Исковое заявление регистрация договора купли продажи земельного участка

Исковое заявление регистрация договора купли продажи земельного участка

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Суд, продавец умер до регистрации права собственности на продавца: Решение об отказе регистрации перехода права собственности, признании права собственности

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Определение Судебной коллегии по гражданским делам

Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:

Суд, продавец умер до регистрации права собственности на продавца: Решение об отказе регистрации перехода права собственности, признании права собственности

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Образцы судебных документов

Раздел содержит образцы и конкретные примеры документов по различным категориям дел.

Здесь можно найти исковые заявления, заявления, ходатайства, жалобы и заявления по делам особого производства, кассационные и надзорные жалобы.

- Данные истца (Ф.И.О., название юрлица), его место жительства или, если истец - организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем,

- Данные ответчика (Ф.И.О., название юрлица), место жительства физического лица или место нахождения юридического лица,

- В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования,

- Обстоятельства, на которые истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,

- цена иска, если он подлежит оценке, и расчет цены иска,

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено договором сторон,

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и истребовании имущества из чужого незаконного владения

Иск о признании сделки недействительной иногда относят к обязательно-правовым способам защиты права собственности. Это тоже верно, поскольку в результате удовлетворения требования может отпасть основание возникновения права собственности, что приведет к его отрицанию за несостоявшимся приобретателем. Поэтому иск о признании сделки недействительной наряду с иском о применении последствий недействительности сделки можно признать таким способом защиты права собственности от лица, считающего себя собственником на недействительном основании, который направлен на возврат титула.

В ххххх районный суд

Истец: Иванов Иван Иванович,

Проживающий по адресу:

Смирновым Петр Иванович,

Проживающий по адресу:

Степанов Владимир Николаевич,

Проживающий по адресу:

О признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и истребовании имущества из чужого незаконного владения

21 августа 20хх года между гражданином Смирновым Петром Ивановичем (Продавец) и гражданином Степановым Владимиром Николаевичем (Покупатель) был подписан договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ххххххххххххххххххххххххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххххххххххххх, категория земель хххххххххххх.

Гражданин Иванов считает подписанный договор между указанными лицами недействительной (ничтожной) сделкой согласно следующему.

Иванов И.И. является собственником земельного участка, проданного Смирновым Степанову, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное ххххххххххххххх.

Согласно статье 209 ГК РФ только лишь собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком.

Смирнов не является собственником земельного участка, расположенного по адресу:хххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххххххх, категория земель ххххххххххх, следовательно не вправе был его продавать.

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Вследствие того, что Смирнов не вправе был продавать земельный участок, принадлежащий Иванову, у Степанова не могло возникнуть право собственности на него. Владение Степанова указанным земельным участком является незаконным.

Согласно статье 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 168,209,301 ГК РФ,

1. Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: хххххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххх, категория земель хххххххх, от 21 августа 20хх года, заключенный между гражданином Смирновым и гражданином Степановым.

2. Истребовать у Степанова в пользу Иванова земельный участок, расположенный по адресу: ххххххххх, общей площадью 1000 кв.м., с кадастровым номером хххххх, категория земель ххххххх.

1. Документ об оплате государственной пошлины

2. Копия настоящего искового заявления ответчикам

3. Документы, подтверждающие обстоятельства дела, изложенные в настоящем исковом заявлении на 3 листах.

НАСЛЕДСТВО

8 499 499 72 09

115172, г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, стр.1

Исковое заявление регистрация договора купли продажи земельного участка

Образцы договоров, контрактов,

Образцы заявлений, обращений,

Поздравления, тосты, рецепты

диеты, ремонт, здоровье. Далее-->

Иногда случаются такие неприятные случаи, когда договор купли продажи недвижимости между продавцом и покупателем заключен и оплачен, но по ряду объективных причин (например, смерть продавца) переход права собственности на объект недвижимости не зарегистрирован. Таким образом, вследствие объективных причин было нарушено право собственности покупателя.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Кроме того, согласно части 1 статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации «Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке».

В соответствии с частью 2 той же статьи органы, осуществляющие государственную регистрацию права на землю при наличии судебного решения, устанавливающего право собственности на землю, обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.

Таким образом, покупатель, право собственности которого нарушено должен обратиться в суд за признанием права собственности на земельный участок, приобретенный в результате сделки купли-продажи земельного участка с исковым заявлением, которое должно отвечать требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение суда о признании права собственности на земельный участок будет являться основанием для регистрации права собственности на него в соответствии с частью 2 статьи 59 Земельного кодекса Российской Федерации.

Ниже приведен примерный образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца.

Также посмотреть иски по земельным спорам, юридические консультации Москва, подготовка исков и представительство в суде, а также:

Далее приведена форма искового заявления о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца:

(место жительства и регистрации)

(ФИО или наименование)

о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца

Истец в соответствии с договором от «___» __________ _____ г. ___________ купли-продажи является покупателем земельного участка общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, по адресу: _____________________________________________________________________________.

Объект недвижимости передан Истцу по акту от «___» __________ _____ г. Истец пользуется и владеет объектом недвижимости. Расчеты по сделке купли-продажи завершены.

Нотариальное удостоверение сделки законом не предусмотрено и не совершалось.

«___» __________ _____ г. __________________________________________________ (ФИО) продавец земельного участка умер.

Истец и продавец не успели обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением установленной формы о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от продавца к Истцу на земельный участок, в порядке установленном законом.

При таких обстоятельствах право собственности Истца может быть признано только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Признать право собственности Истца на земельный участок общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер _____________________________, расположенный по адресу: ________________________________________ (точный адрес).

1. Копия договора купли-продажи земельного участка от «__» _______ _____г. с приложениями.

2. Копия свидетельства о смерти продавца.

3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Копия искового заявления для Ответчика.

______________________________(подпись Истца, Ф.И.О., М.П.)

Представленные на сайте бланки, образцы, примеры документов и информация получены из открытых источников и могут быть не актуальны на текущий момент времени. Администрация сайта не несет никакой ответственности за неактуальность опубликованных образцов и бланков (подобные виды документов часто подлежат обновлению).

Портал всеобразцы.рф подскажет:

как составить иск о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца,

как написать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, в государственной регистрации которого отказано после смерти продавца

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до и после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости —, затяжной процесс, требующий юридической подкованности и знания законодательных норм.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли расторгнуть договор купли продажи недвижимости? каковы основания для подобного действия? когда это возможно —, до или после регистрации? как правильно произвести отмену сделки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в настоящей статье.

Можно ли расторгнуть?

В соответствие с действующим законодательством, отмена сделки купли-продажи недвижимости возможна, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на это. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только через суд.

При аннулировании сделки продавец и покупатель должны осознавать, что все действия, совершенные до момента расторжения сделки (например, передача аванса) необратимы, за исключением случаев, когда в договоре прописан иной порядок действий на случай прекращения сделки.

Основания и условия прекращения сделки купли-продажи регламентируются статьей 450 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой расторжение возможно только при наличии серьезных нарушений, прописанных в договоре купли-продажи.

Нарушением сделки может считаться какое-то действие одной из сторон, в результате которого другой стороне причиняется ущерб. Наиболее часто встречающимися основаниями для аннулирования договора являются следующие:

  • после регистрации квартиры в Росреестре и перехода права собственности от продавца к покупателю, последний отказался вносить оплату за квартиру,
  • продавец отказался снимать объект недвижимости с регистрации и выписываться из квартиры,
  • возникновение непредвиденных обстоятельств (другие собственники, административный арест, задолженность по ЖКХ и другие обременения),
  • одна из сторон отказывается исполнять условия, прописанные в договоре,

Расторжение до регистрации

Отменить сделку до государственной регистрации намного проще, чем после, ведь до неё объект недвижимости является собственности её первоначального владельца (продавца).

В этом случае процедура расторжения договора купли-продажи будет заключаться в следующем:

  • достижение обоюдного согласия между участниками,
  • составление договора о расторжении сделки купли-продажи,

Образец договора о расторжении сделки купли-продажи квартиры

Если регистрация пройдена

В отличии от предыдущих обстоятельств, отменить сделку купли-продажи квартиры после государственной регистрации намного сложнее. Если право собственности на недвижимость уже перешло от продавца к покупателю, аннулировать сделку можно только при наличии особых обстоятельств, прописанных в договоре или отечественном законодательстве.

Аннулирование по обоюдному согласию

В случае, если расторгнуть сделку хотят оба её участника, а государственная регистрация уже пройдена, придется составить соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры.

После того, как документ вступит в силу, продавец и покупатель произведут обратную процедуру, оформят документы на продажу, заново пройдут процедуру перерегистрации имущества.

Расторжение через суд

Отмена сделки через судебную инстанцию практикуется в тех случаях, когда её частникам не удается достичь понимая и разрешить ситуацию в добровольном порядке по взаимному согласию.

При составлении искового заявления о расторжении сделки купли-продажи важно указать необходимость возврата не только объекта недвижимости, но и имущества. Если этого не сделать, суд удовлетворит только то требование, которое указано в иске (возврат квартиры), при это решать судьба остального имущества будет его прежний владелец.

В соответствие с Гражданским Кодексом РФ, если суд постановил аннулирование сделки купли-продажи недвижимого объекта, который уже был перерегистрирован на нового владельца, он потеряет право собственности только на квартиру. Право на пользование имуществом сохранится у покупателя и после расторжения договора, если в иске не будет прописано об аннулировании права и на квартиру и на имущество.

Если в исковом заявлении такого требования нет, продавец будет вынужден снова обратиться в суд, но уже с иском о возврате права на имущество.

Чтобы избежать необходимости обращаться в суд дважды, при составлении иска о возврате квартиры в одностороннем порядке требуется указать:

  • о расторжении договора купли-продажи и причиной, по которым это должно произойти,
  • о возвращении имущества, находящегося в квартире, обратно его прежнему владельцу,
  • о возмещении морального и материального ущерба, если таковой был при нарушении условий договора купли-продажи квартиры,
  • о других нюансах, которая каждая из сторон обязуется выполнить после окончания сделки (например, оплата ЖКХ после прохождения государственной регистрации).

Весь перечень прав и обязанностей покупателя и продавца при расторжении сделки купли-продажи недвижимости представлен в статье 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Оцените статью

Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

Образцы документов

Если не нашли образец документа, что искали, просим оставить комментарий- найдем и добавим! Спасибо.

2011-2018 Право На Дом - персональный сайт юриста, выезд на дом юриста, работаю в городе Москве и Московской области:

Люберцы, Томилино, Малаховка, Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Дзержинский, Видное,

Домодедово, Подольск, Раменское, Химки, Мытищи, Щелково, Жуковский, Жулебино и др.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Понравилась статья? Поделить с друзьями: