Если есть завещание как делят наследство

Как делится наследство если есть завещание

Как вступить в наследство: теория и практика

Смерть близкого человека потеря, оправляться от которой придется долго. Между тем, как это ни банально, жизнь продолжается, она требует от нас в том числе ряда действий по оформлению документов, необходимых для подтверждения права распоряжаться имуществом, оставшимся после кончины родственника. Речь идет о том, как вступить в наследство.

Подача заявления об открытии наследства осуществляется у нотариуса.

Как делится наследство между детьми

Смерть родственника событие грустное. Но после этого события непременно встает вопрос о разделе наследства. Причем вопрос о наследовании один из самых насущных. Люди часто интересуются, как делится наследство между детьми: есть ли разница между детьми от разных браков, между родными и усыновленными детьми? И, наконец, если один ребенок всю взрослую жизнь заботился о родителе, а второй нет неужели наследство будет все равно разделено в равных долях? Поговорим о наследовании по закону, когда завещание не было составлено.

Если наследодатель не оставил завещания, то право наследовать имеют все его дети.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования? (страница 1)

1.1. У разі смерті одного з подружжя свідоцтво про право власності на частку в їх спільному майні видається нотаріусом на підставі письмової заяви другого з подружжя з подальшим повідомленням спадкоємців померлого, які прийняли спадщину. Таке свідоцтво може бути видано на половину спільного майна.

1.2. У повідомленні, що надсилається спадкоємцям померлого, які прийняли спадщину, зазначається склад спільного майна подружжя, на частку якого другий із подружжя, що є живим, просить видати свідоцтво про право власності, а також роз’,яснюється право звернення до суду у випадку оспорювання спадкоємцями майнових вимог того з подружжя, що залишився живим.

Как делится наследство по закону и завещанию?

Если человек является единственным наследником в семье, то ему повезло, и проблем с распределением наследуемого имущества не будет. Но что делать, когда таких наследников несколько? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно

Установлено, что наследники по закону должны призываться к наследованию в порядке очередности, которая регламентируется статьями 1145 и 1148 ГК РФ. Известно 7 очередей наследников:

Далее, если наследники первой, второй и третьей очереди отсутствуют, то, согласно статьям 1142-1144 ГК РФ, право наследования по закону получают наследники из четвертой и пятой степени родства, распределенные по очередям следующим образом:

Наследники каждой следующей очереди получают право на наследство, если наследники из предыдущих очередей отсутствуют.

Как делить наследство?

По закону при отсутствии завещания наследство делится в порядке очереди. Сначала дети, супруг или супруга, затем родители. Все они являются наследниками первой очереди и имеют равные права. Тут может возникнуть резонный вопрос: а как его делить? Всем ли наследникам полагаются равные доли?

Действительно, все движимое или недвижимое имущество делится на одинаковые части и распределяется между претендентами на наследство.

Как происходит наследование, когда нет завещания

Для вступления в наследование без завещания, не позже чем через 6 месяцев от установления факта смерти лица, оставившего наследство, наследник должен подать письменное заявление в нотариальную контору о желании вступить в наследование. Если он этого не сделает, тогда отсутствие такого заявления будет расценено, как отказ от наследства. И соответственно его доля делится между другими наследниками.

Может возникнуть ситуация, когда срок подачи заявления могут продлить в судом.

Как распределяется наследство

Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону. Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти. Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении.

Как распределяется наследство?

Распределение наследства зависит от того, каким образом оно досталось наследнику. Существуют различия между распределением наследства по закону и по завещанию.

Как распределяется наследство по закону. Родственники наследодателя отнесены к 7 очередям. Всего очередей 8, последнюю из очередей составляют нетрудоспособные иждивенцы. Первоначально к наследованию призываются родственники первой очереди, в которую входят:

Как будет делится наследство при наличии завещания?

Умерла бабушка у которой есть 2 сына. Завещание на квартиру написала на внучку. Один сын пошел на пенсию. Второй не пенсионер. Не инвалиды. На что можно рассчитыать внучке в плане квартиры, между кем она будет делится и что нужно чтобы квартира осталась только ей?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

согласно ГК РФ в плане наследования приоритет отдается завещанию. т.е внучка однозначно является наследницей ,если завещание не отменено и не изменено. Есть еще положение о том,что в рамках наследования по завещанию может быть выделена обязательная доля наследникам,нетрудоспособным к моменту смерти наследодателя.Это возможно только если такой наследник обратится к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследстаа. Внучке тоже надо обратиться в 6 месяцев.

Уважаемый Евгений! Вопрос о признании сына-пенсионера имеющим право на обязательную долю в наследстве неоднозначен, не всегда он признается нетрудоспобным.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) наследуют только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса.

Сын. хоть и пенсионер, но является трудоспособным, соответственно, права на обязательную долю при наличии завещания не имеет.

Деление наследства

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как поделить наследство без завещания

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

После смерти, практически у каждого остаётся движимое или недвижимое имущество. Перед наследниками всегда встаёт вопрос как разделить наследство без завещания?

Итак, если человек не оставил завещания, то в действие вступает механизм наследования по закону. В рамках него существует несколько очередей, которые основаны на степени родства.

Конечно, преимущество при вступлении в наследство имеют самые ближайшие родственники. Однако если их нет, то дальше имеют право наследовать братья, сестры, тёти, дяди и т. д.

Для этого в ГК РФ предусмотрено несколько очередей для наследства. Они следуют последовательно друг за другом.

Как делится наследство без завещания

Имущество умершего человека делится в рамках наследников из одной очереди в равном соотношении. Возьмём, к примеру, наследников первой очереди.

В неё включены родители умершего, а также его супруга и дети. Если в число наследников первой очереди входит 4 человека, то имущество делится между ними на соответствующее количество частей.

Когда же первую очередь представляет только один человек, то все наследство достанется исключительно ему. Если среди первой очереди нет родственников, то наступает вторая очередь и т. д.

Следует помнить, что одновременно быть наследниками люди из разных очередей не могут. Правда, существуют особые случаи (наследственная трансмиссия, право представления), о которых мы поговорим в отдельной статье.

Возможные судебные споры

Часто между наследниками возникает конфликт по поводу того, как поделить наследство без завещания. Ведь, несмотря на то, что имущество распределяется в равных долях, некоторые вещи имеют приоритет по своей ценности. И тогда возникает спор, кому они должны достаться. Решить его поможет только суд.

Также суд может определить, кому должно достаться то имущество, которое не делится по своей природе. В этом случае законодательство о наследстве предусматривает существование преимущественного права на вступление во владение собственностью. Его может обозначить также суд по иску одного из наследников.

Помимо этого, суд может возобновить сроки для обращения к нотариусу за принятием наследства. Однако для этого нужно предъявить веские причины (болезнь, отсутствие информации о смерти родственника и т. д.

В суде рассматриваются споры и по поводу лишения права на наследство. И здесь также круг претендентов на имущество может претерпеть изменения.

Как оформить право на наследство без завещания

Для этого процесса законодательство отводит несколько стадий. В первую очередь следует обратиться к нотариусу со всеми документами, подтверждающими притязания на имущество. Успеть это сделать нужно в течение полугода со дня кончины родственника.

Когда замечаний по представленным документам от нотариуса нет, то нужно дождаться выдачи свидетельства о наследстве. Госпошлина за его выдачу колеблется в пределах от 0.3 до 0.6 от стоимости имущества. Конкретную цифру, а также реквизиты для оплаты всегда подскажет нотариус.

С получением свидетельства процедура оформления наследства отнюдь не заканчивается. Если дело касается квартиры (дома), участка земли или машины, то нужно переоформить документы на них на своё имя.

Процесс получения наследства может сопровождаться рядом сложностей в плане правильного применения норм законодательства. Преодолеть их можно, тесно сотрудничая с юристом.

Общение с ним можно начать по интернету посредством бесплатной консультации в режиме онлайн. Тогда станет понятным путь дальнейших действий на пути реализации собственных прав и интересов.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Как делится наследство по закону и завещанию?

Если человек является единственным наследником в семье, то ему повезло, и проблем с распределением наследуемого имущества не будет. Но что делать, когда таких наследников несколько? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно

Наследование по закону

Установлено, что наследники по закону должны призываться к наследованию в порядке очередности, которая регламентируется статьями 1145 и 1148 ГК РФ. Известно 7 очередей наследников:

дети, родители, супруг наследодателя,

внуки и их потомки, которые могут наследовать имущество по праву представления.

неполнородные и полнородные сестры и братья,

бабушки и дедушки со стороны матери и отца.

неполнородные и полнородные сестры и братья родителей (дяди и тети наследодателя),

двоюродные сестры и братья (претендуют на наследство по праву представления).

Далее, если наследники первой, второй и третьей очереди отсутствуют, то, согласно статьям 1142-1144 ГК РФ, право наследования по закону получают наследники из четвертой и пятой степени родства, распределенные по очередям следующим образом:

прадедушки и прабабушки.

дети родных племянниц и племянников (двоюродные внуки и внучки),

родные сестры и братья дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные бабушки и дедушки).

дети двоюродных внучек и внуков (двоюродные правнуки и правнучки),

дети двоюродных сестер и братьев (двоюродные племянницы и племянники),

дети двоюродных бабушек и дедушек (двоюродные тети и дяди).

В случаях, когда наследники из предыдущих очередей отсутствуют, к наследованию по закону могут быть призваны:

падчерицы и пасынки,

мачеха и отчим наследователя.

Наследники каждой следующей очереди получают право на наследство, если наследники из предыдущих очередей отсутствуют. То есть это актуально в следующих ситуациях:

наследники предшествующих очередей отсутствуют,

никто из наследников не имеет права на наследство,

наследники отстранены от наследования или лишены наследства,

наследники отказались от своих прав.

Установлено, что наследники одной очереди должны наследовать имущество в равных долях. Исключение составляют случаи наследования по праву представления (согласно статье 1146 ГК РФ). Так, если у отца есть три сына, то наследуемое имущество будет поделено между ними. Но если один из сыновей умрет одновременно с отцом, его доля переходит оставшимся сыновьям в равных частях.

Наследование по завещанию

Как делится наследство по завещанию? Очень часто в завещании уже прописано, кому из наследников какая доля полагается. Но, согласно статье 1122 ГК РФ, если такое указание отсутствует, то в этом случае доли наследников признаются равными.

Правда, могут возникнуть следующие нюансы:

Обязательная доля в наследстве.

Супружеская доля (согласно статье 1150 ГК РФ). Например, если наследодатель целиком завещает квартиру дочери, а жилье было приобретено им в браке, то супруга получает право на свою долю, и ей достанется половина квартиры вне зависимости от того, что указано в завещании.

Наследники по завещанию получают все, что им причитается в рамках этого завещания, если не происходит выделения обязательной доли в наследстве, и отсутствует супружеская доля.

Наследник, которые обладает правом на обязательную долю в наследстве, получает не меньше ½, доли, которая причиталась бы ему по закону.

Наследники по закону получают равные доли наследства.

Знание всех этих нюансов поможет разобраться в вопросах наследования.

Как делится наследство - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

В ситуациях, когда отсутствует завещание, после смерти наследодателя возникает вопрос, как делится наследство в таком случае. Нормами Гражданского кодекса закреплено, что если завещания нет, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности. Наследники последующей очереди имеют право на имущество только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Это означает, что, прежде всего, правом на наследство обладают наследники первой очереди, если их нет, то это право переходит к наследникам второй очереди. Наследственное имущество распределяется в равных долях между наследниками определенной очереди.

Наследниками первой очереди являются дети, супруга и родители наследодателя, согласно законодательства РФ.

Доля погибшего сына (наследник умер одновременно с наследодателем) переходит по праву представления к его детям и делится между ними поровну. Если дочь одна, то его доля полностью переходит к ней.

Ваш отец является наследником первой очереди согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ(ДЕД НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ОФИЦИАЛЬНОМ БРАКЕ) , ТАК КАК НАСЛЕДНИКОВ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ БОЛЬШЕ НЕТ, ТО ОН ДОЛЖЕН БЫЛ НАСЛЕДОВАТЬ ВСЕ, ЧТО БЫЛО В СОБСТВЕННОСТИ ВАШЕГО ДЕДА. Однако, есть вариант, что дед оставил завещание либо подарил все имущество этой сожительнице. Вам надо узнать на каком основании она получила все это имущество.Что касается приватизации жилищной площади, то здесь есть неясности. Если есть вопросы, то задавайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: