Есть ли у братьев право на обязательную долю в наследстве

Наследники второй очереди обязательная доля

Имеют ли обязательную долю наследники второй очереди при отсутствии первой.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Нина, круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы.

Нет, наследники второй очереди не имеют права на обязательную долю в наследстве.

Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

Нина, во-первых, необходимо учитывать, что право на обязательную долю возникает исключительно при наличии завещания, составленного умершим (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю, в первую очередь, имеют: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, дети или супруг, то есть лица, которые относятся к наследникам первой очереди. Если их нет, к наследованию призываются наследники последующих очередей. У них право на обязательную долю может возникнуть лишь в том случае, если кто-либо из них подпадает под категорию нетрудоспособного иждивенца. Нетрудоспособные иждивенцы бывают двух видов. Первая группа - граждане, которые приходятся умершему кровными родственниками, но при этом не относятся к той очереди наследников, которая призывается к наследованию. Например, это может быть сестра или брат (наследники второй очереди), при наличии у умершего наследников первой очереди - супругов, детей, родителей. Эти граждане должны быть нетрудоспособными (либо по достижению пенсионного возраста либо по здоровью, имея первую, вторую или третью группу инвалидности) и находиться на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, то есть средства существования, которые такие граждане получали от умершего, должны были быть единственным или основным источником их дохода. Вторая группа - нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются кровными родственниками. Там добавляется ещё одно условие - совместное проживание с умершим в течение года до смерти. Таким образом, при наличии завещания наследники второй очереди могут иметь право на обязательную долю только в случае нахождения на иждивении. Если же завещания не было, а наследники первой очереди отсутствуют, то наследники второй очереди призываются к наследованию по закону на общих основаниях. Тем не менее, если же завещания не было, но имеет место один из описанных случаев нетрудоспособного иждивенчества, то такие граждане призываются к наследованию, но как наследники по закону. Категория обязательная доля здесь применяться не будет. Полагаю, что, когда вы задавали вопрос, вы имели ввиду именно последнюю ситуацию.

Нина, к сожалению нет. Они являются наследниками по закону без обязательной доли.

Право на обязательную долю в наследстве

Ответ: Обязательная доля часть наследства, составляющая не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, которую наследует определенный круг лиц независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее 1 года до его смерти.

Право на обязательную долю удовлетворяется, даже если это может привести к уменьшению доли других наследников, вначале из части наследства, оставшейся не завещанной, а при ее недостаточ- ности из завещанного имущества. При этом в обязательную долю засчитывается все, что такой наследник получает из наследства, в том числе и завещательный отказ.

Размер обязательной доли может быть уменьшен или полностью отказано в удовлетворении, если: право на обязательную долю повлечет невозможность передать имущество наследнику по завещанию, наследник обязательной доли при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом, наследник по завещанию пользовался этим имуществом для проживания или использовал его в качестве основного источника существования, вопрос решается в судебном порядке.

Обязательная доля в наследстве

Унаследовать квартиру граждане РФ могут на основе завещания или на законном распределении, если наследодатель не изъявил свою волю в письменном виде.

Гражданский Кодекс гласит, что получателями по закону становятся лишь родственники 1-8 круга родства в порядке очередности. Благодаря завещанию получить недвижимость может кто угодно, несмотря на родство и возраст.

Но существует категория лиц, которые претендуют на обязательную долю независимо от обстоятельств.

Право на обязательную долю в наследстве

ГК РФ на основе статьи 1149 защищает права близких родственников физического лица, которые лишены возможности обеспечить себя в связи с нетрудоспособностью по причине проблем со здоровьем или малолетства.

При этом значения не имеет, жили вместе с ним родные или нет, находясь у него на иждивении.

Обязательными наследниками не могут стать лица, которые длительное время проживали с бывшим владельцем, но при этом находились в здравии и имели полноценную работоспособность.

Участники первой очереди

Обязательный наследник принимает недвижимость вместе с участниками первой очереди. Причем его доля выделяется первой из всего имущества.

К первой очереди ГК РФ (ст. 1142)относят:

Нетрудоспособными считаются супруги и родители пенсионного возраста, лица, имеющие инвалидность 1-3 группы.

Нетрудоспособными являются также дети до 18 лет (см. Жилье на ребенка). При этом наличие собственного ребенка, замужество или женитьба несовершеннолетних не влияет на право получения своей части.

Участники второй очереди

Ко второй очереди относят:

Если иждивенец входит в 2-8-й круг очередности родства, то он на законных основаниях получает материальные ценности с теми лицами, которые находятся в очереди первыми.

Размер обязательной доли в наследстве и отказ

Обязательная доля составляет половину всей недвижимости с учетом тех ценностей, которые уже были завещаны (в случаях, когда физическое лицо изъявило свою волю распределения материальных благ в письменном виде).

Предварительно материальные ценности оцениваются и рассчитывается сначала обязательная доля. Ее выделяют из тех благ, которые не были указаны в завещании. Но если же часть свободного имущества менее 50, то дефицит восполняют материальными ценностями, что упомянуты в завещании (ГК РФ ст. 1149).

Оценка стоимости недвижимости к унаследованию при этом осуществляется любым возможным способом. Но наиболее разумно оценивать имущество по рыночным ценам на сегодняшний день.

Получатель может отказаться от недвижимости, если не желает вступать в право распоряжения квартирой. На то могут быть разные причины, одна из которых видимый финансовый ущерб. К примеру, отец отписал сыну дом, который находится в аварийном состоянии, и сын отказывается принимать в распоряжение недвижимость из-за непомерных трат на ремонт.

Отказ от права собственности оформляют в письменной форме у нотариуса.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания

Множество судебных споров возникает с требованием уменьшить обязательную долю или полностью лишить ее на основе таких причин:

  • все объекты внесены в завещание,
  • наследник не использовал и не нуждался в принимаемой нынче недвижимости,
  • принимаемое имущество единственный способ для существования другого наследника, которое он использовал долгое время при жизни волеизъявителя.

Например, отец завещал квартиру младшему сыну, инвалиду. Но так как старший сын уже 3 года проживал там с отцом и семьей на законных правах, он может подать в суд заявление с просьбой отстранения брата от доли на основании последней воли отца.

Суд будет благосклонен к истцу, если предоставить достаточное количество фактов и доказательств прямой зависимости от используемых благ.

Наследование по закону

Если прежним владельцем не было оформлено завещание на квартиру и не распределены его ценностей после смерти, то все материальные блага будут распределены по закону. В первую очередь будет выделена половина от недвижимости в пользу обязательного наследника.

Оставшиеся материальные ценности и блага делятся поровну между участниками первой очереди. В случаях, когда участников первого круга по каким-либо причинам нет или они отказались от своей части, материальные ценности передаются следующему кругу родственных лиц в равных частях.

Обязательная доля это гарантия обеспечения нетрудоспособных родственников в будущем. Но не стоит забывать об особенностях.

Наследство не всегда приносит выгоду, пользу или прибыль, потому иждивенцы могут отказаться от недвижимости в полном объеме в письменном виде.

Завещание на дом не гарантирует передачу имущества тем физическим или юридическим лицам, кому оставил по своей воле изъявитель. Обязательная доля может изыматься из части отписанного бывшим владельцем имущества на основе законов ГК РФ и без вмешательства суда.

Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Право на обязательную долю наследства

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя.

Также право на обязательную долю имеют и иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Нотариус при удостоверении завещания разъясняет завещателю правило об обязательной доле, о чем делается отметка на завещании.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд, основываясь на имущественном положении наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении. Это может произойти в том случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым обязательный наследник не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания (дом, квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

Эти правила об обязательной доле в наследстве применяются к завещаниям, совершенным после 1.03.02 г. (ст. 8 ФЗ О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, принятого 1.11.2001 г.). В соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 года, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) и иждивенцы наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При удостоверении завещания нотариус или должностное лицо обязано проверить содержание завещания (кроме случаев составления закрытых завещаний) на соответствие условий закону.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Как вступить в наследство?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.

Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

Право на обязательную долю в наследстве

Ответ: Обязательная доля часть наследства, составляющая не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, которую наследует определенный круг лиц независимо от содержания завещания.

Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее 1 года до его смерти.

Право на обязательную долю удовлетворяется, даже если это может привести к уменьшению доли других наследников, вначале из части наследства, оставшейся не завещанной, а при ее недостаточ- ности из завещанного имущества. При этом в обязательную долю засчитывается все, что такой наследник получает из наследства, в том числе и завещательный отказ.

Размер обязательной доли может быть уменьшен или полностью отказано в удовлетворении, если: право на обязательную долю повлечет невозможность передать имущество наследнику по завещанию, наследник обязательной доли при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом, наследник по завещанию пользовался этим имуществом для проживания или использовал его в качестве основного источника существования, вопрос решается в судебном порядке.

Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю наследства, установленное статьей 1149 Гражданского кодекса, ограничивает последнюю волю наследодателя. Выделение такой доли в обязательном порядке предусмотрено для некоторых лиц, которые имели бы право на часть наследства по закону, если бы не было завещания. Они называются обязательными, или необходимыми, наследниками.

К ним закон относит нетрудоспособных родителей, детей (в том числе усыновленных) и пережившего супруга. Все эти лица входят в первую очередь наследников по закону. Не имеет значения, состояли они на иждивении завещателя или нет. Помимо перечисленных право на обязательную долю имеют нетрудоспособные иждивенцы, для которых поддержка умершего была единственным (или основным) источником средств на протяжении года до его смерти.

В каких случаях необходимый наследник может воспользоваться своим правом?

  1. если в отношении него завещателем не сделаны никакие распоряжения,
  2. когда он лишен завещателем наследства,
  3. когда завещанная ему или полученная по закону часть имущества меньше обязательной доли.

Обязательная доля выделяется только при ее требовании. При выявлении всех имеющихся наследников нотариус разъясняет таким лицам их права.

Правила расчета и выделения обязательной доли

Для правильного определения размера необходимой доли сначала нужно:

  1. выявить полный объем и стоимость всего имущества (вещи и права), формирующего состав наследства,
  2. рассчитать теоретический размер доли, которую получил бы необходимый наследник, если бы наследование производилось по закону, и он бы не был лишен своего права.

При расчете объема во внимание принимается полный размер всего имущества, как завещанного, так и оставшегося без распоряжения. В него также включаются денежные вклады наследодателя, независимо от того, сделано ли в отношении них завещательное распоряжение. Далее, исходя из количества наследников, рассчитывается размер обязательной доли. Например, имеются три первоочередных наследника: нетрудоспособная мать, жена и несовершеннолетний сын. Наследодатель оставил завещание, в котором не упомянута мать. Каждому из них по закону положена 1/3 часть наследства. И хотя приоритетом считается воля умершего завещателя, как устанавливает наследственное право, обязательная доля матери составляет в данном случае 1/6 наследства.

Обязательная доля выделяется из имущества, нераспределенного по завещанию. Но если его недостаточно, недостающая часть восполняется из завещанного имущества. Если в составе наследства присутствуют исключительные права, например, право на издание рукописи наследодателя, то обязательному наследнику может быть присуждена часть наследства в процентном отношении. Он вправе получать свою долю дохода от осуществления таких прав.

Права и обязанности необходимого наследника

Необходимый наследник, имея право на обязательную долю, может ее потребовать, но не обязан это делать. Если ему завещано какое-то имущество, в том числе завещательный отказ, он может от него отказаться, не утрачивая при этом свое право. Но если он получает часть наследства по закону (когда, например, не все имущество было завещано) и принимает его, то отказаться от этой части он не вправе. Она будет засчитана в обязательную долю. Обязательный наследник не может отказаться от своего права в чью-то пользу и его право не может быть передано как право представления. Необходимый наследник, принявший наследство, отвечает по всем обязательствам наследодателя так же, как и другие. Исключение касается только завещательного отказа. Его выполнение возможно только за счет части наследства, полученной таким наследником сверх обязательной части доли. Так же, как и любой наследник, он может быть признан недостойным.

Нетрудоспособное лицо, имеющее право на обязательное наследство, может получить от нотариуса соответствующее свидетельство, предоставив подтверждающие документы. Согласия других наследников для этого не требуется. Если возникает спор, то он может быть решен в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: