Доказательства по делу о расторжении брака

Доказательства по делу о расторжении брака

Доказывание по делам о расторжении брака.

Согласно ст. 23 СК при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Фактически в этом случае роль суда такая же, как роль органов загса. Суд не должен выяснять причины развода, соответственно, не может применять меры примирения, так как, не зная поводов разлада, трудно определить возможность их устранения. Расторгается брак в суде только потому, что этого требует защита интересов общих несовершеннолетних детей.

Задача суда в таких случаях &ndash, выяснить, достигли ли супруги соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и в каком порядке и размере будут на них уплачиваться алименты родителем, проживающим отдельно. Если супруги представили такое соглашение, то суд должен проверить его соответствие интересам детей. Если соглашение отвечает интересам несовершеннолетних детей, то суд утверждает его своим решением. Если соглашение не достигнуто или представленное соглашение противоречит интересам детей, то суд обязан по своей инициативе разрешить указанные вопросы в стадии судебного разбирательства и вынести по ним решение (ст. 24 СК).

С этой целью в судебном заседании исследуются: свидетельство о регистрации брака, свидетельства о рождении детей, письменные соглашения о детях, справки о материальном положении сторон, справки о месте проживания ребенка, акты обследования условий проживания ребенка и родителей, заключение органа опеки и попечительства по существу спора, документы, характеризующие личности родителей, и другие письменные доказательства, представленные сторонами. Указанные документы могут быть исследованы по всем делам о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака роль суда совершенно иная, так как законодатель устанавливает только общее основание для развода &ndash, вывод суда о невозможности дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи (ст. 22 СК). С одной стороны, это вполне понятно, так как на все многообразие жизненных ситуаций невозможно определить исчерпывающий перечень оснований для расторжения брака. С другой же стороны, весьма сомнительна сама возможность констатации непоправимого распада семьи судом.

Все это лишь возлагает на суд большую ответственность, так как вывод суда о непоправимости распада семьи либо, наоборот, только о временности разлада между супругами может существенно повлиять на дальнейшую судьбу и самих супругов и их общих несовершеннолетних детей. Естественно, что для правильного рассмотрения дела в такой ситуации необходимо установление истинных причин разлада в семье.

При выяснении фактических обстоятельств дела суд не должен ограничиваться какими-либо одними средствами доказывания, так как по рассматриваемой категории дел законодатель не устанавливает ограничений в этой области. На практике суды, как правило, ограничиваются только письменными доказательствами и объяснениями сторон. Однако вполне уместно применение по таким делам свидетельских показаний, заключений экспертов. Так, факты злоупотребления спиртными напитками, жестокого обращения, супружеской неверности, длительного раздельного проживания, наличия другой семьи могут быть подтверждены показаниями родственников, друзей и знакомых супругов. Факт невозможности иметь детей может быть подтвержден заключением судебно-медицинской экспертизы.

Доказательства по делу о расторжении брака

Как и по любому гражданскому делу, находящемуся в производстве мирового судьи, весьма важно определиться с тем, что и кем должно доказываться при рассмотрении дела о расторжении брака. Определяя предмет доказывания, прежде всего следует исходить из положений ст. 22, 23 СК РФ, которые связывают круг обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении дела о расторжении брака, с тем, какова позиция супругов относительно вопроса о разводе. Если оба супруга согласны на развод, то нет необходимости в выяснении его мотивов. Однако если стороны либо одна из них настаивает на выяснении причин, приведших к разладу в семье, к невозможности дальнейшей семейной жизни, то выяснение обстоятельств, касающихся этих причин, должно входить в содержание судебного доказывания. Наличие причин развода и установление виновного в этом лица может влиять на права и обязанности супругов по отношению друг к другу или иным членам семьи. Так, в ряде брачных договоров стороны включают условие о судьбе их общей собственности либо части ее в зависимости от того, по чьей вине распалась семья.

Семейное законодательство, например, ст. 92 СК РФ, связывает возможность освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности с виновным поведением нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) в семье, злоупотреблением им спиртными напитками, наркотическими средствами, недостойным поведением по отношению к членам семьи. Некоторые обстоятельства распада семьи могут впоследствии оказать влияние на решение вопроса о режиме имущества, хотя и приобретенного в период брака, но после того как совместная жизнь была прекращена. В этих случаях весьма важно установить момент распада семьи, о чем также могут настаивать стороны. Если все эти обстоятельства были включены в предмет доказывания, то сторона, настаивающая на выяснении указанных обстоятельств, должна представить соответствующие доказательства.

Вопрос о предмете доказывания достаточно остро стоит в тех случаях, когда отсутствует взаимное согласие супругов на развод. В силу ст. 22 СК РФ всегда возникает необходимость в выяснении причин развода, в установлении фактов, свидетельствующих о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранении семьи. В предмет доказывания будут включаться те обстоятельства, на которые имеется ссылка в исковом заявлении как на основание иска.

В этом случае, как и в указанном выше, недостаточно при подготовке дела к судебному разбирательству лишь ознакомиться с фактами, приведенными в исковом заявлении. Как правило, для уточнения обстоятельств, положенных в обоснование иска, на прием вызывается истец. При этом у него выясняются и возможные возражения ответной стороны. От результатов такого общения с истцом зависит решение вопроса о вызове ответчика с целью уточнения его позиции по делу, характера его возражений и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены. Естественно, обстоятельства, на которые ссылается ответчик, возражая против иска, включаются в предмет доказывания.

Доказывание и доказательства в делах о расторжении брака

Если оба супруга согласны на развод, то нет необходимости в выяснении его мотивов.

Однако если стороны либо одна из них настаивает на выяснении причин, приведших к разладу в семье, к невозможности дальнейшей семейной жизни, то выяснение обстоятельств, касающихся этих причин, должно входить в содержание судебного доказывания. Наличие причин развода и установление виновного в этом лица может влиять на права и обязанности супругов по отношению друг к другу или иным членам семьи. Так, в ряде брачных договоров стороны включают условие о судьбе их общей собственности либо части ее в зависимости от того, по чьей вине распалась семья.

Семейное законодательство, например, ст. 92 СК РФ, связывает возможность освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности с виновным поведением нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) в семье, злоупотреблением им спиртными напитками, наркотическими средствами, недостойным поведением по отношению к членам семьи. Некоторые обстоятельства распада семьи могут впоследствии оказать влияние на решение вопроса о режиме имущества, хотя и приобретенного в период брака, но после того как совместная жизнь была прекращена. В этих случаях весьма важным является установление момента распада семьи. Если все эти обстоятельства были включены в предмет доказывания, то сторона, настаивающая на выяснении указанных обстоятельств, должна представить соответствующие доказательства.

Вопрос о предмете доказывания достаточно остро стоит в тех случаях, когда отсутствует взаимное согласие супругов на развод. В силу ст. 22 СК РФ всегда возникает необходимость в выяснении причин развода, в установлении фактов, свидетельствующих о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранении семьи. В предмет доказывания будут включаться те обстоятельства, на которые имеется ссылка в исковом заявлении как на основание иска.

Как правило, для уточнения обстоятельств, положенных в обоснование иска, на прием вызывается истец. При этом у него выясняются и возможные возражения ответной стороны. От результатов такого общения истца с судьей зависит решение вопроса о вызове ответчика с целью уточнения его позиции по делу, характера его возражений и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены. Естественно, обстоятельства, на которые ссылается ответчик, возражая против иска, включаются в предмет доказывания.

Судебная практика по разводу

Ст. 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке перейти

Ст. 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака перейти

Ст. 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака перейти

Ст. 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении перейти

Судебная практика

Решение 2-1984/2017 2-1984/2017

М-1551/2017 М-1551/2017 от 17 июля 2017 г. по делу 2-1984/2017

Решение 2-3620/2017 2-3620/2017

М-3305/2017 М-3305/2017 от 13 июля 2017 г. по делу 2-3620/2017

Решение 2-748/2017 2-748/2017

М-484/2017 М-484/2017 от 7 июля 2017 г. по делу 2-748/2017

Решение 2-133/2017 2-133/2017

М-103/2017 М-103/2017 от 6 июля 2017 г. по делу 2-133/2017

Решение 2-2756/2017 2-2756/2017

М-2385/2017 М-2385/2017 от 6 июля 2017 г. по делу 2-2756/2017

Решение 2-2459/2017 2-2459/2017

М-1899/2017 М-1899/2017 от 6 июля 2017 г. по делу 2-2459/2017

Решение 2А-78/2017 2А-78/2017

М-87/2017 М-87/2017 от 3 июля 2017 г. по делу 2А-78/2017

Решение 2-3290/2017 2-3290/2017

М-2948/2017 М-2948/2017 от 3 июля 2017 г. по делу 2-3290/2017

Решение 2-2073/2017 2-2073/2017

М-1072/2017 М-1072/2017 от 29 июня 2017 г. по делу 2-2073/2017

Решение 2-963/2017 2-963/2017

М-646/2017 М-646/2017 от 28 июня 2017 г. по делу 2-963/2017

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

доказывание по делам о расторжении брака и признании брака недействительным

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Институт экономики и права

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

на тему: ДОКАЗЫВАНИЕ ПО ДЕЛАМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА И ПРИЗНАНИИ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Забота о семье является одной из важнейших задач Российского государства. В соответствии с Конституцией РФ «семья находится под защитой государства». Данное конституционное положение является важной гарантией укрепления и развития отношений в семье, служит основой для реализации задач, стоящих перед государством и обществом по защите прав и интересов семьи.

1.1 Общая характеристика оснований прекращения брака и признания брака недействительным

Развод также относится к числу юридических актов, действие которого направленно на прекращение семейно-правовых отношений. Термин «развод» рассматривается неоднозначно, так как это сложное социально-правовое явление, содержащиеся в себе как плюсы, так и минусы. На протяжении всей истории, законодательство в области этого вопроса постоянно изменялось, усовершенствовалось, что влияло на сознание людей, и соответственно, темп разводов ускорялся, или наоборот, тормозился.

1.2 Порядок расторжения брака в органах ЗАГСа

Существует установленный государством четкий порядок расторжения брака. Закон предусматривает судебный и административный порядок расторжения брака.

Судебное решение по делу о расторжении брака, государственная регистрация расторжения брака

Повторные свидетельства о браке, рождении, смерти, расторжении брака, изменении фамилии, имени, отчества, архивные справки о браке.

Типы свидетельств (Код типа свидетельства, наименование может принимать следующие значения: о регистрации брака, о расторжении.

Известно, что семья это основная ячейка общества. Все цивилизованные государства защищают и поддерживают семью, в Основном законе.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: