Договор купли-продажи дома с земельным участком образец задаток

Образцы предварительных договоров купли продажи недвижимости.

В случае если в выше представленном перечне нет образца предварительного договора купли продажи необходимой Вам недвижимости, можно скачать образец предварительного договора купли-продажи наиболее подходящего объекта недвижимости и по тексту заменить название объекта недвижимости на необходимый. Вообще нет строго определённой формы предварительного договора купли-продажи, в представленных образцах отабражены наиболее важные условия, однако Вы по своему желанию можете добавить или изменить какой либо пункт в представленных образцах..

    Итак, предварительный договор купли продажи недвижимости должен содержать:
  • -Паспортные данные всех участников сделки по данному договору (Продавец, покупатель, их представители, если есть). В данной ситуации паспортными данными является: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, гражданство, семейное положение, место регистрации.
  • -Описание предмета договора, то есть объекта недвижимости. Данное описание должно включать в себя название объекта недвижимости (комната, квартира, дом, гараж, земельный участок, ), его технические характеристики (общая площадь, жилая площадь, ), адрес объекта недвижимости.
  • -Подробное описание документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит продавцу (все правоустанавливающие и правоподтверждеющие документы, к правоподтверждающим относится с-во о государственной регистрации права, а к правоустонавливающим те документы, описание которых представлено в с-ве о государственной регистрации права, после слова «основание»).
  • -Цену отчуждаемого объекта недвижимости (только в рублях) и условия передачи денег.
  • -Обязательно указывается, что объект недвижимости никому не отчуждён, не заложен, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, а продавец должен гарантировать, что продаваемый объект недвижимости свободен от любых прав третьих лиц или будет свободен на момент заключения основного договора купли продажи.
  • -В случае если на момент подписания договора купли продажи в жилом помещении есть зарегистрированные граждане, то прописываются их сроки, условия пользования и проживания.
  • -Условия передачи объекта недвижимости (как правило, по передаточному акту) и то, что покупатель готов принять передаваемый объект в том качественном состоянии, как он есть на момент подписания договора.
  • -Указывается в какие сроки будет заключен основной договор купли продажи
  • -Указывается, что покупатель приобретет право собственности /владения, пользования, распоряжения/, на указанный объект недвижимости с момента регистрации договора купли продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.
  • -Порядок и условия расторжения данного договора.
  • -Порядок и условия оплаты расходов связанных с оформлением сделки купли продажи (продавец, покупатель, в равных долях, ).
  • -Фиксируется количество экземпляров договор купли-продажи (обычно два, по экземпляру договора для каждой из сторон сделки), при этом каждый экземпляр договора купли-продажи имеет одинаковую юридическую силу.
  • -В заключение прописывают, что стороны при подписании данного договора действуют добровольно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, также не находятся в ином состоянии, препятствующим осознать суть подписываемого предварительного договора купли-продажи.

При самостоятельном составлении предварительного договора-купли продажи необходимо помнить серьёзность данного документа. Все детали договора необходимо проверить несколько раз.

В случае если в договоре допущены ошибки, можно их исправить заключением дополнительного соглашения о внесении изменений в предварительный договор купли продажи. Однако если ошибки существенные, целесообразнее перезаключить договор.

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Договор задатка при покупке дома с земельным участком образец скачать

Авансирование объекта покупки до наступления регистрации перехода права собственности - рисковое мероприятие. Тем не менее, оно имеет место быть и письменно отражается до покупки договором задатка. Земельный участок с домом - это два самостоятельных объекта недвижимости, поэтому описание каждого из них при покупке в одном договоре требует внимательного подхода к заполнению. Грамотность внесения технических данных, стоимости, специальных условий при покупке дома позволит исключить подводные камни и вернуть задаток в случае отказа от покупки или продажи.

  • Время, место совершения действий и наименование контракта. Как правило, пишутся вверху листа. Например: Договор задатка. Город Москва, первое января две тысячи двадцатого года. При покупке дома с земельным участком подобный контракт с задатком может носить и другое наименование. Например, предварительный договор с задатком, или о задатке. Во всех случаях, независимо от наименования, к нему будут применяться нормы гражданского права о задатке.

  • Задаток служит гарантией исполнения договоренности и вносится до заключения основного контракта,

Договор купли-продажи дома с задатком: скачать образец-бланк договора купли-продажи жилого дома с условием о задатке

Предварительный договор купли-продажи дома с задатком позволяет зафиксировать намерение покупателя получить недвижимость в собственность при условии выплаты остатка суммы продавцу в оговоренные сроки.

К договору купли-продажи жилого дома с задатком применяются общие требования, зафиксированные в ст. 549 ГК РФ. Стороны должны указать существенные условия, определить сумму задатка и сроки выплаты оставшейся суммы.

Предмет договора купли-продажи дома с условием о задатке

Договор купли-продажи дома с задатком должен четко определять предмет, а именно следует внести подробную характеристику объекта недвижимости и земельного участка, который, в большинстве случаев также передается в собственность (ст. 554 ГК РФ).

Стороны указывают реквизиты правоустанавливающих документов, а также точный адрес объекта, площадь дома и участка. Без указания предмета сделка может быть признана недействительной.

Без участка дома продают крайне редко. Однако если вы столкнулись с такой ситуацией, то следует учесть, что в соответствии со ст. 552 ГК РФ разрешение собственника земли на продажу дома не требуется.

Стороны в договоре купли-продажи дома с задатком

Сторонами сделки выступают продавец и покупатель, вне зависимости от их правового статуса. Это означает, что бланк договора купли-продажи дома могут заполнять физические и юридические лица, а также ИП.

При этом есть возрастные ограничения для сторон. На момент фактического заключения сделки продавец и покупатель должны достичь совершеннолетия. В остальных случаях необходимо иметь письменное согласие опекунов или родителей на сделку.

Форма договора купли-продажи дома с задатком: образец заполнения

Форма договора простая письменная. Этот фактор не зависит ни от срока, ни от суммы. Переход права собственности к покупателю регистрируется в порядке, установленном законодателем. Ни одна из сторон не имеет права отказываться от этой процедуры.

Условия договора купли-продажи жилого дома с условием о задатке

Помимо соглашения, сторонам следует подготовить и заполнить бланк договора задатка купли-продажи дома. Это отдельный документ, в котором продавец и покупатель указывают сумму задатка, которая уже фактически передана.

В самом соглашении в соответствии со ст. 555 ГК РФ должна присутствовать стоимость сделки (существенное условие) размер задатка.

Общие права и обязанности сторон по сделкам, связанным с куплей-продажей недвижимости, зафиксированы в образцах договоров.

Важно учесть один нюанс ст. 380 и 381 ГК РФ наделяют продавца возможностью оставить задаток себе в случае, если покупатель откажется от сделки по любым причинам. В тоже время, потенциальный собственник имеет право на возврат задатка в двойном объеме, если владелец откажется от намерения продавать дом и землю.

Заполнить образец купли-продажи жилого дома можно с помощью нашего конструктора. Сервис удобен для новичков в области юриспруденции и опытных практикующих адвокатов. Просто отвечайте на вопросы и получайте готовый документ через считанные минуты!

Вы можете перейти на следующие варианты договора купли-продажи - образцы заполнения представлены конструктором и уже заполнены в соответствии с типом выбранного договора:

Все разновидности договоров купли-продажи которые можно подготовить на конструкторе, смотрите в разделе Договоры купли-продажи >,>,.

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Договор задатка при покупке дома с земельным участком

В роли договора задатка представлен документ, позволяющий покупателю осуществить передачу в адрес продавца фиксированной суммы финансовых средств, подтверждающую намерения приобрести конкретную недвижимость в дальнейшем, в рассматриваемом примере —, жилой дом и земельный участок. Образец договора задатка предлагаем скачать ниже.

Законодательными нормативами не регламентирован размер суммы задатка, в связи с чем, сторонам предписывается самостоятельное его определение. Посредством документа обеспечиваются гарантийные обязательства субъектов сделки по купле продаже дома и земли, и происходит документальное подтверждение момента перечисления средств, что повышает ее безопасность.

Покупателю жилого дома с землей следует в будущем произвести доплату суммы средств до оговоренного с продавцом значения полной стоимости реализуемого объекта. Продавцу вменяется функция не продавать недвижимость в течение фиксированного настоящим договором периода.

Факт внесения задатка подразумевает прекращение манипуляций:

со стороны продавца по реализации данного объекта третьим лицам,

покупателем принимать меры по поиску альтернативных вариантов недвижимости.

Как составить договор задатка при покупке дома с землей

Необходимость в нотариальном заверении договора задатка не регламентирована, но если сделка характеризуется крупной стоимостью объекта, что зачастую встречается при покупке дома с земельным участком, то к такой процедуре рекомендуется прибегнуть.

Утвержденного бланка, требуемого для составления положений договора задатка, не существует, однако в его структуре традиционно должны находить отражение следующие основные моменты:

  1. реквизитные особенности сторон, в которых отмечаются инициалы, паспортные данные, в том числе регистрационные, со стороны продавца и покупателя,
  2. указывается предмет договора задатка, в качестве которого выступает обозначенный земельный участок с расположенным на нем жилым домом, где предусматривается дифференцированный подход к описанию каждого из объектов в деталях.

В разделе, характеризующем земельный участок, прописывают сведения, касающиеся:

  • кадастрового номера земли,
  • адреса, свидетельствующего о фактическом месте расположения участка,
  • площади земельного участка,

Касаемо жилого дома, кроме двух последних пунктов, обозначенных для участка, требуется указать:

  • этажность,
  • перечень прав и свобод, которыми наделен владелец и их документальное подтверждение в отношении объекта.

Далее в договоре задатка за дом и землю нужно включить такие условия:

  • величина суммы уплачиваемого задатка (рекомендуется обозначить способ передачи фиксированного объема средств),
  • моменты наступления ответственности сторон, выраженные в определении перечня нарушений, возникновение которых возможно, как со стороны продавца, так и покупателя, и определено сутью условий договора (нарушение продавцом обязательств приводит его к необходимости уплаты покупателю суммы, равной удвоенной величине задатка, возникновение вины со стороны покупающего субъекта освобождает продающего участника от потребности возвращать сумму ранее переданного задатка),
  • отдельным аспектом следует отобразить обстоятельства с форс-мажорным характером и определить алгоритм действия каждого из партнеров сделки в случае наступления таковых условий,
  • немаловажным аспектом представляется необходимость фиксации срока, характеризующего момент наступления действия настоящего договора задатка (этот прием позволяет получить возможность на устранение всех недочетов, имеющих место перед заключением контракта),
  • завершающим положением является указанные дата и населенный пункт подготовки документа.

Бланк договора задатка утверждается посредством обоюдных подписей сторон соглашения.

Какие нужны документы?

Для заключения действенного договора задатка необходимо приложение такого перечня документов:

  • личных паспортов каждой из сторон,
  • кадастрового плана на участок,
  • правоустанавливающих документов на дом и земельный участок.

Образец оформления

Образец договора задатка при покупке жилого дома с земельным участком —, скачать.

Договор задатка при покупке дома

Договор задатка при покупке дома заключается между продавцом дома и покупателем дома для подтверждения серьезности намерений продавца продать дом, а покупателя купить дом. Договор задатка - это по сути договор о намерениях. В договоре задатка в обязательном порядке указывается полная информация об объекте недвижимости в том формате, в котором она попадет в основной договор - договор купли-продажи недвижимости.

Договор задатка при покупке дома всегда заключается перед основным договором и определяет его общие условия в части стоимости объекта, его оснащения, состава бытовой техники, оборудования, мебели, срока заключения основного договора. После подписания договора задатка и внесения суммы задатка, которая составляет как правило 5-7 от стоимости объекта недвижимости, в частности дома, продавец снимает дом с продажи и начинает подготовку документов для сделки. Покупатель готовит документы со своей стороны, а в случае покупки недвижимости в ипотеку - проводит оценку в аккредитованной банком оценочной компании, согласовывает объект недвижимости с банком, готовит и подписывает договор ипотеки.

В случае отказа одной из сторон от сделки, стороны несут ответственность в рамках договора задатка. Как правило, если продавец отказался от продажи недвижимости, он обязан вернуть сумму задатка и в качестве штрафа сумму равную размеру задатка покупателю. При отказе покупателя от продолжения сделки, продавец имеет право не возвращать полученную в качестве задатка сумму. Это существенным образом отличает задаток от аванса, который возвращается покупателю, в случае его отказа от сделки.

Договор купли-продажи дома с земельным участком образец задаток

г. _________________ ",___",_________ ____ г.

_____________, именуем__ в дальнейшем - Продавец, в лице ___________, действующ___ на основании ___________, с одной стороны, и _______________, именуем__ в дальнейшем - Покупатель, в лице ____________, действующ__ на основании _____________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор купли-продажи (далее - Основной договор) земельного участка, основные условия которого Стороны определяют в настоящем предварительном договоре.

1.2. Основной договор должен быть заключен Сторонами в течение _________ с момента подписания настоящего предварительного договора.

2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА

2.1. По Основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя земельный участок (далее - Участок), а Покупатель обязуется принять Участок и уплатить за него цену, предусмотренную в договоре.

2.2. Кадастровый план Участка приводится в Приложении N 1, являющемся неотъемлемой частью предварительного договора.

2.3. На момент заключения предварительного договора Участок принадлежит

Продавцу на праве ________________________________________.

(указать правоустанавливающие документы)

2.4. Местонахождение Участка: _________________________________.

2.5. Кадастровый номер Участка: _______________________________.

2.6. Площадь Участка: ____________ га.

2.7. Регистрационный номер Участка: ___________________________.

2.8. Целевое назначение Участка: ______________________________.

2.9. Обременения земельного Участка: __________________________.

2.10. Ограничения использования: ______________________________.

2.11. Качественные свойства земли: ____________________________.

2.12. Иная информация: ________________________________________.

2.13. Стоимость Участка составляет денежную сумму в размере __________ (_________) руб.

2.14. Стоимость земельного участка будет оплачиваться Покупателем в следующем порядке:

2.14.1. В течение _____ со дня заключения предварительного договора Покупатель обязуется выплатить Продавцу в качестве аванса сумму, составляющую __________.

2.14.2. Сумма, указанная в п. 2.14, уменьшенная на сумму уплаченного Покупателем аванса, будет перечислена непосредственно Продавцу в течение _______ дней с момента подписания Сторонами Основного договора.

2.15. Продавец обязан:

2.15.1. До заключения Основного договора предоставить всю документацию, имеющуюся по данному земельному участку.

2.15.2. Со своей стороны выполнить все необходимое для обеспечения перехода права собственности на Участок по основному договору на имя Покупателя.

2.16. Покупатель обязан:

2.16.1. Совершать все действия, необходимые для заключения основного договора.

2.16.2. Со своей стороны выполнить все необходимое для обеспечения перехода права собственности на Участок по основному договору на имя Покупателя.

2.16.3. Оплатить стоимость Участка в порядке и в сроки, предусмотренные п. 2.14 настоящего предварительного и Основным договорами.

2.17. Продавец считается выполнившим свои обязательства по передаче Участка в собственность Покупателя после фактической передачи земельного участка во владение Покупателя, подписания Передаточного акта и перехода права собственности на Участок на имя Покупателя.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, то уклоняющаяся Сторона должна будет возместить добросовестной Стороне убытки, причиненные таким уклонением. Помимо убытков уклоняющаяся Сторона должна уплатить добросовестной Стороне штраф в размере _________.

3.2. Возмещение убытков и выплата штрафа не влияют на право каждой Стороны в силу п. 4 ст. 445 ГК РФ обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Основной договор.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного предварительного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ и обычаев делового оборота.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий предварительный договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по нему.

5.2. Предварительный договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны. Каждый из экземпляров договора имеет равную юридическую силу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: