Инвестиционный анализ в капитальном строительстве

3.3. Капитальное строительство, его роль в инвестиционной деятельности

С точки зрения производственного цикла капитальное строительство - это процесс создания (возведения) новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующий основных фондов.

Роль и значение капитального строительства в инвестиционной деятельности весьма масштабны. Практически все участники организации и осуществления инвестиционного процесса так или иначе связаны с капитальным строительством на всех этапах инвестиционного цикла по объектам производственного назначения, социальной сферы и всей инфраструктуры.

В крупном плане строительный цикл можно делить на 4 стадии. На первой стадии в дорыночных условиях осуществлялся процесс планирования, а теперь на этой стадии осуществляется формирование инвестиционного портфеля и выбор объектов инвестирования. BJUBIS-рой стадии происходит процесс проектирования, сметного ценообразования, заключения договоров подряда или контрактов. На третьей стадии осуществляется выполнение строительных и монтажных работ, завершение объектов и сдача их в эксплуатацию. Четвертая стадия предназначена поэтапному освоению проектных и производственных мощностей (по объектам производственного назначения).

Изучая вопросы капитального строительства, его финансирования и кредитования необходимо выяснить 2 взаимосвязанных и в то же время различных по вопросам учета, отчетности и принадлежности субъектам инвестиционной деятельности понятия «незавершенное строительство» и «незавершенное производство» строительно-монтажных работ (СМР).

строительство - это объем выполненных работ по незаконченному и несданному в эксплуатацию объекту, но профинансированный заказчиком (произведена оплата за фактически выполненные работы по незаконченному строительством объекту). Следовательно, оно (незавершенное производство СМР) должно учитываться на балансе у заказчика и может быть объектом кредитования по линии того же заказчика. Незавершенное производство СМР - это тоже объем выполненных строительно-монтажных работ также по незаконченному и не сданному в эксплуатацию объекту, но не профинансированный заказчиком. Следовательно, оно (незавершенное строительство) должно учитываться на балансе у исполнителя (подрядчика) и может быть объектом кредитования по линии подрядной организации.

В то же время следует отметить, что экономическая суть обеих вышеназванных понятий (незавершенного строительства и незавершенного производства СМР) одна и та же, т.е. в обеих случаях происходит отвлечение материальных, трудовых и финансовых ресурсов в общую так называемую незавершенку. Иначе говоря, на некоторое время (до завершения и сдачи объекта в эксплуатацию) отвлеченные ресурсы замораживаются (омертвляются) без отдачи. Поэтому их величина должна быть в допустимых оптимальных размерах - в рамках нормативного задела.

Капитальные вложения и капитальное строительство

Essay на тему Капитальные вложения и капитальное строительство

Министерство образования и науки российской федерации

по дисциплине «Инвестиции»

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

1.1. Сущность и источники финансирования капитальных вложений

1.2. Структура и значение капитальных вложений.

2. АНАЛИЗ КАПИАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

2.1. Анализ капитальных вложений.

2.2. Анализ капитального строительства.

3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Список используемой литературы

Имевший место в последние годы рост валового внутреннего продукта (ВВП) свидетельствует о наметившемся подъеме российской экономики. Однако важно, чтобы рост ВВП в экономике страны был обусловлен развитием производств, выпускающих высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, обеспечивающую спрос на внутреннем рынке и выход на внешний. Важнейшим фактором для решения этой задачи является увеличение масштабов инвестиций и повышение их эффективности.

- разработка направлений совершенствования механизма управления и регулирования капитальными вложениями.

1.Теоретические аспекты капитальных вложений и капитального строительства

Субъекты хозяйствования должны не только увеличивать объемы инвестиций, но и повышать их экономическую эффективность, т.е. отдачу. В связи с этим одной из важнейших задач анализа является изучение показателей эффективности инвестиционной деятельности и выявление резервов ее роста.

средствами: безвозвратный, или финансирование, и возвратный, или

кредитование. Безвозвратное предоставление средств не обусловлено их

возвратом в заранее установленные сроки. В каком порядке используются

бюджетные ассигнования, собственные и привлеченные средства инвесторов

и, как правило, средства специальных внебюджетных фондов.

",россыпью", по мере его поступления на стройку. Необходимость

непрерывного финансирования обусловлена непрерывностью самого

строительства. Неотъемлемой чертой финансирования является контроль

денежной единицей за целевым и эффективным использованием средств на

капитальные вложения со стороны банков и органов хозяйственного

управления. Особое значение он имеет при финансировании капитальных

вложений за счет бюджетных и других централизованных средств. При

финансировании их за счет собственных средств инвесторов последние сами

заинтересованы в эффективности капитальных вложений, поэтому банки могут не контролировать такие вложения. Только по просьбе инвесторов на

договорных началах за отдельную плату они могут осуществлять такой

контроль, например, проверять качество проектно-сметной документации или проводить контрольные обмеры оплаченных строительно-монтажных и других работ.

определенных размерах. Банки предоставляют долгосрочный кредит на

капитальные вложения в основном на тех же принципах, на которых

производится финансирование. Кроме того, кредитование является

возвратным, срочным, платным и обеспеченным. Долгосрочное кредитование более полно, чем безвозвратное финансирование, отвечает условиям перехода к рынку. Необходимость погашения кредита и уплаты процентов за пользование им больше заинтересовывает заемщиков в рациональном технико-экономическом обосновании направления и размера кредита, содействует усилению режима экономии в процессе его использования, а также является средством контроля за окупаемостью капитальных вложений.

Инвестиции в основной капитал - всего

прочие капитальные затраты и работы

Воспроизводственная структура капитальных вложений также оказывает существенное влияние на эффективность их использования.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ*

Жуков Леонид Михайлович,

*(Материал печатается в порядке обсуждения, редакция журнала)

Финансово-экономический анализ является заключительным этапом обоснования целесообразности инвестирования и определения приемлемости проекта для инвестора. В отличие от маркетинговых и технико-экономических исследований, изложенных в предыдущей статье 1, целью финансово-экономического анализа является определение на базе полученных результатов исследований основных показателей эффективности капитальных вложений 2.

    затраты на подготовительные работы,

Учитывая разнообразие капитальных вложений, необходимо дать пояснение к некоторым из приведённых выше затрат.

предварительные расходы, включающие в себя затраты на регистрацию предприятия (разработка учредительных документов, юридические консультации, регистрационные сборы), расходы на эмиссию ценных бумаг (подготовка и выпуск акций, комиссионные на размещение акций, обработка заявок на акции и распределение их, объявления через средства массовой информации о продаже акций), оформление заявок на получение ссуд и кредитов, заключение договоров на аренду и покупку земельного участка,

Затраты на разработку проектно-сметной документации включают в себя затраты на изыскательские и исследовательские работы, сбор и обработку исходных данных, подготовку технического проекта и рабочей документации, а при одностадийном проектировании технорабочего проекта, составление сметных расчётов и смет. Затраты, связанные с проектированием, составляют значительную часть капитальных вложений.

    основные объёмно-планировочные и конструктивные решения по наиболее крупным и сложным из них со схемами и планами,

На основе затрат на выполнение указанных выше работ (затраты на материалы, рабочую силу, использование механизмов, накладные расходы) и величины сметной прибыли составляются единичные расценки. Могут быть использованы справочные единичные расценки, публикуемые Центром сметного нормирования Госстроя России, и другие источники.

машины и оборудование следует группировать по примерно одинаковым конструкционным характеристикам. Иначе более совершенная технологически, но менее материалоёмкая машина окажется гораздо дешевле своего металлоёмкого устаревшего аналога,

Расчёт рыночной цены технологического оборудования путём сравнения с ценами аналогов так же является одним из распространённых методов в мировой практике. Известно, что цена технологического оборудования при прочих равных условиях зависит от получаемого конечного полезного эффекта. При этом равный полезный эффект может достигаться различным набором машин, имеющих отличные технико-экономические характеристики.

единовременными (паушальный платеж), не связанными по времени с использованием лицензии, а устанавливаемыми заранее на основании экспертных оценок,

Необходимо иметь в виду, что к первоначальным капитальным вложениям относится только сумма паушальных платежей, а роялти включаются в производственные издержки.

затраты на подготовительные работы,

Все капитальные вложения распределяются по годам реализации проекта (строительство или реконструкция, модернизация) в соответствии с графиком выполнения работ. Для тех капиталообразующих частей проекта, которые в процессе воспроизводства требуют восстановления их первоначальной стоимости, необходимо указать норму амортизации в процентах для исчисления суммы амортизационных отчислений, входящих в состав производственных издержек.

деньги могут обесцениться в результате инфляции,

Чтобы оценка будущих денег была корректной, весь поток денежных средств должен быть приведён (дисконтирован) к начальному периоду. Для удобства обычно берётся так называемый нулевой период или время начала осуществления проекта. На основании концепции стоимости денег во времени сформировались следующие понятия: будущая стоимость, текущая стоимость, чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и индекс прибыльности.

Период окупаемости определяется сроком, необходимым для возмещения первоначальных капитальных вложений (основной капитал) и оборотных средств, т.е. общих капитальных вложений за счёт «суммарной прибыли», которая формируется из чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: