Исполнение судебных актов по взысканию алиментов

Шпора к экзамину - Исполнительное производство 43 вопроса - файл 1.docx

Доступные файлы (1):

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов

Исполнительными документами, на основании которых осуществляется взыскание алиментов, являются:

Особенности исполнения постановлений административных органов и должностных лиц о наложении штрафов

Внести сумму штрафа необходимо не позднее 30 дней со дня вступления постановления о назначении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Особенности обращения взыскания на заработок и имущество должника, отбывающего уголовное наказание

Взыскание с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Общие правила исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия либо воздержаться от их исполнения

При исполнении исполнительных документов, обязывающих должника совершить в пользу взыскателя определенные действия или воздержаться от совершения этих действий, судебный пристав-исполнитель должен, используя предоставленные ему законом права, обеспечить выполнение исполнительного документа, как правило, самим должником.

Особенности исполнения решений по делам, возникающим из семейных отношений

Исполнительные документы по делам из брачно-семейных отношений касаются защиты прав и интересов несовершеннолетних, нарушений взрослыми своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним и некоторых правомочий взрослых, возникающих из факта родства с несовершеннолетними.

Особенности исполнения решений по жилищным делам

Принудительное исполнение по делам о выселении осуществляется на основании судебных решений о выселении и выданных в соответствии с этим исполнительных листов, а также в соответствии с постановлениями прокурора о выселении лиц, самоуправно занявших жилые помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда.

Особенности исполнения решений по трудовым делам

Судебному приставу-исполнителю поступают на исполнение исполнительные документы о восстановлении практически любых трудовых прав работника, обусловленных законодательством или трудовым договором (контрактом), а также и о материальной ответственности работника перед работодателем. К примеру, о выполнении должником-работодателем определенной обязанности, предусмотренной законом или трудовым договором (контрактом), и в частности о предоставлении преимуществ и льгот в связи с особыми условиями труда, о предоставлении очередного отпуска, об отмене дисциплинарного взыскания, о выплатах заработной платы, иных денежных выплатах и компенсациях, взыскании с должника-работника материального ущерба, причиненного им в связи с выполнением трудовых обязанностей, об изменении даты и формулировки причин увольнения, о внесении определенной записи в трудовую книжку или об изменении в ней записи, о выдаче трудовой книжки, об обязании должника-работодателя заключить трудовой договор (контракт) и т.д.

Особенности исполнения решений по делам о восстановлении на работе

Исполнительный документ о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно.

Особенности совершения исполнительных действий в отношении кредитных организаций

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Меры по взысканию алиментов

Материальное содержание детей родители обязаны осуществлять до их совершеннолетия, если нет иных условий. Алименты можно определить добровольно и принудительно, ст.80 СК РФ. При добровольном исполнении обязательств родители составляют соглашение и заверяют его нотариально. Если не существует возможности решить конфликтную ситуацию без вмешательства государственных органов, то придется обращаться в судебные инстанции.

Принудительное взыскание алиментов

Заинтересованное лицо может воспользоваться двумя способами назначения взыскания: через приказ или решение. Судебный приказ представляет собой упрощенную процедуру взыскания и осуществляется, если нет спорных вопросов или не затронуты интересы третьих лиц. Акт имеет форму и содержание исполнительного листа и определяет детские алименты в долевом (процентном) исчислении от заработка ответчика.

Для получения приказа истцу потребуется предоставить суду сведения о месте жительства и работы ответчика. Если противная сторона не согласна с приказом, то имеется возможность опротестовать его, написав заявление в течение 10 дней. Судебный приказ выдается в мировом суде по месту регистрации ответчика или заявителя.

Если в деле есть осложняющие моменты или ответчик оспорил приказ, то происходит полное судебное рассмотрение вопроса. Результатом процесса является судебное решение, которое выносится при проведении заседаний и участии противных сторон. Участники процесса представляют суду свои аргументы и подкрепляют их документальными и свидетельскими показаниями.

Стандартное назначение по правовым нормативам определяется в долевом или твердом выражении. Процентные отчисления составляют 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих, 1/4 на троих и более детей от заработка ответчика. Если заработок ответчика не стабилен, но имеется официальное трудоустройство, то взыскание определяется в твердой форме. Это не конкретная сумма, а коэффициент к МРОТ по региону, подлежащий регулярной индексации.

Не предоставивший справку о заработке гражданин получает назначение в долевом отчислении от среднего заработка по стране. Такая мера по взысканию алиментов способствует скорейшему трудоустройству плательщика, поскольку такое определение часто крайне невыгодно. В одном производстве могут быть рассмотрены сразу несколько исковых требований, касающихся одного дела.

Например, кроме детского содержания рассматривается вопрос о материнских алиментах, положенных женщине до достижения ребенком трех лет.

Ответчик имеет право выдвинуть встречный иск о снижении платежей, сославшись на имеющихся детей от других женщин. Все дети от одного отца имеют равные права, суд должен защищать их интересы. Если одному ребенку положено 1/4 от заработка, то второму также будет установлен такой же размер, если отец обратится с иском. В сумме получается 1/2, что противоречит закону. Поэтому алименты могут быть снижены до 16,5, чтобы получалось 1/3 на двоих.

Судебный приказ или решение являются основанием для открытия исполнительного производства. Обратиться в ФССП допускается в течение трех лет после вынесения постановления. Пристав направляет исполнительный лист на предприятие плательщика или вручает ему лично, при отсутствии работы. Ответчику следует знать, что при пропуске переводов более трех месяцев, образуется задолженность. При злостном уклонении, то есть сокрытии доходов и места жительства, уклонист может быть подвергнут наказанию, вплоть до уголовного, сроком до одного года.

Обратное взыскание алиментов

Согласно ст.116 СК, законом не предусмотрены зачеты по алиментам и взыскание выплаченных ранее сумм. Судебное решение может быть отменено, если плательщик предоставил информацию о ложных сведениях истца, о заведомом введении правосудия в заблуждение. Если при рассмотрении искового требования будет обнаружено, что заинтересованное лицо предоставило сфальсифицированные устанавливающие документы, то будут наложены штрафные санкции.

Взыскание на возврат средств в таком случае оформляется по требованию плательщика, при этом исполнение будет наложено на совершеннолетнего получателя. Если же суд ввел в заблуждение представитель ребенка или недееспособного совершеннолетнего, то выплаченные алименты возвращаются представителем по отдельному иску от плательщика.

При установлении факта подделки судебного решения или исполнительного листа, выплаты прекращаются после рассмотрения искового заявления плательщика. Самостоятельное прекращение платежей не допустимо, это приводит к образованию задолженности, оспаривать которую также придется в судебном порядке.

Методические рекомендации по взысканию алиментов следует получать на консультации с семейным адвокатом, что намного повышает шансы успешного прохождения судебного разбирательства.

На самом деле меры по взысканию алиментов довольно простые, подается заявление в суд и после положительного решения алиментщик выплачивает установленную законом сумму добровольно или с помощью приставов.

Согласна с вами, что особой сложности в данном вопросе нет. Хотя и бывают тяжелые случаи, которые требуют обязательной помощи юриста.

Процесс взыскания алиментов не кажется слишком уж сложным. В статье чётко оговорено, что для получения алиментов возможны два пути: получение судебного приказа или решения. Первый —, менее трудоёмок и применяется, если у сторон нет взаимных претензий. Второй несколько сложнее и длительнее.

Об утверждении Методических рекомендаций по исполнению судебных актов о взыскании алиментов

  • г. Астана
  • г. Алматы
  • Области: Акмолинская
  • Актюбинская
  • Алматинская
  • Атырауская
  • Западно-Казахстанская
  • Жамбылская
  • Карагандинская
  • Костанайская
  • Кызылординская
  • Мангыстауская
  • Южно-Казахстанская
  • Северо-Казахстанская
  • Павлодарская
  • Восточно-Казахстанская

Актуальные вопросы

Канцелярия: 74-07-97, 74-09-54 (факс), Телефон доверия: 7 (7172) 74 09 62

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов

Реферат на тему Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов

1 Исполнительное производство. Учебник. Гущин В.В., Гуреев В.А. М.: Эксмо, 2009.

2 Исполнительное производство. Учебник для вузов. Валеев Д.Х. СПб.: Питер, 2008.

3 Исполнительное производство. Учебник для вузов. Валеев Д.Х. СПб.: Питер, 2008.

4 Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г . N 229-ФЗ ",Об исполнительном производстве", / Под. ред. О.В. Исаенковой, 2008 г . // СПС «Гарант»

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов

Реферат на тему Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов

Разместил (а): Рефератік

  • Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов 133 кб.
  • Исполнительное производство в Российской Федерации 35 кб.
  • Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскан 93 кб.
  • Порядок назначения и прекращения алиментов 41 кб.
  • Исполнительное производство 30 кб.
  • Алименты 62 кб.
  • Исполнительное производство 2 Порядок восстановления 7 кб.

1 Исполнительное производство. Учебник. Гущин В.В., Гуреев В.А. М.: Эксмо, 2009.

2 Исполнительное производство. Учебник для вузов. Валеев Д.Х. СПб.: Питер, 2008.

3 Исполнительное производство. Учебник для вузов. Валеев Д.Х. СПб.: Питер, 2008.

4 Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г . N 229-ФЗ ",Об исполнительном производстве", / Под. ред. О.В. Исаенковой, 2008 г . // СПС «Гарант»

Понравилась статья? Поделить с друзьями: