Доверенность на право получения наследства

Доверенность на получение свидетельства о праве на наследство

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление наследника первой очереди в суд общей юрисдикции о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, о признании его права собственности на наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, а также о признании недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 13

Свидетельство о праве на наследство по завещанию, выдаваемое для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей. Форма 14

Возражение на исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, а также признании права собственности на наследственное имущество

Заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства о праве на наследство опекаемому (подается опекуном)

Доверенность на право получения наследства

Образец доверенности на оформление наследства

на оформление наследства

(место и дата выдачи доверенности прописью)

Гражданин Российской Федерации Иванов Федор Алексеевич, 1975 года рождения, паспорт: серия ________ N __________, выдан _______________, код подразделения _________, зарегистрирован по адресу: ________________, проживает по адресу: ________________, настоящей доверенностью уполномочивает

гражданина Российской Федерации Федотова Василия Николаевича 1991 года рождения, паспорт: серия ______ N ________, выдан _______________ _____________, код подразделения ___________, зарегистрированного _____________, проживающего по адресу: _______________,

вести дело по оформлению наследственных прав Доверителя на имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, оставшееся после смерти гр. Иванова Алексея Никифоровича, умершего ________ ___ г., являющегося отцом Доверителя Иванова Федора Алексеевича,

передать нотариусу заявление Доверителя о принятии наследства,

получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, а в случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, получить у нотариуса дополнительное свидетельство в сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации,

зарегистрировать право собственности в отношении недвижимого имущества в Едином государственном реестре, получить выписку из Единого государственного реестра прав.

Для выполнения указанных полномочий Доверенному лицу предоставляется право собирать от имени Доверителя справки и иные документы и их дубликаты, оплачивать необходимые расходы, расписываться за Доверителя, а также выполнять все иные действия, связанные с настоящим поручением.

Доверенность выдана сроком на _______________ (прописью) месяца(ев) (вариант: год(а), лет).

Доверенность выдана с правом (вариант: без права) на передоверие.

_______________/Иванов Федор Алексеевич/

Город (вариант: село, поселок, район, край, область, республика) ____________ (наименование)

_____________ ___ г. настоящая доверенность удостоверена мной, ______________, нотариусом _____________________ (наименование нотариальной конторы, N, дата выдачи лицензии)

Доверенность подписана гр. Ивановым Федором Алексеевичем в моем присутствии. Личность установлена, дееспособность проверена.

Текст доверенности прочитан нотариусом вслух.

Зарегистрировано в реестре за N ___________.

Взыскано по тарифу: ___________ (_____________) рублей.

Комментарии:

Выдача свидетельства о праве на наследство

О свидетельстве о праве на наследство и сроках его выдачи см. подробнее ст. ст. 1162 и 1163 Гражданского кодекса РФ и комментарии к ним.

Принятие наследства возможно через представителя. Заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу и другим лицом

По просьбе наследника его заявление о принятии наследства может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом, в этом случае подлинность подписи наследника должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ). Для передачи такого заявления наследника нотариусу специального полномочия не требуется. Во избежание спорных ситуаций рекомендуется установить личность лица, передающего такое заявление (п. 24 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палатой 28.02.2006).

Кроме того, принятие наследства возможно через представителя (абз. 3 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Передоверие

О порядке передоверия см. ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Госпошлина за удостоверение доверенности

Госпошлина за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.

Доверенность на право получения наследства

Образцы договоров, контрактов,

Образцы заявлений, обращений,

Поздравления, тосты, рецепты

диеты, ремонт, здоровье. Далее-->

Для приобретения наследства наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по месту жительства наследодателя в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

В ряде случаев наследник в силу ряда объективных обстоятельств (долговременное пребывание за границей, нет времени и т.д.) не имеет возможности непосредственно открыть наследственное дело.

Статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность подачи заявления о принятии наследства другим лицом, но в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть нотариально заверена.

Кроме того, указанной статьей предусмотрена и возможность принятия наследства через представителя, но в доверенности должно быть предусмотрено специально полномочие доверенного лица на принятие наследства.

Необходимо иметь в виду, что для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (родитель несовершеннолетнего и др.).

К составлению текста доверенности необходимо относиться очень серьезно, так как в доверенности должен быть четко определен перечень действий, на которых доверитель уполномочивает своего представителя. Так, в текст доверенности может содержать полномочия представителя на обращение к нотариусу с целью ознакомления с текстом завещания, поиск завещания при его отсутствии у нотариуса по месту жительства, оформление наследства у нотариуса по месту проживания наследодателя при отсутствии завещания, сбор необходимых документов и т.д.

В доверенности обязательно указывается: паспортные данные доверителя и его представителя, реквизиты наследодателя (фамилия, имя, отчество, реквизиты свидетельства о смерти, последнее место его жительства), полномочия представителя.

Также посмотреть иные виды заявлений по вопросам наследования, юридические консультации по вопросам наследования, урегулирования вопросов наследства в суде, а также

Далее приведена форма доверенности (примерная) на принятие наследства через представителя:

Доверенность на принятие наследства через представителя

(дата и место совершения доверенности прописью)

Я, __________________ (гражданство, Ф. И. О.), __________________(дата рождения) года рождения, __________________(место рождения), паспорт серия _______ __________________, выдан ____________________________________ (наименование органа, выдавшего паспорт, дата выдачи паспорта) года, код подразделения: __________________, зарегистрированный по месту жительства по адресу: ____________________________________, настоящей доверенностью уполномочиваю __________________(гражданство, Ф. И. О.), __________________(дата рождения) года рождения, __________________(место рождения), __________________паспорт серия _______ __________________, выдан ____________________________________ (наименование органа, выдавшего паспорт, дату выдачи паспорта) года, код подразделения: __________________, зарегистрированный по месту жительства по адресу: ____________________________________, быть моим представителем в нотариальной конторе ________________________ (населенный пункт, где открылось наследство), других компетентных органах, учреждениях и организациях по всем вопросам, связанным с принятием мною наследства, оставшегося после _______________________ (Ф. И. О. умершего и, если умерший является родственником лица, принимающего наследство указывается степень родства) умершего ________________ (дата смерти в соответствии со свидетельством о смерти) года, подписать и подать заявления о принятии наследства, получить Свидетельство о праве на наследство, для чего предоставляю право представлять и получать необходимые документы, расписываться, производить необходимые платежи, а также совершать все прочие действия и формальности, необходимые для выполнения настоящего поручения.

Настоящая доверенность выдана с правом передоверия (или без права передоверия).

Настоящая доверенность выдана сроком до ________________(период на который выдана доверенность).

Удостоверительная надпись и печать нотариуса

Представленные на сайте бланки, образцы, примеры документов и информация получены из открытых источников и могут быть не актуальны на текущий момент времени. Администрация сайта не несет никакой ответственности за неактуальность опубликованных образцов и бланков (подобные виды документов часто подлежат обновлению).

Сайт www.всеобразцы.рф содержит полную информацию о принципах написания текстов практически всех необходимых документов для формления и принятия наследства, отставивания права на наследование имущества.

Портал всеобразцы.рф подскажет:

как составить доверенность на принятие наследства через представителя

как осуществить принятие наследства через представителя

Доверенность на оформление наследства

Вступление в наследство - достаточно длительная и сложная процедура, требующая от наследника существенных временных и порой финансовых затрат. Основная трудность - это необходимость неоднократных визитов к нотариусу (как минимум, для подачи заявления о принятии наследства и получения свидетельства о праве на наследство), а также в некоторых случаях посещения многочисленных инстанций и учреждений. Если же наследство открыто в другом городе или населенном пункте, это становится практически неразрешимой проблемой.

Однако в соответствии с частью 1 статьи 1153 ГК РФ наследник имеет право выдать доверенность на оформление наследства своему представителю - любому дееспособному физическому лицу, независимо от его статуса. Это может быть и родственник, и знакомый, и профессиональный юрист. Поверенный получает право действовать от имени наследника в рамках тех полномочий, которые будут оговорены в доверенности. Проще всего оформить так называемую генеральную доверенность на наследство, то есть доверенность, дающую право поверенному совершать любые действия от имени наследника по данному наследственному делу.

Такой вариант удобен во всех случаях, особенно в ситуациях, когда наследник проживает не в том населенном пункте, где открыто наследство: для оформления доверенности на вступление в наследство присутствие поверенного у нотариуса не требуется, к тому же оформить ее можно у любого нотариуса. То есть наследник может один раз обратиться к нотариусу и выслать доверенность на наследство своему представителю по почте. Вместе с доверенностью у нотариуса можно удостоверить и подпись на заявлении о принятии наследства и отправить ее в том же письме. Хотя подать такое заявление может и сам представитель по доверенности на принятие наследства за своей подписью.

Получив такую доверенность, поверенный может подать удостоверенное заявление о принятии наследства, собирать все необходимые справки и прочие документы, подписывать иные заявления в органы государственной власти и местного самоуправления, совершать прочие действия при ведении наследственного дела. Завершается процедура оформления наследства получением свидетельства о праве на наследство, что также сможет сделать представитель.

При этом нотариус должен будет убедиться в правомочности поверенного - в доверенности должно быть обязательно указано право поверенного на принятие наследства. Если же в наследственное имущество входит и объект недвижимости, то наследнику придется пройти процедуру государственной регистрации права на этот объект, что также можно доверить представителю. Это право также должно особо оговариваться в доверенности на оформление наследства, иначе придется выдавать отдельную доверенность.

Поэтому при оформлении доверенности наследнику следует описать ситуацию нотариусу, и тот всегда подскажет, какие полномочия могут включаться в доверенность и особо в ней оговариваться.

При получении наследства доверенность не потребуется, если интересы наследника представляет его законный представитель.

На оформление наследства

- сведения о наследнике и его представителе (полные паспортные данные, адрес регистрации),

- сведения о наследодателе (ФИО, дата смерти, реквизиты свидетельства о смерти, последнее место жительства),

- дата и место совершения доверенности на оформление наследства.

- писать и подавать заявление о принятии наследства и о получении свидетельства о праве на наследство,

- представительствовать в государственных органах и иных организациях, указанных в доверенности,

- получать необходимые документы и справки, в том числе свидетельство о праве на наследство,

- расписываться за наследника,

- подавать документы на регистрацию права собственности в органы государственной регистрации,

- оплачивать необходимые пошлины и сборы.

Если вы решили оформить наследство по доверенности, но не имеете возможности приехать в нотариальную контору Хохлова И. А. для удостоверения документов, мы предлагаем оформить на нашем сайте - вызов нотариуса на дом, в офис или в больницу.

Формы договоров

Сегодняшняя Россия переживает исторический рубеж, если хотите, переход от социализма к капитализму. Этот переход сопряжен с глобальными изменениями в политике, экономике, культуре, повседневной жизнедеятельности людей. Практически коренным образом меняется законодательство в самых разных областях нашей жизни, что естественно требует определенного и не малого исторического периода. Смена законодательства в области земельного и другого имущественного права типичный пример таких кардинальных изменений вследствие того, что земля и другая недвижимость из объектов социалистической собственности начинает превращаться в частное владение.

Современное земельное законодательство очень молодое. Практически ежегодно оно дополняется, изменяется, корректируется и этот процесс будет продолжаться постоянно. Современному человеку, особенно не имеющему юридического образования, бывает очень сложно самостоятельно разобраться в хитросплетениях этого законодательства. Но это волнует каждого из нас, так как всем нам рано или поздно приходится продавать или покупать ту или иную недвижимость, вступать в наследство, дарить, обменивать, приватизировать, оформлять, ставить на учет, согласовывать различные документы и т.д. и т.п.

Следствием молодости современного законодательства являются порой явные противоречия в положениях тех или иных конкретных законов, либо отсутствие четких формулировок и определений. Часто приходится сталкиваться с ситуациями когда даже суд затрудняется в принятии решения, ввиду просто элементарного отсутствия соответствующего нормативного акта в законе. Именно поэтому часто успех в решении тех или иных конкретных вопросов зависит от того, насколько творчески удается подойти к их решению. Именно, опираясь на креативность подхода в работе с нашими клиентами наша компания всегда находит решение самых сложных вопросов, а в конечном итоге кратчайший путь к получению желаемого результата.

ДОВЕРЕННОСТЬ ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО

Город Москва, восемнадцатое мая две тысячи десятого года.

Я, гр. Иванова Инна Ивановна, 05 октября 1960 года рождения, место рождения: гор. Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 46 00 800333, выданный ОВД «Преображенское» паспортный стол 1 гор.Москвы 13 апреля 2003 года, код подразделения 772-101, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Преображенская, дом 6, квартира 14,

настоящей доверенностью уполномочиваю

гр. Петрову Светлану Петровну, 06 октября 1961 года рождения, место рождения: гор. Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 46 00 801334, выданный ОВД «Преображенское» паспортный стол 1 гор.Москвы 13 апреля 2003 года, код подразделения 772-101, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица Преображенская, дом 7, квартира 15,

вести наследственное дело с правом получения свидетельства о праве на наследство к имуществу, оставшемуся после умершей 10 ноября 2008 года Мироновой Юлии Ивановны, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось,

с правом подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по любым основаниям, в случае необходимости получать дубликаты правоустанавливающих документов.

Для совершения указанных действий доверяю Петровой Светлане Петровне подавать от моего имени заявления и другие документы, получать справки, выписки, архивные копии, кадастровые планы и иные документы во всех организациях и учреждениях Московской области, в том числе в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Московской области, Управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, территориальном отделе ФГУ «Земельная кадастровая палата», территориальном отделе Управления Роснедвижимости по Московской области, органах местного самоуправления, городской и районной Администрациях, ГУП МО «МОБТИ», нотариальной конторе, архивах, отделениях ЗАГСа, других компетентных организациях и учреждениях любой формы собственности, зарегистрировать все необходимые права и документы в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Московской области, с правом подачи заявления о приостановлении государственной регистрации , получения уведомления о приостановлении государственной регистрации, сообщения об отказе в государственной регистрации, внесения изменений в записи ЕГРП, внесения изменений в документы, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за нас и совершать все действия, связанные выполнением этого поручения.

Доверенность выдана сроком на один год, с правом передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

Смысл и значение доверенности, ее юридические последствия, а также содержание статей 185-189 Гражданского кодекса российской Федерации мне разъяснены и соответствуют нашим намерениям.

8 499 499 72 09

115172, г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, стр.1

Понравилась статья? Поделить с друзьями: