Исковое заявление по ограничению родительских прав по состоянию здоровья

Исковое заявление об ограничении в родительских правах (образец)

На данной странице вы можете скачать пример искового заявления об ограничении в родительских правах составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Ограничение родительских прав это мера защиты прав ребенка, применяемая в отношении родителя (или родителей), без лишения родительских прав.

Данная процедура направлена на изоляцию ребенка от одного из родителей (или обоих родителей) с последующей передачей несовершеннолетнего второму родителю, близким родственникам или органу опеки и попечительства.

  • второй родитель или близкий родственник (бабушка, дедушка, совершеннолетние братья или сестры),
  • органы опеки и организации на которые возложена защита детей,
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями,
  • прокурором.

К недееспособным родителям ограничение родительских прав не применяется. В таких случаях требуется подавать исковое заявление о лишении родительских прав.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

об ограничении в родительских правах

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает с нами по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере ____ в связи с диагнозом алкоголизм 2 степени с ______ года.

В связи с тем, что поведение ответчика носит агрессивный и аморальный характер (укажите в чем заключается опасность поведения ответчика для ребенка), считаю необходимым в интересах ребенка ограничить в родительских правах ответчика _____ (указать ФИО).

В соответствие со ст. 65 Семейного Кодекса РФ все вопросы относительно воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

В силу ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

  1. Ограничить ответчика _______ (указать ФИО) в родительских правах в отношении несовершеннолетнего __________________ (указать ФИО).

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Копия свидетельства о заключении брака,

4. Копия свидетельства о рождении ребенка,

5. Копия выписки из домовой книги,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Сам себе юрист

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Истец: Лопатина Маргарита Тихоновна

проживающая по адресу: 620060,

г. Екатеринбург, ул. Московская,

Ответчик: Лопатин Михаил Павлович,

проживающий по адресу: 620060,

г. Екатеринбург, ул. Московская,

Исковое заявление об ограничении родительских прав

С Лопатиным Михаилом Павловичем состояла в браке с 1990 года. Имеем троих детей: Ольгу, 1991 года рождения, Степана, 1993 года рождения, и Валентину, 1997 года рождения.

С 1998 года М. П. Лопатин серьезно болен, ему был поставлен диагноз шизофрения. Два раза в год он проходит лечение в психиатрическом диспансере, остальное время проводит дома, так как не работает, будучи инвалидом первой группы.

В силу своего болезненного состояния он бывает крайне несдержан с детьми, груб с ними, без какой-либо причины может избить или ударить, не понимая при этом того, что он делает. Дети боятся его, не заходят в квартиру без меня, дожидаясь на лестничной площадке или у соседей.

Несколько раз, когда я работала в ночную смену, дети уходили из дома к бабушке, так как страшно оставаться с отцом.

Согласно статье 73 Семейного Кодекса РФ допускается ограничение родительских прав, если оставление детей с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителя.

В соответствии с изложенным и на основании статьи 73 Семейного Кодекса РФ

2. Вызвать в качестве свидетелей:

Иванову Елену Ивановну, проживающую по адресу: 620060, г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 23, кв. 43,

Лопатину Антонину Сидоровну, проживающую по адресу: 620060, г. Екатеринбург, ул. Мюхера, д. 1, корп. 4, кв. 82.

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Справка с места жительства истца.

5. Копия свидетельств о рождении детей.

6. Справка из психиатрического диспансера о состоянии здоровья ответчика.

7. Заключение МСЭК.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Как написать исковое заявление об ограничении родительских прав

Ограничение в родительских правах допускается, когда нахождение ребёнка с родителем опасно. Это может быть какое-то тяжёлое заболевание, стечение жизненных обстоятельств, то есть те ситуации, когда прямая вина родителя отсутствует. Допускается ограничение родительских прав, когда нет достаточных основания для лишения прав. Если за 6 месяцев родитель не изменит своего поведения, органы опеки обязаны выйти в суд с иском о лишении родительских прав.

Основным отличием ограничения от лишения родительских прав является то, что при ограничении ребёнок отбирается у родителя, однако возможны контакты ребёнка и родителя, которые будут ограничены временем и местом проведения встреч, проходят под контролем лиц, ответственных за ребёнка.

Для подтверждения своей позиции истцом могут быть использованы как письменные доказательства, так и показания вызванных по его ходатайству свидетелей.

Следствием принятия судом решения об ограничении в правах будет отбирание несовершеннолетнего, утрата у родителя возможности воспитывать своего ребёнка лично. Кроме того, прекращаются права на получение льгот и детских пособий.

Исковое заявление об ограничении родительских прав могут подать в суд только близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки), органы опеки и другие учреждения, защищающие права ребёнка, прокурор. Требования относятся к подсудности районного (городского) суда по месту жительства ответчика.

Образец искового заявления об ограничении родительских прав

Количество преступлений в России

Исковое заявление о взыскании денежных средств является универсальным законным инструментом для всех случаев, когда необходимо обратится в суд с денежными требованиями. Сейчас практически любые правоотношения связаны с денежными расчётами. Деньги &ndash, это специальное средство, являющееся мерой стоимости других товаров и средством платежей.

Исковое заявление об ограничении родительских прав

название области(края, республики)

Третье лицо:орган опеки и попечительства

Наряду с указанным взысканию с ответчиков подлежат ежемесячные алименты на ребенка в размере одной четверти с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчиков. Но ребенок ответчиков нуждается в перечень и в будущем будет нуждаться вобстоятельства для обоснования предстоящих дополнительных расходов.

Последние новости

2006-2018 Все права зарегистрированы.

Исковое заявление об ограничении родительских прав

Исковое заявление об ограничении родительских прав

Ограничить ответчика (ов) в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

(для юридических лиц:

Указать, кем приходится ответчик (и) истцу, наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства, при заключении (расторжении).

Прокуратурой города проведена проверка исполнения федерального законодательства о защите прав потребителей в ООО «» в ходе проверки.

Освобожден от оплаты гос пошлины на основании ст. Фз «О защите прав потребителей»

Исковое заявление об ограничении в родительских правах

Ограничение в родительских правах допускается, когда нахождение ребенка с родителем опасно. Это может быть какое-то тяжелое заболевание, стечение жизненных обстоятельств, то есть те ситуации, когда прямая вина родителя отсутствует. Допускается ограничение родительских прав, когда нет достаточных основания для лишения прав. Если за 6 месяцев родитель не изменит своего поведения, органы опеки обязаны выйти в суд с иском о лишении родительских прав.

Основным отличием ограничения от лишения родительских прав является то, что при ограничении ребенок отбирается у родителя, однако возможны контакты ребенка и родителя, которые будут ограничены временем и местом проведения встреч, проходят под контролем лиц, ответственных за ребенка.

Для подтверждения своей позиции истцом могут быть использованы как письменные доказательства, так и показания вызванных по его ходатайству свидетелей.

Следствием принятия судом решения об ограничении в правах будет отбирание несовершеннолетнего, утрата у родителя возможности воспитывать своего ребенка лично. Кроме того, прекращаются права на получение льгот и детских пособий.

Исковое заявление об ограничении родительских прав могут подать в суд только близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки), органы опеки и другие учреждения, защищающие права ребенка, прокурор. Требования относятся к подсудности районного (городского) суда по месту жительства ответчика.

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Органы опеки и попечительства _______

(полностью наименование, адрес)

(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об ограничении в родительских правах

Как мне стало известно _________ (обстоятельства, доказательства, подтверждающие, что необходимо ограничить родительские права ответчика ввиду психического расстройства, иного хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств, опасного для ребенка их поведения).

«,___»,_________ ____ г. ребенок был отобран у ответчика и проживает _________ (указать, где находится ребенок). При этом в интересах ребенка необходимо принять решение о лишении ответчика прав на личное воспитание ребенка, а также прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

С ответчика подлежат взысканию алименты на ребенка в размере 1/4 с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчиков. При этом за ребенком должно быть сохранено право на жилое помещение по адресу: _________.

Контакты ответчика с ребенком могут быть разрешены в следующем порядке: _________ и с согласия органа опеки и попечительства (либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 73 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: