Дом по наследству сыну дочь имеет право

Кто наследует квартиру по закону (без оформления мною дарственной или завещания)?

Доброго вам дня!!

Унаследуют дочь и сын (наследники первой очереди - дети, родители , супруг).Сестра никакого отношения к вашему имуществу при наследовании сыном и дочерью иметь не будет(она наследник 2-й очереди и может претендовать только если нет детей, родителей, и мужа)И совершенно не важно, прописана она у вас или нет - прописка в вашей квартире не дает ей никакого права собственности, только право проживания, пока вы ее не выписали.

Имеет ли право на наследство моя сестра, если она будет приписана в этой квартире?

Ваша сестра является наследницей второй очереди, и в данном случае прав на наследство иметь не будет. Регистрация прав на наследование не дает.

Наследовать вашу квартиру по закону будут дочь и сын в равных долях, так как являются наследниками первой очереди (если есть законный супруг и родители, они также будут иметь право на часть наследства).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Если есть еще вопросы - обращайтесь.

Соглашусь с коллегой, права на долю в наследстве у сестры не возникнет. А вот проблеммы ее последующим выселением и выпиской из квартиры у Ваших детей возникнуть могут. Недавно столкнулась с такой судебной ситуацией. Несмотря на то, что по наследству квартира досталась дочери - выселить тётю у нас после смерти ее сестры - матери настоящей собственницы не удалось. В краце суд указал, что вселена она была бывшим собственником и за ней со смертью этого собственника сохраняется право проживания. Писали мы жалобы, но результата никакого - Верховный суд подтвердил законность решения.

Так что смотрите вперед и лучше заключить с ней договор безвозмездного пользования , а потом его периодически продлять. Так он хоть закончится и у Ваших детей будет основание ее выселить. Да и у Вас будут теже основания, если отношения не заладятся - выселить ее и выписать из квартиры. Если нужна будет помощь в его составлении - обращайтесь, но услуга платная.

Только сын и дочь, как наследники первой очереди.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Кто имеет право на наследство после смерти отца?

Право на наследство после смерти отца возникает у его детей в силу закона или по завещанию. Будучи наследниками первой очереди, дети тем не менее разделяют право на наследство с супругой и родителями умершего. О том, как вступить в наследство после смерти отца, рассказывается в данной статье.

Кто имеет право на наследство после смерти отца

Получить наследство после смерти отца дети могут в 2 случаях:

  • если было составлено завещание,
  • если они претендуют на наследство по закону.

С завещанием все просто: отец при жизни составляет документ, в котором отписывает имущество своим детям (См. Как составить (написать) завещание на наследство? ).

Свобода завещания &mdash, один из самых главных принципов наследственного права. Но из этого правила есть исключение: отец не должен забывать о круге обязательных наследников &mdash, нетрудоспособных или несовершеннолетних детях. Они имеют право на долю, равную не менее ½, части наследства, которое могли бы получить по закону.

По закону дети умершего являются наследниками первой очереди наравне с родителями и пережившей мужа супругой. Если между родственниками не возникает разногласий, наследство делится в равных долях (См. Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право? ).

Даже если родители находились в разводе и ребенок проживал совместно с матерью, это не мешает ему претендовать на наследство в случае смерти отца.

В том случае, если отец был лишен родительских прав и ребенок воспитывался матерью, у него все равно сохраняются все имущественные права, связанные с фактом родства с отцом. То есть он вправе претендовать на наследство после смерти отца. Данное правило не касается детей, которые были усыновлены. Если усыновитель будет лишен родительских прав, они потеряют все связи с ним и не смогут получить наследство.

Как получить наследство после смерти отца

Алгоритм действий при получении наследства следующий:

  • Обратиться к нотариусу по месту последнего жительства отца не позднее 6 месяцев со дня его смерти. Предварительно рекомендуется выяснить, не было ли составлено завещание. Если нет, то вы &mdash, наследник по закону. Соответственно, у нотариуса пишется заявление по установленной форме.
  • Оплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей.
  • Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
  • Зарегистрировать полученное наследство.

Получить наследство можно и в том случае, если вы фактически приняли наследство, то есть совершили следующие действия:

  • оплатили долги отца,
  • сохранили наследственное имущество и произвели расходы на его содержание,
  • осуществили защиту имущества от посягательств,
  • владеете (управляете) имуществом.

Но при обращении к нотариусу вы должны доказать, что фактически приняли наследство.

Как получить наследство отца несовершеннолетнему

Так как несовершеннолетние граждане не обладают полной дееспособностью (за исключением случаев, когда они были признаны дееспособными в результате заключения брака или оформления трудовых отношений/регистрации в качестве предпринимателя), решение о вступлении в наследство за них принимают законные представители.

Чтобы несовершеннолетний ребенок получил наследство, его законный представитель либо, если ребенок уже достиг 14 лет, сам подросток (с согласия законного представителя) подает соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Однако независимо от того, было ли подано такое заявление, закон признает ребенка вступившим в наследство.

В том случае, если законный представитель считает, что принятие наследства противоречит интересам ребенка, он может от имени несовершеннолетнего отказаться от его части имущества. Для этого необходимо письменное разрешение органа опеки и попечительства.

Таким образом, дети могут получить наследство от отца как по закону, так и по завещанию. При получении наследства уплачивается госпошлина. После того как на руках у наследников будет свидетельство о праве на наследство, необходимо зарегистрировать приобретенное имущество, если этого требует закон.

Дом по наследству сыну дочь имеет право

Доброй ночи. Отец подарил дочери дом. В случае ухода их из жизни, кто будет являться наследниками. Есть мать и муж дочери.

С уважением, Татьяна

10 Апреля 2015, 00:08 Татьяна, г. Воронеж

Ответы юристов (3)

Наследники первой очереди-дети, супруг, родители

Уточнение клиента

Спасибо. А в каких долях осуществляется наследование. И если можно укажите статью Семейного кодекса.

Еще раз спасибо.

С уважением, Татьяна.

10 Апреля 2015, 08:45

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, наследодателем будет дочь, поскольку дом подарили ей, Наследниками по закону будут пережившие наследодателя отец, мать и муж, если не появятся дети.

Отец подарил дочери дом.

В случае дарения дочь стала собственницей дома, следовательно, в случае смерти отца наследственным имуществом этот дом являться не будет.

В случае ухода их из жизни

Если дочь умрет, то её наследниками первой очереди при наследовании закону (в случае отсутствия нотариального завещания) будут в равных долях муж, дети (если есть) и родители (если будут живы).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Контакты

Крутицкий вал, д. 28, этаж 3,

Налог для многодетных ртодителей станет меньше

Комиссия по профессиональной чести будет возбуждать дисциплинарное производство в отношении нотариусов за совершенные нарушения.

Деятельность управляющих компаний и ТСЖ станет ",прозрачнее",

Правительство планирует внести изменения в ст.232 УК РФ, привлекая недобросовестных наймодателей к ответственности за содержание притонов.

Регламентированы вопросы трудоустройства инвалидов

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос:

109044, г. Москва, Крутицкий вал, д. 28, этаж 3 (м. Пролетарская)

Дом по наследству сыну дочь имеет право

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.131

Контакты Восстановление пароля Регистрация нового пользователя

наследство для не вступивших в наследство

Сейчас дочь идет к нотариусу, чтобы оформить свидетельство на наследство (в ее составе только вклады в банке, другого имущества нет). Нотариус выдает ей свидетельство на 1\2 наследства, обосновывая, что хоть и сын не вступал в наследство, оно ему полагается, т.к. он был прописан в момент смерти с отцом. Дом, в котором были все прописаны деревенский, собственность на него не оформлялась из-за проблем с документами в сельсовете. Стоит на земле, принадлежащей на 100 дочери. Сын был прописан в доме порядка 30-35 лет, но все это время там фактически не проживал. За дом платила все это время дочь.

Вопрос знающим - действительно ли сын имеет право на половину с учетом пропуска без уважительных причин срока принятия наследства? И если не имеет, то как в этой ситуации поступить дочери, чтобы получить свидетельство на все 100 вкладов?

Сумма небольшая, вопрос принципа.

Заранее спасибо откликнувшимся.

которое автоматически считается по факту прописки (то бишь совместного проживания)?

Сын, узнав про деньги, сейчас может встрепенуться. Они ему помогут дальше закладывать за воротник.((((

Насколько я помню фактическое принятие наследства это не просто факт прописки с умершим.

но для нотариуса, который видит что по месту жительства умершего проживает его наследник первой очереди, формально вправе считать его фактически вступившим в наследство, а не считать - не вправе, имхо

А с чем в суд идти, какой юр.факт устанавливать?

2. обоснование устное? если устное - обжалуйте отказ выдать свидетельство на весь объем наследственного имущества в суде

брата - третьим лицом

если брат не против, поскольку фактическое принятие наследства доказать в данном случае не просто, а очень просто - то суд удовлетворит требование

2. надо понимать что прописка - признак возможного фактического принятия наследства, но не более того.

за это время оформить право собственности на дом

признать брата утратившим право пользования жилым помещением, при этом чтобы в мотивировочной части решения было прямое указание суда на то, что судом установлено, что в данный период времени (совпадающий по срокам с открытием наследства и после открытия наследства) брат в данном жилом помещении не проживал

после этого требовать выдачи свидетельства о праве на наследство на весь объем наследственного имущества. если встанет вопрос о фактическом принятии наследства - приложить решение о признании утратившим право пользования жилым помещением, где преюдициально будет установлено отсутствие его в доме в этот период.

если принесли старую книгу, то.

Советская классика: Барби и Кен в интерьерах коммуналки «Потому и пропала с экранов»: Юлия Савичева рассказала о выкидыше и любви к мужу Дана Борисова поблагодарила Андрея Малахова за оплату съемной квартиры в Москве «Обожаю спам»: Гарик Харламов не поддался обещаниям аферистов «На все руки мастер»: Алексей Чумаков удивил своим хобби

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.131

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Полагается ли дочери мужа наследство его жены?

Здравствуйте. У меня умер отец, через время умерла его жена. Детей у них не было. У моего отца я единственная дочь. У его жены детей и других родственников нет (она была из детдома). Могу ли я унаследовать ее квартиру (она была собственником), как дочь ее законного мужа?

Рустамова Вероника Викторовна Юрист

Неизменным условием наследования лиц седьмой очереди это отсутствие наследников с 1-ой по 6-ю очередь. Родство должно быть подтверждено документально. Лицу, рассчитывающему на наследование в порядке седьмой очереди, необходимо установить факт состояния в браке матери (отца) с умершим отчимом (мачехой).

Следовательно, на основании ст. 1141 и 1145 ГК РФ и при отсутствии наследников с 1-ой по 6-ю очереди Вы имеете право на вступление в наследство на квартиру мачехи.

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист Погодина Светлана Николаевна Юрист

Как падчерица имеете право на наследство. В силу ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Т.е. вы имеете право обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Так же должна предупредить, что в случае, если вы намеренно скроете от родственников (наследников предыдущих очередей) факт смерти, либо факт наличия наследства вашей мачехи, вы можете быть признаны недобросовестным наследником и лишены права на наследство в судебном порядке.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: