Изменения закон о регистрации прав на недвижимое имущество

Федеральный закон от О государственной регистрации недвижимости (218-ФЗ) 2017

ФЗ О государственной регистрации недвижимости в последней действующей редакции от 2 января 2017 года.

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют.

Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку Сравнить. Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, ФЗ О государственной регистрации недвижимости не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию - нет.

Федеральный закон ",О государственной регистрации недвижимости", (218-ФЗ) регулирует отношения в связи с осуществлением на территории России государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, государственного кадастрового учёта недвижимого имущества. Также закон регулирует вопросы по ведению Единого государственного реестра недвижимости и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

В ФЗ ",О государственной регистрации недвижимости", обозначено, что единый государственный реестр недвижимости &ndash, это свод достоверных систематизированных сведений об учтённом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных данным ФЗ сведений.

В законе ",О государственной регистрации недвижимости", установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество &ndash, это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определённого лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Нормы 218-ФЗ не распространяются на государственный учёт и государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, участки недр.

Комментарии к закону

Глава 1. Общие положения Глава 2. Единый государственный реестр недвижимости Глава 3. Государственный кадастровый учёт недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество Глава 4. Внесение сведений в единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия Глава 5. Внесение сведений в единый государственный реестр недвижимости в уведомительном порядке Глава 6. Особенности осуществления государственного кадастрового учёта отдельных видов недвижимого имущества и государственной регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество Глава 7. Исправление ошибок, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости Глава 8. Предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости Глава 9. Государственный регистратор прав Глава 10. Ответственность при осуществлении государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ведении единого государственного реестра недвижимости, предоставлении сведений из единого государственного реестра недвижимости Глава 11. Заключительные и переходные положения Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Федеральный закон от О государственной регистрации недвижимости (218-ФЗ)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции кодексов и законов РФ. Комментарии к статьям вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 61 ФЗ О государственной регистрации недвижимости», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Любой консультант на сайте готов принять ваши заявки, однако ответ не гарантируется.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними с 2018 года

О том, каким будет новый закон о регистрации недвижимости в 2018 году, общественность предпочитает интересоваться заблаговременно. И интересоваться здесь есть чем, ведь нововведения законодательства подразумевают новый механизм регистрации прав на недвижимость и обновленный кадастровый учет, что позволит существенно облегчить жизнь собственников недвижимого имущества.

Особенности нового законопроекта

Новый законопроект направлен на создание единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который будет содержать информацию о кадастровых данных объектов и прав собственности на них. Соответственно, ЕГРН будет формироваться из нескольких реестров прав и границ, а основным его преимуществом станет то, что все процедуры регистрации можно будет проходить одновременно, что сделает жизнь россиян намного удобнее и проще.

Новый закон о регистрации недвижимости с 2018 года предполагает прохождение процедуры в нескольких формах бумажной или электронной. Бумажная форма подразумевает оформление документов в личной форме в органах Росреестра, а электронная, соответственно, позволяет человеку использовать специальный веб-портал. Причем особенный акцент специалисты делают на том, что основным способом будет использоваться электронный учет, потому что при таком способе сбора информации сведения будут сохраняться максимально точно и потерять их будет крайне сложно.

Бумажный реестр будет вестись только в том случае, если документы на регистрацию будут представляться собственником только в бумажном виде. Подтверждение регистрации станет выписка ЕГРН, и дополнительные документы для кадастрового учета собственникам совершенно не потребуются.

На какие преимущества можно рассчитывать?

Рассматривая новый закон о регистрации недвижимости 2018 для регистраторов специалисты выделяют несколько его преимуществ, к которым относится то, что они предусматривают упрощения межведомственных взаимодействий, потому что все изменений в реестре будут происходить максимально просто и без уведомлений.

Более того, обновленный законопроект разрешает собственникам подавать документы на регистрацию в любое отделение Росреестра, то есть привязка к месту жительства будет отсутствовать. И сроки процедуры постановки на учет будут максимально сокращены до 10-12 дней (от формы подачи документов продолжительность срока никак не зависит).

Ответственность с Росреестра никто снимать не планирует, и если, например, специалисты органа допускают какие-либо ошибки, то они будут нести ответственность. Однако у реестра есть возможность оспорить решение об ошибке если они считают, что виноват в ней какой-либо другой орган.

Также закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 2018 года говорит о том, что он позволяет практически в два раза уменьшить срок регистрации того или иного объекта, использовать при этом наиболее удобный способ подачи документации и исключить вероятность допуска ошибок.

Информация на «десерт»

В завершение стоит сказать о том, что недавно власти внесли изменения в одну из статей ГК. Сейчас один из ее пунктов говорит о том, что члены правительства могут получить недвижимость у владельца по иску, если он лишился его против собственной воли. Однако теперь данное правило изменилось, потому что власти ввели запрет на требование исков, потому что так добросовестные люди могут не переживать о том, что они могут лишиться собственного недвижимого имущества.

В общем, вышеприведенные изменения в законе о недвижимости будут максимально просты, но забывать о них точно никому не стоит, потому что без знаний закона правильно оформить всю необходимую документацию не получится.

Изменения закон о регистрации прав на недвижимое имущество

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости с последними изменениями и дополнениями (внесенными Федеральным законом от 29.07.2017 N 280-ФЗ), вступающими в силу с 11.08.2017 года (ред 7).

Порядок вступления в силу закона 218-ФЗ установлен в статье 72.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости вступил в силу с 1 января 2017 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу со 2 января 2017 года и с 1 января 2020 года).

Указанный закон 218-ФЗ призван объединить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы.

Новое в Законе 218-ФЗ

Сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе теперь будут внесены в кадастр недвижимости.

Заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав подаются лицами, указанными в статье 15 закона.

Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде - лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав - не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.

Сроки кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 16 Закона устанавливает сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Как видно, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 26 Закона устанавливает основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В первоначальной редакции Закона статья 26 содержала 51 основание, тогда как уже в третьей его редакции содержится 55 оснований приостановления.

Выписка из ЕГРН вместо свидетельства

Согласно новым правилам, установленным Законом 218-ФЗ кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

Условия выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение

Статья 68 Закона 218-ФЗ содержит положения об условиях компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН.

Компенсация за единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ.

Однако, обращаем внимание на то, что положение Закона о компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, вступает в силу лишь с 1 января 2020 г.

13 июля 2015 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

3 июля 2015 года

8 июля 2015 года

Глава 1. Общие положения Глава 2. Единый государственный реестр недвижимости Глава 3. Государственный кадастровый учет недвижимого

имущества и государственная регистрация прав

на недвижимое имущество

Глава 4. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в порядке межведомственного

Глава 5. Внесение сведений в Единый государственный реестр

недвижимости в уведомительном порядке

Глава 6. Особенности осуществления государственного

кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и

государственной регистрации отдельных видов прав

на недвижимое имущество

Глава 7. Исправление ошибок, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 8. Предоставление сведений, содержащихся в Едином

государственном реестре недвижимости

Глава 9. Государственный регистратор прав Глава 10. Ответственность при осуществлении государственного

кадастрового учета недвижимого имущества и государственной

регистрации прав на недвижимое имущество, ведении единого

государственного реестра недвижимости, предоставлении

сведений из единого государственного реестра недвижимости

Действующая редакция ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.97 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изменениями, вступившими в силу с 01.08.2016) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.97 N 122-ФЗ (ред. от 10.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 12.07.2012) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

21 июля 1997 года N 122-ФЗ

17 июня 1997 года

3 июля 1997 года

Скачать Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2017 году

На сайте «Закон прост» представлен Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2017 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте «Закон прост» вы найдете Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2017 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2017 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102017. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Новый закон о государственной регистрации недвижимости

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва 7 (499) 703-51-48 СПБ 7 (812) 309-42-67

Так, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости в его состав войдут:

  • кадастр недвижимости,
  • реестр прав на недвижимое имущество,
  • реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т. п.,
  • реестровые дела,
  • кадастровые карты,
  • книги учета документов.

Предусмотрено, что реестр ведется исключительно в электронной форме. Уничтожение внесенных в него сведений не допускается: если они претерпели изменения, ранее внесенная информация должна быть сохранена. Реестровые дела могут по общему правилу тоже будут создаваться в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда заявитель представил бумажные документы, а их оригиналы не хранятся ни в одном государственном или муниципальном органе: в этой ситуации реестровое дело будет существовать в бумажной форме.

Для регистрации прав на недвижимость, возникающих в силу закона (например, при вынесении судебного акта), стало необязательным соблюдение уведомительного порядка регистрации. Запись в реестр в таком случае будет внесена без участия правообладателя или правоприобретателя информация в Росреестр будет поступать с помощью межведомственного взаимодействия.

Вдвое сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество: с 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) до пяти независимо от того, в бумажной или электронной форме были представлены документы на регистрацию. Аналогичный срок установлен и для осуществления государственного кадастрового учета. Если заявитель воспользовался услугами МФЦ для регистрации своего права на недвижимость, срок регистрации будет продлен до девяти рабочих дней (в случае с кадастровым учетом до семи рабочих дней). Если требуется и осуществление кадастрового учета, и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены в течение 10 рабочих дней (12 при направлении заявлений через МФЦ).

Уточнена также ответственность Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость например, за утрату или искажение сведений, незаконный отказ в осуществлении регистрации, необоснованный отказ в предоставлении выписки из реестра и т. п. При этом, если нарушение было допущено по вине иного органа или, например, кадастрового инженера, Росреестр сможет предъявить им регрессные требования.

Предусмотрена компенсация гражданину, который является собственником единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, за утрату права, зарегистрированного в реестре. Ее сумма не может превышать 1 млн руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: