Гос регистрация усыновления ребенка

Управление ЗАГС

Государственная регистрация усыновления (удочерения)

Усыновление или удочерение допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.

Основание для государственной регистрации усыновления или удочерения

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновления) является решение суда об усыновлении ребёнка, вступившее в законную силу.

Дела об усыновлении ребёнка гражданами Российской Федерации (кроме постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации) подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребёнка.

Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребёнка, должно быть выражено в письменном исковом заявлении об усыновлении ребёнка.

Для обеспечения государственной регистрации усыновления в органе ЗАГС важно, чтобы в исковом заявлении было отражено:

  • изменяются ли фамилия, имя, отчество и место рождения ребёнка, а также дата его рождения (изменение даты рождения допускается только при усыновлении ребёнка в возрасте до 1 года и не более чем на 3 месяца),
  • записываются ли усыновители родителями в актовой записи о рождения ребёнка.
До обращения в суд граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями и необходимые документы, перечень которых установлен законодательством.

Место государственной регистрации усыновления ребёнка

Государственная регистрация усыновления ребёнка производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Администрации сельских (городских) поселений не уполномочены на государственную регистрацию усыновления (Федеральный закон от 15.11.1997 143-ФЗ, закон Белгородской области от 27.11.2003 102).

Заявление о государственной регистрации усыновления

Государственная регистрация усыновления ребёнка производится по устному или письменному заявлению усыновителей (усыновителя)

Усыновитель (усыновители) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

Документы, необходимые для государственной регистрации усыновления ребёнка

Одновременно с заявлением о государственной регистрации усыновления должны быть представлены:

  • документ, удостоверяющий личность, усыновителей (усыновителя) либо заявителя,
  • решение суда об усыновлении ребёнка, вступившее в законную силу.
Обратите внимание:

Если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца не сделали заявление о государственной регистрации усыновления (удочерения) ребёнка государственная регистрация усыновления (удочерения) ребёнка регистрируется на основании решения суда об усыновлении ребёнка, поступившего в орган ЗАГС из суда, вынесшего данное решение.

Запись акта и свидетельство об усыновлении

Органом ЗАГС составляется запись акта об усыновлении, на основании которой усыновителям (усыновителю) выдаётся свидетельство об усыновлении.

Изменения записи акта о рождении в связи с усыновлением ребёнка

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребёнка в порядке, установленном законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребёнка места рождения ребёнка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребёнка органом ЗАГС по месту рождения ребёнка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребёнка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребёнка выдаёт новое свидетельство о его рождении на основании изменённой или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребёнка.

Сохранение сведений о родителях (одном из родителей) в записи акта о рождении усыновлённого ребёнка

Если в решении суда об усыновлении указано о сохранении неимущественных и имущественных отношений усыновлённого ребёнка с родителями (одним из родителей), сведения о них, указанные в записи акта о рождении ребёнка, изменению не подлежат.

Несмотря на то, что усыновление подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС, права и обязанности усыновителей и усыновлённого ребёнка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу.

Отмена усыновления

Отмена усыновления производится также на основании решения суда. В запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребёнка, а также сведения о родителях в записи акта о рождении.

Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдаётся новое свидетельство о рождении с учётом внесённых изменений в запись о рождении.

При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребёнком присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия, (изменение указанных данных в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия), а также о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей в записи акта о рождении ребёнка.

Обеспечение тайны усыновления органами ЗАГС

Тайна усыновления ребёнка охраняется законом.

Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновлённого ребёнка.

Государственная регистрация усыновления

Государственная регистрация усыновления (удочерения) производится в соответствии с главой V Федерального Закона от 15.11.1997 143-ФЗ ",Об актах гражданского состояния",.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Необходимо различать понятия «,установление отцовства», и «,усыновление»,. Это два разных акта гражданского состояния. Суть установления отцовства заключается в признании отцом своего ребёнка, рождённого вне брака с его матерью. Усыновлению подлежат неродные дети, то есть не состоящие в биологическом родстве с усыновителями. Процедуры установления отцовства и усыновления различны.

Для государственной регистрации усыновления необходимо предъявить следующие документы:

  1. заявление усыновителей (усыновителя),
  2. решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу,
  3. документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя),
  4. доверенность простой письменной формы, в случае обращения уполномоченного лица.

Государственная регистрация усыновления

(Глава V, ст. 39-47 Федерального закона от 15.11.1997 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния)

Усыновление (удочерение) производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка.

Основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) является решение суда об установлении усыновления (удочерения), вступившее в законную силу.

усыновители (усыновитель) или иное уполномоченное усыновителями (усыновителем) лицо.

Заявление: подается устно или в письменной форме в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

При подаче заявления должны быть представлены:

1. Надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу,

2. Паспорта усыновителей (усыновителя),

3. Паспорт заявителя и доверенность (если регистрация производится уполномоченным усыновителями (усыновителем) лицом).

Выдаваемые документы: свидетельство об усыновлении.

Документы выдаются в день обращения, безвозмездно.

Бланки и формы документов:

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

©, 2017 Портал Правительства Московской области

Государственная регистрация усыновления (удочерения)

Решение суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации. В решении суда в соответствии с требованиями усыновителей могут быть указаны положения: об изменении имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка, об изменении даты и места рождения усыновленного ребенка, о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителей усыновленного ребенка. Изменение ребенку имени, отчества и фамилии вызвано стремлением сохранить тайну усыновления и желанием, чтобы ребенок, принятый в семью как родной, носил их фамилию. Для изменения фамилии, отчества и имени усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, требуется его согласие.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка производится в пределах трехмесячного срока и только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года. Так, возраст усыновленного ребенка может быть изменен в случае имитации усыновительницей беременности или при наличии в семье ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять месяцев. В целях обеспечения тайны усыновления может быть изменено и место усыновления, так как фактическое место рождения ребенка не всегда совпадает с местом жительства усыновителей.

Запись усыновителя (усыновителей) в качестве родителей направлена на обеспечение тайны усыновления, на максимальное уравнивание статуса усыновленных детей с родными детьми усыновителей и на укрепление семьи в целом.

В результате записи акта об усыновлении орган ЗАГС выдает свидетельство об усыновлении, содержащее следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения ребенка (до и после усыновления), фамилию, имя, отчество, гражданство усыновителей, дату составления и номер записи акта об усыновлении, наименование органа ЗАГС, дату выдачи свидетельства об усыновлении. На основании записи акта об усыновлении орган ЗАГС вносит необходимые изменения в запись акта о рождении усыновленного ребенка и выдает новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка.

Глава 29. Государственная регистрация усыновления ребенка

Статья 248. Основание государственной регистрации усыновления ребенка

Усыновление ребенка регистрируется в регистрирующем органе на основании вступившего в законную силу судебного решения об усыновлении и заявления законных представителей ребенка.

Усыновление может быть произведено только после регистрации рождения ребенка или восстановления утраченной записи акта о его рождении.

В запись акта об усыновлении сведения о ребенке и усыновителях вносятся в соответствии со сведениями, указанными в решении суда.

Статья 249. Место государственной регистрации усыновления ребенка

Государственная регистрация усыновления ребенка производится в регистрирующем органе по месту вынесения судебного решения об усыновлении, рождения или нахождения ребенка.

Статья 250. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка

1. Государственная регистрация усыновления ребенка производится по письменному заявлению усыновителя при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и представлении копии вступившего в законную силу решения суда об усыновлении.

Форма заявления о государственной регистрации усыновления ребенка устанавливается Министерством юстиции Республики Казахстан.

Усыновители вправе уполномочить в письменной нотариально удостоверенной форме других лиц на подачу заявления о государственной регистрации усыновления.

2. В случае если усыновители или уполномоченное лицо в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении не сделали заявление о государственной регистрации усыновления ребенка, то регистрирующий орган на основании поступившего из суда, вынесшего решение, копии решения или выписки из решения суда об усыновлении самостоятельно производит запись о государственной регистрации усыновления ребенка.

Статья 251. Государственная регистрация усыновления ребенка иностранцами

1. Государственная регистрация усыновления, в том числе отмена усыновления, на территории Республики Казахстан иностранцами ребенка, являющегося гражданином Республики Казахстан, производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан с соблюдением требований настоящего Кодекса.

2. Контроль за детьми, переданными на усыновление иностранцам, осуществляется загранучреждениями Республики Казахстан и уполномоченным органом в области защиты прав детей Республики Казахстан.

Статья 252. Содержание записи акта об усыновлении ребенка

В запись акта об усыновлении ребенка вносятся следующие сведения:

1) имя, отчество (при его наличии), фамилия ребенка до и после государственной регистрации усыновления ребенка,

2) дата, место рождения и гражданство ребенка,

3) имя, отчество (при его наличии), фамилия, гражданство, национальность родителей при наличии в записи акта или свидетельстве о рождении ребенка,

4) дата составления и номер записи акта об усыновлении, наименование регистрирующего органа, произведшего государственную регистрацию рождения ребенка,

5) дата составления акта об усыновлении,

6) имена, отчества (при их наличии), фамилии, гражданство, национальность, если указана в документах, удостоверяющих личность, источник дохода или место работы, место постоянного жительства усыновителей,

7) записываются ли усыновители родителями ребенка,

8) сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации усыновления,

9) серию и номер свидетельства об усыновлении.

Статья 253. Выдача свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребенка

Свидетельство об усыновлении выдается регистрирующим органом по месту государственной регистрации усыновителям. При изменении даты и места рождения, фамилии, имени, отчества усыновленного, а равно записи в книгах записей актов о рождении усыновителя в качестве родителя усыновленного выдается новое свидетельство о рождении ребенка.

В случае усыновления двух и более детей свидетельство об усыновлении выдается на каждого ребенка.

Статья 254. Свидетельство об усыновлении

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

1) имя, отчество (при его наличии), фамилию, место рождения усыновляемого ребенка,

2) основания для государственной регистрации усыновления,

3) имена, отчества (при их наличии), фамилии усыновителей,

4) присвоенные после государственной регистрации усыновления имя, отчество (при его наличии), фамилию ребенка,

5) дату, место государственной регистрации, наименование регистрирующего органа,

6) дату выдачи свидетельства об усыновлении,

7) серию и номер свидетельства об усыновлении.

Статья 255. Аннулирование записи об усыновлении

1. Запись об усыновлении аннулируется на основании вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления или о признании усыновления недействительным.

2. Заявление об аннулировании усыновления подается родителями ребенка, если усыновление было отменено по их заявлению, или органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, если отмена усыновления последовала по его требованию.

Статья 256. Обеспечение тайны усыновления ребенка регистрирующими органами

1. Работники регистрирующих органов не вправе без согласия усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка.

2. Сведения об усыновленном представляются исключительно по запросу государственных органов в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Гос регистрация усыновления ребенка

43. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)

Решение суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации. В решении суда в соответствии с требованиями усыновителей могут быть указаны положения: об изменении имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка, об изменении даты и места рождения усыновленного ребенка, о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителей усыновленного ребенка. Изменение ребенку имени, отчества и фамилии вызвано стремлением сохранить тайну усыновления и желанием, чтобы ребенок, принятый в семью как родной, носил их фамилию. Для изменения фамилии, отчества и имени усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, требуется его согласие.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка производится в пределах трехмесячного срока и только при усыновлении ребенка в возрасте до одного года. Так, возраст усыновленного ребенка может быть изменен в случае имитации усыновительницей беременности или при наличии в семье ребенка, возраст которого отличается от возраста усыновленного менее чем на девять месяцев. В целях обеспечения тайны усыновления может быть изменено и место усыновления, так как фактическое место рождения ребенка не всегда совпадает с местом жительства усыновителей.

Запись усыновителя (усыновителей) в качестве родителей направлена на обеспечение тайны усыновления, на максимальное уравнивание статуса усыновленных детей с родными детьми усыновителей и на укрепление семьи в целом.

В результате записи акта об усыновлении орган ЗАГС выдает свидетельство об усыновлении, содержащее следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения ребенка (до и после усыновления), фамилию, имя, отчество, гражданство усыновителей, дату составления и номер записи акта об усыновлении, наименование органа ЗАГС, дату выдачи свидетельства об усыновлении. На основании записи акта об усыновлении орган ЗАГС вносит необходимые изменения в запись акта о рождении усыновленного ребенка и выдает новое свидетельство о рождении усыновленного ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: