Как подать на развод если супруги живут в разных городах

Как оформить развод если супруги живут в разных городах

Алименты на ребенка, если брак не расторгнут

В любом случае, забота о ребенке обычно ложится на плечи того родителя, который вместе с ребенком проживает, и чаще всего таким родителем является мать. Но далеко не всем известно, что брак, который не был еще расторгнут, не является поводом для неуплаты алиментов по решению суда или же по согласованию сторон (ст. 80 СК РФ).

К сожалению, многие родители забывают о том, что они обязаны принимать участие в содержании своего ребенка до наступления совершеннолетия.

Как оформить развод в другом городе

Такое прекращение существования семьи возможно лишь при отсутствии у супругов детей до 18-ти летнего возраста. Порядок развода в этом случае следующий: мужчина и женщина подают соответствующее заявление в ЗАГС по месту проживания любого супруга или по месту регистрации брачного союза.

На практике разводящиеся граждане сталкиваются с проблемой: можно ли подать на развод в другом городе? Им придется заполнить соответствующие бланки заявлений и подать их в отдел ЗАГСа по месту регистрации (проживания).

Можно подать на развод в другом городе?

Наиболее простой вариант прекращения брака в другом регионе это ситуация, когда супруги согласны на развод взаимно и при этом не имеют несовершеннолетних детей. Порядок прекращения брака в подобном случае следующий: муж и жена подают заявление в отдел ЗАГСа по месту прописки любого супруга или по месту, где регистрировался брак.

Нередко на практике разводящиеся супруги сталкиваются с некоторыми проблемами, как, к примеру, можно ли подать на развод в другом городе? Они заполняют соответствующие формы заявлений и подают их в орган ЗАГСа по месту проживания.

Как оформить развод если супруги живут в разных городах

здравствуйте Виктор! если ваша жена не против развода, она вправе обратиться с иском о расторжении брака к мировому судье по месту своего фактического проживания, поскольку при ней находится несовершеннолетний ребенок, т.е. на Сахалине. для ускорения процесса вам необходимо нотариально удостоверить и выслать ей заявление о вашем согласии на расторжение брака и о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Как правильно подать на развод?

Статья предназначена для тех, кто ранее никогда не сталкивался с судебным процессом.

1. Сначала нужно составить исковое заявление (иск) в суд о расторжении брака. В гражданском процессе, к которому относятся и дела о расторжении брака, есть две стороны истец и ответчик. Истец это тот, кто подает иск, т.е. инициатор развода. Второй супруг будет по делу ответчиком.

Как оформить развод, если супруги проживают в разных городах?

Как правильно оформить развод? С мужем не живем вместе больше 6 лет, проживаем в разных городах. Инициатор развода - я. Обязательно ли личное присутствие при подаче заявления в городе, по месту регистрациооного учета мужа или можно рассмотреть другие варианты (нет возможности на частые разъезды)? В случае отказа мужа разводиться, какова процедура развода? Есть двое взрослых (совершеннолетних) детей. На раздел имущества не претендую.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте Татьяна . Возможно рассмотрение дела о разводе в порядке заочного производства.

У Вас два возможных варианта развода : в ЗАГСе , либо в суде .

В органах ЗАГСа расторжение брака производится в следующих случаях:

1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах загса независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ ",Об актах гражданского состояния" (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена .

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

1) при взаимном согласии супругов на расторжение брака:

- в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Также заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Соответственно, в случае, если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения и стороны не обжалуют его в суд вышестоящей инстанции, такое заочное решение вступает в законную силу по истечении семнадцати дней с момента его принятия.

В любом случае отсутствие несовершеннолетних детей упрощает процедуру производства развода. И можно развестись без присутствия мужа выше приведенными способами .

С уважением , Салов М.В.

Мы с супругом не живём вместе 1,5 года, Он живёт во Франции а я в России, но хочу развестись, Как лучше поступить?

Развестись. Остальное зависит от наличия детей, имущества и согласия мужа на развод. Или его отсутствия.

Вы можете расторгнуть брак в судебном порядке. Если будут сложности, обращайтесь.

Развод с супругом, живущим в другом городе

Статья на тему: Развод

Законом предусмотрено расторжение брака в органах ЗАГС и через суд. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, один из них отказывается разводиться или возникли имущественные конфликты, расторжение брака возможно только через суд.

Но как быть, если муж и жена проживают в разных городах?

В какой суд инициатору прекращения брачных отношений следует обращаться?

Развод через суд предполагает такое процессуальное положение, когда один из супругов является истцом, а другой ответчиком. Истец инициатор развода. По общим правилам о подсудности гражданских дел исковое заявление о разводе подаётся в суд по общему месту жительства супругов. Если же они проживают раздельно, то иск следует подавать по месту жительства ответчика (Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако ст. 32 ГПК РФ гласит, что при раздельном проживании супругов, дело о разводе может быть рассмотрено в суде по месту жительства любого из них (по взаимному соглашению супругов).

Но бывают случаи, когда место жительства одного из супругов неизвестно. В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность выбор истца. Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества. Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него крайне затруднителен по состоянию здоровья, дело о расторжении брака рассматривают по месту жительства истца. Об этом говорится в ч. 1 и ч. 4 статьи 29 ГКП РФ, а также в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ 15 от 5.11.1998. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

При условии, что между супругами нет спора о детях, дело о разводе рассматривает мировой судья. Согласно п. 2 ст. 23 ГПК РФ, мировой суд считается судом первой инстанции. В остальных случаях иски о разводе рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Проконсультировать вас по всем вопросам бракоразводного процесса в суде, составить исковое заявление о разводе и разделе имущества с учётом ваших интересов и интересов вашего ребенка поможет опытный специалист по семейному праву. Если вы с супругом проживаете в разных городах, возможно, вы захотите развестись, не посещая судебные заседания. Тут тоже не обойтись без помощи адвоката по гражданским делам, который может стать вашим законным представителем в суде.

Таким образом, если супруги проживают в разных городах, исковое заявление о разводе может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Но необходимо учитывать нюансы, которые возникают при этом. Например, известно ли место пребывания ответчика, есть ли возможность договориться с ним о том, где именно будет рассматриваться дело, сможет ли истец выехать в другой город для подачи заявления, а при необходимости и для присутствия на судебных заседаниях. Ваш супруг проживает в другом городе, а вы приняли решение инициировать развод? Тогда в исковом заявлении следует указать причину, по которой вы не можете обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Другие статьи на тему: Развод Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Как оформить развод, если муж проживает и прописан в другом городе? В ЗАГС или в суд подать заявление, и могут ли развести без присутствия супруга?

В суд по месту жительства. Если муж не явится, судья может назначить адвоката представлять его интересы, если у вас раздел имущества. А так разведут без него.

Как оформить развод, если супруги три года живут в разных городах?

Если нет детей то можно вместе прийти в ЗАГС и развестись написав заявление. Если это невозможно, то нужно подавать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика, если невозможно выехать написав ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Как оформить развод через суд, если супруги живут в разных городах? Есть несовершеннолетний ребенок, расписывались во Владивостоке, супруг живет в СПб а я во Владике. Мои действия?

Иск о расторжении брака подается по месту жительства ответчика, но если вы имеете несовершеннолетнего ребенка и он проживает с вами, можете обратиться в суд по своему месту жительства.

Я живу в одном городе, бывший муж за за 3000 км,у него в том городе временная прописка. Как подать на развод, если приехать в мой город у него нет возможности? У нас есть ребенок 15 лет.

Заявление о расторжении брака подается по месту жительства/регистрации ответчика. Можно по почте, при этом приложить ходатайство о рассмотрении вашего дела без вашего присутствия.

Как развестись с женой, если мы живем в разных городах?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне развестись с женой, если мы в разных городах живем? Прописан у нее и у меня нет возможности туда ехать. У нас ничего общего, ни детей, ни кредитов. Как мне быть в таком случае?Заранее спасибо.

С недавнего времени некоторые процедуры можно проводить через интернет, то есть ЗАГСы перешли на оказание электронных услуг. Сегодня многие из них имеют свои сайты, на которых размещена информация о работе. Узнать о такой возможности можно на официальных сайтах местных ЗАГСов или на региональных Социальных порталах государственных услуг. Заявление о расторжении брака подается по месту регистрации (вашей и супруги).

Если подать заявление в электронном виде не представляется возможным, процедура расторжения брака может быть проведена сотрудниками ЗАГСа либо в судебном порядке.

Наиболее быстрая и простая процедура расторжения брака называется административной и проводится органами ЗАГСа.

Такая возможность существует для супругов, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и при их обоюдном согласии.

При таком порядке расторжения брака супруги подают совместное заявление (либо заявление пишет один из супругов, а второй подписывает и нотариально заверяет свою подпись).

При подаче заявления необходимо предоставить:

свидетельство о регистрации брака, документы, подтверждающие личность (паспорта), квитанцию на оплату гос пошлины.

Квитанцию об оплате гос пошлины вы можете получить в ЗАГСе либо вам подскажут адрес ближайшего почтового отделения, где можно произвести соответствующую оплату. Не исключена оплата и посредством интернет-банка. Главное, предоставить чек об оплате гос пошлины в ЗАГС.

По истечении положенного срока в один месяц вам необходимо явиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака, после подтверждения намерения брак расторгнуть, а в вашем паспорте будет сделана отметка «брак расторгнут».

Второй способ расторжения брака - через суд.

Для того, чтобы заявление о расторжении брака было принято к рассмотрению, необходимо оплатить гос пошлину. По закону, если расторжение брака происходит по взаимному согласию сторон (в ЗАГСе), а также при рассмотрении дела в судебном порядке, гос пошлина взимается с обоих супругов в размере 400 рублей с каждого.

В случае, если один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден более чем на три года, гос пошлина взимается только с супруга, подавшего заявление на расторжение брака, в размере 200 рублей.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, то есть супруга.

Вместе с исковым заявлением (в 3-х экз.), подаются следующие документы:

квитанция об оплате гос пошлины,

свидетельство о регистрации брака,

копию паспорта супруга,

документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в заявлении, и копии этих документов для ответчика,

выписка из домовой книги с информацией о регистрации ответчика,

соглашение (если таковое заключалось) о содержании нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга или о разделе общего имущества,

документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если истец обращается в суд через своего представителя.

Срок рассмотрения заявления через один месяц после его подачи в суд.

После рассмотрения дела судом принимается решение, которое может быть одним из следующих:

- отказать в удовлетворении исковых требований,

- отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов (и если супруги помирятся по истечении этого срока, закрыть дело).

Если принято решение расторгнуть брак, то после его вступления в законную силу, а происходит это через 30 дней, судом в органы ЗАГСа отправляется постановление, на основании которого будет подготовлено и выдано свидетельство о расторжении брака.

Если вы не согласны с решением суда, то в течение 30 дней имеете полное право подать иск о его отмене и новом рассмотрении дела.

Направить заявление в суд по месту жительства супруги вы можете заказным письмом с уведомлением, с описью вложения. Либо, заявление может подать ваша супруга, а вы ей вышлите ходатайство, заверенное нотариально, о согласии на расторжение брака и рассмотрение дела в ваше отсутствие.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 4. Прекращение брака.

Надеемся, что наша консультация вам помогла.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо, что вы есть!

Химки 28.11.2017 01:54:24

Спасибо Вам большое.

Москва 23.11.2017 20:22:30

Юрий Васильчевич, благодарю за быстрый и качественный ответ. Первый раз пользовалась таким сервисом. Очень приятно, что это работает. Удачи и профессиональных успехов!

Москва и МО 23.11.2017 13:01:34

Спасибо за подробную и четкую консультацию.Все доходчиво и понятно.Удачи Вам.

Как подать на развод если супруги живут в разных городах

Здравствуйте,я хочу подать на развод,но проживаю с мужем в разных городах,прописаны мы в одном месте,временной регистрации у меня нет по месту пребывания,могу ли я подать на развод в своем регионе проживания?

12 Ноября 2014, 14:16 Анна, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (2)

Развод через суд допускат ситуацию, когда один из супругов истец, а другой ответчик.

Иск о расторжении брака должен подаваться одним из супругов в суд по общему месту жительства супругов. Если же супруги проживают раздельно, то согласно статье 28 ГПК РФ иск подается по месту жительства супруга-ответчика.

В статье 32 ГПК РФ говорится так же, что дело о расторжении брака может рассматриваться и по месту жительства любого из супругов. В случае, если место проживание одного из супругов неизвестно, исковое заявление о расторжении брака в суд может быть предъявлено по выбору истца:

  • по месту жительства ответчика, которое известно последним
  • по месту нахождения имущества ответчика
  • по месту жительства истца, в случае, когда выезд к месту жительства ответчика невозможен ввиду состояния здоровья или если же с истцом находятся несовершеннолетние дети

если при вас нет малолетних детей то иск подается в суд по месту регистрации супруга. если вы обоюдно согласны на расторжение брака, то совместное заявление подается в загс по месту регистрации причем если вы не можете явиться в др. город, то обратитесь к нотариусу он засвидетельствует вашу подпись в заявлении, а муж отнесет в загс.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: