Как оформить завещание в казахстане

ЗАВЕЩАНИЕ Понятие. Виды завещаний. Порядок оформления.

В данной статье хотелось бы осветить вопрос, касающийся завещания, под которым признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Виды завещаний: секретное завещание, простое завещание - с участием свидетеля, простое завещание - без участия свидетеля, завещательный отказ, завещание с условием, завещание с исполнением, завещание с подназначением.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, право наследования гарантируется законом. Нотариальное действие - удостоверение завещания - является важным актом в правовом институте соблюдения прав и свобод человека.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также в пользу юридических лиц или в пользу государства.

Завещание является сделкой строгой формы, несоблюдение которой влечет недействительность завещания. И это понятно, поскольку составление завещания существенно затрагивает интересы как самого завещателя, так и тех лиц, которых завещание так или иначе касается. Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после смерти завещателя была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь, и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя. А для этого гражданским кодексом учтен ряд правил по составлению и подписанию завещания.

Завещание совершается лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может любым образом определять доли наследников в наследстве, распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний, касающихся разного имущества.

Не может быть удостоверено также одно завещание от имени двух и более лиц. На составление завещания не требуется согласия кого-либо. Это личное волеизъявление наследодателя. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления.

Надлежаще оформленными признаются: нотариально удостоверенные завещания, завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

Останавливаясь на простом завещании с участием свидетеля, хотелось бы отметить, что нотариус составляет завещание со слов завещателя в присутствии завещателя и свидетеля. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону,

граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание, лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Не маловажным при составлении завещания является разъяснение лицам, участвующим при составлении завещания и его подписании, условия о тайне завещания.

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения, т.к. исполнение завещания производится только после смерти завещателя.

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание. Завещание может быть отменено путем: подачи в нотариальную контору заявления об отмене полностью ранее сделанного им завещания, составления нового завещания.

Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Завещание составляется обязательно в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и один из которых остается у завещателя, а другой на хранении у нотариуса (в делах нотариальной конторы).

Актуальные вопросы

Канцелярия: 8 (7152) 33-23-80, 33-26-35, Телефон доверия: 7 (7152) 46-36-96

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Как оформить наследство по завещанию в казахстане

Квартира в Казахстане по завещанию от мамы. Как оформить наследство и продать, какие сроки. Спасибо.

Сроки - 6 месяцев. Либо сами явитесь к нотариусу, либо направьте заявление по почте, так же можете выписать доверенность на третьих лиц.

Нужно руководствоваться законодательством Казахстана и спрашивать местных юристов, если мама проживала в Казахстане. Российские юристы не знают

Спасибо, что посетили наш сайт.

Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Мои очные юридические консультации - платные. Пишите в личные сообщения.

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту проживания мамы с завещанием, свидетельством о смерти, Вашими документами и подать заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев, потом оформить право собственности на квартиру и после этого квартиру можно будет продать. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Статья 1050. ГК РК (ОЧ)

Общие правила о форме завещания

1. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено с указанием места и времени его составления.

2. Надлежаще оформленными признаются:

1) нотариально удостоверенные завещания,

2) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

4. В случаях, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание,

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону,

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью,

4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание,

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Нотариус в Алматы - Сарсембаев Т.А. (с 9.00 часов утра до 23 часов вечера.)

Моб.: 7 701 733 88 56, 7 701 766 29 56, 7 747 338 85 65

Что нужно для оформления наследства наследниками первой очереди.

2. Свидетельство о браке для принятия наследство пережившим супругом,

3. Свидетельство о рождении детей умершего,

4. Свидетельство о рождении самого умершего для принятия наследства родителями умершего,

5. Адресная справка о месте жительства умершего,

6. Наследственная масса: Документы на квартиру, жилой дом, дачу, автомашины, денежные вклады в банках, пенсионные накопления и т.д.

7. На недвижимое имущество для принятии я наследства необходимо получить справку об отсутствии обременений из ЦОНа по месту нахождения недвижимого имущества.

8. Заявление на принятие наследства необходимо подать нотариусу в течение 6-ти месяцев, а принимать наследство по истечение 6-ти месячного срока после смерти наследодателя.

9. Отказываться от наследства можно в течение 6-ти месячного срока после смерти наследодателя, причем в соответствии с п. 3 ст. 1074 ГК РК отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно, п. 5 ст. 1074 ГК РК отказ от наследства в пользу наследников, лишенных завещателем наследства, не допускается, а также п. 8 ст. 1074 ГК РК отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускаются.

10. В случаях, когда наследственное имущество не оформлено должным образом или не зарегистрировано в регистрирующем органе, а наследодатель умер, нотариус по просьбе наследников может выдать свидетельство о праве на наследство по закону на оформление и регистрацию прав собственности на имущество умершего в соответствии со ст. ст. 1038 и 1040 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (особенная часть) установивших, что имущество гражданина, а также права и обязанности, существование которых не прекращаются с его смертью и переходят к наследнику (наследникам)

Оформление наследства на квартиру в казахстане

Что нужно знать наследнику при оформление наследства?

Чтобы не допустить непоправимых ошибок наследнику, нужно обязательно знать, каков порядок оформления наследства.

Для этого надо знать следующее:

  1. Надо определить, кто является наследником?

Важно знать, что наследство приобретается двумя способами. Это по завещанию или по закону. Причем, если имеется завещание, то к наследству приступают наследники по завещанию. Только когда нет завещания, наследство принимается по закону. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан существует 7 очередей наследников по закону. Причем надо знать, что последующая очередь наследников автоматически устраняется, если есть предыдущая очередь. Также важно знать. что наследование происходит в равных частях и в течение 6 месяцев можно отказаться совсем от наследства илиотказаться в чью-то пользу .

Итак, определили наследника: либо он наследник по завещанию, либо если нет завещания, то он наследник по закону.

  1. Второй этап - это принятие наследства.

Чтобы принять наследство. Нужно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя написать заявление нотариусу по последнему место проживанию умершего. Важно знать, что, если Вы постоянно и совместно проживали с наследодателем и это подтверждается документально (адресная справка, домовая книга), в таком случае вы считаетесь наследником, который принял наследство фактом совместного проживания с ним. Для этого подача письменного заявления нотариусу не нужно и вы можете после истечения 6 месяцев обратиться к нотариусу и оформить это наследство. Это так же распространяется на малолетних, несовершеннолетних детей, недееспособных и ограничено дееспособных граждан.

Следует знать, что можно пропустить 6-ти месячный срок, не заявлять о своем праве на наследство, Тогда принятие наследства можно возобновить по суду. В таком случае подается заявление в суд об определении срока для принятия наследства. И если будет уважительная причина пропуска (это болезнь, длительная командировка ит.д.), то суд может продлить срок для принятия наследства. Конечно, лучше не доводить дело до суда.

  1. Третий этап. В течении 6 месяцев нужно определить имущество, которая входит в наследственную массу. Это недвижимое имущество, движимое имущество, объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, интеллектуальная собственность и права получения по ней), это суммы страхового возмещения по договорам страхования, суммы по пенсионному счету, денежные средства на счетах банка, депозитах.

Меню сайта Момент приобретения права собственности по наследству Оценка оружия для наследства цена Как получить наследство в германии в россии Приватизированная квартира в наследство по завещанию налог Принятие наследства через представителя возможно Признание наследника принявшим наследство судебная практика Процент налога при вступлении в наследство Развод в интернете с наследством

Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой

оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

Copyright 2018-2018 Информационный ресурс (0.0554 сек.) Политика конфиденциальности

Оформление наследства

Наследственные дела зачастую скрывают в себе множество подводных камней, о которых не всегда знают люди, не имеющие юридического образования и специальных знаний. Если ваш близкий родственник умер и оставил после себя имущество, лучше воспользоваться поддержкой профессионального адвоката, который подробно расскажет о порядке и сроках данной процедуры, а также будет по доверенности общаться с нотариусом.

Вступить в наследство можно по завещанию или в установленном законом порядке. Следует помнить, что гражданин может завещать свое имущество любому человеку или нескольким людям, при этом они не обязательно должны быть ознакомлены с завещанием.

Если же завещания нет, родственники наследодателя претендуют на его имущество в соответствии с очередностью, предусмотренной Гражданским кодексом. Довольно часто при этом возникают длительные и непростые наследственные споры, решить которые поможет адвокат Сулейменов Нариман Есжанович.

Стоимость оформления наследства

Естественно, в первую очередь будущий наследник задается вопросом: сколько стоит оформление наследства. Начнем с того, что обязательно придется три раза посетить нотариуса.

В первый визит вы получите список документов необходимый для вступления в наследство. Во второй визит клиент просто передает нотариусу собранные документы, а в третий визит получает свидетельство о праве на наследство, за которое придется заплатить госпошлину.

Её размер одинаков независимо от того, вступает ли гражданин в наследство по завещанию или по закону и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 от стоимости наследуемого имущества, при этом не более ста тысяч рублей полагается выплатить детям, родителям, братьям или сестрам, супругу и родителям1 ,
  • 0,6 от стоимости имущества, но не более 1 миллиона рублей нужно будет выплатить всем прочим наследникам2 .

Чтобы правильно рассчитать стоимость оформления наследства, нужно произвести оценку имущества. Обычно это делается при помощи независимой компании-оценщика. Будущему наследнику стоит знать, что для расчета госпошлины можно использовать не только рыночную, но и кадастровую, инвентаризационную или иную стоимость имущества, которая, как правило, значительно ниже рыночной.

Оценку необходимо производить на дату смерти наследодателя. Помимо госпошлины нотариусы берут деньги за свою работу, то есть за оформление документов. Стоимость таких услуг может значительно отличаться.

Оформление наследства цена зависит от того, будете ли вы действовать самостоятельно или обратитесь к адвокату. В сложных случаях, чтобы отстоять свою правоту и пресечь незаконные претензии других претендентов на имущество, лучше всего обратиться к Сулейменову Нариману Есжановичу. Он осуществляет оформление наследства в Казахстане по разумным ценам, узнать которые можно по телефону.

1«,1 МРП это государственная пошлина установленная Налоговым кодексом»,

23 МРП это оплата за услугу правового и технического характера установленная Законом РК «,О нотариате», При этом нужно помнить, что и по государственной пошлине и по услугам правового и технического характера законом установлены случаи освобождения от уплаты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: