Договор купли-продажи земельного участка образец у нотариуса

Образец договора купли продажи земельного участка

У множества людей возникает желание купить или продать земельный участок. Возможные причины разнообразны. Процесс оформления купли недвижимости в виде земельного участка не очень сложный, однако перед оформлением сделки следует удостовериться, что продающий имеет право владеть им.

Документы подтверждающие право собственности

Просите его продемонстрировать вам (в 2016 году):

  1. Кадастровый документ.
  2. Свидетельство о праве собственности на это недвижимое имущество. Оно оформляется на официальном бланке Росреестра.
  3. Документ, доказывающий переход надела во владение - предыдущий договор купли-продажи земельного участка, дарственная, завещание и т. п.
  4. Выписку с государственного реестра, подтверждающую право продающего на обладание территорией.

Дальнейшие действия - гарантия успешности сделки. Но все же лучше провести серию консультаций с юристом. Он предоставит все необходимое, в том числе и шаблоны документов. Так что обязательно проконсультируйтесь с ним, если в чем то сомневаетесь.

Алгоритм составления договора

Составьте договор купли-продажи у нотариуса и подпишите обеими сторонами (покупателем и продавцом) в 3 экземплярах.

Без подписей соглашение признается недействительным согласно статье 550 ГК РФ. Особое внимание направьте на его предмет и цену. Непременно следует обозначить адрес регистрации участка, область, его кадастровый номер.

Предпочтительно написать данные о правоустанавливающих документах продающего человека, дату и регистрации в ЕГРП и номер, за которым она закреплена. Дополнительно укажите в договоре, что данное соглашение - акт приема-передачи территории. В противном случае его придется составлять отдельно.

Передайте в федеральный реестр следующие документы:

  • Заявление в регистрацию перехода права собственности.
  • Три экземпляра договора купли-продажи.
  • Паспорта участников либо доверенность в случае подачи бумаг представителями.
  • Нотариально засвидетельствованное разрешение супруга либо супруги продавца на продажу.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Кадастровый паспорт.
  • Правоустанавливающие документы продающего участок человека.
  • Акт приема-передачи земли (в случае если соглашение одновременно им не является).

В государственном реестре Российской Федерации платится сбор в объеме 350 либо 2000 руб.

Акт о уплате взноса во избежание недоразумений неплохо добавить к вышеуказанным бумагам. Подача в налоговую службу может осуществляться напрямую, в электронной форме либо по почте с последующей выдачей расписки об их получении. Оформление проводится до 10 рабочих дней.

Получите на руки свидетельство о праве собственности.

Есть все основания обратиться в местное отделение государственного реестра, когда его работник скажет.

Рассчитываетесь с продавцом участка. Это момент, когда имущество передается другой стороне.

Если не было это выполнено раньше, следует передать участок покупателю, согласно акту. В случае если он был в вашем владении менее 3 лет, следует оплатить НДФЛ. Однако вы приобретете право на вычет налога. Его сумма - прибыли в сумму менее 1 млн руб. с продажи участка. Не позже 30 апреля последующего года необходимо вручить декларацию.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка без нотариуса в Word

Скачать в формате PDF

Дата публикации: 15.02.2016

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Последние статьи Последние жалобы Образцы заявлений Мы в соцсетях

©, 2013-2017 г. Проект Пожаловаться - права защищены. Автор сайта не несет ответственность за оставленные посетителями сайта персональные данные и использование их третьими лицами. При отправке любых материалов (документы, фото, видео) они будут опубликованы для всеобщего обсуждения. Любое копирование материала без активной ссылки на сайт запрещено. Контакты Политика конфиденциальности Карта сайта.

Договор купли-продажи земельного участка образец у нотариуса

Сделка купли-продажи предполагает отношение к этим двум компонентам как к нераздельным частям. Поэтому оформляется единый договор, в котором указывается и дом и земля. В то же время, в законодательстве РФ нет запрета на составление двух отдельных договоров.

- Документ, подтверждающий правомерность права распоряжаться продаваемой недвижимостью.

- План дома (поэтажный) с приложенной экспликацией.

- Кадастровый план с привязкой и определением периметра надела.

- Справка, свидетельствующая об отсутствии задолженности налога на землю.

- Выписка, выданная государственным регистрационным органом (Росреестра).

Помимо предмета, существенными условиями и обязательными атрибутами являются:

Название документа, Место оформления (город), Дата подписания, Стоимость сделки (общая),

Стоимость объектов (дома и земли), Реквизиты сторон-участников сделки, Подписи продавца и покупателя.

1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.

2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке, назначение объекта, площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.

3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.

4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.

Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.

Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. 3.

Источник части информации: Росреестр: 1, 2, 3.

Нотариальное оформление договора купли-продажи земельного участка?

Как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка? Меня интересует его нотариальное заверение. Уже составленный договор купли-продажи и акт приема-передачи земельного участка подписывается обеими сторонами у нотариуса и все, можно нести его на регистрацию перехода права собственности в Росреестр? В этом и заключается нотариальное заверение договора?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Договор купли-продажи можно оформить в простой письменной форме (без нотариуса) и зарегистрировать в Росреестре. Причем непосредственно в договоре можно указать, что он имеет силу передаточного акта.

Договор купли-продажи заверять у нотариуса не нужно (эта практика отменена уже несколько лет тому назад, этим занимается сама рег.палата) ! Просто идете вместе с договором подписанным в рег.палату вместе продавец и покупатель, заранее заплатив госпошлину за регистрацию ! В рег. палате показываете договор вместе с подписанным актом-передачи, даете квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию и в принципе все ! и КОНЕЧНО НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ, а также все документы: кадастровый паспорт, выписки и т.д. !!

Уважаемая Мария, г.Ростов-на-Дону !

Во-первых, купить Земельный участок по Договору купли-продажи у его СОБСТВЕННИКА вы сможете, если:

- ЗУ присвоен кадастровый номер,

- на ЗУ имеется Кадастровый паспорт

- на ЗУ зарегистрировано Право собственности в ГУ ФРС РФ субъекта и данное право подтверждается ВЫПИСКОЙ . из Реестра прав, а НЕ только Свидетельством о праве собственности.

Во-вторых, если данный Земельный участок является совместно нажитым супружеским имуществом, то потребуется ОБЯЗАТЕЛЬНО . нотариально удостоверенное СОГЛАСИЕ супруга на продажу Земельного участка.

В-третьих, все переговоры по купле-продаже данного Земельного участка необходимо вести только с СОБСТВЕННИКОМ данного Земельного участка, либо с его полномочным Представителем, имеющим на это нотариально удостоверенную Доверенность.

Купить Земельный участок:

- по генеральной доверенности НЕЛЬЗЯ .

- по садоводческой книжке НЕЛЬЗЯ .

- МОЖНО . только по Договору купли-продажи .

Кроме того, Договор купли-продажи вы вправе НЕ удостоверять у нотариуса, а обращаться с подписанным договором на государственную регистрацию сразу в ГУ ФРС РФ субъекта .

Нотариальный договор купли-продажи земельного участка

Рассмотрев заявление, договор купли-продажи дома план земельного участка, руководствуясь ст. 12, 118, 125 Земельного кодекса Украины.

Данные объекты находятся в домах, введенных в эксплуатацию (получено распоряжение о вводе дома в эксплуатацию). Затем в течение года.

Требование о расторжении договора купли-продажи автомобильных колес и возврате уплаченной за товар суммы является правомерным, если.

Улан-Удэ к Шашкову С. В. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий его недействительности,.

«Покупатель», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной.

«Покупатель», с другой стороны, далее вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее «Договор») о нижеследующем

Договор купли-продажи земельного участка, образец 2017 (Росреестр)

Договор купли-продажи земельного участка, в соответствии со статьей 550 Гражданского кодекса РФ, должен быть заключен в письменной форме. Форма договора определяется статьей 434 ГК РФ, в соответствии с которой, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Если стороны договорились заключить договор в определенном виде, он будет заключен при придании ему такой формы, даже если в законе именно такая не требуется.

Договор купли-продажи земельного участка не требует государственной регистрации. Также не требуется нотариальное заверение такого договора. Нотариальное заверение договора потребуется только в том случае, если сделка подразумевает отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или если отчуждаемое имущество принадлежит лицу, признанному ограниченно дееспособным, а также если отчуждаются доли в праве общей собственности на земельный участок, в том числе если отчуждаются все доли по одному договору (см. ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона 218-ФЗ от 13 июля 2015 г.).

При заключении договора купли-продажи земельного участка необходимо соблюсти обязательные условия договора:

1. Наименование сторон, заключающих договор купли-продажи земли

Если договор заключают физические лица, они пишут свои ФИО, паспортные данные и адреса места жительства.

Если договор заключается между юридическими лицами, то они пишут свои наименования, адреса (юридический и почтовый), а также реквизиты: ИНН, ОГРН, реквизиты банковского счета и ФИО генерального директора или лица, действующего по доверенности от имени директора.

2. Предмет договора купли-продажи земельного участка

В предмете договора необходимо указать все данные, позволяющие однозначно идентифицировать данный земельный участок. Согласно ст. 554 ГК РФ, необходимо указать кадастровый номер ЗУ (земельного участка), почтовый адрес, площадь земельного участка, вид разрешенного использования и категорию, к которой относится земля. Также необходимо указать ссылку на правоустанавливающий документ, на основании которого установлено право собственности на участок. Требуется указать: кому, кем, когда и на каком основании был выдан этот документ.

В соответствии со ст. 37 ЗК РФ, объектами купли-продажи признаются только участки, стоящие на государственном кадастровом учете.

3. Цена договора и порядок расчетов

Обязательным условием договора купли-продажи является цена. В договоре она должна быть явно указана, а также должен однозначно читаться порядок оплаты земельного участка. Без согласования цены договор купли-продажи считается незаключенным, согласно ст. 555 ГК РФ.

4. Права и обязанности покупателя и продавца земли

Стандартная форма договора подразумевает указание в тексте договора обязанности продавца передать, а покупателя принять и оплатить земельный участок в установленном договором порядке в соответствии со ст. 556 ГК РФ.

5. Информация о наличии ограничений (обременений) земельного участка

Согласно ст. 37 ЗК РФ, необходимо указать в договоре все имеющиеся обременения, например: аренда, залог и т.п., а также ограничения в использовании ЗУ. Если ограничений или обременений нет, то в тексте договора указывается эта информация.

6. Порядок передачи земельного участка по договору

Порядок передачи также относится к обязательным условиям договора купли-продажи земли, поэтому в тексте договора необходимо предусмотреть раздел, в котором определить порядок передачи купленного земельного участка от продавца к покупателю по передаточному акту, который служит неотъемлемой частью договора и подтверждает произошедшую передачу земельного участка. Согласно ст. 556 ГК РФ, передача ЗУ продавцом и его прием покупателем относится к их прямым обязанностям.

Образец договора купли-продажи земельного участка в 2017 году (Росреестр)

Мы подготовили для вас образец договора купли-продажи земельного участка в 2017 году по шаблону официального сайта Росреестра (на основании рекомендаций физическим лицам по формат документов для государственной регистрация прав и кадастрового учета недвижимости).

Земельный налог после оформления сделки купли-продажи земельного участка

Как только договор купли-продажи ЗУ подписан, с этого момента происходит изменение в обязанностях сторон по уплате налога на землю. Продавец перестает быть плательщиком земельного налога, а покупатель им становится (см. НК РФ, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389).

Если ЗУ продается после того, как он был в собственности продавца меньше трех лет, при том что приобретен он был до 01 января 2016 г., а если приобретение было совершено после этой даты то меньше минимального срока, определенного в статье 217.1 НК РФ, продавец будет должен уплатить НДФЛ с полученного дохода, если этот доход будет иметь место (см. п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ и п. 3 ст. 4 Закона 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г.). При этом продавец имеет право на имущественный возврат, согласно пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

НК РФ в пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 также разрешает возврат ранее уплаченного налога на доходы для покупателя, если участок земли предназначен для ИЖС или если он располагается под приобретенным жилым домом.

Целое дело —, составлять документы о купле-продаже. Хорошо, что есть такие публикации, которые не только помогут составить правильно документы, но и предупредят о нежелательных ошибках такой сделки.

А есть образец договора купли-продажи когда одновременно покупается и земельный участок и жилой дом на это земле? Там принципиальные отличия от вашего примера есть?

Отличия в договоре будут незначительные, можете скачать этот образец и немного отредактировав в Word использоваться эту форму.

Договор купли-продажи земельного участка образец у нотариуса

Договор купли-продажи земельного участка с домом

Договор купли-продажи земельного участка на котором расположен дом обычно оформляется одним договором. Однако при этом необходимо учитывать определенные особенности, касающиеся юридического оформления земли.

Особенности составления договора

Договор между продавцом и покупателем о купли-продажи земли с домом можно оформить, как в простой письменной форме, так и удостоверить у нотариуса, оба варианта законны. Однако при составлении договора купли-продажи у нотариуса, то вам придётся заплатить тариф взыскиваемый нотариусом, что составит 7 000 руб. плюс 0,2 от суммы сделки, а также за техническую работу 10 000 руб. Кроме того нотариус от Вас потребует дополнительные документы, которые Вам не потребуются для Росреестра.

Таким образом можно с уверенностью утверждать, что оформлять договор купли-продажи у нотариуса не выгодно.

Переход права собственности на земельный участок с домом или только на земельный участок, подлежит государственной регистрации, после которой покупателю недвижимости выдаётся свидетельство о государственной регистрации права.

Основные моменты, которые должны быть прописаны в договоре купли-продажи:

полные данные и реквизиты продавца и покупателя,

описывается предмет договора. Если дом вместе с участком земли продаются по одному договору купли-продажи, в документе подробно описываются оба предмета сделки,

стоимость продаваемых объектов недвижимости с указанием валюты расчета и порядка осуществления передачи денег,

дополнительные условия, касающиеся гарантий, срока наступления прав собственности у покупателя недвижимости, порядка оплаты расходов, требуемых для заключения сделки по купле-продаже, наличия акта приема-передачи продаваемых объектов, и другие важные для сторон соглашения условия.

В договоре купли-продажи стороны при описание предмета договора отдельно указывают отчуждаемый участок земли и его идентификационные данные, а именно документацию, дающую право собственности на данную землю (например, регистрационное свидетельство), местонахождение, категорию (земли, предназначенные для индивидуального жилищного либо дачного строительства или для сельскохозяйственной деятельности), общую площадь и кадастровый номер участка земли.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: