Исковое заявление в суд образец ошибка в завещании

Исковое заявление о праве на наследство (образец)

Закон предусмотрел простую и удобную процедуру наследования. Все, что нужно сделать родственникам умершего обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания, написать заявление и подготовить документы, заплатить госпошлину и, наконец, получить свидетельство.

Но эта процедура не всегда настолько проста, как это кажется.

Она может быть усложнена разными жизненными обстоятельствами (например, проживание в другом городе или стране, незнание о смерти родственника) а также спорами и разногласиями между членами семьи. Поэтому обращение в суд с наследственными делами далеко не редкость.

Основания для обращения в суд по наследственным делам

Итак, если наследование через нотариальную контору невозможно, допускается наследование через суд. Для этого наследнику нужно обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением.

Большинство возможных оснований для обращения в суд были подробно изложены в статье «Вступление в наследство через суд». Если не вдаваться в подробности, речь идет о следующих основаниях:

  1. Фактическое вступление в наследство. Необходимость в признании права собственности на унаследованное имущество,
  2. Признание наследников недостойными,
  3. Нарушения нотариусом порядка оформления наследования,
  4. Пропуск срока наследования,
  5. Необходимость оспорить или признать недействительным завещание,
  6. Необходимость в установлении юридических фактов, имеющие отношение к наследственному делу (родственную связь, доли супругов в совместно нажитом имуществе),
  7. Споры о делении наследственного имущества.

Очевидно, что причины, вынуждающие обращаться в суд по наследственным делам, могут быть самыми разнообразными. Из этого вытекает разное содержание искового заявления и разные исковые требования.

Как оформляется исковое заявление о праве на наследство

Тем не менее, исковое заявление о праве на наследство это процессуальный документ, который оформляется по единым правилам независимо от исковых требований. Неправильное оформление иска станет причиной возврата истцу.

Рассмотрим, из каких основных элементов состоит иск о праве на наследство.

  1. Вступительная часть:
  • Данные суда (наименование и адрес),
  • Данные об истце (Ф.И.О., адрес, телефон),
  • Данные об ответчиках и других заинтересованных лицах, например, об остальных наследниках (Ф.И.О., адрес, телефон) или об органе местного самоуправления (наименование, адрес),
  • Данные о наследодателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, последний),
  • Цена иска (общая стоимость наследственного имущества),
  1. Название документа —, «Исковое заявление»,
  2. Описательная часть:
  • Сведения о смерти наследодателя и открытии наследства (дата и время, место).
  • Описание имущества, которое подлежит наследованию.
  • Основания для наследования (закон, завещание).
  • Описание обстоятельств, в связи с которыми стало невозможным оформление наследства в нотариальной конторе пропуск срока, спор между наследниками, спорное или недействительное завещание и так далее.
  • Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства (свидетельские показания, письма, договора, квитанции, чеки).
  1. Просительная часть:

    Просьба к суду о признании права на наследство.

  2. Документы, подтверждающие:
  • личность наследника,
  • факт смерти (свидетельство о смерти, решение суда),
  • место последнего проживания наследодателя (справка из ЖЕК),
  • право наследования (родственные или брачные связи, завещание),
  • право собственности наследодателя наследственным имуществом,
  • оплату госпошлины.
  1. Дата,
  2. Подпись истца.

Скачать образцы исковых заявлений

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Шаблоны исковых заявлений в суд по наследственным спорам

Ниже представлены образцы исковых заявлений по наиболее частым наследственным спорам в судах, таких как: вступление в наследство спустя срок для его принятия, оспаривание завещания, о признании наследника недостойным, о признании права на обязательную долю и другое.

Если обращение в суд для вас дело новое и незнакомое, вы всегда можете обратиться к нам за помощью по адресу указанному в разделе «,Контакты»,, либо позвонить нам по телефону 8 (495) 510-70-16.

в завещании ошибка в фамилии завещателя, какое заявление подавать в суд? Виноват ли нотариус который заверил завещание?

Вот на этой страничке есть образец - прямо практически ваша история. Завещание, ошибка в имени, все дела. И называется именно: заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа ( завещания) .

И с чего взяли в суде, что на умершего не устанавливают? п. 5) ст. 264 ГПК РФ говорит об установлении факта принадлежности документа ЛИЦУ, а не ЗАЯВИТЕЛЮ. И нигде не написано, что на момент подачи иска это лицо должно быть живо-здорово.

Можно сослаться на п. 10) ст. 264 ГПК РФ. И просить установить факт, имеющий юридическое значение. А именно: что гражданин Петров Иван Иванович действительно составил завещание такой-то от такого-то числа, в тексте которого завещатель значится как Питров Иван Иванович.

А вообще, почитайте ст. 131-136 ГПК РФ. Суть: У вас обязаны принять ЛЮБОЕ заявление. А уже потом, в письменном виде вам ответить, что именно у вас в заявлении неверно, со ссылкой на правовые нормы. Так что слово сказали в общении суда с гражданами неуместно. Требуйте письменный ответ.

Вот примерные образцы. Творчески переработайте - и вперед.

Заявление об установлении юридического факта принадлежности завещания наследнику пример

После смерти гражданина осталось завещание которым все ее имущество она завещает заявителю. Однако, в завещании допущена ошибка с именем заявителя. Ошибка в имени наследницы является препятствием для принятия наследства. Других наследников не имеется, спора о праве нет. Заявитель просит установить факт принадлежности завещания.

В ________________ районный суд

по адресу: _______________________

зарегистрирована по адресу: __________ область,

фактически проживает по адресу: __________________________________

Заинтересованное лицо: ИФНС по г. Москве

по адресу: ________________________

Государственная пошлина при подаче заявления об установлении юридического факта составляет ___ рублей

об установлении юридического факта принадлежности завещания наследнику

Наследственное имущество в виде доли в квартире, расположенной по адресу: __________________________ принадлежало на праве собственности _____________________, _____________ года рождения.

_________________ года _________________________ скончалась. При жизни ею было составлено завещание, которым все ее имущество, которое только ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни находилось, она завещает ___________________________.

Умершая _________________________ является в отношении ____________________ соседкой по лестничной клетке по фактическому месту жительства.

Завещание было составлено ____________ года, удостоверено нотариусом г. ________ _______________________ и зарегистрировано в реестре за _________.

Однако, в завещании допущена ошибка: имя наследницы вместо «_________» написано как «____________».

Ошибка в фамилии наследницы является препятствием для принятия наследства. Других наследников не имеется, спора о праве нет.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями установленном законом порядке.

Согласно п.п. 5, 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении других имеющих юридическое значение фактов

На основании изложенного, руководствуясь главой 28 ГПК РФ,

Установить факт принадлежности завещания, составленного _____________ года _________________________, удостоверенного нотариусом г. _________ __________________, зарегистрированного в реестре за __________, наследнику __________________________.

1. Копия заявления об установлении юридического факта 1 экз.,

2. Квитанция об оплате государственной пошлины 1 экз.,

Заявление об установлении юридического факта принадлежности завещания наследнику пример

После смерти гражданина осталось завещание которым все ее имущество она завещает заявителю. Однако, в завещании допущена ошибка с именем заявителя. Ошибка в имени наследницы является препятствием для принятия наследства. Других наследников не имеется, спора о праве нет. Заявитель просит установить факт принадлежности завещания.

В ________________ районный суд

по адресу: _______________________

зарегистрирована по адресу: __________ область,

фактически проживает по адресу: __________________________________

Заинтересованное лицо: ИФНС по г. Москве

по адресу: ________________________

Государственная пошлина при подаче заявления об установлении юридического факта составляет ___ рублей

об установлении юридического факта принадлежности завещания наследнику

Наследственное имущество в виде доли в квартире, расположенной по адресу: __________________________ принадлежало на праве собственности _____________________, _____________ года рождения.

_________________ года _________________________ скончалась. При жизни ею было составлено завещание, которым все ее имущество, которое только ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни находилось, она завещает ___________________________.

Умершая _________________________ является в отношении ____________________ соседкой по лестничной клетке по фактическому месту жительства.

Завещание было составлено ____________ года, удостоверено нотариусом г. ________ _______________________ и зарегистрировано в реестре за _________.

Однако, в завещании допущена ошибка: имя наследницы вместо «_________» написано как «____________».

Ошибка в фамилии наследницы является препятствием для принятия наследства. Других наследников не имеется, спора о праве нет.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями установленном законом порядке.

Согласно п.п. 5, 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении других имеющих юридическое значение фактов

На основании изложенного, руководствуясь главой 28 ГПК РФ,

Установить факт принадлежности завещания, составленного _____________ года _________________________, удостоверенного нотариусом г. _________ __________________, зарегистрированного в реестре за __________, наследнику __________________________.

1. Копия заявления об установлении юридического факта 1 экз.,

2. Квитанция об оплате государственной пошлины 1 экз.,

Исковые заявления

При обращении в суд составляется исковое заявление. Для подготовки документа можно обратиться за юридической помощью или попытаться разобраться во всем самому. Как показывает наша практика, большинству граждан вполне по силам самостоятельно составить любое исковое заявление. Для этого нужно всего лишь найти подходящие образцы, разобраться с составлением иска и предъявлением его в суд.

С первой задачей вы уже справились, поскольку нашли этот сайт. Теперь выбирайте подходящий образец, скачивайте его (это совершенно бесплатно), знакомьтесь с примерами оформления исков, задавайте любые вопросы нашим юристам. Надеемся, что с нашей помощью все у вас получится.

Что такое исковое заявление

Исковое заявление это письменное обращение в суд, в котором одна сторона предъявляет требования к другой. Тот, кто подает исковое заявление, называется истцом. Сторону, к которой предъявляют требования, называют ответчиком. Истцов или ответчиков в каждом деле может быть несколько. Кроме сторон в гражданских делах могут участвовать третьи лица. К третьим лицам требования не предъявляются, на основании решения суда у них могут возникнуть определенные права или обязанности.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление можно написать от руки или напечатать. Требования к содержанию заявления, правила подачи иска в суд и его рассмотрения установлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Документы, составленные в произвольной форме, без соблюдения установленных правил, судом не принимаются.

Перед составлением обращения в суд необходимо определиться со своими требованиями, установить лицо, которое будет надлежащим ответчиком, и выбрать суд, полномочный рассматривать такое гражданское дело.

Составляя документ, следует посмотреть на ситуацию со стороны, что позволит описать все обстоятельства максимально подробно и понятно. Не нужно сокращать слова и пользоваться аббревиатурами. Описывая спорную ситуацию, опирайтесь на конкретные факты, указывайте дату и место произошедших событий. Требования должны быть связаны с описанными обстоятельствами, по принципу: «причина-следствие».

Если не получается

Представленные образцы позволят самостоятельно разобраться с составлением исков по несложным ситуациям, получить первичные юридические знания, станут надежным помощником для начинающих юристов. На сайте предусмотрена специальная форма, где можно задать любые вопросы по составлению документов нашим юристам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: