Гпк рф выселение из жилого помещения

Выселение (выписка) гражданина из жилого помещения без его согласия

Родственные или личные отношения между гражданами затрагивают весь спектр гражданско-правовых норм законодательства Российской Федерации. Совместное проживание нескольких граждан в жилом помещении порождает множественные гражданско-правовые споры. Одним из таких споров является выселение из квартиры прописанного человека (не собственника), если его право на проживание прекратило действовать.

Можно выделить следующие основания для прекращения права проживания в квартире:

ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ

Прекращены семейные отношения с собственником квартиры.

ч.2 ст.35 Жилищного Кодекса РФ

Нарушение жильцом прав соседей, разрушение и приведение в негодность жилья (для проживающих временно по решению суда).

ст. 79 Жилищного Кодекса РФ

Истечение срока договора поднайма. Нарушение условий договора поднайма. Ущемление прав соседей и ухудшение состояния жилья.

ст. 85 Жилищного Кодекса РФ

Снос дома. Изъятие земельного участка под домом для гос. или муниципальных нужд. Перевод в нежилой фонд. Признание непригодным для жилья. Невозможность сохранения после кап.ремонта или уменьшение метража, до степени признания жильцов нуждающимися в улучшении жил.условий. Передача жилья религиозной организации.

ст. 90 Жилищного Кодекса РФ

Долг за жилье и коммунальные услуги более 6 месяцев (социальный найм).

ст. 91 Жилищного Кодекса РФ

Ухудшение, разрушения помещения, нарушение прав соседей (социальныйнайм).

ст. 101 Жилищного Кодекса РФ

Расторгнут договор найма (специализированное жилье).

ст. 102 Жилищного Кодекса РФ

Расторгнут договор найма, сменился собственник жилья.

ст. 104 Жилищного Кодекса РФ

Увольнение с должности (для служебного жилья).

ст. 133 Жилищного Кодекса РФ

Прекращение членства в жилищном кооперативе.

ст. 134 Жилищного Кодекса РФ

Снос дома, принадлежащего жилищному кооперативу.

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире).

Ситуации бывают различными, но независимо от причин, повлиявших на принятие решения о выселении с жилплощади, происходит это только по решению суда, так как в основном сам гражданин добровольно выселяться не желает.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город или другую страну и не появляющегося в квартире, то достаточно будет справки из ЕИРЦ и свидетельских показаний соседей. Они подтвердят, что лицо фактически не проживает и не появляется в квартире и на этом основании суд может принять положительное решение о выписке с жилплощади.

При рассмотрении дело о выселении законом предусмотрено обязательное участие в деле прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

При выселении гражданина из квартиры, которая является собственностью муниципалитета, необходимо обратиться с жалобой заинтересованным лицам, проживающим в квартире, в государственный орган, подписавший договор социального найма. Должностные лица обязаны отреагировать на жалобу в месячный срок (посетить жилье, опросить соседей). Они выносят предупреждение жильцу о недопустимости такого поведения, а если тот продолжает нарушать закон, то могут обратиться в суд.

Жилищный кодекс устанавливает перечень причин, по которым наймодатель (то есть муниципалитет) имеет право без согласия выписать с жилплощади нанимателя жилья и членов его семьи. К таковым относятся:

использование предоставленного государством жилья не по назначению (например, при самовольной организации там швейной мастерской, магазина или частной гостиницы),

порча имущества или действия, которые неминуемо приведут к порче,

нарушение прав и законных интересов других лиц (например, соседей по квартире или по лестничной клетке),

неуплата коммунальных платежей без уважительных на то причин.

Таковы основные аспекты выселения гражданина из жилого помещения без его согласия. Существуют различные нюансы в той или иной ситуации, которые требуют разбирательства со специалистами, имеющие не только теоретические знания, но и практические умения.

Так, существуют скрытые камни преткновения в следующих случаях, требующих индивидуального подхода:

выписка из приватизированного жилья,

выписка из квартиры бывшего мужа,

Снятие с регистрации лиц без их согласия требует обращения в суд, поэтому нужно заранее запастись терпением и поддержкой опытного юриста, который объяснит все тонкости конкретной ситуации и сможет найти выход из трудного положения.

Мы готовы взять на себя весь комплекс мероприятий, необходимых для выселения в судебном порядке, равно как готовы встать на защиту клиента, к которому предъявлен подобный иск.

Жилищный кодекс о выселение

Апелляционная жалоба в суд общей юрисдикции на решение о выселении из специализированного жилого помещения

103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 321 —, 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии с п. 1 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший постановление.

Выселение граждан из жилого помещения (квартиры)

Сроки выселения из жилья по каждому из оснований определяются решением суда. Незаконное выселение из квартиры (комнаты, дома) также может обжаловано в суд.

Согласно ст. 89 ЖК РФ и ст. 331 ГК РФ, помещение, предоставляемое вместо указанного выше, должно быть капитальным, благоустроенным, не менее занимаемого (или в пределах нормы предоставления), с тем же количеством комнат.

—, при выселении в судебном порядке суд выносит решение, принудительное выселение из квартиры (дома) осуществляет судебный пристав.

Выселение из общежитий

1 ст. 119 ЖК). Общежития находятся исключительно в государственном фонде. помещения в общежитиях не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.

Выселение граждан из общежитий без предоставления другого помещения возможно по многим основаниям. При этом ЖК гарантирует нанимателям соблюдение законности путем установления исключительно судебного порядка выселения в случае отказа добровольно освободить занимаемое жилое помещение.

гражданин, которому предоставлено право пользования помещением в качестве опекуна, попечителя, приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, в случае его отказа освободить это помещение по прекращении опеки, попечительства,

наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним граждане, которые в течение года 3 и более раза привлекались к административной ответственности.

Меры административной ответственности должны применяться за нарушение правил пользования и содержания жилых помещений (разрушение, порча, использование не по назначению, невозможность совместного проживания).

Выселение из общежития

который заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или учебы. При этом наймодателем является собственник общежития, а нанимателем лицо, которое работает на предприятии (в учреждении, организации), проходит службу или учится.

Собственник общежития (наймодатель) имеет право требовать в судебном порядке расторжения договора найма и, следовательно, выселения из общежития жильцов в следующих случаях:

Договор найма также будет расторгнут в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

Жилищный кодекс о выселение

Как и в ранее действовавшем Жилищном кодексе Республики Беларусь от 22 марта 1999 года, законодателем выделены две основные категории работников, выселяемых из жилых помещений в общежитии: работники организации, предоставившей жилое помещение, и работники организаций, по ходатайству которых другой организацией, имеющей в хозяйственном ведении общежитие, предоставлено помещение в данном общежитии.

В первом случае, работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Иск о выселении

Правда, в некоторых случаях ребенок признается бывшим членом семьи собственника.

При составлении искового заявления о выселении необходимо ссылаться на Жилищный кодекс Российской Федерации, в котором указано, что гражданин, у которого прекратилось право пользования жильем, обязан его освободить в срок, установленный собственником квартиры или дома. Если человек не намерен выполнить данное обязательство добровольно, то он может быть выселен на основании судебного решения.

Иск о выселении подается собственником по месту нахождения ответчика, согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Выселения граждан из жилых помещений в судебном порядке

В целом жилищные споры являются одними из сложных среди различных категорий гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Споры возникающие из жилищных правоотношений, и особенно, споры о выселении граждан из жилых помещений напрямую касаются реализации конституционных прав граждан на жилище и потому требуют повышенного внимания со стороны государства при их разрешении.

Наибольшее количество споров о выселении из жилых помещений связанны с выселением из муниципального жилья, когда собственник муниципалитет обращается в суд с требованием о выселении гражданина из жилого помещения в связи с утратой права пользования данным жилым помещением.

В силу положений ст.45 ГПК РФ рассмотрение дел о выселении из жилых помещений осуществляется с обязательным участием прокурора.

В основе права требования о выселении из жилого помещения лежит положение ст.209 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст.30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предусматривающие, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Обстоятельства подлежащие установлению при разрешении споров о выселении из жилых помещений:

1. Имеются ли правовые основания пользования жилым помещением у гражданина - ответчика,

2. Причины отсутствия гражданина в жилом помещении и носят ли эти причины вынужденный характер (расторжение брака, конфликты, работа, лечение и т.п.,

3. Продолжительность отсутствия гражданина в жилом помещении,

4. Является ли неиспользование жилого помещения со стороны гражданина постоянный или временный характер,

5. Были ли созданы препятствия гражданину в использовании жилым помещении со стороны других граждан проживающих в данном жилом помещении.

6. участвует ли гражданин в содержании жилого помещения (оплате коммунальных услуг).

7. Имеет ли гражданин право пользование другим жилым помещением. Например, зарегистрирован в жилом помещении в другом городе, где постоянно проживает.

Это может быть интересно

Жилищные споры

Защита трудовых прав и социальная защита

Главное меню

Услуги юриста в Томске и Северске

ООД Объединение потребителей России

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

Прием ведется по предварительной записи по тел. 97-73-63

оперативный телефон 8-953-92-18-411

Справочник потребителя

Советы потребителям

Юридическая помощь и правовые основы

Оперативный телефон 8 (953) 92-18-411

Офис находится по адресу:

г. Томск, ул. Карла Маркса, 7, офис 308

РОО Томское общество - Народное право

ТРО ООД Объединение потребителей России

Томск, Томская область, Россия

Для записи на прием, для получения бесплатной консультации перейдите к форме

Понравилась статья? Поделить с друзьями: