Как оформить право на наследство вклады

Как оформить право на наследство вклады

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Наследование банковских вкладов

Институт наследования в юридической практике существовал до 1991 г., поэтому на все вклады умерших, вкладчиков Сбербанка СССР, их родственники вправе претендовать в настоящее время. Буква Закона процедуры наследования (универсальное правопреемство) с 2002 года изменена.

  • по завещанию, которое наследник оформил у нотариуса,
  • по завещательному распоряжению умершего, оформленному в банке,
  • по закону.

Наследники и те, кто не назван в завещании

Закон выделяет 8 очередей правопреемников: от детей, внуков и т. д. до иждивенцев в статусе «,нетрудоспособный», и пасынков. Существует срок вступления в наследство &ndash, шесть месяцев.

Если наследник не знает о своем праве или не смог воспользоваться им по причине болезни после истечения шести месяцев, то действует процедура восстановления права и розыска вклада.

С 2006 года денежные вклады, как и другие виды наследства, налогом не облагаются, но только в том случае, если наследственным правом воспользовался родственник умершего.

Несмотря на льготу, которая по Закону действует при оформлении права наследования, деньги наследнику платить все-таки придется &ndash, 0,3 процента стоимости имущества. Возникнет вопрос о налогообложении, если унаследованные депозитные средства вы оставите на счете в банке, не обналичивая его после вступления в наследство.

Тонкости определяют суть процедуры

Право наследования строго регламентируется. Наследование банковских вкладов зависит напрямую от даты вступления в наследство. Заранее написанное завещательное распоряжения умершим в банке упростит процедуру получения вклада наследниками.

В одном случае будет необходимо предъявить свидетельство о праве на наследство, в другом это не потребуется. К частным случаям относятся ситуации, когда речь идет о наследовании вклада, который сделан на момент совместного проживания супругов одним из супругов. Он делится в этом случае на живого супруга и наследников.

При отсутствии завещательного распоряжения в банке, следует обратиться к нотариусу. Также наследники предъявляют сберкнижку или пластиковую карту, договор умершего. Эти документы подтверждают наличие требуемого вклада в банке.

Право на долю вклада имеют посторонние лица, которые принимали участие в организации и проведении похорон. Для этого потребуется постановление, оформленное для банка нотариусом. На организацию похорон родственники могут снять с вклада умершего 200 минимальных окладов, до наступления момента наследования. Родственникам для этого постановление нотариуса не нужно.

До 1марта 2002 года, до вступления в силу 3-ей части ГК РФ, достаточно завещательного распоряжения без свидетельства праве на наследство. В ином случае предъявляются оба документа, свидетельство права заверяется у нотариуса. Третьим документом является свидетельство о смерти.

Наследование по закону происходит тогда, когда завещание написано в пользу посторонних лиц, а не в пользу родственников. Право наследства родственникам подтверждает в данном случае нотариус.

Вопрос наследства всегда требует особой осторожности, юридической грамотности. Но прежде чем идти к нотариусу, уточните список документов у работников банка, где хранится наследуемый вклад, для его получения.

Вклад в наследство: как получить завещанный вклад в банке

Процедура наследования подразумевает получение в собственность не только движимого, недвижимого имущества, вещей покойного, но и его денежных средств, в том числе, и тех, которые были размещены на депозите в банке. Получить их не составит труда, если на руках у наследников есть документы, подтверждающие открытие такого вклада и их права на наследование. Если же данных о вкладе нет, нотариус поможет разыскать его, а также получить причитающиеся наследникам средства. В тонкостях получения вклада в наследство попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Комментарии ( )

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.

Как получить вклад по наследству

Наследством может быть как недвижимое имущество, так и движимое, в том числе и финансовые активы. Например, банковские вклады.

Наследованием вкладов называется переход вклада к наследникам по завещанию или закону после смерти вкладчика. Процедура вступления в наследство по вкладу отличается от процедуры наследования движимого имущества и недвижимости.

Возможные варианты вступления в наследство по вкладу

Получение вклада по наследству осуществляется следующим образом:

  • вступление в наследство по нотариально оформленному завещанию,
  • получение наследуемого банковского вклада по закону в случае, если завещание отсутствует,
  • наследование денежного вклада в случае, если вкладчиком было оформлено завещательное распоряжение.

Если отсутствует завещание и наследники

Вклад, завещание на который отсутствует, выдается наследникам в порядке, установленном законом. А именно распределяется в зависимости от степени родства (в порядке очередности). Таких очередей гражданское законодательство РФ выделяет восемь. Наследник любой очереди вправе отказаться от своей доли наследства в пользу другого наследника.

Важно не пропустить срок вступления в наследство, иначе вклад перейдет к государству. Восстановить срок для принятия наследства можно, но проблематично ввиду условий, строго постановленных законом.

В случае, если вкладчик не имел наследников, вклад переходит государству. В банк направляется письменное требование соответствующего государственного органа. Основанием требования является свидетельство нотариальной конторы (о праве государства на наследство). В этом случае вклад считается выморочным имуществом.

Розыск вкладов

При возникновении сомнений в наличии и количестве имеющихся вкладов наследодателя, родственники могут воспользоваться услугой розыска наследства, обратившись в специализированную организацию. Розыск осуществляется как в Сбербанке России и его филиалах, так и в любых других банках и кредитных организациях.

Категории наследников

Законом определена категория наследников, которых даже при наличии наследника по завещанию лишить наследства невозможно. К ним, например, относятся несовершеннолетние дети умершего вкладчика. Они получат свою долю в наследстве в любом случае, даже вопреки составленному завещанию.

Право на свою долю в наследстве имеет также бывший супруг в случае, если на момент открытия денежного вклада супруги состояли в законном браке. При этом он может быть не указан в качестве наследника ни в завещании, ни в завещательном распоряжении.

Лица, не являющиеся наследниками, но понесшие затраты, связанные с организацией похорон или кремированием, так же имеют право на компенсацию указанных затрат из наследственной массы. Для получения такой компенсации предоставляются подтверждающие расходы документы.

Как получить вклад по наследству

Часто выявление потенциальных наследников и лиц, претендующих на долю наследства, занимает достаточно длительное время. Законом установлен определенный срок, в течение которого наследники имеют право заявить о своих правах на банковский вклад. В России этот срок составляет 6 месяцев (с момента открытия наследства, то есть дня, когда умер наследодатель). Однако в особых случаях, предусмотренных законом, наследник может объявить о своем праве и по истечении установленного срока (восстановить пропущенный ).

В случае однозначного определения наследников по вкладу и их долей, процедура вступления в наследство состоит из двух основных этапов. На первом этапе необходимо посетить нотариуса, собрав предварительно весь необходимый для оформления наследования пакет документов. Желательно попасть к тому же самому нотариусу, который вел дела умершего наследодателя. Нотариус примет заявление, изучит документы и засвидетельствует право наследуемой стороны на банковский вклад умершего.

Следующим шагом станет непосредственно посещение банка держателя вклада. Также после процедуры проверки документов на наследство, а также изучения банковской истории наследодателя (например, на предмет долгов по кредитам и т.д.) банк передает вклад в распоряжение наследников. Все доли пропорционально завещанию, статусу родственных связей и в соответствии с законодательством РФ оглашает нотариус.

Юридическая помощь при оформлении наследства по вкладам

Очень часто процесс оформления наследства по вкладам приобретает тяжелый затяжной характер, сопряженный с судебными тяжбами, многочисленными нюансами и вновь открывающимися обстоятельствами. Особенно в случае возникновения споров между несколькими наследниками. Поэтому при подготовке пакета документов имеет смысл сразу обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Профессиональные юристы помогут не только оформить необходимые документы, но и провести необходимые переговоры с другими претендующими на наследство, а, если потребуется, смогут представлять интересы сторон в суде. При таких условиях процесс вступления в наследство по вкладу имеет все шансы пройти значительно быстрее и спокойнее.

Наследование вкладов

У большей части населения в настоящее время существуют сбережения. Мало кто уже хранит их дома, под матрасом. Все больше людей вкладывают деньги в банки, иные кредитные учреждения и управляющие компании. Но что будет с вкладом и кому достанутся деньги и начисленные проценты в случае смерти инвестора?

Вклады &ndash, это наследуемое имущество

Депозиты и прочие инвестиционные вклады относятся к наследственному имуществу и переходят к наследникам в процессе универсального правопреемства. Вклады переходят по наследству либо по завещанию, оформленного у нотариуса, завещательному распоряжению, оформленному в банке, либо по закону. Вклады и депозиты включаются в общую наследственную массу и исключению из нее не подлежат. Срок вступления в наследство установлен 6 месяцев, однако в случае пропуска указанного времени, срок можно восстановить путем обращения в суд. Уплата каких либо налогов при получении вклада в наследство действующим законодательством РФ не предусмотрена.

Наследство вклада по завещательному распоряжению в банке

Завещательное распоряжение&ndash, это распоряжение вкладчика о том, кому по его воле достанутся депозитные денежные средства после смерти владельца с указанием количества наследников и их долей. Оформить такое распоряжение можно бесплатно в банке, где открыт счет - накопительный, сберегательный или любой другой. Завизированное с помощью банковского сотрудника распоряжение приравнивается к нотариально заверенному завещанию, однако существенно упрощает процедуру принятия наследства. При получении депозитных денежных средств наследниками необходимо предоставить свидетельство о праве, оформленное у нотариуса, и свидетельство о смерти вкладчика.

Банковский вклад по завещанию

Завещание &ndash, акт односторонней воли лица, который содержит указания, как распорядиться своим имуществом после смерти. В России не особо распространен такой вид наследования, однако завещательный институт уже глубже проникает в умы зрелого поколения. Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. В завещании определена доля каждого из наследников, им остается только обратиться к нотариусу для вступления в права наследования, в том числе и в отношении денежных средств, хранящихся на счетах банков или кредитных организаций. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариально заверенный документ вместе с договором банковского вклада и сберкнижкой передается в банк для проверки и последующего исполнения воли завещателя.

Наследование вклада по закону

В случае если у умершего вкладчика не было завещательного распоряжения или завещания, то близкие лица вступают в наследовании в соответствии с законом в порядке очередности, установленной ГК РФ. В данном случае наследники сами обращаются к нотариусу с указанием сведений о вкладах умершего лица. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследование по закону, с которым наследники уже обращаются в банк или иную кредитную организацию, где хранятся денежные средства умершего лица.

В любом случае, законным наследникам удастся получить денежные вклады наследодателя. Даже тогда, когда о сбережениях станет известно спустя год или два после смерти вкладчика, есть все возможности восстановить сроки наследования и получить причитающееся.

Наследование вкладов: как это происходит на практике?

Вклады в банке являются имуществом, право на владение которым переходит к наследникам после смерти их обладателя. Процедура вступления в этом случае практически не отличается от аналогичных действий по наследованию квартиры или дома. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Основания для вступления в наследство

  • Нотариальное завещание. Исполняется полностью только тогда, когда у наследодателя нет несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супругов, которые претендуют на долю наследства по закону, даже если не указаны в завещании,
  • Завещательное распоряжение. Важный документ, упрощающий процедуру оформления наследства в разы. При желании его оформляет сам вкладчик непосредственно в банке. С 2002 года в законодательстве о наследстве произошли изменения. Если распоряжение сделано до 01.03.2002, то одного этого документа и свидетельства о смерти наследодателя достаточно для наследования. В противном случае необходимо заверенное нотариусом свидетельство о праве на наследство.

Претенденты на наследство

Гражданское законодательство РФ определяет 7 очередей наследования по закону. Особенное внимание здесь принадлежит несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным родственникам. Все они имеют право на свою долю наследства независимо от того, указано это в завещательных документах или нет. Каждый из потенциальных наследников может заявить о своем праве владения наследством в течение шести месяцев со дня смерти родственника. В это же время определяется весь круг тех, кто получит свою долю.

Основания для получения наследства

Для открытия наследственного дела нужны:

  • Паспорт наследника,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родственную связь с умершим. Важно знать, что если банковский вклад открывался особой, состоявшей в браке, то все средства на нем являются совместной собственностью супругов. В таком случае содержимое вклада делится на две части одна для супруга или супруги, а вторая распределяется между наследниками.
  • Завещание (используется в случае наследования по завещанию) либо завещательное распоряжение,
  • Документ о составе наследственного имущества (сберегательная книжка, пластиковая карта, банковский договор вклада).

При оформлении наследования на банковскую ячейку перечень документации более расширен. Для исчисления пошлины потребуется проведение рыночной оценки содержимого банковской ячейки.

На основании документов для оформления наследования выдается свидетельство о праве на наследство. Срок его выдачи возможен не раньше шести месяцев со дня открытия наследства дня смерти наследодателя. Помимо суммы вклада, наследники получают и проценты, начисленные в данный период.

Налоги и другие расходы

Хорошая новость заключается в том, что наследство налогообложению не подлежит. При вступлении в свои права новые обладатели имущества оплачивают государственную пошлину. Родственники первой очереди (дети, мужья и жены, родители) оплачивают 0,3 от стоимости наследства. При этом налог не должен превышать 100 тыс. рублей. Все остальные претенденты 0,6 , с ограничением в 1 млн рублей. Дополнительными расходами являются открытие наследственного дела, любые нотариальные запросы, свидетельство о праве на наследство. В случае сотрудничества с компанией, оказывающей услуги по оформлению наследства, нужно получить доверенность для ведения наследственного дела. Стоимость доверенности и суммы по другим дополнительным расходам узнайте здесь.

Оформление наследования вкладов, как и все другие виды наследства, требует много терпения и сил. Сэкономить время и значительно ускорить процесс позволит специализированная компания по вопросам наследства.

г. Москва, м. Павелецкая,

ул. Кожевническая, д. 1, стр. 1, оф. 501А.

Пн.-Пт.: с 10.00 до 20.00

Сб.-Вс.: с 10.00 до 15.00

Содержащиеся на сайте сведения носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой п. 2 ст. 437 ГК РФ. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Копирование материалов сайта без предварительного письменного согласия запрещается.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: