Если земля в аренде у застройщика

Если земля в аренде у застройщика

Помогите, пожалуйста, разобраться. Рассматриваем возможность покупки квартиры в новостройке через договор ДДУ. Застройщик строит дом на земле, которая находится в собственности у стороннего ООО. Аренда на 5 лет. Что будет по истечению срока аренды? Как можно строить дом на земле, принадлежащей кому-то и продавать дома? Какие могут возникнуть проблемы? Стоит ли связываться с таким застройщиком? Договор прилагаю.

27 Июня 2018, 21:03 Астемир, г. Москва

Ответы юристов (2)

Добрый день, Астемир.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Таким образом, Застройщик обычно и строит дом на земле, которая находится у него в аренде. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

В какой момент арендованная застройщиком земля переходит дольщикам?

Автор: Шевяков Роман вкл. 20 января 2018 . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 2227

Застройщик построил на арендованном у муниципалитета земельном участке, после чего уже передал часть квартир по актам приемки-передачи и несколько дольщиков уже зарегистрировали право собственности на свои квартиры. С какого момента у Застройщика прекращается право аренды земельного участка и возникает право на землю у дольщиков и нужно ли для этого сначала расторгать договор аренды участка и как-то оформлять свое право на долю в праве на участок?

Консультация юриста сайта ДОЛЬЩИК

Вопрос о том, в какой момент прекращается действие договора аренды предоставленного для строительства многоквартирного жилого дома.

В силу правил ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права на помещение в многоквартирном доме происходит одновременно с неразрывно связанным с ним правом собственности на общее имущество.

Исходя из указанных норм, а также учитывая разъяснения, содержащиеся в п.п. 66, 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства. При этом соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме, что означает автоматическое прекращение прав муниципального образования на такой участок.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.11.2012 года 11642/11 по делу А55-17896/2010. В рамках указанного дела застройщиком обжаловался отказ Управления Росреестра по Самарской области в регистрации соглашения о расторжении договора аренды. Указанное соглашение было заключено после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, передачи квартир и регистрации некоторыми участниками долевого строительства права собственности на помещения. Президиум указал, что с момента возникновения у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме общей долевой собственности на земельный участок, договор аренды этого участка, заключенный ранее застройщиком должен считаться прекратившимся на основании статьи 413 Гражданского кодекса РФ, поскольку возникновение права собственности на помещения влечет не только возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, но и переход к собственникам помещений права аренды земельного участка. В силу этого любое из лиц, подписавших договор аренды, или любой из сособственников участка вправе обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации прекращения договора аренды.

В связи с изложенным для прекращения права аренды застройщика и возникновения права собственности участников долевого строительства на земельный участок, занимаемый многоквартирным домом достаточно регистрации права собственности на помещение первым участником долевого строительства, а заключения какого либо соглашения для погашения регистрационной записи об аренде участка не требуется.

Похожие материалы

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты ДОЛЬЩИК всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов ДОЛЬЩИКА в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Главные риски при покупке квартиры в новостройке

23 декабря 2018 г.

У квартир в новостройках немало преимуществ: они и стоят гораздо дешевле, чем вторичка, и планировки у них лучше, и коммуникации новые. Но покупатель строящегося жилья должен помнить о рисках. Для того чтобы не остаться без вложенных денег, тщательно изучайте законы, документы застройщика и договор купли-продажи.

1. Незавершенное строительство

Один из рисков &ndash, купить квартиру в долгострое. Строительство дома может прекратиться из-за банкротства компании. Внимательно изучите историю застройщика, посмотрите, какие проекты он уже реализовал, почитайте отзывы других покупателей жилья. Обязательно проверьте документы, которые должны быть у застройщика к началу работ: разрешение на строительство объекта, договор покупки или долгосрочной аренды участка. Посмотрите, участвуют ли банки в проекте. Во-первых, банк может финансировать саму компанию. Во-вторых, банк может аккредитовать новостройку, то есть предлагать ипотеку для покупателей. Перед аккредитацией банки проводят проверку и застройщика, и объекта. Так что, если крупный банк уже аккредитовал новостройку, для вас это хороший знак.

2. Спорный статус земли

Еще один риск &ndash, купить квартиру в доме, который построен на участке с сомнительным статусом. Проверяйте, кому принадлежит участок земли, где возводится новостройка: земля должна либо находиться в собственности, либо в долгосрочной аренде у застройщика. Если договор аренды земли краткосрочный и заканчивается к моменту завершения строительства дома, это чревато тем, что вы не сможете оформить квартиру в собственность. Придется решать вопрос через суд. Если у застройщика право бессрочного пользования участком, то последствия будут такими же. Также проверяйте статус участка: это не должна быть земля сельхозназначения, она не должна находиться в природоохранной зоне.

3. Многократная продажа

Для того чтобы снять риск двойной продажи одной и той же квартиры, заключайте с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Это даст вам право претендовать на жилье. Согласно закону ФЗ-214, ДДУ &ndash, это единственный документ, который имеет законную силу при покупке строящегося жилья. Договор обязательно проходит госрегистрацию, при этом квартира проверяется на принадлежность третьим лицам. Если договор зарегистрировали, значит квартира прошла проверку. Даже если в дальнейшем ее продадут еще кому-то, то суд решит вопрос в вашу пользу.

4. Плохое качество жилья

Наконец, еще один риск &ndash, купить квартиру с браком. Самые крупные неприятности у новосела могут возникнуть из-за инженерных коммуникаций, например, неработающего отопления, слабого напора воды в трубах, не выдерживающей напряжения электропроводки. Если вам не удается проверить какие-то коммуникации в момент приемки квартиры (например, работу системы отопления &ndash, летом), обязательно отразите это в акте передачи. Все обнаруженные недочеты застройщик должен устранить. Также проследите, чтобы в договоре были отражены гарантийные обязательства застройщика и срок, в течение которого компания должна все исправить.

Фото: sc0rpi0nce - Fotolia

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Категории статей Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Новые материалы

Новые объявления по продаже недвижимости - Москва

Квартира на продажу - Москва 5 ,700 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 5 ,500 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 4 ,100 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 9 ,500 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 24 ,500 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 7 ,800 ,000 РУБ.

Дом на продажу - Москва 11 ,500 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 43 ,800 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 9 ,950 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 33 ,000 ,000 РУБ.

Земля в аренде у застройщика - что будет с ней после завершения строительства дома

Запись на консультацию к адвокату по тел. 8 495 691-38-72, 787-75-07, 782-76-77 Новый Арбат, д.21

Рекомендовать страницу друзьям в:

В этом разделе содержится каталог строительных и риэлторских компаний Москвы и области с полной и постоянно обновляющейся информацией, обсуждением, а так же статьи, законодательство и другая полезная информация. Есть каталог новостроек и уже построенных домов с обсуждением. Раздел подготовлен адвокатами и юристами группы компаний Правовая защита для помощи соинвесторам строительства при выборе квартиры в новостройке, а так же при наличии конфликтов с застройщиками. Информация подготовлена аналитическим отделом компании, постоянно отслеживающим ситуацию на рынке и юридическим отделом по результатам ведения дел в судах и анализа правовой информации. Можно узнать о типе договора, предлагаемого к подписанию, проблемности компании и других обстоятельствах, влияющих на дальнейшие действия соинвесторов. Особое внимание уделено обманутым соинвесторам строительства и проблемным объектам.

признание права собственности на квартиру через суд, неустойка по договору долевого участия, расторжение ДДУ.

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

Резник А.А. президент ХК Империо групп арестована.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Застройщик строит на арендованной земле,

Если Застройщик строит на арендованной у местной администрации земле.

В ДДУ прописано, что обеспечение обязательств Застройщика - залог Объекта долевой собственности, доля в общем имуществе дома и право аренды земельного участка, на котором идет стройка.

Якобы город не будет сносить построенный дом, потому что дом внесен в Генеральный план города и ему присвоен милицейский адрес.

А также у них один дом, построенный рядом и сданный год назад, сейчас именно по такой схеме передается городу, так как закончился договор аренды земли того участка, на котором стоит уже построенный дом. При этом собственность в этом доме была оформлена у покупателей еще год назад.

У знакомых был случай, правда, в Москве, что после того, как дом был построен, собственник земли решил снести дом и им пришлось судиться с собственником земли. правда, я не знаю подробностей той ситуации

при этом первая часть суммы уплачивается еще до того, как документы сданы в регпалату - Застройщик готов сдавать документы в регпалату только при наличии у меня документа из банка, что им был сделан платеж.

Говорит, что у них это типовой договор, на основании которого они все время работают.

Про статус земли при строительстве. 3 / 4303

Разъясните пожалуйста вопрос по статусу земли под строящийся новостройкой.

Земля находится в частной собственности у ООО ",Рога и Копыта", и арендуется застройщиком под строительство жилого дома в МО.

Насколько чревата такая схема для дольщика, к примеру при банкротстве застройщика.

Застройщик хоть и утверждает, что ООО ",Рога и Копыта", это их фирма , почему не оформили землю на застройщика, а работают по аренде.

И вообще такая схема при строительстве - распространенный вариант?

Приведу вам п. 1 статьи 13 упомянутого закона:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Понравилась статья? Поделить с друзьями: