Документы для получения наследства по завещанию на квартиру

Оформление наследства по завещанию

Наследство по завещанию может быть оформлено в случае, если наследодатель до своей смерти составил специальный документ, который и называется завещанием. Оно представляет собой волю гражданина о том, каким образом должна быть распределена его собственность после его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариально. Данный документ считается односторонней сделкой. Это означает, что все права и обязанности появляются у наследников уже после открытия наследства.

Порядок действий

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу, где он подает заявление, в котором выражает намерение принять наследственное имущество. Затем нужно предоставить все документы, которые нужны для получения свидетельства о праве на наследство. Примерный список этих документов приведен ниже. На основании Свидетельства можно зарегистрировать нового собственника наследуемого имущества

    Для того, чтобы нотариус смог выдать Свидетельство, ему нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Завещание. Должно иметь отметку нотариуса, из которой видно, что при жизни наследодателя оно не подвергалось изменению и не отменялось,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родство или другие отношения наследника и наследодателя. Это свидетельство о рождении или же о заключении брака,
  • Документ, который удостоверяет последнее место жительства наследодателя. Это может быть справка, которую выдает паспортный стол или выписка из домовой книги. В ней должна содержаться информация о том, где был зарегистрирован завещатель на время своей смерти,
  • Паспорт человека (наследника), который хочет получить Свидетельство.
  • Кроме этого, могут понадобиться и иные документы. Это зависит от состава имущества. Для наследования банковского вклада необходимо иметь договор с банком. Чтобы унаследовать долю в каком-либо акционерном обществе, нужно предоставить выписку из реестра акционеров. Чтобы унаследовать автомобиль, необходим его технический паспорт.

  • Правоустанавливающие документы,
  • Документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности,
  • Технический паспорт на объект недвижимости,
  • Справка ПИБ, которая удостоверяет инвентаризационную стоимость квартиры на день смерти лица, составившего завещание,
  • Выписка из ЕГРП, что на квартиру не наложен арест либо запрет.
  • После того, как Свидетельство в отношении квартиры будет зарегистрировано соответствующим территориальным органом Федеральной Регистрационной Службы, наследник может считаться вступившим в права владения недвижимостью.

    Сроки принятия наследства

    Наследство можно считать открытым со дня смерти наследодателя, или же со дня, когда он официально был объявлен умершим. Местом же его открытия будет считаться последнее место жительства завещателя.

    Законодательством предусмотрен также и срок, в течение которого завещанное имущество должно быть принято наследниками. Этот срок составляет полгода с момента, когда наследство было открыто. Если за это время имущество не будет принято, то для его восстановление придется обратиться в суд.

    Необходимые затраты

    Налог, который нужно было заплатить при получении наследства, в 2005 году был отменен. Сегодня, оформляя наследство, наследникам нужно будет только оплатить госпошлину за получение Свидетельства и пошлину нотариусу за совершение им необходимых действий. Нотариальная пошлина составляет 300 рублей.

    Чтобы получить Свидетельство, наследникам первых двух очередей придется заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости подлежащего наследованию имущества. Максимальный размер в рублевом эквиваленте не должен превышать сумму в 100 000 рублей. Другие наследники должны будут заплатить сумму которая составляет 0,6 от цены наследуемого имущества. В этом случае ее максимальный размер не может быть более, чем 1 млн рублей.

    Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

    Добрый день! Совсем недавно у меня умерла бабушка и по завещанию оставила мне сберегательную книжку. Как я могу её получить? И в какой срок? Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Для того что бы распоряжаться имуществом которое Вам перешло по наследству, в течении шести месяцев Вы должны в него вступить!

    Для этого Вам необходимо подать заявление в нотариус или же совершить действие по вступлению в наследство фактически. Как раз таки Гражданским кодексом Российской Федерации и установлен срок в течении которого наследники могут воспользоваться своим законным правом на наследство, он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    Документы для вступления в наследство по завещанию

    Для наследования согласно завещанию не обязательно быть родственником наследодателя. Наследодатель может завещать квартиру, автомобиль или любое свое имущество тому, кому посчитает нужным. Для этой цели составляется специальный документ при помощи нотариуса завещание. Оно содержит последние распоряжения наследодателя относительно его имущества и порядка его наследования.

    Нюансы завещания как способа передачи имущества

    Правами для вступления в наследство обладают лица, указанные в завещании. Доли распределения имущества между ними наследодатель вправе определять самостоятельно. Если по этому поводу ничего в завещании не указано, то имущество делится в равных долях.

    Кроме распоряжений по вопросам имущества, завещатель может оставить волеизъявления по поводу места, способа захоронения и другие пожелания. Бремя выполнения этих рекомендаций ложится на плечи тех, кто принял наследство по завещанию.

    Основные документы для наследства по завещанию

    Для оформления наследства следует предоставить нотариусу пакет бумаг. Он проведет оценку, анализ бумаг и, при соответствии их нормам, откроет дело о наследовании.

    Определенные документы обязательны для оформления наследства:

    • свидетельство о смерти наследодателя,
    • паспорт гражданина РФ на имя обратившегося для оформления наследства,
    • завещание. Если речь идет о данном способе вступления в наследство, завещание необходимо. Один его экземпляр по общему правилу хранится у составителя, а второй должен находиться у нотариуса,
    • справка о лицах, прописанных в квартиру или дом, где проживал умерший,
    • отказы других наследников, если таковые имеются. Любой наследник независимо от других вправе отказаться от вступления в наследство. В этом случае письменный отказ, заверенный у нотариуса, обязателен.

    Для оформления наследства перечисленные бумаги должны быть собраны и предоставлены нотариусу в полном объеме.

    Дополнительные документы

    Чаще всего перечнем основных документов дело не ограничивается. В зависимости от специфики наследуемого имущества, список может изменяться и дополняться.

    Принятие в наследство квартиры

    Когда в завещании указано, что наследодатель решил передать по наследству квартиру или любую другую недвижимость, наследникам предстоит собрать некоторые дополнительные документы:

    • технический паспорт на квартиру. Выдается органом БТИ, содержит план жилплощади,. Если квартиру перепланировали —, это действие обязательно должно быть согласовано и разрешено,
    • справка из налоговой инспекции. В данном случае она выдается в подтверждение отсутствия налога на имущество (квартиру, например),
    • оценка. Производить оценку квартиры или иной недвижимости нужно, чтобы данные о ее стоимости были актуальны на день смерти наследодателя,
    • договор. Речь идет о любом из видов договора, способных гарантировать, что квартиру или иную недвижимость наследодатель купил (получил в дар, обменял и т.д.),
    • свидетельство о государственной регистрации собственности.

    Получение по наследству участка

    Если завещатель был собственником земли, которую решил включить в список завещаемого имущества, потребуются следующие бумаги:

    • кадастровый план участка,
    • договор, по которому земля перешла в собственность завещателя (дарение, мена и т.д.),
    • оценка. Справка, содержащая данные о стоимости участка на день смерти завещателя.

    Автомобиль как наследственное имущество

    В случае получения в наследство автомобиля к общему списку добавляются бумаги, характеризующие транспортное средство:

    • ПТС (паспорт транспортного средства),
    • оценка. По аналогии с другими видами наследуемого имущества,
    • документ о регистрации автомобиля (свидетельство).

    Документы для оформления наследства на вклад, ценные бумаги

    При наследовании имущества такого типа вам потребуются документы:

    • подтверждение принадлежности вклада завещателю (договор с банком об открытии вклада, счета для хранения денежных средств),
    • сведения из акционерного общества, о том, что в нем есть доля акций, принадлежащих завещателю,
    • оценка стоимости ценных бумаг.

    Требования к документам

    Важно знать не только перечень документов, необходимых для принятия имущества по наследству, но и требования, которым таковые должны соответствовать:

    • отсутствие исправлений. В документах, необходимых для оформления наследства у нотариуса, не допускаются никакие исправления,
    • читабельность. Все тексты, цифры, данные должны быть прописаны четко и понятно,
    • подлинность. Подделка документов не только запрещена в рамках наследственного дела, но и наказывается по закону,
    • правильность оформления. Документы должны соответствовать форме, предусмотренной законом,
    • действительность. Не допускаются к рассмотрению бумаги с истекшим сроком действия.

    Итак, чтобы разобраться в том, какие именно бумаги необходимы для вступления в наследство по завещанию, стоит учесть специфику наследуемого имущества. Оно может быть в любой форме: движимое, недвижимое, денежные средства и т.д. Следовательно, и необходимые документы будут в различной степени отличаться. Одно остается неизменным: требования, предъявляемые к документам. Для быстрого и правильного вступления в наследство стоит позаботиться не только о наличии документов, но и об их соответствии нормам.

    Перечень документов для вступления в наследство на квартиру

    Квартира или любая другая жилплощадь один из самых распространенных видов наследства в наше время. Будущий наследник, узнавший о ней, зачастую не знает, что делать и куда бежать для ее законного получения и оформления. Огромную проблемы для каждого наследника составляет вопрос о необходимых для вступления в законное пользование документах.

    Квартира по завещанию и без него

    Недвижимость может быть унаследована в двух случаях —, по завещанию и по закону.

    Завещание это последняя воля умершего, которая принимается и исполняется беспрекословно. Благодаря данному документу жилищная площадь может достаться как любимому ребенку, так и знакомому дворнику. Оспорить такое решение наследодателя можно только при наличии веских оснований и только через суд.

    Если завещание отсутствует, то имущество умершего будет распределяться между родственниками согласно степени родства и исключительно в соответствии с законом, а именно 63 главой Гражданского кодекса. То есть потенциальными наследниками могут быть родственники, начиная от детей и родителей и заканчивая приемными детьми и родителями.

    Закон также предусматривает один очень важный нюанс. Если у наследодателя имеется ближайший член семьи иждивенец, то он автоматически становится правопреемником на часть наследуемой квартиры независимо от того, включен он в завещательный документ или нет.

    Документа для вступления

    Когда становится известно о жилплощади, переходящей по наследству, наследнику необходимо собрать следующие документы для вступления в наследство на квартиру:

    • Паспорт, в том числе и для иностранных наследников,
    • Свидетельство о смерти наследодателя (равносильным будет судебное решение, в котором будет установлен либо признан факт смерти),

    Кто выдает? ЗАГС выдает свидетельство о смерти, а также при необходимости и дубликат данного документа.

    • Справка, подтверждающее последнее место жительства умершего,

    Где взять? Справка с места жительства выдается в МФЦ, УФМС или заменяется выпиской из домовой книги.

    Основанием для оформления квартиры на конкретного наследника являются:

    Где взять? У нотариуса по месту жительства умершего, либо предоставить второй экземпляр так же с отметкой нотариуса.

    • Документ, устанавливающий факт родства,

    Что это? Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, отметки в паспорте о детях и браках, свидетельство о смене фамилии.

    • Документ, подтверждающий льготное право на часть наследства,

    Что это? Пенсионное удостоверение для пенсионеров наследников, справка об инвалидности (из учреждения медико-социальной экспертизы) и справка, подтверждающая факт того, что наследник является иждивенцем (из Пенсионного фонда или органов Социальной защиты).

    • Документ, подтверждающий права собственника умершего на квартиру,

    Что это? Свидетельство о праве собственности, договора купли продажи или дарения квартиры, её приватизации или участия в долевом строительстве, справки о выплате пая и прочие документы.

    • Справка об отсутствии долгов по платежам за квартиру,

    Где взять? Данные документ выдается в ЖЭКе или управляющей компании, где числится квартира. Справку может заменить выписка из лицевого счета составителя завещания. Имеющуюся задолженность необходимо устранить.

    • Справка, отражающая результат инвентаризационной оценки жилищной площади.

    Где взять? БТИ выдает такую справку. Главное, чтобы дата выдачи соответствовала дате смерти наследодателя или имела поправку о состоянии квартиры на эту дату.

    • Заявление о желание вступить в наследство.

    Как оформить? Пишется в нотариальной конторе по предложенному образцу.

    Никаких налогов оплачивать не нужно. Они не предусмотрены налоговым кодексом. Но зато есть государственная пошлина. Её размер зависит от степени родства. Так дети, родители, супруги, родные братья и сестры, внуки и бабушки с дедушками до вступления в наследство должны выплатить в пользу государства 0,3 от оценочной стоимости квартиры (но не больше ста тысяч рублей), а остальные законные получатели наследства обязаны оплатить 0,6 (но не больше миллиона рублей).

    К кому обращаться за принятием квартиры в наследство

    Оформлением перехода собственности по наследству занимается нотариус. Если имеется завещание, то необходимо обращаться к специалисту, у которого оно составлялось.

    А если возникает необходимость судебного разбирательство, то судебное решение фактически является фактом вступления в наследство.

    Сроки вступления в наследство

    Избежать дополнительных проблем по принятию наследства можно, если обратиться за ним в срок 6 месяцев со дня фактического ухода из жизни наследодателя. Позднее придется предъявлять уважительные причины несвоевременного обращения или вовсе прибегнуть к судебному разбирательству.

    Информация, предоставленная в статье, дает исчерпывающее описание актуального перечня документов, которые требуются для получения жилплощади в наследство.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: