Договор дарения долей на жилой дом с земельным участком

Договор дарения земельного участка и доли жилого дома

Город ____________ «,__»,________201_ года

Мы, гр. РФ __________, _____ года рождения, пол мужской, место рождения ____________, паспорт гражданина РФ _______, выдан _______ «,__»,_______ года, код подразделения _______, зарегистрированный по адресу: _____________, именуемый в дальнейшем «,Даритель»,, с одной стороны,

и гр. РФ __________, ________ года рождения, пол мужской, место рождения _________, паспорт гражданина РФ __________, выдан __________ «,__»,_______ года, код подразделения ______, зарегистрированный по адресу: _____________, именуемый в дальнейшем «,Одаряемый»,, с другой стороны, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий договор (далее &ndash, Договор дарения недвижимости) о нижеследующем:

1. В силу настоящего договора «,Даритель», безвозмездно передает в дар «,Одаряемому», следующее недвижимое имущество:

- земельный участок с кадастровым номером __________, площадью ____(_______) кв.м, расположенный на землях населенных пунктов ____________, находящихся в административных границах сельского поселения _________________, и предоставленный для индивидуального жилищного строительства в деревне _________,

- доля _____ в праве общей собственности на находящийся на указанном земельном участке жилой дом, общей площадью ____ кв. м., в том числе жилой площадью ___ кв. м., лит. _____, расположенный по адресу: ________________.

2. Земельный участок с кадастровым номером ________, площадью ______ кв.м., принадлежит «,Дарителю», на основании _____________. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности «,Дарителя», на указанный земельный участок зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «,__»,_____ года сделана запись регистрации _______ (свидетельство о государственной регистрации права _________).

3. Указанный жилой дом с хозяйственными постройками, общей площадью ____ кв. м., принадлежит «,Дарителю», на основании ____________. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право общей долевой собственности «,Дарителя», на указанный жилой дом с хозяйственными постройками зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «,__»,________ года сделана запись регистрации ______ (свидетельство о государственной регистрации права _______).

4. «,Одаряемый», указанный земельный участок и долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками в дар принимает.

5. Передаваемый в дар земельный участок на момент заключения настоящего договора дарения недвижимости правами других лиц не обременен. Ограничения в пользовании &ndash, использовать по разрешенному назначению.

6. В указанном жилом доме с хозяйственными постройками, согласно выписки из домовой книги от «,__»,______ года, выданной администрацией сельского поселения ______________, зарегистрированы: гр. __________, гр. ______________.

7. «,Даритель», довел до сведения «,Одаряемого»,, а «,Одаряемый», принял к сведению, что в момент подписания настоящего договора дарения недвижимости указанный земельный участок и жилой дом с хозяйственными постройками никому не проданы, не подарены, не обещаны в дарение, не заложены, под арестом, запрещением и в споре не состоят, свободны от любых имущественных прав и притязаний третьих лиц, о которых стороны на момент заключения договора не могли не знать.

8. С содержанием статей 131, 167, 170, 209, 210, 223 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 572, 573, пунктом 3 статьи 574, статей 578, 580 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 17, 18, 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса Российской Федерации стороны ознакомлены, статьи 34, 35 Семейного Кодекса Российской Федерации сторонами соблюдены.

Весь образец договора дарения земельного участка и доли жилого дома в прикрепленном файле.

Образец договора дарения доли земельного участка с долей жилого дома

Улучшение жилищных условий

Вопрос: Здравствуйте я мать одиночка у меня двое несовершеннолетних детей, дочь 15 лет ,сын 11 лет ,проживаю в муниципальной квартире 52 года постройки, воды горячей нет, ванны нет, всё рушится ,стены валятся, два раза обращалась через юр.компанию с письмами о предоставлении мне другого жилья, но мне было отказано, так как площадь у квартиры 57 кв. помогите, по закону я имею права на улучшение? подскажите и помогите пожалуйста.

Договор пожизненного содержания с иждивением (рента)

Вопрос: У меня был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением. Сейчас соседка умерла, какие документы понадобятся мне для переоформления квартиры на себя?

Продается жилой дом в деревне Старово Орехово-Зуевского района. Участок 1500 кв.м.

Юридическое агентство «Одно Окно» - юридическая помощь в Орехово-Зуево и Московской области.

Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Копирование и размещение материалов допускается только с согласия компании. 2007-2018. Все права защищены!

Образец договора дарения доли дома

Договор дарения доли жилого дома

________________________________ 2013 г.

Мы, нижеподписавшиеся, гр. Российской Федерации Петров Петр Иванович, 03.03.1980 года рождения, паспорт 22 33 005500, выдан 02.02.2002 года ТО УФМС России по Московской области в Ленинском районе города Ижевска, код подразделения 280&ndash,080, зарегистрированный по адресу: «,Адрес»,, именуемый в дальнейшем «,Даритель», с одной стороны, и

гр. Российской Федерации Сидорова Елена Ивановна, 05.05.1955 года рождения, паспорт 55 55 005805, выдан 04.08.2008 года Отделом УФМС России по Калужской области в Октябрьском районе города Киров, код подразделения 430&ndash,040, зарегистрированная по адресу: «,адрес»,, именуемый в дальнейшем «,Одаряемая»,, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Даритель безвозмездно передает в общую долевую собственность Одаряемой, а Одаряемая принимает в дар принадлежащую Дарителю на праве общей долевой собственности 1/3 долю жилого дома, расположенного по адресу: «,адрес», (переписывается со свидетельства о государственной регистрации права из радела объект)

2. Общая площадь жилого дома составляет: 79,9 (семьдесят девять целых девять десятых) кв. м, в том числе жилой площади &mdash, 62,3 (шестьдесят девять целых три десятых) кв.м., согласно технического паспорта, выданного Муниципальным предприятием Московское межрайонное бюро технической инвентаризации по состоянию на 00.00.2000 года, инвентарный №, 0000.

3. Указанная 1/3 доля жилого дома принадлежит Дарителю на праве общей долевой собственности на основании: Договора мены составленный в ППФ, удостоверенный УЮ Московской области по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.06.2006 года. Право собственности зарегистрировано Учреждением Юстиции Московской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.06.2006 года сделана запись регистрации №, 09-09-09 /999/009, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права АА 00990 от 06.06.2006 года. (переписывается со свидетельства о государственной регистрации права)

4. На момент заключения настоящего договора право на земельный участок не зарегистрировано.

6. Одаряемая принимает в дар от Дарителя в общую долевую собственность 1/3 долю жилого дома.

7. На момент заключения договора в вышеуказанном жилом доме зарегистрированы: Иванов И. И. Обязуется освободить указанный жилой дом в течение 14 дней с момента подписания настоящего договора.

8. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора указанная 1/3 доля жилого дома никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

9. 1/3 доля жилого дома считается передана от Дарителя к Одаряемой без составления передаточного акта, путем символического вручения документов.

10. Одаряемая приобретает в общую долевую собственность 1/3 долю жилого дома с момента государственной регистрации перехода права общей долевой собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

11. С содержанием ст. 131, 167, 209, 218, 223, 572&ndash,580 ГК РФ, и ст. 40, 43 ЗК РФ стороны ознакомлены.

12. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых будет находиться в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, и по одному у каждой из сторон.

13. Настоящий договор считается заключенным и вступает в законную силу с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Договор дарения доли земельного участка

При составлении договора дарения доли земли часто допускаются ошибки, даже профессионалами. Неграмотное оформление контракта влечет в далеком будущем наступление негативных последствий для сторон сделки, о которых они могут и не знать. Мы рекомендуем обращаться за составлением правильного договора дарения доли земельного участка к проверенным грамотным нотариусам. Нотариальное заверение дарения доли земельного участка обязательно. Бесплатный образец, рекомендуемый Росреестром, можно скачать бесплатно.

Обязательные пункты договора дарения доли земельного участка
  • Название - титл, место составления, дата,

Когда бумага готова, лучше перестраховаться и еще раз прочитать каждый абзац и сверить все данные. Часто, подобные контракты составляются в спешке и ошибка в одной букве - обычное дело. Еще лучше, если контракт прочитают несколько человек, что наверняка исключит возможность грамматической ошибки.

Договор дарения жилого дома и земельного участка

7 812 627 17 35

7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Скачать Договор дарения жилого дома и земельного участка

Помимо типового бланка Договор дарения жилого дома и земельного участка на нашем сайте вы можете бесплатно скачать примеры и образцы других документов. Составить готовый документ очень просто откройте скачанную форму в MS Word (*doc) или Adobe Reader (*pdf), поменяйте нужный текст и распечатайте. Надеемся, скачанный на нашем сайте бланк Договор дарения жилого дома и земельного участка пригодится Вам в работе.

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Договор дарения жилого дома и земельного участка

Договором дарения скрепляются отношения, возникшие между дарителем и одаряемым. Иногда этот договор составляется на несколько предметов одновременно. Наиболее распространенным примером является дарение дома с земельным участком.

Договор дарения жилого дома и земельного участка

Дарственная дома и участка земли частый вариант такого договора. Для его составления не требуется больших временных или финансовых затрат.

Это связано с правом участников сделки на самостоятельное написание и оформление договора дарения. Если решение принято именно составить договор самостоятельно, то в текст договора обязательно включают:

  • данные о предмете дарения. Если их два жилой дом и земля, то точно указывают информацию о каждом из них. Для дома основные характеристики: количество комнат и этажей, общая и жилая площадь, кадастровые и технические номера, адрес. Для земли: кадастровый номер, адрес или обозначение местности расположения, площадь и т.д.
  • информация обо всех участниках сделки. Полные Ф.И.О. как передающего, так и принимающего подарок. Обязательны паспортные данные и информация о настоящем месте проживания,
  • дата, когда дом и земельный участок будут переданы в дар. Даритель вправе сделать это не сразу, а записать в договоре обещание передачи дара в будущем с указанием даты,
  • подписи сторон сделки.

После этого необходимо провести госрегистрацию права новому собственнику получателю дара. Последовательность действий при этом такова:

  1. Обратиться в регистрационную палату (или МФЦ) для предоставления заявления о регистрации.
  2. Представить туда документы, которые потребует сотрудник, принимающий заявление, и приложить квитанции об оплате государственной пошлины. Так как объекта, на которые закрепляется право собственности два, то и предоставляются документы, а также уплачиваются пошлины для каждого в отдельности.
  3. Выяснить у принявшего заявление сотрудника о сроках обращения за готовым документом. Кроме того, в обмен на оригиналы бумаг, сданные в регистрирующий орган, нужно получить расписку.
  4. Явиться за получением готового свидетельства.

Этим оканчивается оформление дома и земельного участка в собственность нового хозяина. Остается лишь оплатить налог по ставке 13 от общей стоимости подаренных объектов, если стороны сделки не считаются ближайшими родственниками.

Если же оформление происходит через нотариуса, необходимо представить все документы и оплатить возникшие в результате оформления расходы. Нотариус самостоятельно оформит договор. После подписания его сторонами, он сам отправит документы на оформление права собственности.

Таким образом, самостоятельное оформление договора дарения земли и жилого дома допускается. Оно займет больше времени, но будет менее затратным. Составление и заверение дарственной у нотариуса более надежный вариант и экономит время сторон сделки. Однако он финансово затратный.

Договор дарения доли дома и земельного участка

Для составления договора дарения на долю дома и земельного участка необходимы документы на весь дом и земельный участок, а именно:

  • паспорта участников сделки,
  • документы на дом, подтверждающие правомерное получение дома в собственность дарителем (договор, решение суда). Необходимо также свидетельство госрегистрации права собственности на дом,
  • документы на участок земли, подтверждающие право собственности дарителя и правомерность получения участка,
  • технические и кадастровые паспорта объектов,
  • согласие остальных долевых собственников, если дом находится в совместной их собственности,
  • согласие второго супруга, если первым выступает даритель, а дом и земля приобретены ими в период брака,
  • справка обо всех лицах, прописанных в доме,
  • иные необходимые документы.

Составляется договор дарения доли по правилам составления любой дарственной. Однако в пункте о предмете дарения важно правильно и точно определить долю, необходимо указать ее размер или конкретные объекты, отделяющие ее от остальной части объекта.

Регистрировать право собственности на долю в доме и земельном участке также необходимо. Обратившись в регистрирующий орган с заявлением и пакетом документов, указанным выше ( подписанный договор дарения и квитанции об оплате государственных пошлин), одаряемый получит свидетельство. Именно оно гарантирует полноправное распоряжение и владение подаренной собственностью.

Таким образом, договор дарения доли дома и участка земли заполняется по общим правилам. Он может быть самостоятельно составлен и заполнен. Однако при обращении к нотариусу, заполнение договора пройдет быстрее и надежнее.

Примерный договор дарения земельного участка с домом

Договор дарения земельного участка с располагающимся на нем домом может заключаться без участия специалиста. Следовательно, лица, не имеющие юридического образования, часто не могут сформулировать договор правильно. Для того чтобы не допустить ошибок в тексте документа, необходимо ознакомиться с образцом договора дарения.

Его можно использовать как готовый текст договора дарения, заполнив все необходимые данные в соответствии с документами.

Таким образом, договор дарения участка земли и дома заключается с соблюдением правил и условий, зафиксированных в ГК РФ. Для правильного составления можно воспользоваться образцом договора. Важно указать все данные объектов дарения и получателя дара, чтобы можно было однозначно выделить их из общей массы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: