Имеет ли супруга право на наследство

Имеет ли право супруг на наследство жены

Вопрос, какие права имеет муж на имущество жены, в частности, полученное по наследству, не столь однозначен как кажется.

Моя жена единственная дочь в семье. Несколько лет назад умерла ее мать, а теперь и отец. В наследство от родителей ей досталась квартира. Может ли она распорядиться этой квартирой по своему усмотрению? Или я, как законный муж, имею право на долю?

Совершенно верно, жена имеет полное право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него.

Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены.

Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость. Доказать это можно в суде.

После заключения брака мы с женой поселились в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки. Квартира была в плохом состоянии голые стены, перекошенные окна, нерабочая сантехника, гнилые трубы. Постепенно мы приводили жилье в порядок. Причем, преимущественно на средства, заработанные мной, поскольку жена находилась в декретном отпуске и не работала. На данный момент мы развелись. Хочу узнать, каковы мои права на квартиру, в которой мы прожили 8 лет и за это время превратили ее из развалины в современное жилье.

Согласно закону, у мужа нет прав на личное имущество жены. За исключением случая, когда это имущество улучшилось и увеличилось в стоимости благодаря вложениям мужа (или совместным вложениям). Ваши вложения признаются совместными Вы вкладывали доходы от трудовой деятельности, которые по закону считаются совместным супружеским имуществом.

Вам следует доказать факт вложений —, предъявить доказательства того, какие предметы были приобретены (болер, радиаторы отопления, двери, окна), какие работы выполнены (перепланировка, замена труб и сантехники, замена электропроводки).

Доказательствами могут служить: договора подряда со строительными бригадами, чеки на покупку строительных и отделочных материалов, фотографии квартиры до и после вложений средств, свидетельские показания и т.д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Я являюсь единственным наследником первой очереди. В случае написания завещания наследодателем в мою пользу какими правами будет обладать моя супруга после смерти отца т.е. наследодателя.

Семейные правоотношения регулируются положениями Семейного Кодекса Российской Федерации, а также Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом согласно п. 2 указанной статьи,

«К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

В то же время, согласно п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, к общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Таким образом, так как имущество переходит вам от отца по наследству, оно признается вашей единоличной собственностью.

В то же время, если в последующем стоимость полученного в наследство имущества значительно увеличится за счет вложений из вашего с супругой общего имущества либо из имущества, принадлежащего каждому из вас в отдельности, либо за счет труда одного из супругов, данное обстоятельство будет основанием для признания имущества общей собственностью. В таком случае, при расторжении брака и разделе имущества оно, по общему правилу, должно будет быть поделено между вами и вашей женой в равных долях.

Кроме того, если в наследство передается жилое помещение, ваша супруга будет иметь право пользования им наравне с собственником квартиры, то есть с вами (статья 31 Жилищного кодекса РФ). Если брак будет расторгнут, и у вашей супруги не будет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение вашей супруги и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволят ей обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за вашей супругой на определенный срок на основании решения суда.

Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург.

Юридическая компания «Аймрайт»

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение

Развод через суд без участия сторон

Наша юридическая компания оказывает комплексные услуги по расторжению брака через суд. Если у вас нет времени для посещения суда, или вы &hellip,

Имеет ли право законная жена на наследство мужа

Имеет ли право супруг на наследство жены

Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него. Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены. Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость.

Супружеская доля в наследстве

Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится. Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности. Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства.

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

Это быстро и бесплатно ! Когда же случается непоправимое, женщина не знает, на что она имеет право претендовать, понимая, что совместно нажитое имущество может отойти родственникам гражданского супруга даже полностью. Сможет ли она хоть какую-то часть отвоевать? Какие права имеет гражданская жена-сожительница после смерти мужа? Юристы термина «гражданский брак» не употребляют, в среде профессионалов от юриспруденции упоминают о фактических брачных отношениях.

Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то по закону сожительница никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может . Совсем другое дело, если мужчина оформил завещание .

Муж получил наследство будучи со мной в законном браке

Имущество, полученное одним из супругов в переиод брака в наследство, является его личной собственностью -ст. 36 семейного кодекса РФ Бреднева Наталья Профи (703) 6 лет назад нет. наследство не делится на доли. Валерий Высший разум (322263) 6 лет назад Нет не имеете, имущество, полученное по безвозмездной сделке, к каковым относится и наследование не ялвяется общим имуществом супругов, а следовательно не подлежит разделу и никаких долей в доме ВЫ имееть не будете. Александр Куликов Оракул (90602) 6 лет назад Нет, полученное в дар или наследство является имуществом того из супругов, кто получил это.

Какие права на наследство имеет гражданская жена?

Гражданская жена имеет ли право на наследство? Этим вопросом задаются многие, не имеющие желания регистрировать свои отношения. Гражданский брак по своей сути это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства. Но эти люди не расписаны официально в органах ЗАГСа. Причины на это могут быть разными, все зависит от конкретного случая.

Наследство после смерти супруга: жены, мужа

Что наследуется: Вещи: земля, дом, авто, деньги как наличные, так и те, что вложены в финансовые учреждения и др., Имущественные права: часть умершего в уставном фонде или капитале капитале обществ и предприятий и др., Имущественные обязанности: долги и прочие обязательства умершего человека. 2. Все вышеперечисленное подлежит разделу между ограниченной законом группой наследников .

Права на наследство гражданской жены

Вместе с ней к первой законной очерёдности относятся родители наследодателя и его дети, рождённые в этом браке и предыдущих, а также усыновлённые им. В Российской Федерации официально зарегистрированным признаётся исключительно брак, заключённый в ЗАГСе, согласно 1 статье СК РФ .

Имеет ли бывшая жена право на наследство?

Пара развелась около 5 лет назад. Муж недавно умер. Имеет ли ребенок и бывшая жена права на наследство?

Ребенок является наследником первой очереди по закону —, ст. 1142 ГК РФ. Бывшая супруга отношения к наследству не имеет, поскольку брак расторгнут. Если ребенок несовершеннолетний —, до 14-ти лет его интересы представлять будет мать (как законный представитель) , после 14-ти лет ребенок будет подписывать документы самостоятельно, с письменного согласия матери.

Было приобретено жилье до брака, имеет ли право на наследство бывшая жена?

Нет бывшая жена не имеет ли право на наследство, т. к. жильё было приобретено до брака.

Имеет ли право на наследство бывшая жена умершего мужа? Наследство было приобретено за время совместного проживания до развода, но при разводе раздел имущества не был проведен. Развелись менее 3-х лет назад.

Бывшая супруга наследником по закону не является.

Но если имущество было приобретено в период брака —, бывшая супруга имеет право на 1/2 имущества. Однако доказывать это право придется в судебном порядке. Рекомендую при обращении в суд уведомить нотариуса, ведущего наследственное дело, о наличии спора, чтобы он приостановил выдачу свидетельств о праве на наследство. Потребуется определение суда о принятии иска к производству.

По наследству досталась квартира от бабушки, буду продавать. Имеет ли право бывшая жена претендовать на часть суммы от продажи и сколько?

Она уже не имеет ни каких прав, она вам чужой человек. А наследство полученное даже в браке при разводе не делится.

Имеет ли право бывшая жена претендовать на наследство умершего бывшего мужа?

Имеет шанс что то получить, если в период брака с умершим было нажито общее имущество, которое не было разделено после расторжения брака с ним.

имеет ли право на наследство супруг?

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На Ваши вопросы отвечают юристы программы ",Час суда",.

Имеет ли муж право претендовать на наследство супруги после развода, если наследство досталось от родителей супруги во время брака? Заранее спасибо.

Уважаемая Маргарита, в соответствии с п.1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Carta Marina одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом в 1539 году.

Имеет ли супруга право на наследство

У меня умер муж -год назад мы с ним официально разошлись и я подала документы на раздел имущества но разделить не успели, до его смерти мы проживали вместе Теперь на его долю в доме подала его мать , имею ли я то же право быть наследницей в его доле от нашего дома дом приватизирован у него 1\3 часть еще у нас 2 детей

03 Августа 2014, 06:20 Елена, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители умершего. На момент смерти Вы были юридически уже чужим человеком, поэтому она не наследует. Все наследство детям.

Статья 1150 ГК РФ: Права супруга при наследовании

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: