Как оформить аренду земли под металлический гараж

Как оформить аренду участка под гараж

Покупка автомобиля праздник для всех домочадцев. Но, проблемы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией транспортного средства решаются его владельцем. Одна из важнейших стоянка. Где поставить любимца, чтобы обеспечить его безопасность? Первое же решение приобретение гаража. Сложность этого осознается только в начале поиска. Такое решение, как взять в аренду землю под гараж, даст возможность построить собственный.

Узаконить участок земли можно в зависимости от его площади (индивидуальный или кооперативный) в разном порядке. Если устанавливается металлический переносной гараж или ракушка, то есть как минимум два пути:

  • обращение в органы местного самоуправления, где решение принимается в соответствии с законодательством РФ. В случае, когда постройка не угрожает безопасности жителей, не затрагивает коммуникаций, детских и спортивных площадок положительное решение об аренде на 1-2 года может быть получено.
  • самозахват земельного участка, т.е. самостоятельное расположение гаража на выбранной территории незаконно, но может быть приведено в соответствие с законом при наличии согласия как минимум 50 жильцов дома, возле которого установлен гараж. Аренда земли под металлический гараж устанавливается в суде, где как доказательство предоставляется протокол общего собрания жильцов дома.

Строительство кооперативного гаража требует выполнения всех норм ГК РФ. Получение земельного участка возможно на основании конкурса или торгов. Капитальные строения стоит возводить только после соответствующего оформления аренды земли под гараж. Иначе, в соответствии со ст. 222 КГ РФ, постройки признаются незаконными, их снос осуществляется за счет построившего либо им самим.

Земельным кодексом РФ (ст. 22), Гражданским кодексом РФ (ст.606) устанавливается что, договор аренды земли под гараж может заключить любой гражданин России. Если нет никаких законодательных запретов на использование земли, то получить ее можно на условиях оплаты.

Необходимость конкретизировать участок с условием его четкой идентификации приведет к меньшим разногласиям в последствии (кадастровый номер, площадь, адрес). Договор имеет определенные, четко установленные сроки и подлежит обязательной регистрации в УФРС.

Набор необходимых документов:

  • заявление потенциального арендатора,
  • кадастровые документы,
  • копия паспорта,
  • документы, подтверждающие все параметры участка.

Оформление металлического гаража в собственность

На бескрайних просторах нашей родины то тут, то там, во дворах, закоулках и на пустырях можно встретить некрасивые металлические коробки гаражи для защиты автомобиля. Хоть красотой они не блещут, но практичны, удобны и надежны, а потому очень популярны.

Большинство автомобилистов владеют ими по факту, не будучи легальными собственниками гараж покупали еще родители, или потерялись документы, или они оформлены ненадлежащим образом. Чаще всего, проблем не возникает, пока не понадобится что-либо с этим гаражом сделать: продать, перенести, подарить. Вот тогда и становится актуальным вопрос грамотного оформления права собственности на металлический гараж.

Дело это умеренно хлопотное, на решение требуется минимум два месяца. Проблем не возникнет, если вы точно знаете последовательность действий.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Оформление металлического гаража в собственность: получение земли в собственность

Гараж гаражу рознь. Чтобы спать спокойно, не боясь, что его снесут, перенесут, заставят убрать и прочее, необходимо признание гаража недвижимым имуществом. Возможно это, согласно Федеральному Закону 122 только в том случае, если гараж построен на капитальном фундаменте (например, бетонном), или в нем имеется кирпичный погреб или нечто подобное. Словом он должен быть действительно недвижимым.

Для этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о признании права собственности, приложив копию паспорта и, самое главное, документы, на основании которых гараж был приобретен или возведен на этом участке земли. Подробнее, как оформить земельный участок в собственность читайте по ссылке.

Однако, землю вашей не признают, пока вы не предоставите кадастровые выписки, поэтому следующий этап межевание земли. Его осуществляет кадастровый инженер. Вам необходимо обратиться в кадастровую палату по местонахождению вашего гаража. По завершении межевания земельный участок получит кадастровый паспорт и кадастровый план.

Следующий шаг обращение в регистрационную палату с выпиской из паспорта и копией плана. Также заранее оплатите госпошлину и приложите к заявлению квитанцию об оплате. Процедура регистрации занимает в среднем 4 недели, после чего вы получите свидетельство о праве собственности земля ваша.

Как оформить металлический гараж в собственность?

Полдела сделано, теперь можно заняться оформлением права собственности на сам гараж. Процедура схожа с оформлением документов на землю и также требует привлечения выездных специалистов. Только в этот раз вам нужно обращаться в БТИ. Также приедет кадастровый инженер, осмотрит ваше строение. В результате вы получите техническую опись гаража и кадастровую документацию. Можно подавать заявление о регистрации права собственности.

  1. Заявление.
  2. Паспорт и его копию.
  3. Копию кадастрового плана на гараж.
  4. Выписку из кадастрового плана на землю.
  5. Квитанцию об оплате регистрации права собственности.

Как оформить аренду земли под металлический гараж

Водворе имею металлический гараж рядом с капитальным гаражами, хочу законно выплачивать за аренду земли под гаражом, как мне это сделать?

21 Сентября 2018, 13:49 Александр, с. Самара

Ответы юристов (1)

1) Металлический гараж не относится к объектам недвижимости по этому право на него не подлежит Госрегистрации. В вашей ситуации нужно оформлять аренду на земельный участок под гаражом, для этого нужно обратиться в Администрацию с соответствующим заявлением (для предоставления земли в аренду), если Администрация откажет в предоставлении земли, то гараж могут обязать убрать с незаконно занятого участка.

2) Металлический гараж можно оформить в собственность, подав необходимые документы в государственный регистрационный центр. Но сначала ваш металлический гараж должен быть признан недвижимым имуществом, а это возможно, если гараж установлен на капитальный фундамент, или же внутри него есть капитальное строение. Для этого нужно получить право собственности на землю, на которой находится гараж (то есть, именно тот участок земли, который располагается под гаражом). На данном этапе нужно будет обратиться в муниципалитет с заявлением, паспортом и документами, на основании которых вы установили металлический гараж. Далее, производится межевание обратитесь в земельную кадастровую палату и вызовите инженера, который проделает необходимую работу. Инженер выдаст вам технические документы, которые позволят вам поставить земельный участок, на котором стоит ваш гараж, на единый кадастровый учет. После этого вам выдадут выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана. Имея на руках постановление, обратитесь в регистрирующий орган, предъявите там свой паспорт, заявление, выписки, а также квитанцию об уплате госпошлины. После того как у вас примут все документы, необходимые для регистрации металлического гаража, примерно через месяц вы получите право собственности на этот объект недвижимости.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Земля под гаражом как приватизировать правильно

Земля, отведённая муниципалитетом под строительство гаражей, чаще всего находится в аренде у владельцев автомобилей, состоящих в гаражном кооперативе (ГСК). Сейчас довольно редко можно встретить ГСК, получившие землю в бессрочное пользование.

В самой аренде нет ничего крамольного, однако, муниципалитет вправе потребовать вернуть участок в городскую собственность. А это значит, что автовладельцы останутся без гаражей и убытки, понесённые в результате распоряжения местных органов самоуправления, возмещаться никем не будут. Право на приватизацию квартиры несколько отличается от от данного случая. Этот нюанс обычно оговорён в договоре аренды, и оспорить решение муниципалитета в суде не представляется возможным.

Единственным способом застраховаться от потери гаража –, приватизация земельной территории, находящейся под гаражом, то есть, оформление её в собственность.

Алгоритм действий и документы

Приватизировать землю может только гражданин, имеющий право собственности на строение (гараж).

Строение неразрывно связано с землёй, на которой оно находится. За получением права собственности на гараж должна следовать приватизация земли. Если её не произвести, муниципалитет может потребовать снести гараж или перевезти его на другое место (как поступают с металлическими «ракушками») и освободить участок.

Земля, которой пользуется ГСК, относится к резервному земельному фонду города. Поделить её для разных собственников с целью приватизации нельзя об этом напрямую говорит Земельный кодекс (ст. 39.20). Единственный разумный выход из сложившейся ситуации получение участка в долевую собственность.

Чтобы оформить такой вид собственности необходимо заплатить государству некую сумму (выкупную стоимость). Общая сумма будет определяться кадастровым инженером. Каждый участник кооператива должен будет уплатить сумму за свою долю (фактически за землю, находящуюся под гаражом).

Порядок действий

Алгоритм действий следующий:

  • Проводится общее собрание, на котором принимается решение о приватизации. В некоторых случаях правление идёт на крайние меры и исключает всех членов организации, не желающих платить выкуп государству. Это единственное возможное решение, так как, в противном случае земля останется в аренде со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
  • Приглашается кадастровый инженер для оглашения общей стоимости участка, занимаемого ГСК. Расчёт долей производится пропорционально стоимости всей земли.

После принятия общего решения и определения суммы выкупа для каждой доли в администрацию подаётся пакет документов, в который входит:

  • Устав и свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции всего кооператива,
  • протокол, составленный при утверждении кандидатуры председателя,
  • свидетельства собственности на все гаражи (копии),
  • паспорта членов кооператива (копии всех страниц).

Ожидание решения администрации или муниципалитета составляет в среднем до одного месяца. По факту принятия решения выдаётся письменное разрешение.

После чего с ним можно обращаться в орган Росреестра для проведения регистрации. Регистрация производится в десятидневный срок всем собственникам выдаются свидетельства, подтверждающие право собственности.

До октября 2001 года земля выдавалась муниципалитетами в бессрочное пользование. Владельцы гаража, имеющие документ, подтверждающий право бессрочного пользования, вправе осуществить приватизацию в индивидуальном порядке. В этом случае они не будут зависеть от решения всего ГСК. И выплачивать выкуп тоже не придётся, так как такая упрощённая регистрация подпадает под определение «дачной амнистии».

Немного сложнее получить землю в собственность владельцам гаражей, установленных во дворе многоквартирного дома. В этом случае необходимо инициировать общее собрание жильцов и обратиться к нему с просьбой о выделении участка. С положительным решением на руках следует обратиться к специалисту по межеванию а именно кадастровому инженеру. Получив план участка, можно выкупить землю у ТСЖ или администрации и произвести оформление права собственности.

Документы нужные для взятия квартиры в аренду описаны и представлены в статье.

Аккредитив может вам очень помочь во время процедуры покупки квартиры. Как –, вы узнаете по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/pokupka/raschet/akkreditiv.html ссылке.

Отдельный гараж

В любом ГСК гаражи представляют собой единое строение, возведённое на общем фундаменте. Следовательно, приватизация требует согласия всех членов кооператива. В случае если гараж представляет собой отдельное строение, находящееся на территории ГСК, его можно зарегистрировать по упрощённой схеме (уже упомянутая выше «дачная амнистия»).

Все нюансы такой приватизации описаны в Федеральном законе под номером 93.

В Росреестр подаётся:

  • заявление,
  • любой документ, подтверждающий право на пользование объектом недвижимости (акт о передаче земли, например),
  • кадастровый паспорт участка, включающий информацию о постройке (то есть, гараже).

Приватизация в индивидуальном порядке вместе с подготовкой документов занимает в среднем от одного до двух месяцев.

Как оформить в собственность землю под гаражом?

25 августа 2018 г.

&ndash, Купили гараж, а земля под его строительство не оформлена. Как это сделать правильно?

Отвечает отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Мордовия:

Оформить что? Куплю-продажу гаража или оформить землю под купленным объектом, переход права собственности на который зарегистрирован в ЕГРП?

Первый вариант. Для оформления купли-продажи гаража, если права на него зарегистрированы в ЕГРП в установленном законом порядке, препятствий не имеется. Составляется договор купли-продажи, собираются иные необходимые документы (например, согласие супруги на продажу, при его необходимости) и документы подаются на государственную регистрацию.

Второй вариант. Если переход права на гараж зарегистрирован в ЕГРП, имеется свидетельство о регистрации права (или выписка из реестра), то оформление земельного участка зависит от конкретных обстоятельств дела. Это самостоятельный гараж или это гаражный бокс в гаражном обществе и т.д.

Если это самостоятельный объект, его собственник по статье 39.20 ЗК РФ имеет преимущественное право приобретения земельного участка. Если на территорию, на которой расположен объект нет утвержденного проекта межевания территории, то земельный участок образуется на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (пункт 1 статьи 11.3 ЗК РФ). Для ее составления лучше обратиться к кадастровому инженеру. Собственник здания в порядке статей 39.14 и 39.15 ЗК РФ обращается в местную администрацию городского округа (муниципального района) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, посредством которого администрация также утверждает указанную схему расположения участка. После ее утверждения земельный участок ставится на кадастровый учет. И после этого вы обращаетесь в ту же администрацию за предоставлением земельного участка в собственность или аренду. Готовится соответствующий договор (статья 39.20 ЗК РФ), который потом вы или администрация за вас представляет на государственную регистрацию права собственности (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 года «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,). Если территория, на которой расположен объект, имеет утвержденный проект межевания территории, то схема не составляется и образование участка происходит на основании указанного проекта.

Статья 39.20 ЗК РФ распространяется на здания и сооружения. Поэтому, если речь идет о гаражном боксе, то с оформлением земельных отношений могут быть проблемы. Практика в разных местах может быть различной. Земельный участок может быть вообще оформлен одним массивом всему гаражному обществу (кооперативу). Тогда вам администрация уже не предоставит самостоятельный участок непосредственно под вашим гаражом. В данном случае тоже может быть несколько вариантов. Если участок оформлен на кооператив, то кооперативу просто платятся платежа за землю. Если не оформлен, то имеют место случаи предоставления всего земельного массива сразу всем собственникам гаражных боксов, например в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора (статья 39.20 ЗК РФ). В данном случае под объектом недвижимости понимается не отдельный бокс, а весь гаражный ряд как здание. В договоре аренды рассчитывается пропорциональная доля и платеж за землю. Обращение за арендой может быть собственниками гаражных боксов по отдельности. Если участок необходимо приобрести в собственность, то все собственники боксов должны обращаться одновременно. Если под конкретными гаражными боксами уже образованы участки по ранее действовавшей практике или законодательству, то всем оставшимся также могут продолжить оформлять земельные отношения под конкретными гаражными боксами. Указанное производится в порядке, описанном выше как для отдельно стоящих гаражей (через схему расположения).

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: content@domofond.ru. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Категории статей Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Новые материалы

Новые объявления по продаже недвижимости - Москва

Квартира на продажу - Москва 29 ,900 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 14 ,300 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 22 ,081 ,260 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 14 ,700 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 24 ,772 ,130 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 10 ,775 ,700 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 10 ,874 ,980 РУБ.

Дом на продажу - Москва 1 ,500 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 15 ,401 ,490 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 3 ,628 ,800 РУБ.

Как оформить аренду земли под металлический гараж

Якин 23 августа 2010

I_find_my_paradise 23 августа 2010

Якин 23 августа 2010

_valent 23 августа 2010

Якин 24 августа 2010

123 24 августа 2010

Якин 24 августа 2010

Якин 24 августа 2010

Фиса 24 августа 2010

Фиса 24 августа 2010

Фиса 24 августа 2010

Фиса 24 августа 2010

якин 24 августа 2010

121 24 августа 2010

_valent 24 августа 2010

_valent 24 августа 2010

Якин 24 августа 2010

g 25 августа 2010

1. Договор аренды земли

2. Топосьемка -делается в комитете архитектуры на Пояркова, бывш гост. Якутск, 209 кабинет. Заходим туда мужику говорите район на карте, он отправляет с бланком заявления на первый этаж в 7 окно. Предваритеьно говорит когда будет готово. В 7 окне заявление визируют говорят сумму и отправляют в 207 кабинет в бухгалтерию, там они выводят квиток оплаты и идешь опалчиваешь квиток в любом банке. Вышло 460 рублей выкопировка топосьемки, так как гараж в центре, и весь город у них отснят.

3. Идем в назначенное время опять же к мужику с оплаченным квитком и он должен дать карту.

4. Идем куда то и берем квиток об отсутствии задолженности за э-энергию.

5. Нужен паспорт и инн.

6. Весь пакет документов отдаем в 2 зал и ждем 2-3 месяца.

ТУ выдают в Горэнерго за быком

Там в окошко в определенное время сдаете весь ваш пакет документов и ждете 2-3-месяца, но 100 гарантии что вам дадут ТУ нет, т.к. по городу итак мощностей не хватает, а тут вы со своим гаражом. Возможность подключения можно посмотреть на сайте Якутскэнерго. Получив ТУ идете в энергосбыт на Б.Чижика за разрешением на проведение работ по подключению и схемой подключения. Затем нанимаете электрика с кошками если со столба и он вам все подключает. После опять в энергосбыт, чтоб поставили пломбу на счетчик и все.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: