Институт брака заключение расторжение

Глава I. Порядок заключения брака

Условия, необходимые для вступления в брак

Юридически значимые препятствия к заключению брака.

Государственная регистрация заключения брака

Заключение брака с иностранцем

Глава II. Институт прекращения брака

Понятие и основания прекращения брака

Расторжение брака в органах записи актов гражданского

Судебный порядок расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака

Расторжение брака с иностранцем

Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов.

За последние десятилетие произошли большие изменения в социальной и политической жизни страны, которые несомненно затронули многие важнейшие институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Это послужило предпосылкой для принятия нового семейного законодательства как в Приднестровье, так и в России.

Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации. С течением времени эти отношения изменяются, но не исчезают.

Любой брак начинается со знакомства. В прошлые века эту обязанность брали на себя родители. Брак был великим событием не только для молодых, но и для всего рода. Симпатии молодых людей учитывались, но не являлись единственным поводом для свадьбы. Слишком опрометчиво было доверять решение дела всей жизни незрелой юности.

В настоящее же время проблема знакомства и последующего заключения брака - дело исключительно самих молодых людей.

Но это не значит, что в этом нет своих недостатков, молодежь зачастую недостаточно образована в вопросах брака и семьи. Поэтому часто вступление в брак - это не до конца осознанный шаг, в результате которого возникают проблемы в семье, и статистика безжалостно констатирует большое количество разводов. В Приднестровье в течение последних восьми лет по статистике на сто браков приходится семьдесят разводов, а в каждый второй России подсчеты аналогичных ситуаций показывают, что распадается брак. Во всем вышеизложенном я вижу большую актуальность этой темы на сегодняшний день.

Изменившиеся моральные принципы в обществе также не укрепляют брачный союз, очень распространенным явлением стили гражданские браки, то есть браки, не зарегистрированные официально. Такие браки не предполагают ответственности супругов за будущее семьи и детей.

А существующий в законе порядок заключения и прекращения брака регулирует сложные брачные отношения.

В своей работе я хочу подчеркнуть важность семейных отношений в обществе, именно поэтому я выбрала тему «Порядок заключения и прекращения брака».

Цель моей работы - комплексное исследование и обобщение нормативной базы современного законодательства, регулирующего порядок заключения и прекращения брака, а также изучение монографических работ таких авторов, как А.Г. Князев, Ю.Н. Николаев, А.Г. Харчев, Л.В. Чуйко, Д.Н. Розанцева, которые приняли активное участие в разработке данной темы.

Исходя их поставленной цели я хочу определить следующие задачи:

рассмотрение спорных вопросов в отношении различных определений брака,

выяснение условий и порядка заключения брака,

изучение препятствий к вступлению в брак в сравнении с другими государствами,

рассмотрение существующих процедур прекращения брака.

Выяснение этих задач позволит мне в полном объеме раскрыть данную тему дипломной работы, что и является основной целью моей работы.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Институт брака: понятие, условия заключения и расторжения брака, признание брака недействительным

В семейном праве брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленных правил с целью создания семьи.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Не допускается заключение брака между: а) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, б) близкими родственниками, в) усыновителями и усыновленными, г) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Брак признается недействительным при нарушении указанных условий, а также в случае заключения фиктивного брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом.

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение бра- граммы). Субъектами смежных прав являются: исполнители организации эфирного и кабельного вещания и др.

Брак. Заключение и расторжение брака

Основным институтом норм семейного права является институт брачных отношений.

Брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности.

Семейное законодательство Российской Федерации придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке. Браки между гражданами Российской Федерации на территории Российской Федерации заключаются в органах записи актов гражданского состояния. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации.

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Закон устанавливает следующие условия заключения брака:

добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак,

достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается с 18 лет. При наличии уважительных причин предусматривается возможность вступления в брак с 16 лет. Семейное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, в связи с чем Семейный кодекс предоставляет право субъектам РФ устанавливать своими законами порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особо важных обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

Семейный кодекс указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака:

наличие другого зарегистрированного брака хотя бы у одного из супругов,

наличие близкого родства у будущих супругов,

недееспособность одного из вступающих в брак,

наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак.

Брачные отношения прекращаются:

в случае смерти одного из супругов,

при объявлении одного из супругов умершим,

путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов,

путем его расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В первом и втором случаях брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Для расторжения брака предусматривается два вида процедур.

Административный порядок (в органах ЗАГС):

если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака,

независимо от наличия общих несовершеннолетних детей расторгается брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, либо признан недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

если супруги имеют общих несовершеннолетних детей (в случае согласия на развод обоих супругов),

при отсутствии согласия на развод одного из супругов,

если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС несмотря на отсутствие у него возражений.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Не допускается расторжение брака по требованию мужа в период беременности жены и в течение одного года после рождения ею ребенка, если жена против расторжения брака. Причем не устанавливается обязательным условие, что ребенок должен быть общим у супругов.

Брак может быть признан недействительным по следующим основаниям:

нарушение условий заключения брака,

наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению,

сокрытие одним из супругов от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции,

отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или обоих супругов (фиктивный брак). 11.3.

Заключение и расторжение брака

достижение ими брачного возраста, который установлен на уровне в восемнадцать лет.

наличие отношений между усыновителями и усыновленными,

недееспособность хотя бы одного из желающих вступить в брак лиц вследствие психического расстройства.

по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака,

уклонение супруга, брак которого может быть расторгнут в административном порядке, от расторжения брака в органах Загса.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Семейное право

Совокупностью правовых норм, которые регулируют личные и производные имущественные отношения, возникшие вследствие брака, усыновления, кровного родства принято обозначать семейным правом.

Семейное право

Основным источником для семейного права считается Семейный Кодекс РФ. Этот источник права гарантирует охрану семейных прав, указывает правовые механизмы для выполнения семейных обязанностей и запрещает чье-либо вмешательство в семейные дела.

Семья представляет собой отдельный социальный институт, и отношения внутри него тоже регламентируются правом. Но что именно мы можем называть семьей?

Например, совместное проживание женщины и мужчины в том случае, если их брачные отношения не оформлены законодательным образом, принято называть фактическим браков. Есть понятие и церковного брака, который образовался не в результате регистрации брака, а в результате венчания. И ни церковный брак, и ни фактический не порождает правовых отношений между женщиной и мужчиной.

А правовые отношения в семье порождает именно зарегистрированный в ЗАГСе брак. ЗАГС представляет государственный орган записи актов гражданского состояния, и помимо брака этот орган регистрирует изменение имени, фамилии, рождение ребенка и смерть человека.

В юридическом смысле семья это объединение совместно проживающих людей, которые связанны между собой определенными права и обязанностями.

Объектами семейных правоотношений можно назвать действия членов семьи, вызывающих определенные правоотношения, и материальные вещи, которые им принадлежат.

Заключение брака

Под браком принято понимать равноправный и добровольный союз, который заключают между собой мужчина и женщина. Подобный союз должен порождать личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Но для того, чтобы заключить брак, необходимо учитывать правила, которые установлены законом специально для проведения этой процедуры.

Брак заключается исключительно в присутствии обоих лиц и при высказывании добровольного согласия на заключение брака. Есть условия и по возрасту брачным возрастом считается 18 лет, но из этого правила есть исключения органы местного самоуправления могут выдать разрешение на брак тем, кто еще не достиг брачного возраста. Но для этого должна быть уважительная причина.

Регистрацию брака осуществляют через некоторое время ( чаще всего через месяц) после того, как невестой и женихом было подано заявление в ЗАГС. После регистрации брака супругам выдается свидетельство о браке, а в книге актов гражданского состояния делают соответствующую запись.

Есть обстоятельства, которые не позволяют лицам вступить в законный брак. Брак невозможен между близкими родственниками между матерью и сыном, братом и сестрой, усыновителем и усыновленным.

Препятствием является и факт того, что одно из лиц уже находится в законном браке. Невозможно заключить брак с лицом, которое было признано судом недееспособным.

Расторжение брака

Эта процедура осуществляется в органе ЗАГСа или в судебном порядке. Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети, то браг можно расторгнуть в органах ЗАГСа. Это можно сделать по истечении месяца со дня подача соответствующего заявления.

Расторжение брака возможно и в том случае, если один из супругов признан недееспособным, безвестно отсутствующим или был приговорен к лишению свободы (если срок превышает 3 года). В подобном случае расторжение брака возможно по заявлению одного из супругов, а факт наличия несовершеннолетних детей не имеет никакого значения.

В судебном порядке расторжение брака должно происходить, если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок и если один из супругов не согласен расторгнуть брак.

Также законодательство запрещает мужчине расторгать брак, если это происходит во время беременности жены или в течении года после рождения ребенка. Таким образом, закон защищает материнство и детство.

Существует такая процедура, как примирение супругов суд вправе призвать мужа и жену к примирению. По истечению 3-х месяцев, если примирения не произошло, суд принимает решение о расторжении брака. Об этом делают запись в книге актов гражданского состояния и выдают свидетельство о расторжении брака.

Нужна помощь в учебе?

Все неприличные комментарии будут удаляться.

3. Порядок заключения и прекращения брака

Брак - добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением определенных правил с целью создания семьи.

Российское законодательство признает только моногамный брак, т.е.

Действует принцип свободы брака. Это означает, что вступление в брак, его расторжение должны быть основаны на свободном волеизъявлении сторон. Брак, совершенный под физическим или психическим принуждением либо основанный на пережитках местных обычаев, может быть признан недействительным.

Брак - это равноправный бессрочный союз мужчины и женщины. Поскольку цель брака - создание семьи, рождение и воспитание детей, она не может быть реализована к конкретному сроку либо ограничена каким-либо моментом, а реализуется до того момента, пока стороны имеют возможность и желание ее осуществлять.

Одним из основных признаков права является его совершение в порядке и форме, установленных законом. Российское законодательство признает только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Многие лица, вступая в брак, наряду с государственной регистрацией брака оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Однако религиозная процедура не оказывает влияния на судьбу брака.

Законодательством установлены условия заключения брака: 1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, 2) достижение ими 18-летнего возраста.

Заключению брака препятствуют следующие обстоятельства: 1) наличие другого нерасторгнутого брака, 2) близкое

Порядок заключения и прекращения брака

родство по прямой линии. Не может быть заключен брак между усыновителем и усыновленным, с недееспособным вследствие психического заболевания лицом.

Недействительность брака признается судом, если при заключении брака были нарушены условия вступления в брак или существовали препятствия для его заключения.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Как правило, брак заключается в течение месяца после подачи совместного заявления лиц, желающих заключить брак.

Орган ЗАГСа знакомит лиц, вступающих в брак, с условиями его заключения, порядком регистрации, разъясняет права и обязанности будущих супругов, удостоверяется во взаимной осведомленности супругов о состоянии здоровья друг друга и семейном положении.

Фактическим браком называются отношения между лицами, удовлетворяющие всем требованиям и условиям вступления в брак, но не зарегистрированные в законном порядке. Фактический брак не может породить тех правовых последствий, которые возникают из зарегистрированного брака. Существенно отличается правовой режим имущества, нажитого в зарегистрированном и в фактическом браке. В соответствии с общим правилом, зарегистрированный в установленном порядке брак порождает режим общей собственности супругов, если брачным договором не установлен иной режим супружеского имущества.

Законодательством установлены следующие основания прекращения брака: 1) смерть одного из супругов, 2) признание одного из супругов умершим, 3) расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

В случае развода брак считается прекращенным: 1) при расторжении брака в органах ЗАГС - с момента государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, 2) при расторжении брака в суде - с момента вступления в законную силу решения суда.

Тема 29. Семейное право. Брачно-семейные отношения

В органах ЗАГСа расторгаются браки, если у супругов нет совершеннолетних детей, их желание расторгнуть брак взаимное, у них нет споров об имуществе. Также в ЗАГСе расторгаются браки, если один из супругов объявлен судом недееспособным, осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супруги, желающие расторгнуть брак, как правило, подают совместное заявление о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца после подачи заявления.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Кроме того, в случаях, когда брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа, но один супруг уклоняется от расторжения брака, отказываясь передать заявление, явиться для государственной регистрации расторжения брака или иным образом уклоняется от процедуры, брак может быть расторгнут в судебном порядке (ст. 21 СК РФ). В суде могут решаться следующие вопросы: место проживания несовершеннолетних детей, раздел имущества и определение алиментов.

Супруги могут прийти к добровольному соглашению о том, с кем будут проживать дети. В случае отсутствия такого соглашения суд сам принимает решение и определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах должны взыскиваться алименты на содержание детей (ст. 24 СК РФ).

Раздел имущества супругов, а также определение размера содержания, подлежащего выплате одному из супругов, суд производит только по заявлению супругов (или одного из них).

Каковы предмет и метод правового регулирования семейного права?

Что составляет содержание семейных правоотношений?

Порядок заключения и прекращения брака

Как соотносятся понятия правоспособности и дееспособности в семейном законодательстве? Какие препятствия для заключения брака Вы можете назвать?

Какие формы расторжения брака Вам известны?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: