Договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа образец 2016

Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа

Отправить на почту

Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа весьма актуален, потому что гражданским законодательством не устанавливаются самостоятельные правила составления и заключения таких договоров. Это порождает практические ошибки и может повлечь срыв сделки, особенно если ее предметом выступает недвижимость.

Особенности купли-продажи с отсрочкой платежа

Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:

  • помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия &mdash, ст. 488 ГК РФ,
  • в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность &mdash, ст. 395 ГК РФ,
  • продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств &mdash, ст. 328 ГК РФ.

В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.

Договор купли-продажи в рассрочку: условия, образец

На основании п. 3 ст. 489 и п. 5 ст. 488 ГК РФ главным отличительным условием договора в рассрочку (что в силу ст. 489 ГК РФ является частным случаем продажи в кредит) является способ защиты прав продавца в виде нахождения переданной, но не оплаченной в полном объеме вещи у него в залоге. В силу указанных норм вещь находится в залоге по умолчанию, однако договором можно предусмотреть и иное. В любом случае лучше согласовать данное условие письменно в самом договоре с учетом положений §, 3 Главы 23 ГК РФ.

Исходя из положений п. 1 ст. 489 и иных норм Главы 30 ГК РФ существенными условиями договора купли-продажи с рассрочкой платежа являются:

  • наименование и индивидуализирующее описание товара, указание его количества,
  • стоимость передаваемого имущества,
  • суммы платежей, их количество, сроки и периодичность.

Их несогласование влечет незаключенность договора.

Кроме того, желательно указать способ оплаты, момент перехода права собственности, ответственность сторон.

С образцом договора купли-продажи с рассрочкой платежа можно ознакомиться непосредственно на нашем сайте.

В заключение отметим, что рассрочка платежа &mdash, лишь одно из условий договора купли-продажи, подчиняющегося общим нормам о продаже товара. При этом сделки с рассрочкой имеют некоторые отличительные особенности, связанные с особым порядком оплаты покупателем полученного имущества, а также нахождением данного имущества (по общему правилу) в залоге у предыдущего собственника.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Составить и скачать образец, шаблон договора купли-продажи квартиры с рассрочкой 2016

Ипотечное кредитование популярный способ приобретения недвижимости. Однако этот метод весьма затратный и доступный далеко не для всех. Договор купли продажи квартиры в рассрочку это идеальное решение для всех потенциальных заемщиков, которые по тем или иным причинам не могут взять ипотеку. Казалось бы, процедура оформления недвижимости в рассрочку несложная, но нужно приложить немало усилий для того, чтобы соглашение имело юридическую силу и учитывало интересы как продавца, так и покупателя.

Договор купли продажи квартиры 2016: образец заполнения

Договор купли продажи квартиры в рассрочку, образец которого есть на нашем сайте, должен содержать следующие данные:

Реквизиты документа (наименование, место, дата),

Информация о сторонах (паспортные данные, регистрационная информация и т.д.),

Предмет договора и его подробное описание (адрес, этажность, площадь),

Основания владения здесь следует указать все реквизиты документов, подтверждающих право собственности продавца,

Порядок оплаты - здесь могут использоваться разные способы, в том числе купля квартиры с использованием материнского капитала, жилищных сертификатов, а также собственными средствами.

Также, если договор купли продажи квартиры с рассрочкой платежа заключается не лично продавцом/покупателем, а их представителями тогда необходимо указать данные сторон и реквизиты заверенных нотариально доверенностей, если продажа квартиры по доверенности осуществляется.

В классических соглашениях в разделе «Порядок оплаты» указываются сроки перевода средств, полная сумма сделки, варианты оплаты - наличный или безналичный расчет по договору купли квартиры. Договор купли продажи квартиры в рассрочку должен содержать в этом пункте не только полную сумму, но и количество платежей, сроки возврата средств. Также рекомендуется оформить график погашения задолженности отдельным приложением к соглашению. Это позволит прояснить все спорные моменты. Вы можете назначить дату ежемесячного платежа или указать, что «платеж должен быть внесен не позднее 30 числа каждого месяца».

Договор купли продажи доли квартиры в рассрочку чаще всего используется при участии в долевом строительстве. Применяться документ может только до того момента, когда компания-застройщик сдаст жилье в эксплуатацию (после этого составляется договор купли-продажи). Если же вы хотите заключить «классический» договор купли продажи доли квартиры в рассрочку то соглашение будет отличаться только разделом «предмет договора». Вместо общей площади недвижимости, продавцу необходимо указать размер доли квартиры, которая переходит в собственность покупателя.

Договор купли-продажи квартиры: дополнительные особенности

Договор купли продажи квартиры в рассрочку, образец которого есть на нашем сайте, должен составляться с учетом некоторых особенностей:

Рассрочка подразумевает отсутствие переплаты, в тех случаях, когда есть определенная ставка, речь идет о кредитах и займах,

Покупателю необязательно нести различные дополнительные расходы, например оформлять страховку. Также не придется собирать полный пакет документов и передавать продавцу справку о доходах,

Важно указать в договоре сумму первого платежа (в процентном и/или денежном соотношении). В большинстве случаев рассрочка выдается на 1 год, поэтому, продавцы требуют минимум 20 . Чем больше покупатель готов отдать сразу тем лучше для него, ведь в силу небольшого срока ему придется ежемесячно выплачивать кругленькую сумму.

Договор купли-продажи квартиры 2016, образец заполнения которого в текущем году ничем не отличается от предыдущих лет, популярен среди покупателей недвижимости. А вот продавцов, желающих принять участие в такой сделке, не так уж много. Для владельцев квартир это определенный риск, плюс, как правило, деньги нужны сразу и в полном объеме. На рассрочку соглашаются чаще всего родственники или близкие друзья.

На нашем сайте вы можете самостоятельно заполнить соглашение. Сделать это весьма просто вам нужно отвечать на вопросы в форме слева, а данные автоматически распределятся по нужным разделам договора на рассрочку. Оцените преимущества нашего сервиса!

С помощью конструктора договоров Просто Документы Вы имеете возможность также быстро и просто подготовить договоры купли-продажи квартиры следующих видов:

Шаблоны договоров составить и скачать на конструкторе:

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа - образец этого документа, а также нюансы торговли в кредит вы найдете в этой статье. Данные виды договоров, обладая общими для всех торговых договоров условиями, содержат ряд особенностей.

Образец договора с отсрочкой платежа.doc

Образец договора с рассрочкой платежа.doc

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку

В российском законодательстве договор купли-продажи товара (далее &mdash, ДКПТ), содержащий положение о расчете за покупку не позднее определенной даты после ее получения, именуется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены ст. 488, 489.

Условие об отсроченном платеже устанавливает между сторонами кредитно-коммерческие отношения (ст. 823 ГК РФ). Проценты, о которых сказано в ст. 488 ГК РФ (абз. 2 п. 4), &mdash, плата за пользование кредитом (п. 14 постановления «,О практике применения положений Гражданского кодекса&hellip,», от 08.10.1998 Пленума ВС РФ 13, Пленума ВАС РФ 14 ).

В ГК РФ выделены следующие формы расчета за покупку:

  1. С отсрочкой выплаты (ст. 488 ГК РФ). Покупка оплачивается одномоментно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее даты, согласованной сторонами. Если такая дата не установлена, то расчет осуществляется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа &mdash, образец.
  2. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда расчет осуществляется частями. Специфика сделки состоит в том, что при ее заключении следует согласовать следующие положения (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ):
  • цену покупки,
  • размер и график оплаты.

Эти условия отнесены законодателем к числу существенных и должны обязательно содержаться в соглашении под угрозой недействительности последнего. В данном виде сделки применить ст. 314 ГК РФ нельзя.

Нюансы ДКПТ в кредит

Большинство положений ДКПТ в кредит являются общими со всеми видами торговых соглашений (см. статью Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец)).

Однако специфика торговли в кредит требует более внимательного отношения к интересам продавца. Поэтому законодатель предусмотрел (п. 5 ст. 488 ГК РФ), что ДКПТ в кредит &mdash, основание для установления залоговых правоотношений (залог на стороне продавца).

ВАЖНО! Для возникновения залога товар должен быть четко идентифицирован (определение ВАС РФ от 13.05.2010 ВАС-5585/10).

Сюда же следует отнести ст. 488, 489 ГК РФ, где перечислены возможности защиты продавцом своих интересов. Продавец может требовать на выбор:

  • Расчета за покупку (п. 3 ст. 488 ГК РФ) и процентов за просрочку (ст. 395 ГК РФ).
  • Возврата покупки, если она не оплачена (п. 3 ст. 488 ГК РФ). Исключение, когда по договору продажи в рассрочку оплачена большая часть покупки (п. 2 ст. 489 ГК РФ).

ВАЖНО! Определение варианта защиты не зависит от того, кому принадлежит товар (постановление президиума ВАС РФ от 16.05.2006 по делу А32-3604/2005-50/60).

Также участники сделки могут предусмотреть:

  • сохранение собственности на покупку за продавцом до ее полного выкупа приобретателем (ст. 491 ГК РФ),
  • обязанность приобретателя застраховать покупку (ст. 490 ГК РФ).

Как видно, законодателем урегулировано достаточно много моментов, необходимых для эффективного практического применения ДКПТ в кредит, а субъектам этих правоотношений предоставлены широкие возможности для конкретизации возникающих между ними вопросов.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Рассматриваемый договор представляет собой документ, который состоит из шапки и девятнадцати пунктов. Следует отметить, что в шапке договора фиксируется такая информация, как место и время заключения договора, а также ФИО и паспортные данные каждой из сторон, которыми являются «Продавец» и «Покупатель».

Содержание рассматриваемого документа

Содержание данного документа позволяет каждой из сторон обезопасить себя в юридическом плане при возникновении каких-либо споров и недопонимания. В связи с этим, стоит отметить, что в документе должны быть указаны следующие данные:

  • обязательство каждой из сторон выполнить в назначенный срок условия договора в полном размере,
  • стоимость продаваемой квартиры в полном размере (фиксация информации об особенностях инвентаризационных мероприятиях),
  • сроки реализации оплаты по договору.

Помимо этого, документ содержит в себе такую информацию, как риски, гарантии, обязательства при форс-мажорных ситуациях и т.п. Также в договоре в обязательном порядке должно быть зафиксировано, что объект договора на момент его подписания является не проданным и не находится под арестом или в споре.

Бланк договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Образец договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа (заполненный бланк)

Скачать Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры с рассрочкой платежа РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
  • Договор купли-продажи недвижимости: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Договор купли-продажи недвижимости», по всему сайту
  • «,Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа»,.pdf
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - 7(499)350-83-24 Санкт-Петербург и область - 7(812)627-16-31

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ С РАСРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА

Продавец ____________________ Покупатель ____________________

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

Продавец ____________________ Покупатель ____________________

Идеи бизнеса Примеры бизнес-планов Исследования Образцы договоров Истории успеха Библиотека

При перепечатке материалов сайта полностью или частично гиперссылка на сайт «,UP2GO - идеи бизнеса», обязательна! Образцы договоров

Договор купли продажи недвижимости с рассрочкой платежа образец

Договора, Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере 0,05 от суммы, подлежащей возврату Покупателю, за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств. 9. До заключения настоящего договора указанный Объект не отчужден, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит. 10.Покупатель осведомлен о состоянии указанного Объекта. Покупатель претензий к техническому и качественному состоянию указанного Объекта на момент заключения настоящего Договора не имеет. 11 . Бремя содержания указанного Объекта, риск случайной гибели или случайного поврежденияуказанного Объекта, являющегося предметом настоящего Договора, переходит от Продавца к Покупателю с момента фактической передачи указанного Объекта и подписания Сторонами акта приема-передачи указанного Объекта. 12.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Мы, гр. , проживающий(ая) (указать фамилию, имя, отчество) по адресу: паспорт серии N , выдан , (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего) именуемый (ая) в дальнейшем “,Продавец”,, с одной стороны, и гр. , проживающий(ая) по адресу: (указать фамилию, имя, отчество) , паспорт серии N , выдан , (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего) именуемый(ая) в дальнейшем “,Покупатель”,, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. Я, гр. , (указать фамилию, имя, отчество продавца) обязуюсь передать в собственность, а я, гр.

Договором может быть предусмотрен иной порядок передачи имущества.

Департамент имущественных отношений

Настоящий договор составлен в трёх экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в делах Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, по одному выдаются на руки сторонам. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств. 19. При подписании настоящего договора стороны ознакомлены: –, ст.

256 ГК РФ о возможности расторжения договора по иску заинтересованных лиц, чьи интересы нарушены совершением настоящей сделки, –, ст. 170 ГК РФ о недействительности сделки, если стороны имеют целью прикрыть другую сделку или если сделка совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. –, ст.

Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор на крайне невыгодных для себя условиях. 15. Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего Договора. 16. Настоящий Договор подлежит государственной регистрации и в соответствии со ст.

433 ГК РФ считается заключенным с момента его государственной регистрации. 17. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке. 18.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Передача квартиры производится в день передачиПродавцупервого платежа, срок которого установлен в п.5настоящегоДоговора,о чем стороны составляют передаточный акт в соответствии со ст. 556 ГК РФ. 8. Покупатель приобретает право собственности на указаннуюквартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности. 9.Смоментагосударственнойрегистрацииправасобственности Покупателя и до моментаполнойоплатыстоимостиквартиры,указанная квартира находится взалогеупродавца.Покупательнеимеет права отчуждать квартиру илиеечастьбезписьменногосогласияПродавца, обременятьее,заключатьсделкипродажи,мены,найма,дарения, пожертвования, ренты, залога, передачи в уставный капитал, доверительное управление и т.п. 10. После получения последнегоплатежа,согласноп.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: