —, по месту жительства ответчика.

В силу ст. 24 СК РФ, при обращении в суд с иском о разделе совместно нажитого супругами имущества, суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, включая объекты недвижимости, независимо от их расположения.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

16 декабря 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Насоновой В.Н.,

судей Поштацкой В.Е., Споршевой С.В.,

при секретаре Сидорове А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Оводкова С.В. на определение Милославского районного суда Рязанской области от 15 октября 2018 года, которым определено:

В ходатайстве представителя ответчика по доверенности Назаровой Н.А. о передаче гражданского дела по подсудности отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Поштацкой В.Е., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Оводкова Л.С. обратилась в суд с иском к Оводкову С.В. о разделе совместно нажитого имущества супругов, в состав которого входят земельные участки и здания, расположенные в Милославском и Ряжском районах Рязанской области.

В ходе рассмотрения дела представителем ответчика Оводкова С.В. Назаровой Н.А. заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Ряжский районный суд Рязанской области со ссылкой на то обстоятельство, что дело подлежит рассмотрению по правилам общей подсудности, то есть по месту жительства ответчика, расположенному:<,>,.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Оводков С.А. просит определение суда отменить, разрешить вопрос по существу.

В письменных возражениях на частную жалобу представитель истца Дорофеев Д.В. просит определение суда оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Частная жалоба в соответствии с положениями ст. 333 ГПК РФ рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленное ходатайство, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 30 ГПК РФ, указал, что исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе на иски о разделе совместно нажитого имущества в виде земельных участков, в связи с чем отказал в передаче дела по подсудности.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу подсудности иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). По правилу об исключительной подсудности иски о правах на земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов (ст. 30 ГПК РФ).

Из искового заявления следует, что предметом спора является требование о разделе между супругами общего имущества, заявленное на основании положений семейного законодательства, а не требование о признании права на объекты, прочно связанные с землей.

В силу ст. 24 СК РФ, при обращении в суд с иском о разделе совместно нажитого супругами имущества, суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, включая объекты недвижимости, независимо от их расположения. Иск о разделе имущества должен рассматриваться не по правилам об исключительной подсудности, а в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел —, по месту жительства ответчика.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При таких обстоятельствах, определение суда об отказе в передаче дела по подсудности нельзя признать законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает необходимым состоявшееся по делу определение об отказе в передаче дела по подсудности отменить, разрешив вопрос по существу, передать гражданское дело по подсудности в Ряжский районный суд Рязанской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333 —, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

Определение Милославского районного суда Рязанской области от 15 октября 2018 года отменить, гражданское дело по иску Оводковой Л.С. к Оводкову С.В. о разделе общего имущества супругов передать по подсудности в Ряжский районный суд Рязанской области.

Related posts:

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Дела о разделе имущества гпк

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года 130 «Об установлении Дня юриста».

Всегда ли адвокату необходим ордер для вступления в дело Если бы автором Концепции был я, или бодливой корове. Записки сумасшедшего адвоката Неизвестное Постановление Пленума ВС и не только Органы адвокатского самоуправления палаты вышли за пределы своей компетенции Выиграли дело по иску Газпрома о сносе домов. Зона МДР (минимально допустимые расстояния). Александровский суд Владимирской области. 150 подготовленных документов. Судебная комплексная землеустроительная и строительно-техническая экспертиза. Без труда не вытащить и протокола из суда. Дистанционное получение протокола судебного заседания из другого региона. Еще раз об основаниях заключения обвиняемого под стражу. Свежие публикации

Оборотни в халатах, или волк в овечьей шкуре.

ч. 3 ст. 30, п. «ж» части 2 ст.105, ч.ч. 1,4, ст. 210, УК РФ

Взыскание судебных расходов свыше 100!

Помощь гражданам после пожара IV

. Незадолго до трагедии к людям приходили странного вида риэлторы и предлагали продать жилье в два раза ниже его настоящей рыночной стоимости. Следователи установили, что лже-риэлторами оказались сотрудники охранного агентства «Атлант», учредителем которого является Виктор Коровайко. По всей видимости, мужчина решил помочь своему сыну владельцу крупнейшего в Ростове концерна «Покровский» освободить площадь для будущей застройки новым ЖК. Эту версию подтверждает и внезапный побег Коровайко-младшего в Испанию.

Помощь гражданам после пожара III

. Десятки местных жителей уверены, что их жилье подожгли, чтобы построить многоэтажный жилой комплекс на улице Нижегородской, ранее перекупщики уже угрожали жителям частного сектора на улице Нижегородская, Это уже второй крупный пожар в этом районе. Центр города, частный сектор. Несколько лет назад крупный бизнес там начал выкупать участки под застройку, часть людей съехала, других не устроила цена, потом кризис случился. .

Помощь гражданам после пожара II

Помощь гражданам после пожара

Все собравшиеся в оперативном штабе, по зову сердца люди, специалисты разных отраслей в области права, оказывают максимальную правовую поддержку пострадавшим от пожара, который произошел в Ростове-на-Дону 21 августа.

В результате разрушающей и испепеляющей разбушевавшейся стихии в чрезвычайной ситуации, огонь смешался с сильнейшими порывами шквалистого ураганного ветра, данное стихийное бедствие, уже на протяжении более трех суток бушевало в городе и в целом по области, языки пламени стремительно заполняли все новые и новые пространства жилых квадратных метров элитных кварталов центрального района города. При возникновении пожара, в сложных климатических условиях природной стихи

Предисловие к книге «Суд присяжных последний шанс Фемиды»

До презентации издания осталось уже совсем чуть-чуть :)

Борьба за достоверность ЕГРЮЛ: оспаривание записей в реестре прокуратурой

Большинству участников гражданского оборота такие государственные меры не опасны. А для предупреждения о ситуациях, когда:

- оказывается «нельзя» использовать адрес арендованного или собственного помещения для указания в ЕГРЮЛ в качестве адреса юридического лица,

- признаются по решению суда недействительными записи в ЕГРЮЛ об адресе, участнике, руководителе юридического лица,

предлагаю информацию о применении этих мер.

Продвигаемые публикации

Защита по сложным уголовным экономическим делам.

Опыт, надежность, добросовестность.

Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Понравилась статья? Поделить с друзьями: