Договора купли-продажи недвижимости с прописанным несовершеннолетним

Как составить договор купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетнего?

вкл. 04 Июль 2018 .

Продажу недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний гражданин, относят в категорию сложных и рискованных сделок. Основная проблема заключается в том, что

придется собирать дополнительные документы и разрешения. Также продавец и покупатель столкнутся с нежеланием третьих лиц (финансовых организаций и страховщиков) связываться с квартирой, обремененной несовершеннолетним.

Договор купли-продажи квартиры несовершеннолетним ребенком не может быть подписан. В сделку вступают его официальные представители родители или опекуны. Главное правило для подписания соглашения на покупку квартиры с таким обременением у продавца должно быть на руках разрешение органов опеки и попечительства на сделку. На сотрудников органов опеки государством возложена ответственность за защиту имущественного права ребенка. Соответственно, все изменения в правовом статусе квартиры, которая принадлежит подростку, согласовываются с сотрудниками этого органа.

Если сделка будет каким-либо обходным путем проведена без согласия органов опеки и попечительства, то в судебном порядке можно будет признать ее недействительной. Впрочем, Росреестр договор купли-продажи квартиры, как и переход права собственности, без этого документа вряд ли зарегистрирует. В результате сделки интересы ребенка не должны пострадать. Речь идет о том, что условия проживания ни в коем случае не должны ухудшиться, т.е. квартира не должна уступать продаваемой ни по метражу, ни по санитарным нормам, ни по другим критериям.

Договор купли-продажи квартиры с несовершеннолетним: что должно быть в документе?

Прежде всего, договор купли-продажи доли квартиры несовершеннолетнему или недвижимости целиком представляет собой абсолютно типичное для этой сферы соглашение. Важно указать инициалы сторон, обозначить дату и место составления соглашения, подробно описать предмет сделки, включая его полную стоимость и порядок расчета. То есть составляется типовой договор с учетом всех требований законодателя.

Но прежде чем вступать в сделку, стороны должны учесть ряд важных моментов:

Сделку нельзя заключать без присутствия родителей или представителей органов опеки и попечительства,

В соответствии со ст. 60 Конституции РФ дееспособным признается ребенок, достигший 18-летнего возраста. В этом случае ему не нужно согласие родителей или опекунов на сделку.

Не соблюдая требования законодателя, покупатель серьезно рискует. Ведь сделку, заключенную не совсем законным способом (без согласия органов опеки) может признать сам ребенок в момент достижения 18 летнего возраста.

Впрочем, для детей более младшего возраста есть ряд «лазеек». Ребенка могут признать дееспособным даже в 16 лет в том случае, если он вступил в брак или есть возможность доказать его эмансипацию (например, если парень/девушка занимаются предпринимательской деятельностью или работают официально по договору). В этом случае подпись родителей не нужна, гражданин вправе сам распоряжаться своим имуществом.

Заполняем договор купли-продажи квартиры с несовершеннолетним: рекомендации покупателю

Прежде чем вступать в сделку, проследите за тем, чтобы несовершеннолетний получил прописку в другой квартире. Что еще учесть:

1. Покупка новой квартиры станет обязательным условием для того, чтобы продать недвижимость (без этого органы опеки не соглашаются на сделку). Следовательно, задавайте вопросы продавцу о том, где и какое жилье он намерен покупать,

2. Исключением (когда не требуется покупка новой квартиры или дома) станет переезд в другой город или в другую страну,

3. Самостоятельно узнайте в органах опеки, насколько порядочная семья (не состоит ли она на учете). Ведь родителей могут в ближайшее время лишить всех прав на ребенка, подростку будет назначен опекун, соответственно, согласие биологических родителей на сделку не имеет никакой юридической силы,

4. Если подросток не является собственником, а просто прописан в квартире то согласие органов опеки не требуется. Но по закону выписать подростка просто так, без регистрации по новому адресу, нельзя. Проследите за тем, чтобы несовершеннолетнего обязательно прописали в другую квартиру.

На сайте «ПростоДокс» вы можете договор купли-продажи квартиры (образец) скачать без каких-либо сложностей. Преимущества сервиса видны уже после первых минут работы с ним вы просто отвечаете на вопросы, которые для вас подготовил юрист, а система сама распределяет информацию по разделам соглашения. Спустя несколько минут у вас на руках готовый юридически грамотный договор. Оцените преимущества самостоятельно!

Популярные шаблоны договоров: Выберите договор: Конструктор Просто Документы

Конструктор - это онлайн-сервис по составлению юридических документов, позволяющий за считанные минуты подготовить индивидуально для Вас качественный документ, соответствующий действующему законодательству.

Шаблоны договоров составить и скачать на конструкторе:

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Договора купли-продажи недвижимости с прописанным несовершеннолетним

Срочно необходима консультация.

У нас завтра сделка, подскажите, опасно ли то что в квартире на момент сделки будет прописан несовершеннолетний (4 года)? В договоре купли-продажи будем прописывать что собственник и сын с внучкой несовершеннолетней выпишутся в течении 2х недель со дня сделки.

02 Октября 2018, 18:43 Аля, г. Ярославль

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Есть общее правило: переход права

собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для

прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего

собственника, если иное не установлено законом п.2 ст.292 гк рф. про несовершеннолетних: отчуждение жилого

помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены

семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского

попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу

опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые

законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и

попечительства. в настоящее время распространена практика выселения

несовершеннолетних по п.2 ст. 292 гк рф поскольку они являются членами семьи

собственника, как только у него прекращается право пользования квартирой, оно

прекращается и у несовершеннолетнего.

вероятность, что дети станут совершеннолетними и будут требовать долю.

в приобретаем доме несовершеннолетние дети имеют права пользования и проживания

они не хотят выписываться до регистрации сделки, попробуйте договориться с ними

о рассрочке и согласовать сроки о снятии с регистрационного учета в договоре

купли-прода- потом сможете хоть как-то простимулировать их на «освобождение

Если условия о снятии с регистрационного учета в срок не будут исполнены, выписку можно провести в судебном порядке.

Имейте в виду, несовершеннолетние дети относятся к лицам, которых нельзя выписать и выселить в пустоту и выписывать можно только с разрешения попечителей в судебном порядке.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

RIELTOR - ASK

Портал о недвижимости

Быстрый поиск информации по сайту:

Например: покупка квартиры

BANNER

Договор купли продажи квартиры несовершеннолетним особенности и нюансы

Здравствуйте друзья. При участии несовершеннолетнего ребенка в качестве одной из сторон договора купли-продажи квартиры нужно учитывать некоторые особенности, отличающие его от стандартного договора. По закону это возможно, причем дети могут быть также назначены собственниками по договору мены и дарения.

Особенности при составлении договора

В любом случае при совершении операций с недвижимостью при прописанном, проживающем или иным способом относящимся к рассматриваемой жилплощади несовершеннолетним, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства районной управы согласно статье 37 ГК РФ и статье 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Единственное исключение когда ребенок перепрописан в другое место родителями без ухудшения жилищных условий.

Существуют два вида договоров на куплю-продажу, мену и дарение имущества предварительный и основной. Причем нотариальное заверение этих сделок не является обязательным, то есть договора заключаются в простой письменной форме.

Обязательна государственная регистрация совершившейся сделки в соответствующих органах госрегистрации, после чего сделка приобретает юридическую силу. При этом предварительный договор не регистрируется.

В предварительном договоре закрепляются намерения по свершению сделки, и этот договор может стать прообразом основного договора. Причем если в договоре больше одной страницы, его требуется обязательно прошить и поставить подписи на каждом листе.

Состав договора купли-продажи

Типовой договор такого типа содержит следующие пункты:

  • личные данные продавца и покупателя,
  • полное определение предмета сделки (согласно техпаспорту и кадастровому плану),
  • форма собственности,
  • документы, доказывающие право собственности,
  • сроки сделки, оплаты, передачи объекта договора в собственность второго участника,
  • стоимость недвижимости,
  • обязательства сторон и последствия невыполнения условий договора.

Особенностью для договора купли-продажи квартиры несовершеннолетним является подробное прописывание в преамбуле договора личных данных представителя ребенка (при возрасте до 14 лет). С 14 до 18 лет договор подписывается непосредственно несовершеннолетним, но с письменного разрешения своего законного представителя. При этом письменное согласие может оформляться непосредственно в договоре после подписей сторон и сопровождается подписью представителя.

Образец договора можно скачать здесь.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Пусть и ваши друзья без проблем могут составлять подобные документы.

С уважением Гузель Минязова

Вам так же будет полезно: Добавить комментарий Отменить ответ

Хотим продавать нашу 2-х комнатную квартиру и приобрести большую по площади. В долях собственности присутствуют наши двое несовершеннолетних детей. Для получения разрешения на продажу квартиры из органов опеки необходимо присутствие обоих родителей, или можно обратиться с заявлением только одному?

Достаточно только маме (если подойдет один папа, обязательно отправят за мамой).

Можно ли в договоре оговорить, что несовершеннолетний вступит в права пользования квартирой не в 18 лет, а после вступления в брак? Бабушка наша одержима этой идеей. Законно ли это?

Хотелки конечно можно в договоре прописать, для успокоения, но собственником человек станет в 18 лет.

Здравствуйте! У нас с женой два жилых дома в совместной собственности на 6 сотках. Возможно ли оформить один из домов на несовершеннолетних детей 9 и 10 лет, и разделить на земельные участки по 3 сотки? Заранее спасибо.

Да, можно. Сначала разделите участки, потом сделайте дарение.

Квартира приватезирована на меня и двоих сыновей.собираемся переезжать в другой город и приобретать дом. Какие документы потребует опека и копии или оригиналы. Сомневаюсь что собственники дома из другого города предоставят оригиналы. Заранее спасибо.

Оригиналы документов не нужны. Нужен предварительный договор купли-продажи, копии документов, справки с места жительства.

Здравствуйте! Отчим хотел подарить моей дочке(10л) квартиру,мы подписали договор дарения,затем узнали про налог13,и подали на отказ от дарственной,забрали документы и хотим в этот же день сделать куплю-продажу,скажите так можно?

Он напишет расписку о получении денег

Покупаем у мамы 2/3 доли ее квартиры,в роли покупателя несовершеннолетний ребенок.Заверяюся ли такие сделки нотариусом или составляется договор в простой письменной форме?

РУБРИКИ ПОРТАЛА:

Над проектом работает команда профессиональных специалистов в сфере недвижимости. Наша цель сделать понятным весь процесс купли продажи недвижимости и научить зарабатывать на этом рынке.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ: У Вас есть предложения или вопросы?

©, 2018 «Rieltor-ask» . Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Rielt - ask.ru

При копировании материалов обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Продажа квартиры несовершеннолетнему ребенку

Особенности гражданских прав детей

Отличие несовершеннолетних от малолетних в том, что от имени малолетних в сделке действуют их законные представители. Законодатель предусмотрел, что дети до 14 лет могут производить только мелкие бытовые сделки, и распоряжаться ",карманными", деньгами. В сделках более серьезного порядка должны участвовать законные представители детей.

Дети 14- 18 вправе без письменного согласия:

  • Распоряжаться заработанными деньгами
  • Распоряжаться правами автора произведения науки и литературы, изобретения
  • Вносить вклады в банки и распоряжаться ими
  • Свободно совершать бытовые сделки
  • Быть членами кооперативов с 16 летнего возраста.

Законные представители детей:

  • Родители
  • Опекуны (опека на детьми до 14 лет)
  • Усыновители
  • Попечители (попечительство над детьми от 14 до 18 лет).

Продажа квартиры несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, принадлежащей ребенку с 14 до 18 лет Продажа квартиры, принадлежащей ребенку до 14 лет
  1. Паспорта участников сделки
  2. Правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру
  3. Выписка из БТИ
  4. Справка из домовой книги
  5. Если ребенок - собственник квартиры, но не зарегистрирован в ней, нужно предъявить выписку с места ",прописки",.

Инспектор органа опеки и попечительства формирует пакет документов и затем передает его на комиссию при муниципалитете. При согласии органа опеки и попечительства, глава муниципалитета подписывает распоряжение, где указано, при каких условиях может быть совершена сделка.

Документы для государственной регистрации
  1. Заявление
  2. Паспорт лиц, достигших 14 лет, свидетельство о рождении с 14 до 18 лет и документы подтверждающие полномочия попечителей, опекунов
  3. Квитанция об уплате госпошлины
  4. Договор купли-продажи квартиры
  5. Кадастровый документ
  6. Правоустанавливающие документы на недвижимость
  7. Разрешение органов опеки на распоряжение представителями квартирой, принадлежащей детям
  8. Письменное согласие усыновителей или попечителя для совершение сделки детьми с 14 до 18 лет
  9. Разрешение органов опеки на дачу представителями согласия ребенком с 14 до 18 лет на распоряжение квартирой
  10. Документ, подтверждающий право ребенка распоряжаться имуществом без согласия представителей
  11. Договор о передаче несовершеннолетнего в приемную семью, между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

Причем если ребенок- не собственник квартиры, в которой он только прописан, обращаться в опеку не надо.

Правила продажи квартиры с несовершеннолетними
  1. Опекун или попечитель не могут совершать сделки со своим подопечным. К примеру, родителям нельзя продать квартиру своему ребенку, нельзя выкупить квартиру у ребенка. Однако родители или представители могут подарить квартиру ребенку или передать ее в безвозмездное пользование
  2. Все сделки, совершенные детьми до 14 лет, ничтожны, но в интересах малолетнего любая сделка, которую совершил ребенок, может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде несовершеннолетнего
  3. Сделка, совершенная ребенком с 14 до 18 лет без письменного согласия родителей или попечителя, когда согласие требуется, может признана судом недействительной
  4. Ребенок не имеет права собственности на квартиру родителей, родители не имеют права собственности на квартиру ребенка
  5. Если родители сдают в аренду квартиру несовершеннолетнего, необходимо согласие органа опеки и попечительства.
Обмен квартир с несовершеннолетним

Продажа квартиры несовершеннолетнему

Дети более старшие- с 14 до 18 лет самостоятельно производят сделки и имеют право расписываться в документах, но все действия должны происходить с письменного согласия законных представителей.

Дарение квартиры несовершеннолетнему

Согласно закона договор может быть заверен нотариусом. Это потребует оплаты нотариальных услуг.

Дополнительно отметим, что договор дарения, как и все договора отчуждения недвижимости, подлежит государственной регистрации в подразделении ФРС. Кроме этого, обратите внимание, что за несовершеннолетнего налог на недвижимость должны будут уплатить представители ребенка.

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Купля-продажа с выпиской несовершеннолетнего

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Похожие публикации

Я наследство получил, и отказаться было некак, т.к. с загородным домом еще кое-что было. А как поступить теперь с этой недвижимостью не знаю. В общем так. Дядя в последнее время отошел от дел, купил участок в Тьму-Таракани с полуразваленным домом, снес его и строил там все, что душе угодно было, но без разрешений. Там теперь есть нормальный жилой дом, баня и что-то среднее между хозблоком и гаражом. Вся эта прелесть находится в черте населенного пункта и даже под дачную амнистию, насколько я понял не попадает. Удаленность от Москвы под сотню км. Рассматривать это как загородную дачу смысла никакого. Умом понимаю, что от такого участка нужно избавляться и побыстрее, но как это сделать правильно не доходит. Кто в теме, подскажите, есть ли способ это продать как есть или узаконить хотябы без штрафов. И так налоги теперь за эту землю платить придется. Хотелось бы расходы к минимуму свести.

Я наследство получил, и отказаться было некак, т.к. с загородным домом еще кое-что было. А как поступить теперь с этой недвижимостью не знаю. В общем так. Дядя в последнее время отошел от дел, купил участок в Тьму-Таракани с полуразваленным домом, снес его и строил там все, что душе угодно было, но без разрешений. Там теперь есть нормальный жилой дом, баня и что-то среднее между хозблоком и гаражом. Вся эта прелесть находится в черте населенного пункта и даже под дачную амнистию, насколько я понял не попадает. Удаленность от Москвы под сотню км. Рассматривать это как загородную дачу смысла никакого. Умом понимаю, что от такого участка нужно избавляться и побыстрее, но как это сделать правильно не доходит. Кто в теме, подскажите, есть ли способ это продать как есть или узаконить хотябы без штрафов. И так налоги теперь за эту землю платить придется. Хотелось бы расходы к минимуму свести.

Записи блога Реклама
  • Вся активность
  • Главная
  • Форум о недвижимости Консультации специалистов
  • Покупка квартир, продажа квартир
  • Купля-продажа с выпиской несовершеннолетнего

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного согласия администрации сайта. Powered by Invision Community

Понравилась статья? Поделить с друзьями: