Если муж не оставил завещания

наследование квартиры - что будет если супруг не оставит завещание?

Здравствуйте! Вы, дочь и мать вашего супруга будете наследниками первой очереди и будете наследовать имущество в равных долях, если ваш супруг не оставит завещание. Удачи Вам!

Здравсвуйте. По гражданскому законодательству наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Все наследственное имущество при отсутствии завещания делится в равных долях между вышеперечисленными наследниками. Наличие прописки кого-либо из перечисленных Вами лиц в данной жилой площади при распределении наследства не будет иметь решающего значения.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Для чего нужно завещание, если на него никто не смотрит?

Мать моего мужа написала завещание на имя моего мужа. У нее в собственности была квартира, в которой никто не жил. Когда она умерла, на завещание никто и смотреть не стал, сказали что она состояла в браке, значит у нее 2 наследника это мой муж( ее сын) и ее супруг. Объясните, зачем она его тогда вообще составляла завещание? В права наследования мы вступили вовремя. Заранее огромное спасибо!

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доли в наследстве, которые нотариус обязательно разъясняет завещателю при удостоверении завещания и делает об этом на завещании соответствующую надпись.

В описанной Вами ситуации муж Вашей свекрови стал её наследником, реализуя своё право на обязательную долю в наследстве (будучи нетрудоспособным, например, по возрасту), либо само завещание не отвечало установленным законом требованиям (например, не было должным образом удостоверено) и имело место наследование по закону.

Обратите внимание на тот факт, что право на обязательную долю в наследстве гарантирует соответствующему наследнику (в Вашем случае мужу Вашей свекрови) получение всего лишь половины той доли, которая бы досталась ему в результате наследования по закону.

Правила об обязательной доли в наследстве установлены ст.1149 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Смерть одного из супругов: завещание на мужа, жену

Процесс оформления наследства по завещанию

Согласно нормам ГК РФ процесс составления и оформления документа по передаче имущества после смерти происходит по определенным правилам. Они распространяются также и на завещание мужа жене.

Основные законодательные требования распространяются на форму завещания:

  • Оно составляется лишь в письменном виде,
  • В нем указывается имущество или имущественные права, передающиеся наследникам,
  • Права и обязанности в связи с получением имущества.

Также обязательным условием, по которому завещание приобретает юридическую силу, является его нотариальное удостоверение.

Завещание, оформленное в браке

Семейное законодательство устанавливает несколько вариантов режима имущества лиц, находящихся в состоянии законного брака.

По общему правилу, имущество супругов находится в общей совместной собственности, которая не делится на какие-либо доли. Однако есть и ситуации, по которым устанавливается режим отдельной собственности.

В любом случае, смерть одного из супругов может стать основанием для открытия наследства на другого.

Правила вступления в наследство

После оглашения завещания супруг, на которого составлено завещание, вступает в свои права согласно общей процедуре.

Для начала необходимо определить момент открытия наследства. Обычно он определяется днем наступления фактической физиологической смерти. Смерть одного из супругов может быть и юридической: суд при наличии оснований полагать, что гражданин умер, вправе по заявлению заинтересованных лиц принять решение о признании гражданина умершим. Обязательно указывается дата вероятной смерти, ведь она играет важную роль в подсчете граничного временного термина принятия наследства.

Для того, чтобы заявить о своих наследственных правах, есть несколько способов:

  • Оформить заявление установленного образца,
  • Начать фактически пользоваться, управлять имуществом,
  • Принять участие в долгах завещателя (выплатить или принять его долг),
  • Выполнить действия, направленные на сохранность наследства.

Сроки принятия наследства, если речь идет о завещании на супруга

Статья 1154 ГК РФ устанавливает срок длительностью в 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого необходимо принять наследство.

Если все завещанное имущество передается жене или мужу, то вполне реально, что иных наследников нет. В таком случае можно вступить в права наследника и получить подтверждающее свидетельство от нотариуса досрочно. Правда, при этом необходимо представить доказательную базу, при наличии которой предельно ясно, что иных претендентов на имущество завещателя быть не может.

Пропуск установленных законодательством сроков сулит факт непринятия наследства.

Юридическая консультация

Если вы знакомы с общими правилами и некоторыми тонкостями оформления завещания, то достаточно будет обратиться к нотариусу. Но, столкнувшись с непониманием тех или иных моментов, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в области права. Его консультация станет хорошим подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, профессионал сможет помочь с оформлением всех необходимых документов. Помните, что грамотное составление наследственной документации &ndash, это гарантия отсутствия имущественных споров в будущем.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Если муж не оставил завещания

Здравствуйте! Муж моей матери написал завещание,но ее туда не включил. На что она имеет право,и как этого добиваться,через суд? Спасибо!

08 Февраля 2018, 21:14 Алеся, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

Добрый день! Как супруга, она имеет право на половину совместно нажитого имущества. К совместно нажитому имуществу относится имущество, приобретенное в браке по возмездным сделкам.

Кроме того, есоли она нетрудоспособна, она имеет право на обязательную долю в наследстве (1/2 от того, что ей бы полагалось по закону)

Есть вопрос к юристу?

если речь идёт о завещательном порядке, то это в лучшем случае признание права на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

а вообще конечно если не говорить о наследовании то следует проанализировать порядок формирования имущества.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

но это не связано с наследованием.

Все зависит от имущества, в отношении которого написано завещание. Если оно приобретено до вступления в брак с Вашей мамой, получено в дар или по наследству в период брака, а также, если в состав имущества входит квартира, приватизированная на имя отчима в период брака, то все это имущество будет наследоваться назначенным в завещании лицом, если к моменту открытия наследства не будет лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Из совместно нажитого имущества 1/2 будет составлять супружескую долю Вашей мамы, она наследоваться по завещанию не будет.

Она имеет право на супружескую долю 1/2, на основании ст. 1150 ГК РФ:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Также, при определенных обстоятельствах, она может иметь право на обязательную долю. Согласно ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В отношении завещания в целом, его практически невозможно оспорить в судебном порядке.

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание написано на дочь. Какие права имеет сын и муж? Нотариус сказал, что завещание не действительно.Почему?

аследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Существуют восемь очередей наследования по закону.

1-я очередь супруг, дети, родители,

2-я очередь братья и сестры, дедушка и бабушка,

3-я очередь дяди и тети,

4-я очередь прадедушки и прабабушки,

5-я очередь двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки,

6-я очередь двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети,

7-я очередь пасынки и падчерицы, отчим и мачеха,

8-я очередь нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него) .

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Если завещание оформлено правильно, то оно действительно. Муж и сын при этом не наследуют. Однако, если к моменту смерти наследодателя оба они или один из них будут нетрудоспособны ( пенсионеры, инвалиды нерабочих групп, несовершеннолетние дети) , то они будут иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. Обязательная доля составит 1\2 от той, которую бы они получили, наследуя по закону ( т. е. от 1\3, если наследников первой очереди трое) . Право на обязательную долю удовлетворяется в первую очередь из имущества, оставшегося незавещанным, а при его недостатке-из завещанного имущества.

Юридический Форум

Адвоката Студенецкого

и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши вопросы.

Наследование без завещания

Ситуация следующая. Умер супруг - завещания не оставил. Осталась однокомнатная квартира, где он с женой оба прописаны.

На эту квартиру еще может претендовать его дочь от первого брака (гражданка другого государства). На что по закону может претендовать его прописанная жена и непрописанная дочь?

Незнание законов не избавляет от ответственности. Знание - часто!

С уважением, адвокат Наталья

Мужчина владел квартирой на основании дарственной (ему мать подарила, матери уже нет в живых). Так что его жена - не собственник квартиры, муж ее просто прописал.

Или все таки и жене, и дочери от первого брака положено по 1/2?

Есть основания полагать, что дочь захочет получить свою долю наследства деньгами. А эта женщина не сможет ей выплатить, т.к. денег у нее нет. А квартира 1-комнатная. Другого жилья у женщины нет. Как ей мирно разойтись с дочерью мужа?

Есть основания полагать, что дочь захочет получить свою долю наследства деньгами. А эта женщина не сможет ей выплатить, т.к. денег у нее нет. А квартира 1-комнатная. Другого жилья у женщины нет. Как ей мирно разойтись с дочерью мужа?

2. Дочь после оформления прав на долю в квартире с соблюдением права первоочередной покупки может продать ее третьим лицам или подарить в обход указанного права.

С уважением, адвокат Наталья

вот это как раз таки никакого значения не имеет.

1.Если до брака - это не совместная собственность,

2.Если во время брака, но в дар - тоже самое,

3.Если после брака - тем более тоже самое.

хотел стать Хитрой морковкой - не получилось

С уважением, адвокат Наталья

хотел стать Хитрой морковкой - не получилось

Ситуация следующая. Умер супруг - завещания не оставил. Осталась однокомнатная квартира, где он с женой оба прописаны.

На эту квартиру еще может претендовать его дочь от первого брака (гражданка другого государства). На что по закону может претендовать его прописанная жена и непрописанная дочь?

А введеться будете с ней делить квартиру.

С уважением, адвокат Наталья

Обязательная доля полагается только при наличии завещания(ст.1149 ГК),

Возможен раздел наследственного имущества между дочерью и женой (если кроме квартиры у умершего осталось еще имущество:земля, акции, автотранспорт, денежные вклады и т.д.)

Дочь, конечно, может потребовать деньги за 1/2 долю квартиры, т.к. наверняка эта 1/2 доля ей не нужна, но что она получит? Допустим, выйдет в судебный процесс, ну и? Жена, если пенсионерка, то. сами понимаете, если работает, принесет в суд справку о доходах. И будет выплачивать дочери стоимость 1/2 доли 300 лет. Это висяк.На практике в таких случаях, если с наследника поиметь нечего, люди в здравом уме не судятся, а оставляют за собой свою долю(может когда-нибудь, пригодится).

С удовольствием бы прочитала другие мнения.

Откуда: Десять рублей

Потом те кто там живут перед смертью написав и подписав дарение на свою 1/2 вылетают в окно ( или просто продают свою 1/2 по цене чуть ниже нормальной) после того как им надоест жить в одной квартире с прописавшимися туда наркоманами и бомжами.

А эта Ж здесь без году неделя. вот чего опасаюсь.

Вы можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB 2.0.1 ©, 2001, 2002 phpBB Group.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: