Документы для подачи на развод по обоюдному согласию

Развод по обоюдному согласию: с детьми и без детей

Браки не распадаются в одночасье обычно решение о разводе принимается супругами после долгих мучительных споров и размышлений. К этому моменту становится ясно, что семью уже не спасти, и лучше решить все мирным путем, как цивилизованные люди. Развод по взаимному согласию совершается быстро, спокойно и безболезненно, и бывшие муж и жена могут еще сохранить добрые отношения и остаться друзьями.

Развод по обоюдному согласию супругов без детей оформляется в районном отделе ЗАГС. Если у пары есть несовершеннолетний ребенок, расторгнуть брак получится лишь в судебном порядке.

Расторжение брака через ЗАГС

В ЗАГС супруги должны явиться вдвоем: для подачи заявления потребуется личное присутствие мужа и жены. Для оформления развода следует подготовить комплект необходимых документов: оригиналы и копии.

  • Заявление о расторжении брака (каждый пишет отдельно).
  • Паспорта заявителей.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (2 экземпляра). Пошлину в размере 650 руб. уплачивает каждый из супругов.

Пошлину оплатить можно в любом отделении Сбербанка или с помощью виртуальной платежной системы (на сайте Госуслуги, из личного кабинета своего банка, сервиса «Сбербанк-онлайн» и т.д.). Портал Госуслуги удобен тем, что позволяет записаться на прием к специалисту в нужный день и отправить сканированные копии документов заранее. Фактически написать заявление удаленно не получится, а смысл виртуальной услуги заключается в экономии времени и возможности избежать волокиты, с которой пришлось бы столкнуться в переполненных очередями коридорах ЗАГСа.

Если в силу обстоятельств супруг не может прийти в ЗАГС, но согласен на развод, допускается подача документов через доверенное лицо. Если супруг находится в другом городе, за границей или отбывает срок под стражей, закон позволяет ему написать заявление у себя и заверить у нотариуса (в местах исполнения наказаний право подписи имеет начальник колонии или СИЗО).

Расторжение брака осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления, после чего супруги могут забрать свои экземпляры свидетельств: лично или через другое лицо с предъявлением нотариально заверенной доверенности.

Развод по обоюдному согласию через суд

Наличие общих детей до 18 лет предполагает более строгий порядок бракоразводной процедуры: закон в первую очередь обязан защищать интересы несовершеннолетних. На суде определяется, с кем останется жить ребенок, при необходимости уточняется график встреч и условия общения с детьми, исчисляется размер алиментов (если супруги не заключили добровольное соглашение).

Истец должен обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика или несовершеннолетнего с заявлением о расторжении брака в судебном порядке. Заявление пишется по установленному образцу, который можно получить в канцелярии или найти на официальном сайте суда. В нем указываются точные данные супругов, общих детей, обстоятельства развода и условия договоренности с супругом о разделе имущества и порядке уплаты алиментов. К заявлению прилагается:

  • копия паспорта истца и свидетельство о рождении ребенка.
  • чек, подтверждающий уплату государственной пошлины,
  • свидетельство о регистрации брака,
  • выписка из домовой книги (справка о составе семьи),
  • справки о доходах супругов для исчисления суммы алиментов.

Иск принимается к рассмотрению в 5-дневный срок, ещё 30 дней уйдет на судопроизводство. В течение месяца состоится первое судебное заседание, о котором участников бракоразводного процесса оповестят заранее заказным письмом.

Если у супругов нет материальных претензий друг к другу, и они демонстрируют полное взаимопонимание по вопросам содержания детей, то судья не станет откладывать решение на другой день. При взаимном согласии развод может состояться на первом же заседании.

Малолетние иждивенцы в семье, развод без согласия мужа или жены, споры в отношении его причин и условий, трудности с разделом имущества существенно затягивают бракоразводный процесс. Судья назначает примирительный срок от 1 до 3 месяцев и при необходимости повторяет его вновь. Бывает, что поссорившиеся сгоряча мужчина и женщина не приходят на следующее заседание, и иск аннулируется.

Если примирение не состоялось, то выносится решение о разводе, которое вступает в силу через 10 дней. По истечении указанного срока супруги могут обратиться в районный отдел ЗАГС и запросить личный экземпляр свидетельства о разводе на основании судебного акта им нужно явиться с документом и написать заявление. Запись о расторжении брака и выдачу свидетельства органы ЗАГС осуществляют в день обращения заявителя.

Развестись в суде можно и по доверенности, если у ответчика нет возможности физически присутствовать на заседании. Неявка по уважительной причине вынуждает судью переносить рассмотрение иска на другой день, в то время как представительство доверенного лица позволит быстро решить формальные вопросы и получить на руки приказ о разводе. Представлять интересы ответчика может знакомый, родственник или юрист, нанятый на коммерческой основе.

Закон в случае добровольного решения супругов не устанавливает никаких ограничений, и даже беременность и малолетние дети не могут быть причиной запрета на развод по обоюдному согласию. Однако развестись с минимальной волокитой могут лишь бездетные пары. Права несовершеннолетних строго соблюдаются государством, а судебный процесс позволяет в полной мере учесть их интересы при расставании родителей.

Какие документы нужны для развода

Если Вы уже приняли решение о разводе (расторжении брака), Вам необходимо его документально оформить.

Есть только два способа: в отделе ЗАГСа или в суде. От выбранного Вами способа напрямую зависит, какие документы Вам будут нужны для оформления развода.

При отсутствии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии Вы должны лично вместе с супругом обратиться в отдел ЗАГСа по месту регистрации заключения брака или по месту жительства одного из супругов и подать пакет документов для развода.

1. Подать заявление в письменной форме (Требуется личное присутствие обоих супругов, подача заявления по доверенности не допускается).

2. Представить следующие документы:

- Паспорт каждого из супругов,

- Свидетельство о заключении брака (Оригинал),

- Документ (Квитанцию), подтверждающий уплату госпошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере 400 рублей с каждого из супругов.

3. Получить по истечении одного месяца (Со дня подачи заявления) свидетельства о расторжении брака на имя каждого из супругов.

Таков общий порядок действий супругов, правда, есть исключения:

- Если один из супругов не в состоянии явиться в ЗАГС для подачи заявления о разводе (Тяжелая болезнь, служба в армии или длительная командировка), то законом разрешено подать одному из супругов два раздельных заявления о разводе, но при этом подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть обязательно заверена нотариально.

- Если второй супруг признан недееспособным, что подтверждается решением суда,

- Если второй супруг официально считается без вести пропавшим, что также подтверждается решением суда,

- Если второй супруг приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет, что подтверждается приговором суда.

В случае наличия несовершеннолетнего ребенка у супругов, а также невозможности или нежелания одного из супругов лично явиться в отдел ЗАГСа для подачи совместного заявления о разводе, существует другой способ - процедура расторжения брака в суде. Если Вы выбрали (или просто нет вариантов) этот способ, Вам придется собрать более объемный пакет документов для оформления развода в суде.

1. Подготовить и подать исковое заявление в двух экземплярах,

2. Приложить к исковому заявлению о разводе следующие документы:

- Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 600 рублей,

- Свидетельство о заключении брака (Оригинал и копию),

- Документы о прописке и месте жительства каждого из супругов и несовершеннолетних детей,

- Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (Оригинал и копию),

- Любые другие документы, которые могут подтвердить обстоятельства, изложенные Вами в заявлении и копии этих документов для второго супруга.

- об порядке осуществления родительских прав (с определением места жительства несовершеннолетних детей после развода),

- об уплате алиментов одним из родителей (как на детей, так и на супруга),

- о разделе совместно нажитого имущества супругов,

Наряду с указанными выше тремя соглашениями меня часто просят составить соглашение о порядке осуществления права пользования жилым помещением (Когда супруги по тем или иным причинам вынуждены проживать совместно уже после развода).

- документы о доходах супругов,

- опись совместного имущества, включая долговые обязательства (займы, ипотечные и потребительские кредиты и т.д.),

- оценку стоимости совместно нажитого имущества,

- оценку независимого эксперта о рыночной стоимости имущества,

- документы о праве собственности на имущество, подлежащее разделу между супругами.

При не урегулировании вопросов о месте жительства несовершеннолетних детей, порядке осуществления родительских прав, общения с ребенком супруга, проживающего отдельно, может понадобиться акт обследования жилищных условий или характеристики на каждого из супругов, полученные с их места работы или учебы, и т.д.

Смотрите так же: юрист по разводам

Помните, Вы доверяете юристу не просто решение конкретной проблемы, Вы доверяете ему часть своей ЖИЗНИ!

ЗВОНИТЕ (Москва) : 7 (964) 726-37-16 с 10.00 до 22.00, ПРИХОДИТЕ или ОТПРАВЛЯЙТЕ электронное сообщение в разделе «,Задать вопрос», .

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ, ВАША НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ДОРОГО СТОИТЬ В БУДУЩЕМ

Какова процедура развода при обоюдном согласии?

К сожалению, очень большое число браков в конечном итоге распадается. Когда инициатором выступает один из супругов, процесс может значительно растянуться. Если на расторжение брачного союза согласны и муж, и жена, дело обстоит куда проще, но без некоторых тонкостей и тут не обходится.

Расторжение брака в ЗАГСе, если супруги не против этого

Когда оба супруга решились на развод, процедура может быть проведена в ЗАГСе (если нет претензий имущественного характера, а также не достигших совершеннолетия общих или усыновленных детей) или в суде.

При этом причина такого решения у граждан не спрашивается. Целью судебного разбирательства становится определение будущего положения детей (с кем они останутся), выплаты алиментов и регламента встреч со вторым родителем.

Процедура развода при обоюдном согласии

Заявление, направляемое в ЗАГС при разводе по обоюдному согласию , и судебный иск по форме различны, да и пакет документов для суда немного шире. Далее мы рассмотрим, как происходит оформление развода по обоюдному согласию супругов при наличии и отсутствии у них детей.

Если пара без детей

Если у пары нет детей, младше восемнадцати, но есть обоюдное желание расторгнуть свой союз, они должны прийти в местный ЗАГС (или в то отделение, где брак был заключен), имея при себе:

  • Паспорта и их ксерокопии,
  • Свидетельство о браке,
  • Квитанцию из кассы об уплате госпошлины,
  • Подписанное совместно заявление.

Бланк для заявления, обычно, предоставляется на месте. В нем указываются сведения о решивших разводиться гражданах (Ф.И.О., дата рождения, иногда встречается необязательное поле «,национальность»,), их адреса и паспортные данные, номер свидетельства о браке, а еще фамилии, на которых каждый них останется после развода. В конце ставятся подписи и дата бумаги.

Отправить заявление можно и через интернет, используя государственный портал. Заполнив все поля предложенного бланка, нужно выбрать дату развода.

Далее следует распечатать форму и заплатить предусмотренную законом госпошлину, после чего вдвоем в назначенное время посетить ЗАГС, прихватив упомянутые документы. Р азвод пары без детей по согласию сторон осуществится достаточно просто.

При наличии ребенка

Когда у пары есть совместные (единокровные, либо усыновленные) дети, которые не достигли совершеннолетия, развод возможен лишь через суд. Под совершеннолетием подразумевается достижение ребенком 18 лет, или же эмансипация (признание шестнадцатилетнего гражданина полностью дееспособным).

Если есть необходимость в разводе по взаимному согласию супругов , один из них подает иск. Суд выбирается по месту проживания ответчика или истца. Указывать причину, если решение обоюдное, необязательно.

В иске должны быть прописаны следующие моменты:

  • Название судебного органа,
  • Сведения о супругах,
  • Данные о регистрации их брака,
  • Просьба о расторжении союза,
  • Наличие/отсутствие договоренностей о будущем положении детей и о распределении имущества,
  • Подписи и дата.

Кроме того, подаются:

  • копии заявления (вариант для ответчика),
  • оригинал свидетельства о браке,
  • справка о составе семьи,
  • копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка,
  • согласие на развод второго супруга, выраженное в письменной форме,
  • справки о доходах отца и матери,
  • соглашения о том, где и с кем останутся дети, квитанция госпошлины.

Если супруги в состоянии договориться о будущем детей, они в свободной форме записывают все пункты своего соглашения. Это во многом облегчает работу суда, и позволяет решить все вопросы на одном заседании, что, естественно, экономит и время, и нервы.

Следующее видео расскажет вам о том, как развестись при обоюдном согласии:

Сроки расторжения брака

Сроки развода по обоюдному согласию разнятся в зависимости от того, каким методом он производится. Так, р асторжение брака через ЗАГС осуществляется через месяц после того, как было подано заявления. Каждый из теперь уже бывших супругов получает собственный экземпляр свидетельства о расторжении брака.

Судебная процедура длится дольше. Подается иск. Первое заседание происходит через месяц. При несогласовании вопросов о содержании ребенка, может быть назначено повторное заседание.

Судья может дать паре время на раздумья. Однако при обоюдном желании развестись, такого, обычно, не бывает.

Десять дней после вынесения приговора выделяются на обжалование. По истечению этого срока, материалы передаются в ЗАГС, составляется заявление о расторжении брака на основании соответствующего решения суда (форма 10) и бывшие супруги получают свой долгожданный штамп о разводе.

Развод супругов по обоюдному согласию - цивилизованное решение вопроса

Развод &mdash, это юридическая процедура, которая таит в себе много сложностей. Это особенно заметно, когда супружеская пара не может прийти к соглашению по поводу алиментов или местожительства детей. Нелегко, когда один из супругов не согласен с разводом. Самым лучшим вариантом развития этой ситуации становится развод по обоюдному согласию. Рассмотрим в статье, как цивилизованно подойти к вопросу развода в ЗАГСЕ или в суде.

Развод супругов по обоюдному согласию

Если супруги решили расстаться, то им следует юридически закрепить это решение. Любое действие порождает правовые последствия для сторон. Не является исключением из общих правил и развод. В России сделать это можно через суд или в ЗАГСе. Все зависит от обстоятельств. Развод в ЗАГСЕ по обоюдному согласию происходит при отсутствии несовершеннолетних детей у пары, а также в случаях отсутствия разногласий по имущественным вопросам.

Стоимость государственной пошлины составляет 650 рублей. Нужно прийти в ЗАГС и написать заявление о том, что муж и жена желают расстаться. Это можно сделать вместе или поодиночке. Развод через ЗАГС по обоюдному согласию супругов осуществляется довольно быстро, хотя сторонам и дается месяц на примирение. Кроме того, закон разрешает вернуть свои добрачные фамилии. Это тоже стоит указать в заявлении.

ЗАГС разводит стороны по следующим основаниям:

  • отсутствие одного из супругов (признание его судом безвестно отсутствующим или умершим),
  • нахождение одного из пары в местах лишения свободы на срок, который превышает 36 месяцев.

Развод по обоюдному согласию без детей является самым простым способом расстаться и закрепить этот факт с правовой точки зрения. Заявление на развод по обоюдному согласию образец можно скачать в интернете либо посмотреть в ЗАГСе. Оно несложное с точки зрения составления.

Развод при наличии детей

Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей &mdash, это основание к тому, чтобы обратиться за помощью в суд. Истец должен описать в иске свое желание развестись, привести свои доводы, а также приложить квитанцию. Этот документ является доказательством оплаты пошлины, которая повысилась в 2105 году. Сумму в 650 рублей платит истец, хотя впоследствии ее можно будет разделить с ответчиком.

Необходимо указать это требование в иске: в этом случае судья взыщет со второй стороны половину суммы государственной пошлины. Процедура развода при обоюдном согласии в суде не будет так проста, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что сторонам придется убедить суд, что они действительно приняли осознанное для себя решение о разводе.

Одновременно с этим, истец может подать заявление на алименты ,хотя часто при наличии хороших отношений между бывшими мужем и женой, такого заявления не нужно. Сроки развода по обоюдному согласию составляют:

Суд имеет право отказать в иске сторонам, если решит, что супруги могут еще помириться. А для примирения судья обязан им дать три месяца. Развод с ребенком даже по обоюдному согласию супругов включает в себя именно эти действия судьи. Если за это срок ничего не изменится для сторон, бракоразводный процесс возобновляется. Исковое заявление на развод между мужем и женой поможет составить юрист.

Если сторона не желает обращаться к специалисту, то образцы заявлений можно найти в интернете. Самое главное &mdash, правильно и грамотно, предельно сжато написать иск, выразив там все свои требования и доводы к разводу. Обязательно к иску приложить необходимые документы. Иск составляется в трех экземплярах. Важно, чтобы один из них дошел до второй стороны, поскольку ответчик в судебном заседании должен знать, какие требования выдвигает к нему истец.

Если реквизиты иска не будут соблюдены, судья вправе оставить дело без рассмотрения. В результате развод через суд по обоюдному согласию будет затянут по времени. При разводе же через органы ЗАГС сроки не будут затянуты по времени. Уже указывалось, что срок составляет один месяц. Предположительно, такое решение законодателя связано с отсутствием детей у разводящейся пары либо с тем фактом, что потомки выросли, и расставание родителей никак не отразится на их психике.

Есть ли льготы по оплате пошлины?

При разводе взимается пошлина за развод и выдачу свидетельства о совершении этого юридического факта. Стоимость развода повышается в последнее время. Поэтому вопрос о том, есть ли льготы в уплате пошлины, остается актуальным. Закон говорит о категории граждан России, которые в полном объеме освобождены от уплаты этого государственного сбора:

ВАЖНО: они имеют право не оплачивать пошлину, если их иск к имуществу второго супруга не превышает одного миллиона рублей.

Развод без обоюдного согласия

Если одна из сторон не принимает решение своего брачного партера, это может быть обусловлено субъективными причинами. На практике так и случается, что один и супругов желает навредить другому. Кроме того, решающую роль в этом процессе играют и имущественные интересы.

Знайте: без обоюдного согласия развод возможен.. Тот супруг, который желает развесить, может подавать заявление, но только в суд. ЗАГС с подобными спорами разбираться не уполномочен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: