Договор о разделе имущества отказ от алиментов

Добровольный отказ мужа от раздела имущества при разводе

Вопрос: Я развожусь с женой и хочу передать ей в собственность совместно нажитую квартиру, так как с ней остаются жить наши дети. Как правильно оформить отказ, и смогу ли я в дальнейшем его отменить? Будет ли иметь юридическую силу отказная расписка?

Ответ: Гражданин вправе отказаться от совместно нажитого имущества не только при разводе, но и находясь в браке. В устной форме такой отказ не имеет юридической силы. Для истинного прекращения прав требуется его документальное оформление.

Порядок оформления отказа

Отказ выполняется в виде соглашения о разделе имущества, которое подлежит обязательному нотариальному заверению. Такое соглашение содержит пункт о том, что один из супругов отказывается от всего имущества в пользу другого.

Данное волеизъявление может быть безвозмездным, либо сделанным взамен на какие-то условия. Чаще всего это отказ другой стороны от алиментов на содержание детей.

Недостаток такого соглашения в том, что оно имеет обратную силу. Закон не обязывает стороны исполнять его условия. В любой момент, отказавшийся супруг может подать в суд на раздел имущества.

Мировое соглашение

Супруг может отказаться от имущественных претензий в суде при расторжении брака. Для этого стороны заключают мировое соглашение. Суд обязан удостовериться, что данное действие не нарушает чьих-либо интересов, после чего утверждает его своим постановлением.

Отказ, оформленный в виде мирового соглашения, обязателен к исполнению точно также, как и решение суда.

Отказная расписка

Часто супруг, желающий отказаться от имущества в пользу другого, дает соответствующую расписку в простой письменной форме. Однако, такой односторонний документ не имеет юридической силы. Семейное законодательство прямо указывает, что имущество делится на основании двустороннего соглашения (в суде или в добровольном порядке).

Расписка не является основанием к перерегистрации права собственности на имя оставшегося супруга. Отказ является надлежащим лишь в случае утверждения его обеими сторонами с последующим нотариальным заверением.

Отказ от алиментов в обмена на долю в совместно нажитом имуществе

Вы можете оформить нотариальное соглашение, в котором указать минимальную сумму алиментов по соглашению сторон. Но опять же все будет зависеть от воли вашей бывшей жены. Если она со временем посчитает, что этого мало, она имеет право обратиться в суд с заявлением о признании соглашения недействительным, как ущемляющего интересы ребенка на основании ст. 102,103 СК РФ.

А вот касательно имущества действительно можно составить нотариальное соглашение о его разделе, которое будет обязательным для сторон. Кстати, срок давности для подачи иска на раздел три года, т.е. с момента нарушения вашего права вы в течении трех лет можете обратиться в суд для раздела. Т.е. не обязательно этот срок будет исчисляться именно с расторжения брака, если при расторжении ваши права не нарушались, вы можете заявить иск о разделе и позже, если жена соберется продавать недвижимость( т.е. произойдет нарушение вашего права).

Как вариант, вы можете заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, которым ваша доля в квартире переходит в ее собственность, однако в замен она обязуется выплачивать вам определенную денежную сумму ежемесячно в установленном вами размере ( до 18 ребенка). Одновременно нотариальное соглашение об алиментах в котором вы пропишите идентичную сумму, но вы ее уже будете перечислять на счет жены. Это будет своеобразной гарантией, при этом указанные суммы вам совершенно не обязательно перечислять, до тех пор, пока соблюдается договоренность ( т.е. жена не подает на алименты).Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому, как только жена обратиться в ССП, заявив, что вы не выплачивается алименты, вы можете также обратится в ССП по ее месту жительства, заявив, что она не выплачивает денежные средства по соглашению о разделе имущества. Оба требования при предъявления в ССП подлежат исполнению только за три года. Т.е. подобные соглашения будут гарантией для вас, чтобы в будущем жена не взыскала с вас алименты. Иного варианта нет. Всего доброго.

и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,

исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Офис в Москве: Москва, Нижняя Радищевская, 14/2 стр. 1

Тел: 7 (495) 984-87-63

При копировании любого материала прямая ссылка

Договор о разделе имущества отказ от алиментов

добрый день. если развод заключен по соглашению сторон и соглашению по разделу имущества, то как оформить то, что я отказываюсь от своей части жилплощади в пользу детей в обмен на отказ от алиментов с меня?

27 Февраля 2018, 10:13 Сергей, г. Самара

Ответы юристов (11)

что я отказываюсь от своей части жилплощади в пользу детей в обмен на отказ от алиментов с меня?

Отказ от алиментов невозможен, законом такое не предусмотрено. Поэтому это никакими документами оформить не сможете.

Есть вопрос к юристу?

как оформить то, что я отказываюсь от своей части жилплощади в пользу детей в обмен на отказ от алиментов с меня?

Нотариальным соглашением об уплате алиментов. Только это будет не отказ от алиментов, а уплата их единовременно.

Уточнение клиента

спасибо. есть какая то текстовка у нотариусов, что отказ происходит в обмен на мою жилплощадь?

27 Февраля 2018, 10:26

Отказаться от уплаты алиментов никак нельзя. Родители обязаны содержать своих детей.

Отказ от алиментов не возможен

спасибо. есть какая то текстовка у нотариусов, что отказ происходит в обмен на мою жилплощадь?

Вы немного неправильно понимаете. Отказ от алиментов не происходит. Вы заключаете соглашение о единовременной передаче имущества в счет алиментов. Такие формы у нотариусов есть.

Уточнение клиента

спасибо. теперь понятнее

27 Февраля 2018, 10:41

Статья 80 Семейного кодекса РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Поскольку вы вправе определить порядок выплаты, в том числе произвести единовременную выплату, а также выбрать форму предоставления содержания ( деньгами или имуществом) соответственно возможно заключить соглашение об уплате алиментов, по условиям которого в счет уплаты алиментов мы можете передать в собственность детей принадлежащую вам долю жилплощади.

Уточнение клиента

спасибо. доходчиво. это можно сделать у нотариуса? у них есть соответствующие бланки?

27 Февраля 2018, 10:50

Конечно есть. Вам просто необходимо озвучить нотариусу условия алиментного соглашения

Уточнение клиента

если суд о разводе прошел 2 недели назад, а решение будет через 2 недели то такая процедура возможна?

27 Февраля 2018, 10:59

если суд о разводе прошел 2 недели назад, а решение будет через 2 недели то такая процедура возможна?

Только после вступления в законную силу решения суда. Вам нужно будет получить исполнительный лист.

Уточнение клиента

исполнительный лист должен быть даже если в иске было указано о соглашении по разделу имущества и добровольной материальной помощи с моей стороны?

27 Февраля 2018, 11:04

Если есть документы о праве собственности на долю квартиры, то заключить такое соглашение можно. То, что вы находитесь в стадии развода с женой не имеет значения, вы же не соглашение о разделе имущества заключаете, а алиментное соглашение.

Если вы с матерью ребенка пришли к соглашению об уплате алиментов путем передачи вашего имущества, то никакие доп. документы, ни исполнительный лист не нужны, за исключением тех документов, которые устанавливают ваше право собственности на имущество, передаваемое вами в счет уплаты алиментов.

исполнительный лист должен быть даже если в иске было указано о соглашении по разделу имущества и добровольной материальной помощи с моей стороны?

Исполнительный лист выдается в том случае, если судом решено передать то или иное имущество сторонам. Что указано в иске не имеет значения.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Алименты в обмен на имущество.

1. Насколько такой вариант соответствует действующему законодательству?

2. Если соответствует - как это лучше оформить? Брачный договор? Соглашение о разделе? Или, может, подавать на раздел в суд, там придти к мировому соглашению, и просить судью оформить это судебным решением?

3. Если мы это как-нибудь оформим, а спустя некоторое время жена решит, что ей все-таки нужны мои деньги - какие шансы у нее будут оспорить соглашение, и высудить у меня алименты? А если я передам свою часть имущества не ей, а ребенку?

4. Если шансы у нее будут хорошие - какие в этом случае шансы у меня восстановить свое право собственности?

Т.е. независимо от того, что сейчас подпишет Ваша жена, в будущем она смотжет потребовать алименты, если ей этого вдруг захочется, и суд ей их назначит.

Так что полностью соглашусь с Bliznets-Rus.

strongСтатья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон./strong

Хотя, наверное, в случае такого &,quot,откупа&,quot, от супруги, суд не будет менять соглашение

Подпишите соглашение об уплате алиментов

Платеж за квартиру равен размеру алиментов

Размер алиментов завышен на случай улучшения Вашего благосостояния

Ежемесячные встречные расписки

strongНельзя платить алименты единовременно/strong

Когда регистрируется право собственности - при продаже, или после выплаты всей суммы?

strongпри продаже, договор купли-продажи квартиры считается заключенным с момента его гос регистрации/strong

Если она откажется давать расписки, то вы можете через суд взыскать задолженность или требовать расторжения договора купли-продажи (правда в случае если выплачено менее половины стоимости, если больше половины, то только требовать выплаты оставшейся части)

Зачет алиментов запрещен.

То есть алименты с Вас будут взыскивать, а платежи от нее только через суд.

Но у Вас есть козырь.

Я так понимаю, что Ваш зароботок предполагает значительно меньший размер алиментов, чем часть стоимости квартиры, поделенная на 60 месяцев.

В этом случае Вы подаете в суд заявление о пересмотре размера алиментов до законных 25, можете попросить на работе перевести Вас на серую зарплату.

Как результат Ваши алиментные обязательства резко уменьшатся, а ее обязанности по уплате стоимости квартиры остануться прежними.

Развод: как оформить раздел имущества и договоренность по алиментам юридически?

Необходимо оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, или в судебном порядке, в любой момент брака или в течение трех лет после расиоржения брака. Готов оказать помощь.

Здравствуйте, Игорь! Вы можете оформить как соглашение о разделе имущества, так и составить брачный договор, суть документа не меняется. Соглашение необходимо оформить в простой письменной форме(по желанию нотариально удостоверить), а брачный договор обязательно нотариально удостоверить. Отказ от алиментов нарушает права детей и орган опеки обжалует такой отказ, поэтому следует отдельным заявлением закрепить, что алименты выплачены в виде определенного имущества. Какое именно имущество передать в качестве алиментов-решать надо совместно, потому как все имущество, что Вы перечислили, кроме студии, находится в общей совместной собственности и Вы с супругой по соглашению можете определить в качестве алиментов любую его часть.

Уважаемый Игорь. В соответствии со ст.42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Кроме того, в соответствии со ст.99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Эти варианты наиболее преемлемы в вашей ситуации.

Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.

Оформляйте соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Можете заверить его нотариально. Либо через суд, с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества. Тогда предполагается все пополам. Отказ от алиментов возможен только по договорённости, но не по закону. Либо в качестве алиментов, предоставляете определённое имущество. Тогда нужно заключить соглашение об уплате алиментов (заверяется нотариально). Срок подачи иска о разделе имущества-3 года с даты расторжения брака.

Нужно заключить нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества и об уплате алиментов на вашего несовершеннолетнего ребенка, которым предусмотреть какое конкретно имущество вы опрелделяете как совместно нажитое, как вы с супругой договорились его делить и какое имущество после такого разделения приходящееся на Вашу долю Вы передаете ребенку в лице ее законного представителя (матери) в счет исполнения алиментных обязательств. Если профессионально составить такое соглашение, то ни один суд в дальнейшем не признает его недействительным. При необходимости обращайтесь.

Все ваши договоренности необходимо оформить в виде Соглашения о разделе общего имущества супругов.

ст.38 Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Для этого советую вам обратиться очно к юристу, и он вам поможет правильно составить данное соглашение в соответсвии с действующим законодательством и с учетом предоставленной вами информации.

По поводу алиментов

ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка, и в случае непредоставления средств на его содержание, алименты взыскиваются в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Т.е. соглашение об алиментах является рекомендательной нормой и если вы с супругой после развода остаетесь в хороших отношениях и она не будет иметь к вам претензий по содержанию ребенка, а вы самостоятельно будете каким-либо образом участвовать в жизни своих детей, то органы опеки к вам предъявить ничего не смогут и взыскивать в судебном порядке ничего не будут. Соглашение об алиментах стоит заключать если не уверены, что со временем вам супруга не предъявит обвинения в том, что вы не содержали своих детей.

Договор о разделе имущества отказ от алиментов

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Как оформить соглашение о разделе имущества?

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    С уважением, Красник Владимир Иванович

    С уважением, Красник Владимир Иванович

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Химки (Московская область)

    Юрист, кадровый консалтинг

    Усть-Лабинск (Краснодарский край)

    Детективная деятельность, поиск людей

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: