Как делится дом купленный под материнский капитал при разводе супругов

Как делить квартиру при разводе, если вложен материнский капитал

Вопрос: Мы с мужем купили квартиру, будучи в зарегистрированном браке. Часть ее стоимости погашена средствами материнского капитала. В настоящее время мы разводимся и планируем поделить эту квартиру. Возможно ли произвести ее раздел, если она приобретена на материнский капитал?

Ответ: любое имущество, нажитое супругами во время брака, признается их общей собственностью. Не имеет значения, на чьи средства оно приобреталось, и кто является его формальным собственником. Данные правила лишь отчасти распространяются на недвижимость, купленную за материнский капитал.

Несколько важных моментов

Данная субсидия не подлежит разделу при расторжении брака, так как не принадлежит ни одному из супругов. Это помощь от государства, предназначенная для улучшения условий жизни детей. В жилье, купленном за ее счет, наряду с родителями, собственниками одной половины являются дети. Соответственно, родителям принадлежит только половина спорной недвижимости, и только ее они имеют право разделить при разводе.

Возможность раздела такой квартиры ограничена ее стоимостью, а точнее той суммой, которую супруги добавили к материнскому капиталу для покупки. Для ясности стоит привести пример с конкретными цифрами.

Итак, одна семья приобрела квартиру за 2 миллиона рублей, а другая за 500 тысяч. В первом случае, супруги вложили сумму, значительно превышающую размер государственной субсидии (453 026 рублей). Это означает, что они вправе разделить причитающуюся им половину квартиры. Во втором —, жильё почти полностью приобретено на государственные деньги. В связи с этим, его собственниками признаются только дети. При разводе родителей это имущество делится не будет.

Варианты раздела

Закон предусматривает два способа раздела квартиры, купленной с участием материнского капитала:

При добровольном разделе супруги заключают соответствующее письменное соглашение. Главным его условием является соблюдение интересов детей. Чаще всего они остаются с матерью. Исходя из этого, отец может отказаться от своей доли в недвижимости в их пользу. Взамен ему причитается другое имущество со стоимостью, аналогичной цене его доли, либо отказ матери от алиментов.

Когда стороны не могут прийти к соглашению либо его условия для кого-то из супругов неприемлемы, спор о разделе имущества рассматривается в суде.

Иск подается по месту жительства ответчика или нахождения квартиры. Если с истцом проживают несовершеннолетние дети, он вправе обратиться с иском в суд по месту своего жительства.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о расторжении брака (о браке) и рождении детей,
  • экспертное заключение об оценке недвижимости,
  • доверенность (при наличии представителя),
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • договор купли-продажи,
  • документально подтвержденные сведения о расходе материнского капитала на покупку жилья.

Как делится дом купленный под материнский капитал при разводе супругов

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Как делится квартира, купленная с материнским капиталом, при разводе?

Оформлена на меня и двоих детей.

Согласно Семейному кодексу делится имущество, которое нажито совместно, кроме выплат целевого назначения. А материнский капитал - это целевая денежная выплата. Если квартира была куплена на материнский капитал, то при наличии двоих детей, доля мужа может составлять только 1/4 часть, то есть нажитым совместно будет считаться половина стоимости квартиры, которая делится при разводе пополам между Вами и мужем. При этом экс-супруг имеет полное право проживать в этой квартире, так как имеет свою долю собственности. Надо иметь ввиду, что такие квартиры для получения собственной доли в денежном выражении продать сложно. Это делается через органы опеки и попечительства.

Как вариант можно предложить брачный контракт, в котором будет четко прописано, что муж в случае развода не имеет права претендовать на раздел данной квартиры. Хотя если материнский капитал используется лишь как часть оплаты за эту квартиру (сомневаюсь, что где-то в России есть такое жилье, которое можно полностью купить на материнский капитал), супруг может не согласиться на такой договор - ведь вполне возможно, что немалую долю за эту квартиру придется платить ему.

А квартира была приобретена в период брака? Если да, то она считается совместно нажитым имуществом. Материнский капитал роли не играет, т.к правильно он называется ",Материнский (семейный) капитал", и дается не матери, а семье.

Другой вопрос, что дети имеют в собственности долю этой квартиры. Их имущество не делится. Так что в разделе будет участвовать только ваша доля

Очень важно - сохранять все бумаги, подтверждающие, что квартира куплена на ваши личные, а не общие деньги. Так как сертификат получала семья, ваш нынешний муж на тот момент в вашу семью не входил, то и права на эти средства он, очевидно, не имеет.

А к этой квартире-то он какое отношение имеет? Вы ее вместе покупали? Или как?

Хотелось бы более подробно видеть ситуацию, а то не очень понятно, что за чем следовало &mdash, 3 года назад

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе

Одной из наиболее распространенных государственных дотаций семьям с двумя и больше детьми является материнский капитал.

Такое дополнительное материальное обеспечение дает возможность не только улучшить свое финансовое положение, но и приобрести жилье. Но часто такая помощь извне не способна улучшить семейный быт, когда дело идет к разводу, вследствие чего возникает множество проблем, связанных с одним-единственным вопросом: как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Особенности материнского капитала↑,

  1. Во-первых, маткапитал выплачивается всей семье. Как раз поэтому он является часто причиной споров между бывшими супругами.
  2. Во-вторых, этот капитал не становится имуществом семейной пары. Это целевая выплата, которая не считается имуществом матери, нажитым за время семейной жизни.
  3. В-третьих, сертификат о маткапитале хоть и именной, но права на него являются отчуждаемыми.

Кто владеет материнским капиталом?↑,

Считается, что маткапитал выдают исключительно матери детей, но отец в ряде случаев тоже может им владеть:

  • в случае смерти матери детей,
  • в случае лишения ее родительских прав и т. д.

Материнский капитал имущество совместно нажитое или не являющееся таковым?↑,

Семейный кодекс страны предусматривает оценку совместного имущества как такового, что не имело целевого назначения. А материнский капитал —, это целевая денежная выплата, что предназначается для покрытия больших финансовых затрат семьи:

  • покупки жилья,
  • образования ребенка,
  • как накопительная часть пенсионного обеспечения для матери детей.

Поэтому маткапитал не является совместно нажитым имуществом и при разводе делиться между бывшими супругами поровну не может.

Как делится дом, купленный на материнский капитал?↑,

Если супруги решили развестись, то главным для них является раздел имущества. Если жилье было приобретено с привлечением средств маткапитала, то оно оформлялось как общая долевая собственность всех членов семьи. Значит, в случае расторжения брака все они могут претендовать на равные части этой собственности. Это правило касается жилья, что было приобретено на общие деньги семьи с участием маткапитала, а также приобретенного в кредит с привлечением целевых денежных средств.

Нужно заметить, что после развода экс-муж может претендовать на свою долю дома или квартиры, что тянет за собой некоторые последствия:

  • отец детей является собственником своей доли, поэтому он может там проживать,
  • без согласия экс-супруга посторонние люди проживать в квартире не могут,
  • только сами родители детей могут решить судьбу доли экс-мужа, никто их не может обязать продавать такую квартиру и делить деньги, даже суд.

Ипотечное жилье. Как быть?↑,

Главный вопрос при покупке жилья в ипотеку с использованием материнского капитала соотношение ее долевых частей.

Касательно ипотеки после ее погашения все дети получат свою долю жилища согласно той пропорции, которая соответствует соотношению материнского капитала с общей стоимостью этого жилья. Муж при этом сможет претендовать только на ту же 1/4 часть, а вот долг будет делиться пополам.

Бывает так, что один из бывших супругов может отказаться выплачивать взносы по ипотеке и требовать возврат средств за свою долю. В подобной ситуации в дело раздела имущества может вмешаться банк, после чего суд потребует расторжения договора об ипотеке и продажи собственного жилья как залогового имущества.

Такой вариант не будет наилучшим, потому что цена продажи собственного жилья окажется значительно ниже рыночных, к тому же на руки семья получит еще меньшую сумму уже после вычитания долга.

Наиболее правильным решением такой проблемы все-таки будет досрочное погашение долга, а впоследствии оформление имущества как равнодолевой собственности с детьми.

Можно ли продавать такое жилье?↑,

Совершение сделок в будущем с такой недвижимостью возможно, но только лишь при согласии органов опеки. Последние обязаны дать свое заключение, что при том или ином распределении имущества права детей не нарушаются.

Вариантом является возможность одного из экс-супругов выкупить свою долю, а финансовые средства, выплаченные при покупке, могут, например, уйти на погашение банковского долга.

Где решаются вопросы раздела такого имущества?↑,

В большинстве случаев брак при существовании различных споров между сторонами не подлежит расторжению в органах загса.

Вопросы, что связаны с использованием маткапитала, чаще всего являются предметом судебного рассмотрения в индивидуальном порядке, обязательно при этом учитываются интересы обоих супругов.

Как делится материнский капитал при разводе

Рождение второго ребенка &ndash, это радость в семье. Российская Федерация оказывает помощь женщинам, родившим второго ребенка. Основание &ndash, ст. 3,6, и 13 Закона о доп. мерах гос. социальной поддержки семей с детьми.

Материнский капитал при разводе

Семейный капитал дает шанс молодым семьям расширить жилье, платить ипотеку или ускорить строительство дома.

Размер капитала &mdash, 453 026 руб. на 2018 год. Жилье стоит гораздо дороже. Средства капитала позволят сделать обмен или частично погасить кредит на жилье.

Если семья живет мирно в улучшенных жилищных условиях и растит детей &mdash, это благоприятная ситуация. А если брак расторгается? Приходится искать ответ на непростой вопрос &mdash, как поделить материнский капитал при разводе. Эта проблема болезненна для всех членов семьи. Раздел материнского капитала при разводе зависит от условий покупки жилья, оформления права собственности и других обстоятельств.

Родители не всегда подписывают соглашение и обозначают в нем свои доли, а также доли детей на недвижимость. Возникают проблемы при разделе квартиры, в которую вложен материнский капитал.

Спорные вопросы при разводе:

  • Как делится материнский капитал при разводе?
  • Какие доли полагаются после развода каждому члену семьи?

Вопросы решаются в судебном порядке.

Материнский капитал при разводе супругов &ndash, вопрос непростой. Как делится материнский капитал при разводе, зависит от обстоятельств дела, условий покупки и вложения семейного капитала. Суд придерживаются разных мнений, как делить жилье, купленное с использованием мат. капитала.

Исход дела в каждой ситуации зависит от приведенных доказательств и материалов дела.

Когда признается равенство долей на семейный капитал?

Если доли детей и родителей не определены в законе и не прописаны в соглашении участников &ndash, Определение Свердловского обл. суда от 29.09.2012, дело 33-10836/2012.

Теперь, противоположная точка зрения, как делится материнский капитал после прекращения брака.

  1. Соглашение о размере долей не подписано. Дети имеют право на минимальный размер жилплощади, определенный матери и отцу. Поскольку соглашение не подписано, дети имеют права на долю в определенной части семейного капитала.
  2. Супруг представил документы о размере средств, вложенных в оплату квартиры по кредиту.
  3. В этом случае жене придется компенсировать супругу часть средств, внесенных супругом по кредиту.

Так решила вопрос апелляция Омского обл. суда (Определение от 12.08.2018, дело 33-5356/2018).

На вопрос, как делится ли материнский капитал при прекращении брака, влияет размер вложений каждого супруга в покупку.

Ситуация: супруги вложили личные средства на покупку квартиры, доплату вносили семейным капиталом. Равенства прав детей и родителей не будет, сделал вывод Верховный суд Республики Башкортостан (Апелляционное определение т 16.07.2018, дело 33-11250/2018).

На раздел семейного капитала влияет:

  • кем куплена квартира,
  • размер вложений супругов,
  • когда покупалась жилье.

Семейные отношения должны быть основаны на доверии. Но действительность показывает, что излишняя доверчивость в материальных вопросах приводит к печальным последствиям. Женщина, погашавшая семейным капиталом кредит супруга &mdash, рискует. Есть опасность лишиться денег, предназначенных улучшить условия жизни детей. Особенно, если супруг не сможет выплатить ипотеку.

Сомневаетесь, как правильно использовать семейный капитал? Не соглашаетесь с тем, как при разводе поделен семейный капитал? Помогут юристы сайта 33 Юриста.ру. Опытные юристы посоветуют, как распорядиться материнским капиталом, правильно составить документы на приобретение жилья, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с разделом денежных средств, и не пропали деньги, предназначенные улучшить жилищные условия детей.

Задайте вопрос специалисту по разделу имущества

Задайте вопрос специалисту по разделу имущества

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

дом материнский капитал развод

Договор купли продажи

Добрый вечер. Составляю договор купли продажи с использованием материнского капитала. Поделили общую площадь квартиры на 8 равных частей. Двоим детям достается по 1/8(каждому). Мне с супругой по 3/8. Как это юридически грамотно записать? Ранее в договоре было написано: Покупатели купили Квартиру в равных долях по 1/4 (Одной четвертой) доле каждому на условиях, установленных настоящим договором).

Дом купленный под материнский капитал при разводе тетка

Исходя из цели исследования, более актуальным представляется вопрос о защите прав и интересов несовершеннолетних детей при применении такого способа защиты семейных прав как расторжение брака. Ивантеевка) с Праздником 8 Марта.

И я абсолютно согласна, что имущество приобретенное до брака не должно считаться совместным, но может быть в совместном пользовании, аналогично и с имуществом, которое было подарено отдельному лицу, когда оно уже было в браке.

Дом материнский капитал развод

ПФР переводил деньги безналично продавцу, на основании моего заявления на использование средств мат.капитала. 1\4 доли от дома —, моя, 1\4 —, моей дочери, 1\4 —, моего сына и 1\4 за почти бывшим мужем. Муж отцом детей не является. В договоре прописано —, 360 тыс —, стоимость дома за счет средств мат.капитала 40 тыс. —, земельный участок(из совместно нажитых среств естественно). Дом ему по сути не нужен, находится в другой области от мск 500 км.

Имеется дом на материнский капитал в случае развода вел

Юридические консультации являются платными только по вопросам, требующим детального разъяснения законов, действий в конретных жизненных ситуациях или деловой обстановке. Все расторжение брака без наличия детей от степени религиозности семьи мужа. Продажа автомобиля Семейный кодекс сие регулирует. Около 1560 царь порвал делить ли с мужем имущество при разводе? деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы.

Как делится материнский капитал при разводе

По закону, материнский капитал является дополнительными мерами государственной поддержки в отношении семей, родивших или усыновивших второго и последующих детей. Материнский капитал подлежит выдаче матери ребенка в виде именного сертификата и может быть использован на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка или же в целях увеличения накопительной части пенсионного обеспечения для матери ребенка.

Как делится недостроенный дом после развода?

4) Допустим в вашей семье 4 человека. => доля каждого от мат капитала будет равна: 429408,50 / 4 = 107352,13 руб. что в метровом исчислении применительно общей площади вашего дома эквивалентно 10,74кв.м. (107352,13руб. * 200кв.м. / 2000000руб. = 10,74 кв.м.). Такая минимальная доля должна быть у каждого ребенка.

5) Теперь определяем доли родителей. Дом строится в законном браке => этот дом является совместно нажитым имуществом => при разделе имущества должен делиться пополам, предварительно выкинув из него доли каждого члена семьи приобретенной на мат.

Как использовать материнский капитал на строительство дома своими силами?

Материнский капитал на строительство дома своими силами законодательством использовать разрешается. Особенности подобного использования государственной материальной помощи рассмотрим в этом обзоре.

Улучшить жизненные условия с помощью государственной помощи материнским капиталом можно разными способами. Один из вариантов, предложенный законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей» от 29.

Материнский капитал был использован для погашения ипотечного кредита, все члены семьи имеют доли в доме

Материнский капитал был использован для погашения ипотечного кредита, все члены семьи имеют доли в доме. При разводе с супругом могу ли я отсудить у него мой материнский капитал?

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, в случае судебного спора о разделе имущества суд разделит совместную собственность между вами и вашим супругом исходя из равенства долей в общем имуществе.

Материнский капитал в вопросах и ответах

Сегодня, в прямом эфире радиостанции ВГТРК ГТРК «Ингушетия» ведущий специалист эксперт отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Ингушетия Заира Дошлакиева рассказала о материнском (семейном) капитале.

Ответ: Основные причины отказов: 1. У малыша или женщины нет гражданства Российской Федерации, 2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: