Должен ли муж оплачивать съемное жилье после развода

Оплата съемного жилья при разводе супругов

Уважаемая Елена, здравствуйте!

В случае если договор аренды жилого помещения заключен непосредственно Вами (Арендатор) то оплачивать арендную плату обязаны Вы. Но, половину стоимости аренды вы можете взыскать с вашего мужа в судебном порядке. Не забудьте получать расписки от Арендодателя в получении и размере денежных средств в качестве арендной платы, коммунальных платежей).

В случае, если Договор аренды заключен Вашим мужем (Арендатор) то оплачивать арендную плату обязан он. И он также может взыскать с Вас половину стоимости оплаченной арендной платы.

Возможен вариант, что Арендаторами выступают оба супруга, соответственно и оплачивать обязаны пропорционально стоимости, указанной в Договоре.

В соответствии с п.3 ст.39 Семейного Кодекса РФ:

",Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям",.

Елена нет не обязан оплачивать сьемное жилье.. Ваш муж обязан содержать ребенка, т.е. платить алименты.

слышала что после развода муж должен оплачивать мне с ребенком съемную квартиру. Правда ли это?

мы с ребенком прописаны в г. Моршанск, но проживаем в Тамбове т.к. у меня здесь работа, а ребенок стоит на очереди в детский сад. Муж хочет разводиться на что я могу рассчитывать, после развода если муж не может обеспечить ребенка жильем.

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

Рассчитывать Вы можете лишь на взыскание с отца ребёнка алиментов на его содержание в установленном законом размере.

На содержание одного ребёнка алименты взыскиваются в размере 1/4 части всех видов дохода родителя.

В определённых случаях (если у родителя отсутствует официальный доход, либо он имеет нерегулярный, меняющийся заработок и др.) алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме (размер её, как правило, колеблется в пределах 3-6 тыс. руб.).

При наличии исключительных обстоятельств (например, тяжёлой болезни ребёнка, необходимости оплаты постороннего ухода за ним) родитель может быть привлечён судом к несению дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Такой обязанности, как оплата матери ребёнка и самому ребёнку съёмной квартиры, закон на Вашего супруга в случае расторжения брака не возлагает. В этом Вы заблуждаетесь.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Должен ли муж оплачивать съемное жилье после развода

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос. Я женат и есть ребенок. Дело идет к разводу.проживаем на съемной квартире т.к. свего жилья не имеем. После развода мне придется так же снимать жилье для себя. Обязан ли я буду оплачивать аренду квартиры бывшей жене, помимо алиментов?

20 Марта 2018, 14:42 Олег, г. Ханты-Мансийск

Ответы юристов (4)

Нет, такое не предусмотрено законом, только при вашем желании

Есть вопрос к юристу?

Нет, это законом не предусмотрено.

Уточнение клиента

Читал жилищный кодекс. И там есть статья 31 пункт 4.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право

пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого

помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и

бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения

отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым

помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя

иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному

собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на

основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещенияобеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу

которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Так как на самом деле?

20 Марта 2018, 14:56

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения

Вы и так на съемной живете. Вы же её не из собственной квартиры просите уйти.

Вы выселять жену собрались откуда-то из своей недвижимости? В вашем вопросе нет такого

Уточнение клиента

Спасибо за разъяснение! Вы мне очень помогли!

20 Марта 2018, 15:01

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Должен ли муж оплачивать съемное жилье после развода

Добрый вечер! У меня сложилась сложная жизненная ситуация(.. не давно мой муж меня избил на глазах 2 летнего сына..с того дня мы не живем вместе. Сейчас я решила развестись. такой вопрос: есть ли такой закон, в котором муж обязан предоставить место жительство жене если при разводе у нее ребенок? или оплачивать съемное жилье.. Я где то такое вычитала а где не помню((( помоги пожалуйста! заранее спасибо!

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что в данном случае расторжение брака производится в судебном порядке, поскольку у вас с супругом имеется общий несовершеннолетний ребенок. Если вами в суд не будет предоставлено соглашение о том с кем из родителей будет проживать ребенок после расторжения брака, то на основании ст.24 Семейного кодекса РФ суд обязан будет разрешить данный вопрос.

При условии, что место жительства ребенка будет определено по вашему месту жительства, при расторжении брака вы вправе потребовать:

1) Взыскания алиментов на содержание ребенка (если конечно между вами и отцом ребенка не будет заключено соглашение об уплате алиментов).

2) Уплаты алиментов на ваше содержание до достижения ребенком возраста 3 лет (основание- ст.90 Семейного кодекса РФ).

Относительно возможности обеспечения вас супругом жилого помещения. Если вами в период брака было приобретено жилое помещение (исключение- если супругом или вами жилое помещение было получено в дар, в порядке наследования или по иной безвозмездной сделке) то данное жилое помещение является вашим общим с супругом имуществом. Однако если жилое помещение было получено супругом в период брака в дар, в порядке наследования или по иной безвозмездной сделке то в силу ст.36 Семейного кодекса РФ данное жилое помещение является имуществом супруга. В этом случае после расторжения брака супруг действительно вправе, на основании п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, потребовать вашего выселения из принадлежащего супругу жилого помещения. Однако на основании того же п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ суд вправе будет обязать собственника жилого помещения обеспечить вас жилым помещением. При этом, согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке, длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении, возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон, период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи, наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи, наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2018 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Конференция ЮрКлуба

Разведенных мужчин обяжут купить жилье быв.

Pyx 27 Мар 2009

конопроект рассчитан на семьи верхнего сегмента среднего класса и выше.

Сообщение отредактировал Pyx: 27 Март 2009 - 03:49

Сатир 27 Мар 2009

Ленивый Денис 27 Мар 2009

Несколько недель назад Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов в 5 раз. Перед этим неплательщикам алиментов запретили выезд за границу.А по новой инициативе депутатов родителей обяжут при разводе обеспечивать детей жильем.

конопроект рассчитан на семьи верхнего сегмента среднего класса и выше.

-Дохтур- 27 Мар 2009

-ireniona- 27 Мар 2009

Так что мысль отличная, главное, чтобы с умом ее реализовали.

Tip4ik 27 Мар 2009

сколько тянут наши женщины после разводов, не поддается никакому разумному объяснению.

Действительно тянут, только, зачастую не на себе, а из бывших и не для ребенка, а для воплощения своих личных фантазий за счет более благополучного бывшего супруга. Конечно, есть и исключения и правила, поэтому не надо на этом спекулировать.

Проект абсолютно бредовый, поэтому дальше трепа в ГД не пойдет.

Muller 27 Мар 2009

Прекратите кошмарить народ в пятницу

-ireniona- 28 Мар 2009

еще раз испортите пятницу - вас забанят. Понятно?!,

Muller 29 Мар 2009

ознакомился с Вашей страничкой, восхищён!,

-ireniona- 30 Мар 2009

ознакомился с Вашей страничкой, восхищён!,

вы мне льстите, но мне приятно, спасибо.

По поводу испорченной пятницы - поясните!,

это вам пояснят, в Разном, когда тему снесут.

Должен ли муж после развода, оплачивать часть квартплаты за съёмное жилье жене с ребёнком?

Задан 2012-01-24 15:41:42 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Есть ли компенсация за съёмное жильё &mdash, Есть ли компенсация за съёмное жильё.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза. Задан 2011-04-12 14:03:47 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 146 раз. Задан 2011-04-26 10:54:05 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 61 раз. Задан 2012-02-12 08:15:14 0400 в тематике Семейное право

Понравилась статья? Поделить с друзьями: