Имеет ли внук право на наследство бабушки если живы дети

Может ли внук претендовать на наследство бабушки

Когда умирает бабушка, оставляя после себя наследство, претендентов на ее дом, квартиру, землю, может быть много. Например, муж бабушки —, дедушка, дети бабушки —, родители, тети и дяди, а также внуки и внучки.

Какие права имеет внук и внучка на бабушкино наследство?

Наследование внуком или внучкой по завещанию

Если перед смертью бабушка составила завещание, в котором определила своим наследниками внука или внучку, никаких вопросов не возникает. Внуки вступают в наследство согласно воле завещателя.

Если же бабушка завещания не оставляла, наследование происходит в соответствии с законодательными нормами.

Наследование внуками по закону

При отсутствии завещания наследование происходит согласно закону. Гражданский кодекс (статьи 1141-1145) предусмотрел порядок поочередного принятия наследства родственниками умершего. Подробнее ознакомиться с перечнем очередей наследников по закону можно в статье «Очередность наследования по закону».

В тот момент, когда внуки начинают исследовать нормы Гражданского кодекса в поисках своих наследственных прав, их ожидает обескураживающая новость. Внуки и внучки не входят ни в одну из очередей. Звучит странно в числе наследников есть такие родственники, как двоюродные племянницы и племянники. А внуков и внучек нет.

Наследование внуками по праву представления

Тем не менее, пункт 2 статьи 1142 ГК РФ устанавливает, что внуки и внучки являются наследниками по праву представления в составе первой очереди. Что это значит?

Это значит, что внуки и внучки имею право наследования после бабушки только в том случае, если родители (дети бабушки) умерли раньше нее или одновременно с ней. Если родители живы и здоровы, они вступают в наследство после бабушкиной смерти. А их дети бабушкины внуки —, нет.

Наследование внуками по праву наследственной трансмиссии

Если же бабушкины дети умирают после бабушки, не успев принять наследство, внуки могут наследовать по праву наследственной трансмиссии. Но тогда они становятся наследниками уже не своей бабушки, а своих родителей.

Возможен ли отказ в пользу внуков?

Как можно вступить в наследство внукам при живых родителях?

К сожалению, никак. Невозможен даже отказ в пользу внуков.

Согласно пункта 1 статьи 1158 отказаться от наследства можно только в пользу наследников по завещанию или закону, в том числе, по праву представления или наследственной трансмиссии. Но внуки наследуют по праву представления или трансмиссии только если их родители (бабушкины дети) уже умерли. В противном случае внуки не являются наследниками, значит, в их пользу не может быть совершен отказ.

Единственный возможный вариант наследования внуками —, принятие наследства родителями (бабушкиными детьми) и дальнейшее отчуждение внукам (своим детям).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Имеет ли внук право на наследство бабушки если живы дети

у моей бабки дочь и сын, у каждого из них дети. Сын умер. После смотри бабушки кому достанется квартира. Могут ли внуки притендавать на долю в квартире или квартира переходит в полной мере дочери?

01 Августа 2016, 20:14 Антон, г. Скопин

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, Антон. Если наследование будет по закону, то да, наследство передет к дочери бабушки. так как она является наследницей 1 очереди, а вы наследуете по праву представления.

1 вариант: ваша бабушка напишет завещание.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.

Вариант 2: Если наследование предполагается по закону.

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, в соответствии с Гражданским законодательством РФ.

Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в порядке очередности.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Дети умершего раньше бабушки ее сына имеют право после ее смерти на долю в ее наследстве, которую получил бы ее сын (их отец), если был бы к этому моменту жив. Это и называется правом представления. Если у бабушки только двое детей, нет супруга и родителей, то пережившая ее дочь получит 1/2 наследства, а вторую половину получат дети сына бабушки. Если не будет завещания.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки?

Претендентов на имущество бабушки после её смерти набирается немало: её муж (он же дедушка) и их дети. Какими возможностями при этом будут обладать её внуки? Разбираемся вместе в нашем материале.

Права внуков

Процесс наследования бабушкиных дома, земли, квартиры очень прост, если до смерти родственница составила завещание, указав в нём внуков. Здесь учитывается воля завещателя. Если такой бумаги нет, вступают в силу нормы закона (то есть очерёдность, в которой муж бабушки будет первым наследником, за ним следуют её дети). Подробнее об очерёдности указано в ГК РФ. ст. 1141-1145). И здесь встречается интересная особенность внуков и внучек в очередях просто нет.

Зато есть пункт 2 статьи 1142 ГК РФ, в котором указано, что внуки могут рассчитывать на бабушкино имущество по праву представления. Другими словами, стать наследниками внучки и внуки смогут после смерти детей бабушки, если они умерли раньше или в одно время с ней.

Если родители внуков здоровы, наследство бабушки переходит к ним. Но в случае смерти детей бабушки до принятия ими наследства внуки могут прибегнуть к наследственной трансмиссии. Только здесь они будут наследниками не бабушки, а своих умерших родителей.

Напоследок

Отказаться в пользу внуков от наследства при живых детях бабушки, увы, нельзя даже по трансмиссии и праву представления. В пункте первом статьи 1158 указано, что отказ действует только для наследников (будь то закон или завещание). Вариант, который возможен для внуков в данном случае это получение бабушкиного наследства их родителями и дальнейшее отчуждение от имущества.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Имеют ли право внуки на наследство? или только дети?

Задалась тут таким вопросом. Бывает такое, конечно, редко, но все же бывает, что бабушка или дедушка переживет своих детей. допустим, есть такая бабушка, у которой было 4 детей. Один из них умер раньше бабушки. Завещания старушка не оставила. имеют ли право дети умершего (как его прямые наследники) претендовать на часть имущества бабушки после ее смерти?

Это называется наследование по праву представления.

Дети умершего ребенка наследуют в равных частях долю, которая ему причитается, если он умер до открытия наследства или одновременно со своим родителем (ст. 1142. 1146 ГК РФ).

Не могут наследовать по праву представления дети умершего наследника только, если он не имел права на наследство (недостойный наследник).

Без завещания или с неполным завещанием неразделенное имущество делится мкжду наследниками минимальной очереди. Первая очередь- это супруг, родитель, ребенок, вторая очередь- бабушка, дедушка, брат, сестра, внук, правнук, третья очередь- прабабушка, прадедушка, правнук, правнучка, племянник, племянница, тетя, дядя. И так далее. То есть свойство или кровное родство уменьшается с увеличением очереди.

Так что в вашем случае внуки на наследство права не имеют.

Право наследования не передается от родителей к детям. Учитывается только степень родства или свойства. &mdash, 4 года назад

Конечно имеют право, даже если не было завещаний. Юридически это называется наследование по праву представления. Есть четкая прописанная последовательность кто наследует, если нет (умерли) наследники той или иной очереди. В вашем случае все довольно просто, если умер ребенок и больше наследников нет, то наследовать будут внуки. Если бы были наследники первой очереди (супруг или родители), то имущество досталось бы им, а не внукам.

В ГК предусмотрена очередность наследников.

По закону наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников из предсшествующих очередей.

То есть внук наследует, если нет его родителя - наследника первой очереди по отношению к бабушке.

Валентина права, это наследование по праву представления, наследники по праву представления наследуют наравне с наследниками первой очереди.

Право на наследство имеют даже более дальние родственники, а не только внуки и внучки. Просто есть очереди наследования. Первая очередь наследования - это супруги, дети, родители. Если никто из них не заявился, тогда вторая очередь, третья и так далее. Внук - это вторая очередь.

Внуки считаются наследниками второй очереди, а дети - наследниками первой очереди. Если детей на момент смерти наследодателя нет, то его имущество получают наследники второй очереди, то есть внуки, так что они вполне могут быть наследниками.

Имеют ли право на наследство внуки если живы дети

Имеют ли право на наследство внуки если живы дети

1. Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства.

2. Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая принадлежала по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Если сноха подаст заявление на наследство, то как оно распределиться?

Васильева Елена (21.12.2012 в 11:29:23)

Здраствуйте. При оформлении ньюансов много. Рассмотрим такую ситуацию. Как следует из Вашего вопроса, завещание оставлено не было. Если дом и квартира были приобретены во время брака с Вашей мамой, они являются совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ). Следовательно 1/2 принадлежит матери и в состав входит только 1/2 имущества.

Свидетельство о праве на наследство по закону

В шестимесячный срок после смерти наследодателя, наследники должны подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства (место жительства наследодателя или место расположения наследственного имущества). Наследники имеют право, но не обязаны принимать. К наследнику переходят не только права, но и обязанности (долги) наследодателя.

Имеют ли право на наследство внуки если живы дети

В конце 2011 года умерла моя бывшая свекровь. После нее остался частный дом, в котором она проживала сама, с небольшим земельным участком возле него. Через полтора месяца заканчивается срок для вступления в наследство. А ее единственный сын, мой бывший муж, отказывается заниматься этим вопросом. Он страдает от алкоголизма и преобладающую часть своего времени находится в нетрезвом состоянии.

Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь —, супруг, дети, родители,

2-я очередь —, братья и сестры, дедушка и бабушка,

3-я очередь —, дяди и тети,

4-я очередь —, прадедушки и прабабушки,

5-я очередь —, двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки,

6-я очередь —, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети,

7-я очередь —, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха,

8-я очередь —, нетрудоспособные иждивенцы.

Имеет ли долю в наследстве внучка?

Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники —, его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. Как поступить с его долей? На что может претендовать наша дочь?

В указанном случае отношения по вступлению в наследство будут регулироваться главой 63 ГК РФ наследование «по закону».

Имеют ли право на наследство внуки если живы дети

Право на наследство по завещанию или по закону

Существует два способа законного вступления в права наследования по завещанию или по Закону, согласно Гражданскому кодексу Украины. Второй вариант применяется, если завещание не было составлено. В этом случае Гражданский кодекс Украины четко регламентирует, кто из родственников покойного претендует на наследство и какую его часть может получить.

Конференция ЮрКлуба

Орион Вы правы. Отказаться в пользу внучки -дочери ЖИВОГО сына наследодателя нельзя.Можно отказаться в пользу внучки,если бы её отца не было в живых на момент смерти наследодателя. Принимать детям умершей надо-иначе проблемы со сроками,суды и прочие прелести. А налог- ходят же слухи,что предел необлагаемый увеличат до 200 000 руб. Может,и не будет этого налога.

Имеет ли внук право на наследство?

У моего мужа умер отец, жил он со своей матерью. Через некоторое время мать его (т.е. бабушка мужа) тоже скончалась. У бабушки помимо сына было еще две дочери. Они оформляют сейчас наследство (дом и землю в деревне), принадлежавшее умершей бабушке. Имеет ли мой муж и его сестра право на наследство? Их отец же тоже был наследником. На какую долю они могут претендовать, если все же имеют право наследования? Какие документы предоставить нотариусу?

Любовь Юрьевна 097-449-66-56, 095-211-48-23 uristka965@gmail.com

Да, имеет право на наследство, на основании ст.1266 ГКУ - наследование по праву представления.

Статья 1266. Наследование по праву представления

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Прабабушка, прадед наследуют ту долю наследства, которая бы принадлежала по закону их детям (бабушке, деду наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тетке, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследия.

Если наследование по праву представления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну.

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства.

здраствуйте вот у меня умерла мама 23 года назад и меня воспитывала бабушка потом я ушол жить к жене так как у меня родилась одна дочь и потом вторая дочь они все прописаны все у жены я зглупил и выписался от бабушки 5 лет тому назад и тут недавно умерла бабушка ана говорила что квартиру оставит мне и моим детям но не успела зделать зовещяние и теперь бабушкины родные сёстры питендуют на эту квартиру подскажите мне что делать в этом случие чтоб не лешится квартиры зарание вам спасибо

Согласно с положениями Гражданского кодекса, Вы и бабушкины сестры являетесь наследниками второй очереди и можете претендовать на наследство на одинаковых условиях. Однако, согласно с ч. 1 ст. 1266 ГК Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини. То есть в связи с тем, что Ваши родители умерли, именно Вы можете претендовать на квартиру, а не сестры бабушки, не зависимо от прописки. Если нужна более детальная консультация - звоните или пишите на почту.

Умерла мама с ней жил брат , который не был прописан в этой квартире .квартира принадлежала только маме , через три дня умирает брат . Я подала заявление о наследстве , а теперь подает заявление сын брата , имеет право он на эту квартиру

Может ли претендовать на квартиру внук умершей бабушки ?

претендовать может кто угодно на наследство, а вот если у внука шанс что то получить зависит от многих факторов например если его родители или один из них были наследниками первой очереди но умерли до наследодателя . то их дети то есть внуки имеют право на наследство по праву представления

Если живы дети бабушки - они получат наследство или могут отказаться в пользу внука. других вариантов нет

отказаться нежелательно- внуки пятая очередь , а перед ними сетры, братья племянники и так далее

Да придётся платить неоправданно больше за оформление наследства, если отказаться в пользу внука.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: