Доверенность завещание дарственная

Завещание или дарственная: Что и зачем оформлять?

«обыкновенные люди в общем, напоминают прежних квартирный вопрос только испортил их» Сакраментальная фраза из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» не теряет актуальности. Чтобы не ругаться с родными за деньги и квадратные метры, лучше всегда держать документы в порядке. Только о каких бумагах речь о дарственной или завещании? GiperNN разбирался во всех тонкостях вопроса.

Что такое дарственная?

Дарственная, или договор дарения документ, подтверждающий безвозмездную передачу имущества дарителем (собственником) одаряемому (второму лицу). Родственники дарителя, первоначального владельца недвижимости, при этом претендовать на нее не вправе.

Сам бывший собственник квадратных метров тоже не может передумать. Договор вступает в силу с момента его подписания. То есть одаряемый становится владельцем недвижимости при жизни дарителя.

Кроме того, договор дарения не предусматривает дополнительных условий и соглашений. Например, нельзя подарить квартиру, но указать, что прежний хозяин имеет право жить в ней еще какое-то время.

Аннулировать договор возможно только через суд. Но для этого придется доказать, что даритель был недееспособен на момент подписания документа или подписал его под давлением.

Как оформить дарственную?

Договор дарения недвижимости обязательно оформляется письменно, но не обязательно у нотариуса. Сделку можно провести самостоятельно, если письменно указать:

  • дату и место составления дарственной,

После составления договора все необходимые документы подают в Управление Росреестра по месту жительства для регистрации права собственности на квартиру. Потребуется следующее:

  • заявление об осуществлении процедуры,

Если у дарителя имеется супруг, потребуется его письменное согласие на дарение. Если несовершеннолетние дети зарегистрированы в квартире или являются долевыми собственниками, надо получить разрешение в органах опеки и попечительства. Если сделка осуществляется от имени лица от 14 до 18 лет, нужно заручиться письменным согласием его родителей.

В обмен на документы Управление Росреестра выдает расписку, в которой в том числе указаны сроки постановки недвижимости на учет. Обычно это происходит в течение десяти дней с момента подачи заявления.

Что такое завещание?

Завещание это односторонняя сделка, выражающая волю наследодателя относительно распоряжения его имуществом. Для того чтобы написать завещание, нужно быть дееспособным. По доверенности составить этот документ нельзя, необходимо личное присутствие волеизъявителя.

Завещание обязательно должно быть подписано у нотариуса. Указанная в нем недвижимость переходит в собственность второго лица только после смерти завещателя.

Документ можно изменять хоть каждый день на это нет ограничений. В конечном счете недвижимость перейдет тому, кому она назначалась в последней версии завещания.

Существует категория наследников, которых обделить нельзя по закону, независимо от последнего волеизъявления владельца квадратных метров. Нетрудоспособные родственники дети и инвалиды, например в любом случае получат свое. Что бы ни предписывало завещание, им полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону.

Завещание, как правило, оформляется в том случае, когда составитель хочет оставить после себя конкретное наследство конкретным людям. Например, мужчина 50 лет не думает отдавать сейчас свою квартиру младшей дочери, но после своей смерти хочет, чтобы жилье досталось именно ей, а не старшему сыну, у которого уже давно есть частный дом. Если по завещанию квартира переходит дочери, сын уже не сможет претендовать на нее, но вправе попытаться оспорить документ.

Как оформить завещание?

Завещание лишь в очень редких случаях не заверяется нотариально, а именно тогда, когда невозможно найти нотариуса например, в зоне боевых действий, военной части или других случаях, перечисленных в Гражданском кодексе РФ (глава 62).

Завещание можно составить лично. Нотариус проверит текст документа на наличие юридических неточностей и либо рекомендует внести изменения, либо поставит свою подпись.

Иногда текст завещания составляют вместе с нотариусом, но за это он возьмет дополнительную плату.

Главное требование к завещанию максимальная четкость формулировок, без путаницы. Если завещатель со временем решит иначе распорядится своим имуществом и составит новый документ, старый автоматически утратит силу.

После того как завещание вступает в силу в течение шести месяцев со смерти волеизъявителя наследнику необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве наследования и заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости недвижимости (для близких родственников).

После этого останется зарегистрировать недвижимость в Управлении Росреестра, предоставив туда справку о праве наследования и уплатив госпошлину в 2000 рублей.

Имейте в виду: если решите продать квартиру, которая находится в собственности менее трех лет с момента вступления в наследство, придется заплатить налог от сделки в размере 13.

Дарственная. Завещание.Генеральная доверенность.

Соответственно и после смерти дарителя договор сохраняет свою силу.

Соответственно, завещание вступает в силу только после смерти наследодателя. При этом, если завещанное имущество к моменту смерти наследодателя окажется им проданным или подаренным, то наследники ничего не получат, так как наследственная масса определяется на день смерти наследодателя, а не на день написания завещания.

Кроме того, даже и при жизни доверителя поверенный не вправе совершать сделки по доверенности в отношении себя лично. То есть, он не может сам себе продать, подарить имушество доверителя.

Завещание - документ, составленный гражданином и удостоверенный нотариусом, определяющий наследника (наследников) имущества гражданина после его смерти. Завещание в течение жизни можно менять.

Доверенность - документ, уполномочивающий Доверенное лицо совершать те или иные действия от имени Доверителя. Доверенность утрачивает свою силу после смерти Доверителя.

Постарался объяснить на обиходном обывательском языке. Прочитать описание смысла этих терминов на канцелярите можно в Гражданском кодексе.

Доверенность завещание дарственная

Моя матушка, пожилой и больной человек, имеет несколько квартир в разных городах России. Последнее время всё чаще говорит, что пора переписать недвижимость на меня, единственного сына. Живём мы отдельно, у меня семья, жена и дети, она более 20 лет вдова.

Прошу совета в выборе способа передачи прав от матери к сыну на недвижимость - дарение, наследство или доверенность. Каким образом это должно быть оформлено? Какой из них менее затратен финансово? Сколько времени уйдет на оформление? А главное, какой из них 100 гарантирует мне правомерность дальнейшего владения недвижимостью и не даёт никому каких-либо законных лазеек оспорить сделку.

01 Ноября 2018, 09:01 Олег, г. Норильск

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Олег! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Сразу и однозначно скажу, что лучший вариант дарение.

Но давайте, по порядку, разберем все указанные Вами варианты.

Статья 185 ГК РФ Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

То есть право собственности по доверенности к Вам не перейдет. Максимум доверенностью Вы сможете оформить право владения и распоряжения имуществом.

При этом доверенность может быть отозвана лицом ее выдавшим в любое время. кроме того, действие доверенности прекращается в связи со смертью Доверителя.

Таким образом, данный вариант является самым наихудшим.

Существует два вида наследования по закону и по завещанию.

Согласно статья 1141 ГК РФ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Минусы такого завещания, если вдруг «объявятся другие наследники первой очереди, то они также будут претендовать на долю в наследстве.

Статья 1118 ГК РФ

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Данный вариант не плох, но собственность к Вам перейдет только после смерти наследодателя. При этом, чтобы недвижимость и другое имущество перешло к Вам, необходимо его принять подав заявление нотариусу о вступлении в наследство.

При этом важно знать, что при наследовании как по закону, так и по завещанию есть понятие обязательной доли в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В любом случае, при наследовании всегда есть риск, что объявятся некоторые лица которые захотят оспорить завещание. Сделать это конечно далеко не просто и очень проблематично, но теоретически возможно.

Плюс, лишние траты времени и сил на оформление вступления в наследство.

Статья 572 ГК РФ Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Это лучший и оптимальный вариант в Вашей ситуации.

Оформляете простой письменный договор дарения на имеющееся имущество. Нотариальное заверение договора не требуется.

После составления и подписания договора дарения, Вам будет необходимо передать его в Регпалату для регистрации перехода права собственности. После выдачи свидетельства о праве собственности Вы станете новым владельцем.

Налогом между близкими родственниками дарение не облагается, поэтому Ваши расходы будут состоять лишь из оплаты гос.пошлины за регистрацию права собственности (1000 рублей) и, в случае если обратитесь за составлением договора к юристу расходы на гонорар за составление договора.

Кроме того, лучше оформить переход права собственности сейчас еще по одной причине. В случае, если Вы захотите продать какую-либо недвижимость Бы будете обязаны заплатить с суммы продажи НДФЛ 13. В случае если Вы будете владеть собственностью более трех лет Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ при таких сделках. Трехгодичный срок владения недвижимостью исчисляется с момента регистрации права собственности. То есть если Вы оформите дарение сейчас, то соответственно через три года сможете продать недвижимость без уплаты НДФЛ. Если же оформить завещание, то трехгодичный срок будет исчисляться соответственно с момента получения свидетельства о праве собственности после вступления в наследство.

При этом дарение практически невозможно оспорить в том числе в судебном порядке.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание, дарственная или ген. доверенность?

Ситуация у нас такая: моя мама проживает в квартире, которая ей одной принадлежит. Я единственный сын у матери, она на меня написала завещание. Других наследников нет. К сожалению, она сейчас болеет, а забрать к себе мы не имеем возможности. Придется на часть времени приглашать сиделку.

1.Как мы можем юридически застраховаться, чтобы сиделка не отобрала квартиру? Всякое ведь бывает. Достаточно ли завещания? Или лучше оформить дарственную? Или генеральную доверенность на меня?

2. Если целесообразно оформить дарственную или доверенность, то какие документы для этого нужны? Какова процедура оформления? Можно ли это сделать дома, т.к. мама покинуть квартиру не может по состоянию здоровья?

Интересно, и как сиделка, по-Вашему, может захватить квартиру? Чего конкретно Вы опасаетесь? Или Вы слышали где-то какие-то истории, как сиделки подделывали завещания и т.д., и т.п.?

Остерегайтесь мошенников - мы никогда не звоним первыми, т.к. не имеем доступ к ваших телефонов.

Дарственная и завещание: отличия и нюансы оформления

Отличия между завещанием и договором дарения

Сложно найти человека, у которого не было бы дома, квартиры или другого личного имущества, которое после его смерти может перейти к родственникам или близким. Чтобы с передачей не возникло проблем, нужно заранее подготовить юридические документы в виде договора дарения или завещания. С помощью любого из них можно передать недвижимость другому физлицу или юрлицу, но между этими методиками есть существенные различия, разобраться в которых стоит заранее.

Если же имеет место договор дарения (или дарственная), то речь идет о сроке оформления не более 3 недель. Для этого документация должна быть подготовлена заранее и согласно требованиям. К пакету документов нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины 2 000 руб. для частных лиц и 22 000 руб. для организаций.

  • Если речь идет о дарственной, то это самый идеальный вариант для человека, на чье имя она оформлена. Оспорить ее будет не просто сложно, а практически невозможно. Дарственная это бесповоротное решение, и об этом нужно помнить. Для одаряемого это самый беспроигрышный и надежный способ получить права на наследство.

Тонкости каждого из способов

Вступление в собственнические права по договору дарения отличаются от аналогичного процесса по завещанию. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается разница:

  • Сроки вступления. Если составлено Завещание, то вступить в эти права можно только через полгода со дня смерти наследодателя. Если же речь идет о договоре дарения, то вступить в права можно незамедлительно, даже при жизни человека, который оформил дарственную. Для этого нужно провести процедуру регистрации соответствующих документов в госорганах Реестра РФ.

Цена вопроса

Во время оформления договора дарения нужно оплатить госпошлину и услуги нотариуса, если таковые имелись. Когда лицо дарит дом или квартиру своим ближайшим родственникам, то размер госпошлины будет составлять 0,3 от оценочной стоимости объекта недвижимости (но не менее 300 руб.).

Эти и другие отличия между данными документами подробно описаны в представленном видео.

Специфика составления дарственной

Во время составления дарственной должны присутствовать обе стороны процедуры. Все документы составляются только письменно. В договоре дарения должны быть указаны:

  • ФИО одариваемого,

Если же одариваемый или даритель не могут присутствовать в госорганах во время регистрации документа, то они могут «участвовать» через своего представителя. Для этого понадобится оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Иначе представитель не получит право представлять интересы одной из сторон, подписывать бумаги и подавать их на регистрацию.

При оформлении доверенности у нотариуса ее стоимость будет составлять 300 руб. Если же доверенность будет составляться на дому у дарителя или одариваемого, то цена документа возрастет до 1 000 руб.

Для корректного оформления дарственной нужно предъявить пакет документов состоящий из:

  • паспорта (оригинал или ксерокопия),

После подачи документов начинается процесс регистрации перехода прав собственности на недвижимость от дарителя к одариваемому. Дать обратный ход данному решению практически невозможно. Хотя существуют нюансы, о которых нужно знать.

Можно ли оспаривать договор дарения?

Передачу квартиры по дарственной можно оспорить в судебном порядке, если:

  • неправильно оформлены бумаги,

Во всех остальных случаях оспорить или отменить договор дарения не получится.

Когда завещание это лучшее решение?

Если говорить о завещании, то для наследника это не самый надежный вариант (в отличие от дарственной), ведь у владельца недвижимости всегда есть возможность или отменить свое решение или пересмотреть условия. Хозяин дома или квартиры всегда может добавить в завещание новых наследников, что усложнит получение прав на имущество претендентам.

После того, как завещание составлено, его нужно заверить в нотариальной конторе, иначе юридической силы документ иметь не будет. Причем наследник может не присутствовать при этом процессе, а вот наследодатель не просто должен прийти, но и привести свидетеля.

Как оформить наследство правильно?

Перед тем как инициировать процесс передачи наследства, нужно подробно ознакомиться с особенностями дарственной и завещания и определиться с такими вопросами как:

  • список физлиц или юрлиц, которым планируется передача личного имущества,

Завещание дешевле, но менее надежно для наследника. Дарственная это почти 100 гарантия того, что одариваемый получит все права на недвижимость. Оформлять договор дарения нужно только в том случае, когда даритель доверяет одариваемому. Как только дарственная подписана, права на недвижимость автоматически переходят к одариваемому.

Дарственная или завещание на имущество

Оформление завещания: основные правила

Завещание является важным документом, на основании которого наследнику переходит право собственности на имущество после смерти наследодателя. Соответственно, к оформлению завещания необходимо отнестись с особой внимательностью. Составление документа лучше всего доверить опытному юристу или нотариусу, которые помогут четко и однозначно сформулировать волеизъявление наследодателя.

Договор дарения: список документов, правила оформления

  • Документы, удостоверяющие личности лиц, которые участвуют в сделке (паспорта, свидетельства о рождении).
  • Свидетельство о бракосочетании (при наличии).
  • Непосредственно договор дарения в количестве экземпляров, равному числу лиц, участвующих в сделке, и дополнительно 3 экземпляра (1 для регистрационного органа и еще 2 - если предметом дарения является объект недвижимого имущества).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере, установленной законом.
  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости.
  • Документ, подтверждающий право собственности дарителя.
  • Выписка из домовой книги и лицевого счета.
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если в квартире или доме, передаваемым по договору дарения, проживают несовершеннолетние дети).
  • Согласие супруга на дарение объекта недвижимости (при наличии такового).

Можно ли оспорить дарственную?

Дарственная на квартиру: как защитить права дарителя после сделки

Похожие публикации

Процедура наследования в РФ, согласно закону, имеет определенный порядок, нарушение которого может привести к потере времени и наследуемого имущества. Чтобы этого избежать, предлагаем.

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: