Документы на развод с ребенком после 3

Документы на развод

- свидетельство о рождении детей ( оригинал, но возможно предоставить копии ) ,

- свидетельства о госрегистрации брака ( оригинал ) ,

- исковое заявление о расторжении брака ,

- также, может понадобиться : выписка из домовой книги ,

В суде могут понадобится дополнительные документы :

- различные справки о доходах ,

- брачный договор ( брачный контракт ) ,

- соглашение о содержании ребенка, а также, месте его проживания ,

- соглашение о разделе совместно нажитого имущества ( в период брака ) ,

- соглашение на выплату алиментов ребенку или второму супругу ,

- а также другие документы, которые суд сочтет необходимыми.

Расторжение брака или развод, осуществляется в соответствии со статьями 16-18, 21-23 Семейного кодекса Российской Федерации на основании заявления одного или обоих супругов. В настоящее время, в Российском законодательстве используется термин расторжение брака.

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА :

Если в день развода в ЗАГС не придет ни один из супругов, развод так же будет признан несостоявшимся, а поданное заявление аннулируется

Расторжение брака при наличии общих несовершеннолетних детей, по заявлению только одного из супругов, может быть произведено в следующих случаях :

- судом, может быть назначен срок для примирения ( до 3 месяцев )

После развода, выдается свидетельство о расторжении брака.

ОШИБКИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, ВО ВРЕМЯ РАЗВОДА :

Даже если у вас нет детей, развод может стать сильно травмирующим процессом. Чтобы перенести более легко этот трудный опыт, важно знать, какие ошибки еще больше усложняют этот нелегкий процесс. Если не избежать их, они могут иметь долгосрочные негативные последствия. Худшим решением является превращение развода в войну с бывшим партнером. Это будет негативно отражаться не только на того, с кем вы собираетесь воевать, но и на вас и на всех ваших близких.

- Привлечение всех ваших друзей и родственников в конфликте. Старайтесь не говорить о причинах развода со всеми знакомыми и близкими. Поговорите с родителями или с близким другом, чтобы успокоить себя. Если вы распространяете свою точку зрения о разводе среди всех близких и даже не очень близких людей, бывший партнер может атаковать более агрессивно, чтобы защитить себя.

- Прерывание общения с бывшими. Если вы не можете справиться с гневом, прерывание связи с бывшим партнером, является хорошей идеей, но во многих случаях разрешение конфликта между адвокатами может иметь непредвиденные последствия. Разумно пойти на компромисс, путем общения, а не оставлять разрешение ситуации адвокатам.

- Чрезмерные финансовые требования. Если вы решили требовать очень большую сумму денег, которую вы не вложили в свой брак, ваш партнер может заплатить в два раза лучше своему адвокату, чтобы вы не получили эти деньги. Ваши ожидания должны быть результатом вашего финансового вклада в брак и здравого смысла, а не жаждой мести.

- Нервные разговоры по телефону. Когда вы обсуждаете проблемы с бывшим супругом, и не в состоянии сдерживать эмоции, тщательно выбирайте тип общения. Общение по электронной почте может быть менее агрессивным способом, чем телефон и снижается риск начала скандала, при котором могут присутствовать дети.

- Использование детей для переговоров. Использование детей для переговоров во время развода никогда не является хорошей идеей. Даже если дети маленькие, они страдают больше, чем вы думаете. На основании вашего нынешнего поведения, дети позже могут сформировать свое мнение кто виноват в этом разводе. Попробуйте дать своим детям пример элегантности и здравого смысла даже в такой сложный период, распада брака, и вы позже почувствуете положительный эффект от ваших нынешних усилий.

На главной странице сайта представлены и другие списки документов, которые могут быть вам полезны!

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Тема разводов была и остается довольно актуальной, поскольку расторжение браков в судебной практике происходит часто. При этом разводятся не только молодые пары без детей, но и семьи с 2-мя и 3-мя детьми. В процессе развода имеет значение каждая мелочь, но больше всего внимания уделяется документальным фактам. Давайте рассмотрим подробнее, какие документы для развода при наличии ребенка потребуются в суде?

Какие нужны документы для развода, если есть ребенок?

Каждый бракоразводный процесс, при наличии в семье детей, индивидуален, поскольку имеет значение, определились ли родители с местом жительства для детей после развода, смогут ли самостоятельно разделить нажитое имущество. Все эти нюансы могут повлиять на количество необходимых документов и затягивание самой процедуры развода.

Существует стандартный пакет документации, который в любом случае потребуется при разводе:

  • исковое заявление,
  • квитанция об уплаченной госпошлине,
  • свидетельства о рождении детей,
  • оригинальное свидетельство о браке,
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность истца,
  • согласие супруга на развод, заверенное нотариально.

Исковое заявление: что в нем должно быть?

Мало подать документы на развод с ребенком, необходимо еще понимать значение каждого документа, и все сделать правильно, в соответствии с юридическими нормами. Большинство граждан предпочитают обратиться к юристам для составления иска, и это правильное решение, поскольку здесь важно знать технику и иметь соответствующий опыт. Однако если вы решили подать иск самостоятельно, то необходимо помнить несколько нюансов.

В исковом заявлении обязательно должна быть такая информация:

  • ФИО супругов, место регистрации/проживания,
  • Название суда,
  • Изложение сути заявления: о бракосочетании, рождении детей и о решении развестись,
  • Перечень интересных моментов: спор о разделе имущества, о проживании детей после развода и прочее,
  • Прошение суда выполнить ваши требования. Например, прошение развести вас с супругом, разделить имущество по законодательству, определить место проживания детей и размер платы на их содержание,
  • Дата, подпись.

Важный момент! Лучше заранее позаботиться о разделе имущества в судебном порядке, если вы не можете с супругом придти к консенсусу сами. Помните, сроки исковой давности составляют 3 года, поэтому не стоит откладывать это дело в длинный ящик .

Вместе с исковым заявлением следует приложить:

  • копию свидетельства о рождении каждого ребенка,
  • квитанцию об уплаченной пошлине,
  • копию свидетельства о браке.

Иск вместе с приложенными документами следует отнести в канцелярию суда или же доверить это дело вашему уполномоченному представителю.

Дополнительные документы

В процессе развода суд принимает во внимание абсолютно все мелочи, так или иначе имеющие отношение к делу. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее какие документы для развода через суд с ребенком могут потребоваться дополнительно.

1) Сам развод . Могут потребоваться:

  • доказательства супружеской неверности (фото-, фидео- и аудио материалы),
  • доказательства алкоголизма или иной зависимости супруга,
  • доказательства материальной несостоятельности супруга (справки с банка или трудовая книга).

2) Раздел имущества . Потребуются:

  • правоустанавливающие документы на дом/квартиру/машину,
  • справки о доходах,
  • выписки из банка.

3) Определение родителя, с которым останется ребенок/дети . Могут потребоваться:

  • характеристики с работы/от соседей,
  • медкарта (для выяснения состояния здоровья и отсутствия/наличия зависимости),
  • акт о жилищных условиях того или иного супруга,
  • справка о доходах (чтобы определить, сможет ли родитель обеспечить детям достойное проживание).

Вас интересуют документы в суд при наличии несовершеннолетних детей? Обратитесь за помощью к профессиональным юристам, которые смогут разобраться в вашей ситуации, а также помочь собрать нужные документы для бракоразводного процесса.

Развод через суд с детьми до года

Стоимость юридических услуг от 10 000 рублей

Сроки от 2 месяцев

Для получения инофрмации о необходимых документах свяжитесь с нами по телефону 7(495)789-2340

Реалии таковы, что многие супружеские пары, которые еще совсем недавно торжественно клялись хранить верность друг другу до конца дней своих, через совсем небольшой промежуток времени приходят к тому, что подают на развод. Огромное число пар по самым разнообразным причинам обращаются в загс, в суд, чтобы оформить расторжение брака.

И помехой не становится даже наличие несовершеннолетних детей.

Ни на какие уговоры такие семьи, теперь уже семьи только на бумаге, не идут. Единственным способом помочь им является провести бракоразводный процесс с меньшими эмоциональными потрясениями. Особенно для детей.

Особенности бракоразводного процесса с детьми до года

Здесь, правда, стоит сделать небольшое отступление, потому что закон определил, в каких случаях брак не может быть расторгнутым ни в коем случае в ближайшее время, сюда, в первую очередь, относится развод через суд с детьми до года.

Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, супруг не имеет права подавать на развод во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка. Закон полностью на стороне матери, и подобное толкование об ограничении прав мужа находит свое отражение в статье 1 Семейного кодекса РФ. Делается это с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери.

Однако, если супруга согласна на развод или же она и является инициатором данного расторжения брака, то мировой суд примет во внимание их интересы и оформит развод.

Данное согласие может быть выражено на самостоятельном заявлении супруги или же в совместном заявлении супругов, или же третий вариант &ndash, в подписи жены на заявлении супруга.

В жизни, действительно, возникают моменты, когда развод становится единственно правильным выходом из сложившейся ситуации. Если же ситуация складывается таким образом, что супруг не дает своего согласия на развод, то суд откладывает рассмотрение дела на три месяца. По истечении этого времени, если супруги не изменили своего решения, суд оформляет развод.

Алименты после развода

В течение месяца стороны бракоразводного процесса могут обратиться в апелляционный суд для обжалования вынесенного постановления.

После того, как ребенку исполнится год, если супруг является заявителем, он вправе обратиться в суд для оформления развода.

Исковое заявление будет подаваться в обычном порядке: по месту проживания ответчика. В некоторых случаях возможно обратиться с заявлением по месту жительства истца.

Параллельно должны быть поданы документы на определение алиментов, они станут обязанностью того родителя, который проживает отдельно от своего малолетнего ребенка и бывшего супруга.

Помимо алиментов на ребенка в возрасте 1 года, супруг, который остается с ним, имеет также все основания для того, чтобы подать алименты на свое содержание, которые будут выплачиваться другой стороной до достижения ребенком трехлетнего возраста.

То есть для расторжения брака супруги должны предоставить данные в виде соглашения о том, с кем будут в дальнейшем проживать общие несовершеннолетние лети, о порядке выплаты и размере денежных средств на их содержание.

Если же между супругами возникает по данным основаниям спор, то решение принимает суд.

Раздел имущества происходит в общем порядке &ndash, никаких ограничений или препятствий не предусматривается.

Консультации по телефону: 7 (495) 789-23-40

Наш адрес: г. Москва , ул. Марксистская, дом 20, стр. 8, подъезд 1, офис 19 (м. Марксистская).

Документы на развод с ребенком

Если родители, имеющие несовершеннолетних детей, приняли для себя решение о прекращении существующего брака, то одним из наиболее актуальных для них вопросов будут «,какие нужно собрать документы», и «,какова процедура их подачи»,.

В случае отсутствия детей, ваше заявление на развод при взаимной договоренности сторон может быть рассмотрено органами ЗАГС в месячном порядке без особых проволочек.

При этом государство не оказывает прямого вмешательства в выяснение причин, побудивших супругов к разводу, а исходит лишь из предупредительных норм, то есть дает возможность осознать намерение и изменить в случае, если это возможно.

Перечень документов для развода с ребенком

От того, в какой степени грамотно вами будет составлено исковое и оформлен полагающийся пакет документов, будет зависеть скорость расторжения брака в случае наличия детей. Максимально просто будет решить такое расторжение брака, если дети присутствуют, но нет конфликтов по разделу имущественных активов.

Итак, Вы готовы заняться сбором документации для подачи в судебный орган. Что именно понадобится?

  1. Оригинал документа-свидетельства о заключении брака.
  2. Исковое заявление с целью расторгнуть брак по строго установленной форме (образец можно скачать по ссылке) с лаконичным обоснованием причин развода.
  3. Заверенные нотариатом копии свидетельств, подтверждающих рождение детей.
  4. Выписка (справка) из домовой книги одной из сторон —, истца либо ответчика (исходя из факта, по чьему именно месту жительства подается исковое).
  5. Квитанция, подтверждающая оплату необходимой государственной пошлины.
  6. Сведения финансового характера о заработке стороны-истца, если подано одновременно требования про выплату алиментов.

Дополнительная информация для искового заявления

В самом исковом заявлении должна быть отображена следующая информация, согласно требований ст. 131 ГПК РФ, а именно:

  • наименование истца и его контактные данные, то же самое касательно ответчика,
  • наименование судебного органа, в который подается документация на прекращение брака,
  • изложенные причины, препятствующие дальнейшему сохранению брачных отношений,
  • доказательства и аргументация таких требований со стороны истца,
  • перечень прилагаемой документации.

Другие процедурные нюансы

Выше были указаны общие требования для написания аргументированного искового заявления на развод супругов с ребенком.

Для того, чтобы обеспечить суд информацией по максимуму, в нем следует дополнительно отразить наличие несовершеннолетних общих детей с указанием их возраста, дату и место регистрации брака, наличие договоренностей по содержанию, воспитанию и проживанию детей, иные значимые сведения.

В отдельных судебных инстанциях, исходя из сложности дела, судом могут быть затребованы дополнительные документы.

Однако оно может быть подано и рассмотрено в судебный орган, закрепленный за местом нахождения самого истца в тех случаях, когда с ним проживают несовершеннолетние дети или же, если истцу затруднительно добраться в районный суд ответчика в виду проблем по состоянию здоровья.

Однако супругам следует учитывать, что судом обязательно будет назначен так называемый «срок на обдумывание».

В случае принятия родителями решения о сохранении семьи, они могут подать соответствующее встречное заявление. Даже по итогам неявки в суд обеих сторон, слушание дела будет автоматически прекращено.

Какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети

Решение о расторжении брака ответственный шаг, особенно когда в семье имеются дети, не достигшие совершеннолетия. Процедура развода регулируется нормативно-правовыми актами, которые вмещают множество нюансов. Нередко возникают моменты, когда обе стороны не могут прийти к обоюдному заключению, нанося психологическую травму своим детям. Знание законодательной базы поможет подойти к ситуации комплексно и выбрать оптимальный путь с минимальными затратами.

Как подать на развод

Главное требование, которое должно соблюдаться при расторжении брака семьями с детьми, не достигшими совершеннолетия, является обращение в орган судовой власти. Это правило касается абсолютно всех супругов, независимо от их согласия или несогласия расторгнуть брачные узы. Исключением может быть наличие следующих аспектов:

-официальная недееспособность или судовое признание безвестно пропавшим,

-осуждение на срок более трех лет.

В данном случае процесс развода документально оформляется через органы ЗАГСа.

Если между родителями не возникает спора относительно места проживания ребенка, условий общения, раздела совместно приобретенного имущества и алиментов, дело рассматривается мировым судом. Согласно законодательству РФ, муж или жена вправе заключить Соглашение о месте дальнейшего постоянного проживания ребенка и порядке общения с ним. Законом предусмотрен порядок встречи с детьми, который предоставляет право отцу или матери видеться с детьми два раза на месяц. Продолжительность каждого свидание не должна превышать двух дней. Важно отметить, юридическое право выбора места проживания имеют дети, достигшие возраста 10 лет.

Несогласие одной из сторон подписывать Соглашение или намерение оспаривать его пункты влечет рассмотрение дела о разводе судами общей юрисдикции с привлечением органа опеки, который по завершению дает свое заключение.

Супружеская пара также имеет право заключить Соглашение об алиментах. Чтобы его содержание имело юридическую силу, необходимо нотариальное заверение. При нарушении условий Соглашения родитель вправе миновать все судебные разбирательства, напрямую обратившись в органы исполнительной власти судебному приставу.

Документальное оформление

Исковое заявление о расторжении брака подается в двух экземплярах с приложением копий:

-паспорта, идентификационного кода,

-документа, подтверждающий регистрацию брака,

-свидетельства о рождении детей,

-доказательства уплаты государственной пошлины.

Судом может быть затребован перечень дополнительных документов: справки, подтверждающей доход, описи совместно нажитого имущества или иных документов, служащих подтверждающим фактом определенных обстоятельств. Обоюдное согласие обеих сторон на развод предусматривает быстрый процесс расторжения супружества по истечению одного месяца от даты подачи заявления. При оспаривании развода одним из супругов судом предусмотрен срок на примирение не менее 3 месяцев. После судебного разбирательства, решение о расторжении бракосочетания вступает в силу через десять дней, которые предоставляются на случай подачи кассации или апелляции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: