Договор об аренде земли и строительстве объекта

Договор аренды земельного участка с правом строительства: составить и скачать образец договора аренды земли под строительство

Аренда участков земли в РФ всегда востребована. Эти сделки являются выгодной альтернативой для граждан, стремящихся к ведению подсобного хозяйства, фермерской деятельностью и т.д., но на рассматриваемый момент не имеющих достаточных финансовых средств для приобретения земель в собственность.

Перед процедурой документального фиксирования сделки очень важно изучить все правила и разобраться в законодательных нормативах. Рассматриваемый договор аренды земельного участка для строительства предусматривает передачу земли во временное пользование другому гражданину. В процессе аренды арендатор обязан платить за эксплуатацию земельного участка. Важно знать, право на использование участка земли не является тем основанием, по которому может произойти переход права собственности или отчуждение имущества.

Предмет договора аренды земли под строительство

Предметом договора аренды земли под строительство может стать свободный участок земли, а сторонами этой сделки - граждане Российской Федерации или иностранцы, которые имеют статус физических или юридических лиц.

Сроки, на которые может быть заключен договор аренды земельного участка с правом строительства

Выделяются два возможных варианта. Это договор аренды земли с правом строительства на небольшой срок и на более длительное время. Первый вариант чаще используется при необходимости временной эксплуатации сроком от одного года до пяти лет. Сделка на длительный период подразумевает под собой право аренды участка на срок 5 - 49 лет. Второй вариант используется в случаях, когда арендатор собирается в последующем произвести выкуп земли и в долгосрочных планах состоит оформление земли собственность. Учтите, что договор, заключенный на год и более требует государственной регистрации.

Долгосрочная эксплуатация земли удобна для собирающихся развивать частное фермерское хозяйство, организовать строительство капитального сооружения и заниматься стабильной деятельностью сельским хозяйством. В случае отсутствия указания срока действия, договор аренды на земельный участок под строительство считается бессрочным. Аренда земли на длительный период подразумевает по собой регистрацию соглашения об аренде в структурах Росреестра.

Особенности аренды земли по договору с правом строительства

Заключение подобной сделки с землей, её возможное продление или расторжение в РФ регулируется Земельным и Гражданским кодексом, нормативными документами. Документ должен иметь юридическую силу и содержать подробную следующую информацию:

- вид использования, который разрешён,

- наличие каких-либо капитальных строений,

- кадастровый регистрационный номер,

- размер, порядок оплаты за использование земельных ресурсов,

- срок предполагаемой эксплуатации территории участка,

- обязанности, ответственность и права сторон,

- разрешение конфликтов и спорных моментов,

- основания возможного расторжения и условия продления сделки.

Приняв решение о заключении договора аренды земли под строительство в 2018 году, необходимо подробно изучить предварительную информацию об этом. Все рекомендации можно получить на нашем онлайн конструкторе договоров. Там же имеется возможность самостоятельно, грамотно и быстро составить необходимый договор аренды земельного участка с правом строительства.

Обратите внимание на разновидности договоров аренды, которые уже настроены под различные ситуации - остается только заполнить:

Другие договоры смотрите в разделе - Договоры аренды >,>,

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Земля под объектами незавершенного строительства. Продление договора аренды по новой редакции ЗК РФ

Новая редакция Земельного Кодекса РФ предлагает совершено новую процедуру продления арендных отношений для завершения строительства неоконченных объектов. Если ранее все притязания собственников «незавершенок» были основаны на статье 36 Земельного Кодекса, а чуть позднее на статье 22 ЗК РФ о преимущественном праве арендатора на продление арендных отношений, то теперь обе эти нормы отменены. Новая редакция Земельного Кодекса РФ исключила «незавершенки» из числа объектов недвижимости, дающих право на бесконкурсный выкуп земли (ст. 39.20 ЗК РФ в новой редакции). Пункты 3,4 ст. 39.6 и п. 15 статьи 39.8 ЗК РФ в новой редакции, теперь прямо предусматривают, что бывшие арендаторы земельных участков не имеют преимущественного права на продление аренды.

Что же предлагается нам взамен старых норм? Рассмотрим новую процедуру предоставления земли для завершения строительства.

  • Если срок договора аренды истек, а объект в эксплуатацию не сдан, у органа местного самоуправления или органа государственной власти, в чьем ведении находится участок, появляется право на обращение в суд с иском об изъятии данного объекта незавершенного строительства с последующим его выставлением на торги. Данным правом администрация может воспользоваться в течение шести месяцев с момента окончания договора аренды (пп.2 п.5 ст. 39.6 ЗК РФ, пп. 3.1 п. 2 ст. 235 ГК РФ, ст. 239.1 ГК РФ в новой редакции).
  • По результатам рассмотрения иска администрации судом выносится решение об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов (пп.2 п.5 ст. 39.6 ЗК РФ). В указанном требовании должно быть отказано судом, если собственник объекта незавершенного строительства докажет, что нарушение сроков строительства произошло по вине госорганов, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей (п. 3 ст. 239.1 ГК РФ в новой редакции).
  • Если администрация не заявила в суд соответствующее требование в течение 6 месяцев с момента окончания срока аренды, или судом отказано в иске, или торги не состоялись, земельный участок может быть однократно предоставлен в аренду собственнику объекта незавершенного строительства сроком до трех лет для завершения строительства (пп.2 п.5 ст.39.6 ЗК РФ, пп. 6 п.8 ст. 39.9 ЗК РФ).
  • Если торги не состоялись, объект незавершенного строительства в течение двух месяцев может быть приобретен в собственность публичного образования по начальной цене аукциона, которая определяется как рыночная стоимость соответствующего объект (п. 4 ст. 239.1ГК РФ)
  • Если объект незавершенного строительства, изъятый у первого собственника, приобретен с публичных торгов, новому собственнику земля для завершения строительства предоставляется без торгов на срок, необходимый для завершения строительства и определенный пунктом 9 ст.39.8 ЗК РФ в новой редакции.

Так теперь урегулирован вопрос о завершении строительства объектов недвижимости, не достроенных в течение срока действия договора аренды. Позитивное значение вышеназванных изменений состоит в появлении правовой определенности, которая, как известно, всегда лучше отсутствия четких правил.

Договор аренды земли образец бланк

Арендные договоры по земельным участкам определяются на основе действующего законодательства. Они представляют собой гражданско-правовые договоры, которые определяют работу арендодателей по передаче арендаторам земельных площадей для временного пользования и владения, за определенное вознаграждение.

В обычных договорах по аренде имеются возможности по использованию арендодателями имуществ вне прав по владению, однако в арендных договорах по земельным участкам данный вариант не представляется осуществимым.

Пользования и владения полученными землями арендаторами считается возможным исключительно при составлении договоров по аренде земель. В таких случаях все продукции и полученный доход, который арендаторы получили, при использовании земельных угодий, является во владении арендаторов.

Специфика оформления документов

Правовые регулирования такого договора осуществляются на основе норм, прописанных в земельном и гражданском законодательстве РФ. В особенности, в главе 34-й в Гражданском кодексе РФ содержат типовые документы по аренде земельных угодий, специфику их форм и условий по исполнению.

Перечень особенностей по подобным договорам устанавливается в законе, по обороту земли по сельскохозяйственному назначению. Согласно законодательству, требуется наиболее полная спецификация предметов, по которым составлены договоры по аренде земельных угодий.

Таким образом, документы должны включать в себя полные объемы информации с целью определения участков, а именно:

  • кадастровые паспорта по земельным участкам,
  • площади,
  • особенности местонахождения.

Особенности заключения документов

Следует проводить письменное оформление бумаг по аренде земельных угодий при любых отношениях: с юридическими либо физическими лицами, включая сроки по заключению договоров. Когда вы занимаетесь выбором сроков, следует обратить внимание, что сроки по аренде участков при сельскохозяйственном назначении не могут быть выше 49-летнего периода.

Арендодатели должны также прописать возможности/невозможности проведения процесса по передаче участков для аренды, поскольку при невозможности подобной арендаторы имеют право производить сдачу земель для субаренды, на сроки, не превышающие сроки по аренде угодий у собственников.

Прекращение действий договоров совершается при окончании оговоренного в них временного промежутка, а также при ситуации, когда использования земель не соответствуют их целевым назначениям либо речь идет о нанесении экологического вреда.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды земли вариант которого можно скачать бесплатно.

В какой момент арендованная застройщиком земля переходит дольщикам?

Автор: Шевяков Роман вкл. 20 января 2018 . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 2226

Застройщик построил на арендованном у муниципалитета земельном участке, после чего уже передал часть квартир по актам приемки-передачи и несколько дольщиков уже зарегистрировали право собственности на свои квартиры. С какого момента у Застройщика прекращается право аренды земельного участка и возникает право на землю у дольщиков и нужно ли для этого сначала расторгать договор аренды участка и как-то оформлять свое право на долю в праве на участок?

Консультация юриста сайта ДОЛЬЩИК

Вопрос о том, в какой момент прекращается действие договора аренды предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома.

В силу правил ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права на помещение в многоквартирном доме происходит одновременно с неразрывно связанным с ним правом собственности на общее имущество.

Исходя из указанных норм, а также учитывая разъяснения, содержащиеся в п.п. 66, 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства. При этом соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме, что означает автоматическое прекращение прав муниципального образования на такой участок.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.11.2012 года 11642/11 по делу А55-17896/2010. В рамках указанного дела застройщиком обжаловался отказ Управления Росреестра по Самарской области в регистрации соглашения о расторжении договора аренды. Указанное соглашение было заключено после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, передачи квартир и регистрации некоторыми участниками долевого строительства права собственности на помещения. Президиум указал, что с момента возникновения у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме общей долевой собственности на земельный участок, договор аренды этого участка, заключенный ранее застройщиком должен считаться прекратившимся на основании статьи 413 Гражданского кодекса РФ, поскольку возникновение права собственности на помещения влечет не только возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, но и переход к собственникам помещений права аренды земельного участка. В силу этого любое из лиц, подписавших договор аренды, или любой из сособственников участка вправе обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации прекращения договора аренды.

В связи с изложенным для прекращения права аренды застройщика и возникновения права собственности участников долевого строительства на земельный участок, занимаемый многоквартирным домом достаточно регистрации права собственности на помещение первым участником долевого строительства, а заключения какого либо соглашения для погашения регистрационной записи об аренде участка не требуется.

Похожие материалы

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты ДОЛЬЩИК всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов ДОЛЬЩИКА в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: