Договор аренды земли для предпринимательской деятельности

Имеются ли различия в договоре аренды земельного участка между юридическими и физическими лицами? Особенности аренды земли юридическим лицом

Если вы являетесь юридическим лицом, то рано или поздно вы можете испытать потребность арендовать землю. Возникает вопрос: а можно ли оформить это на юридическое лицо?

Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях процедуры.

На какие законные акты опирается процедура аренды земельного участка юридическим лицом?

Все законные процедуры описаны в земельном кодексе РФ, а самое важное в 22 и 9 статьях. В частности, в них говорится, что любой лицо может взять в аренду любую доступную землю, как у физического лица, так и у государства.

Предоставление земельного участка в аренду юридическому лицу

Иными словами, юридическое лицо имеет такие же права на аренду, как и любое физическое. Поэтому ответ на вопрос однозначный да, юр. лицо может получить землю под собственные нужды, правда эта процедура имеет некоторые отличительные особенности, о которых пойдет речь дальше.

Особенности лизинга

Если физическое лицо арендует земельный участок на срок не более одного года, то договор аренды можно не регистрировать.

В случае же, когда одна из сторон юридическое лицо, договор аренды регистрируется в обязательном порядке, вне зависимости от продолжительности аренды.

Это единственное отличие от процедуры аренды между двумя физическими лицами, других отличий на данный момент нет.

Отличия образцов договора аренды земли между лицами юридическими и физическими

Договор аренды земельного участка лицами юридическими и физическими фактически не отличается. Единственное расхождение с договором аренды между двумя физическими лицами договор требует обязательной регистрации.

Как арендовать землю юридическому лицу?

Найм территорий у муниципалитета

Итак, если вы решили арендовать земельный участок у государства, то:

  1. обратиться в администрацию города (или другого поселения), а если точнее, то в тот ее отдел, который занимается непосредственно земельными участками.
  2. Написать заявление (о том, как его написать, пойдет речь чуть ниже).
  3. Принести все копии и подлинники документов, указанных в заявлении.
  4. Далее есть два варианта:

  • вам предложили участвовать в аукционе. Иными словами, на ваш участок потенциально претендует кто-то еще.

Тогда непосредственно на сам аукцион вам нужно подать договор об участии, а также уплатить залог участия. После аукциона вам сообщат, досталась ли вам данная земля или нет,

  • вам предложили заключить договор. Тогда все проще, но занимает чуть больше времени.

    После подачи заявления всю работу будет выполнять администрация она проверит, нет ли у указанного вами участка текущего арендатора, получит разрешения контролирующих органов и т.д.

    После всего этого вам сообщат об успехе и выдадут на руки акт на земельный участок, в котором буду все его данные, а также выдадут акт согласования, в котором как раз и будут стоять подписи различных верховных органов.

  • Если вам отказали потребуйте основание для этого. Основанием может служить то, что участок изъяли из оборота или решили оставить его для городских нужд.

    Если же вам не хотят сообщать ответ, или он будет необоснованным, вы можете обратиться с заявлением в суд.

  • Если вы все-таки удачно прошли первичную процедуру и у вас на руках все документы, то с ними необходимо обратиться в кадастровый орган, а затем снова в администрацию получать постановление о передаче вам участка в аренду.

    После всего этого остается последний этап обращение в Росреестр и регистрация в нем договора арендования.

  • Образец договора аренды земельного участка между лицами: юридическим и физическим, либо муниципалитетом

    Заявление составляется по обычному образцу от кого, кому и т.п. В нем указывается:

    1. ФИО директора.
    2. Адрес.
    3. Год рождения.
    4. Номер паспорта, ИНН.
    5. Наименование организации.
    6. Выписка из Росреестра.
    7. Расположение того участка, который вы желаете арендовать.
    8. Почему вы хотите арендовать участок именно такого размера.
    9. Цели использования что вы хотите построить на данном земельном участке.

    Найм надела для правовой особы

    В этом случае нет каких-то особенных процедур.

    Вам необходим любой типовой договор арендования, в котором, помимо ваших личных данных будут указаны данные фирмы наименование, фактический адрес и т.д.

    Заключение

    На данный момент юридическое лицо имеет практически такие же права и возможности для аренды, как и физическое. Пользуясь приведенным алгоритмом, вы можете обратиться к муниципальным службам и арендовать любую доступную городскую землю. В случае с предоставлением земли конкретными лицами все еще проще для них договор аренды типовой, как и у физических лиц.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Договор найма (аренды) земельного участка

    Договор найма (аренды) земельного участка это договор, по которому наймодателъ обязуется передать нанимателю участок на установленный договором срок во владение и пользование за плату. Земельный участок может передаваться в наем вместе с насаждениями, строениями, сооружениями, водоемами, которые находятся на нем, или без них.

    Право аренды земельного участка это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

    Аренда земли это основанное на договоре срочное, платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

    Передавать землю в аренду разрешено только по договору аренды земли.

    Объекты аренды.Объектами аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц Украины, территориальных громад сел, поселков, городов (коммунальной собственности), государства.

    Объектами аренды могут быть земельные участки с насаждениями, строениями, сооружениями, водоемами, расположенными на них, если это предусмотрено договором аренды.

    Земельные участки не могут быть объектами лизинга.

    Стороны в договоре.Арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки. Физические и юридические лица, которым земля предоставлена в пользование арендодателями быть не могут.

    Так же как при аренде государственного и коммунального имущества, при аренде земли Закон не содержит ограничений относительно круга лиц, могущих быть арендаторами. Единственное ограничение - арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть юридические лица, учредительными документами которых предусмотрено осуществление этого вида деятельности, а также физические лица, которые имеют необходимую квалификацию или опыт работы в сельском хозяйстве

    Форма договора.Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме. Неотъемлемой частью договора аренды является план (схема) земельного участка. Договор аренды земельного участка нотариально удостоверяется по его местонахождению.

    Порядок заключения договора и вступление его в действие.

    Этапы процедуры заключения и оформления договора аренды земли:

    1) заключение договора аренды земельного участка, находящегося в собственности граждан или юридических лиц, между собственником и лицом, которое желает получить земельный участок в аренду,

    2) подача заявления (ходатайства) лицом, желающим получить в аренду земельный участок из земель государственной или коммунальной собственности, в соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления,

    3) рассмотрение заявления (ходатайства) и предоставление земельного участка в аренду осуществляются в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины,

    4) при согласии арендодателя предоставить земельный участок в аренду заключается договор, в котором определяются существенные и иные условия договора аренды земли,

    5) предоставление земельного участка в аренду без изменения его целевого назначения, границы которого определены в натуре, осуществляется без разработки проекта его отведения,

    6) при изменении целевого назначения земельного участка предоставление его в аренду осуществляется по проекту отведения в порядке, определенном Земельным кодексом Украины. Проект отведения земельного участка является неотъемлемым приложением к договору аренды,

    7) при поступлении двух или более ходатайств (заявлений) на

    аренду одного и того же земельного участка, находящегося

    в государственной или коммунальной собственности, соответствующие арендодатели проводят земельный аукцион (конкурс) относительно приобретения права аренды земельного участка,

    8) заключенный договор подлежит государственной регистрации.

    Срок договора аренды земельного участка (в т.ч. до наступления определенного условия) определяется по согласованию сторон, но не более чем на 5 лет.

    Договор аренды земли

    Арендаторами могут выступать не только граждане Российской Федерации, но и граждане других стран. Срок аренды оговаривается сторонами до подписания документа и может быть краткосрочным или же долгосрочным. Краткосрочными считаются соглашения от одного года до пяти лет, долгосрочными от пяти до пятидесяти лет. Второй вариант чаще используется с последующим выкупом земельного участка.

    Договор аренды земельного участка оформляется между физическими и юридическими лицами исключительно в письменном виде. Форма такого документа может иметь произвольные пункты и условия, прописанные в них, но при этом нельзя исключать обязательные для каждой сделки. При составлении договора важно соблюдать все правила и требования, чтобы такой документ имел юридическую силу.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Принцип составления

    Договор аренды земельного участка между сторонами, образец которого рассмотрен ниже, составляется и заключается в соответствии с требованиями Гражданского и Земельного кодекса. Какой бы ни была форма документа и насколько подробно в нём ни были бы прописаны условия, он имеет юридическую силу. В связи с этим, чтобы впоследствии между сторонами исключить максимальное количество рисков и оснований для споров, важно в тексте учесть как можно больше моментов и непредвиденных обстоятельств. Договор аренды земли должен содержать подробные сведения о характеристиках участка: площадь, его точное местонахождение и границы, имеются ли на территории какие-либо постройки, целевое назначение. Порядок и сумма ежемесячной оплаты за пользование землёй также должны быть прописаны в документе, и указывать до какого числа каждого месяца арендатор должен перечислить на расчётный счёт арендодателя оговорённую денежную сумму.

    Период, на который заключена сделка между собственником и нанимателем, также указывается. Кроме того оговариваются обязанности и права каждой стороны и условия, при нарушении которых договор аренды земельного участка будет расторгнут в одностороннем порядке.

    Дополнительные нюансы и расторжение

    Ссылаясь на действующее российское законодательство, собственник земли имеет широкий спектр прав и некий ряд обязанностей, когда заключает сделку с арендой недвижимости. Также рядом прав и обязанностей располагает арендатор, который имеет возможность сдать арендованный земельный участок в субаренду, то есть, в пользование третьему лицу, но только по согласию прямого собственника. Чтобы это не стало причиной досрочного расторжения соглашения, о своём намерении арендатор обязан сообщить собственнику в письменном виде и в определённый срок. О субаренде составляется отдельный договор, форма и образец которого не отличается существенно. При этом арендная плата и срок пользования землёй остаются такими же, как и договаривались изначально собственник с арендатором.

    Если между собственником и нанимателем возникают конфликты, они могут расторгнуть соглашение:

    • По обоюдному согласию:
    • В одностороннем порядке.

    В одностороннем порядке договор может быть расторгнут, если нарушено какое-либо условие. О расторжении по инициативе одной из сторон, следует сообщить письменно за тридцать дней.

    Образцовая форма

    Поскольку форма договора аренды земельного участка отчасти является произвольной, можно взять за пример следующий образец документа:

    аренды земельного участка

    (населённый пункт, где был составлен) (дата и год составления)

    Арендодатель (наименование собственника земли) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, прочего) и Арендатор (наименование юридической организации) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, или паспортные данные для физических лиц) подписали данный документ о следующем:

    1. Предмет договора (по пунктам описать наименование и характеристики объекта, границы, что расположено, целевое назначение).
    2. Оплата за пользование (сумма, денежная единица, оценочная стоимость участка, дата и способ оплаты).
    3. Обязанности и права (арендодателя и затем арендатора).
    4. Срок действия договора.
    5. Условия для досрочного расторжения (с максимальным перечислением и описанием).
    6. Непредвиденные обстоятельства (указать порядок действий в конкретных индивидуальных ситуациях).

    инициалы, печать юридического лица)

    инициалы, печать юридического лица)

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: