Как получить выписку из егрп на недвижимое имущество

Самостоятельное получение выписки из ЕГРП

C 1 января 2017 года Единый Государственный Реестр Прав и Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) объединены в Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН)!

Необходимо предоставить Выписку из ЕГРП в обязательном порядке в следующих случаях:

  • если вы приобретаете недвижимое имущество с привлечением кредитных средств (по ипотеке),
  • если вы получаете кредит под принадлежащую вам недвижимость,
  • если вы приобретаете недвижимость из-под залога,
  • если вы вступаете в наследство,
  • при бракоразводном процессе с делением имущества,
  • при постановке на учет в очередь на улучшение жилищных условий.

Это далеко не полный список ситуаций, при которых необходимо обязательное предоставление Выписки из ЕГРП. В большей части случаев выписка из ЕГРП должна быть заверенной. Иметь подпись выдавшего документ и печать Росреестра.

Процедура получения

Чтобы получить заверенную выписку из ЕГРП вам понадобятся следующие документы: паспорт гражданина РФ, заявление на получение, квитанция об оплате госпошлины (юридическим лицам дополнительно потребуется доверенность).

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте РОСРЕЕСТРа. Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на той же странице, и оплатить ее в отделении Сбербанка.

Подать документы на получение выписки можно в территориальном отделении Росреестра или в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг). Последний предпочтительнее, центров МФЦ гораздо больше, чем отделений Росреестра, которые, к тому же, не всегда ведут прием.

Порядок подачи документов предельно прост: в окошко приема необходимо отдать заполненное заявление, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Оплатить госпошлину можно и в терминале, в отделении МФЦ, однако, обратите внимание, что не во всех отделениях они установлены.

По завершению формальностей, специалист МФЦ отдаст вам паспорт и квитанцию, в которой будет указана дата получения выписки. В день, указанный в квитанции, необходимо явиться в отделение МФЦ и в окне выдачи получить заверенную выписку.

&plus, Преимущества самостоятельного получения: минимум затрат и личная ответственность.

&minus, Недостатки: потеря практически двух дней и бесконечные очереди.

Необходимые документы для физических лиц

Квитанция об оплате гос. пошлины

Необходимые документы для юридических лиц

Квитанция об оплате гос. пошлины

Срок актуальности выписки из ЕГРП

Актуальной (годной по срокам выдачи) выписка из ЕГРП, как правило, считается не более 1 месяца со дня получения. В идеальном варианте, если выписка была выдана за 1-3 дня до предполагаемой сделки или внесения аванса (задатка) за выбранный объект недвижимости.

Как получить выписку из егрп на недвижимое имущество

С 01.01.2017 г. данные из ЕГРП и ГКН объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим такие документы как выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт и кадастровая выписка были заменены на Выписку из ЕГРН.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) базовый государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях.

Электронный (информационный) документ

от 5 минут до 24 часов

Электронный документ заверенный ЭЦП сотрудника Росреестра

до 5 рабочих дней

Бумажный документ с печатью почтовым отправлением

до 5 рабочих дней доставка

Подробнее о выписке из ЕГРП: Подробнее о выписке о переходе прав:

История недвижимости несомненно очень важный критерий при выборе. Стоит насторожиться, если переходы прав были частыми без имеющихся на то оснований. Будь то история квартиры, история земельного участка или история дома, - все указанные сведения должны быть представлены Росреестром в установленные законом сроки. Однако не всегда право собственности зарегистрировано, в связи с чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о правах будут отсутствовать. Получить информацию о правах зарегистрированных до 1998 года можно в местных (районных) отделениях Бюро технической инвентаризации или Администрациях районов, поселений и др.

Как получить выписку из ЕГРП

Получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С 15.07.2016 года Выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) заменит собой Свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое больше выдаваться не будет. Теперь, у многих возникает резонный вопрос, как обезопасить себе при заключении сделки с недвижимым имуществом, как проверить правоспособность продавца и как заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписку из ЕГРП)

В каких случаях требуется выписка из ЕГРП

Выписка из ЕГРП подтверждает право собственности на недвижимое имущество, и предоставление этого документа требуется в следующих ситуациях:

—, при совершении сделок по приобретению, аренде, наследовании имущества, для проверки того, кто является собственником недвижимого имущества,

—, при обращении в суд с исковым заявлением для подтверждения права собственности истца или ответчика на спорное имущество или для принятия судом решения об обеспечительных мерах,

—, при приватизации квартиры для подтверждения того, что право на приватизацию не использовано ранее и квартира является муниципальной,

—, при постановке на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, для подтверждения отсутствия прав на недвижимое имущество.

Кто может получить выписку из ЕГРП

Сведения, которые содержатся в ЕГРП, являются общедоступными, их может получить любое лицо. Сведения из ЕГРП предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав —, Росреестром по запросу.

Для лиц, которые не являются собственниками имущества, в отношении которого запрашиваются сведения, доступ к информации будет частично ограничен. Например, не собственник имущества не сможет получить следующие сведения:

—, о содержании правоустанавливающих документов,

—, сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости,

—, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

В какой форме предоставляются сведения из ЕГРП

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Как получить выписку из ЕГРП (инструкция)

Это можно сделать тремя способами:

1). Лично (или через представителя, выступающего по доверенности) через МФЦ или отделение Росреестра.

При личном обращении заявитель должен представить документ, удостоверяющий личность, а представитель заявителя, нотариально оформленную доверенность.

2). По почте (Почта России).

3). В электронном виде путем заполнения формы запроса через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или сайт Росреестра.

  1. Для получения выписки из ЕГРП надо заплатить госпошлину.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата. Размер госпошлины зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления ответа, статуса запрашивающего лица и от того, подается ли запрос по месту нахождения имущества или экстерриториально. Например, если за получением выписки из ЕГРП в виде бумажного документа обращается по месту нахождения объекта физическое лицо, надо будет заплатить 200 руб. За получение такой же выписки в виде электронного документа уплачивается 150 рублей.

Выписка из ЕГРП предоставляются в течение пяти рабочих дней со дня получения Росреестром запроса.

В зависимости от того, какой способ получения выписки из ЕГРП был выбран при подаче запроса, сведения предоставляются одним из следующих способов:

—, выписка из ЕГРП в форме бумажного документа, который выдается при личном обращении,

—, выписка из ЕГРП в виде бумажного документа, направляемого по почте,

—, выписка из ЕГРП в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется по электронной почте на адрес, указанный в запросе,

—, выписка из ЕГРП в виде бумажного документа, составленного МФЦ.

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Как получить выписку из ЕГРП на недвижимое имущество физическому лицу

Для того, чтобы ответить на вопрос, как получить выписку из ЕГРП на недвижимое имущество физическому лицу, нужно иметь представление о том, как работает эта госструктура по обработке и хранению сведений о всех видах зарегистрированной надвижимости.

Что такое выписка из ЕГРП

Государственный реестр прав объединяет всю информацию по различным видам недвижимого имущества, которые зарегистрированы на территории РФ. Эти сведения по закону не являются секретными. Они открыты для любого гражданина, имеющего паспорт РФ.

При покупке или продаже квартиры, дома, земельного участка могут возникнуть моменты, когда невозможно получить от владельца полноценную информацию. Для того, чтобы иметь достаточно сведений о приобретаемом имуществе, можно сделать запрос о выписке в ЕГРП.

Выписка это специализированный документ, который включает в себя информацию об объекте недвижимости:

  • сведения о владельцах, других гражданах, зарегистрированных на ее площади,
  • параметры объекта: площадь, точный адрес,
  • перечислены все сделки, которые совершались с 1998 года,
  • сведения обо всех гражданах, которые запрашивали данную информацию,
  • данные об арестах (если таковые имелись), обременениях и других возможных ограничениях.

Это дает возможность выяснить, не является ли сделка с объектом недвижимости мошеннической. Если квартира или другой объект недвижимости находится под залогом, арестом, то потенциальный покупатель должен об этом знать.

Ограничения в сведениях касаются только дееспособности собственника недвижимости. Эта информация не разглашается. Полная информация из реестра возможна только для владельцев, правоохранительных органов, судебных приставов и других представителей власти при определенных ситуациях.

Все остальные сведения могут быть предоставлены за определенную плату. Ее размер зависит от того, кто обращается за выпиской из ЕГРП. Для юридических, физических лиц, властей госпошлина будет разной.

Как получить

Где можно взять выписку из ЕГРП? Самое простое решение это отправить запрос в электронном виде. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно зайти на сервис Ктотам. Там вы сможете быстро, без очередей, в любое время суток сделать запрос.

Существует 2 формы выписок из реестра:

  1. Электронная. Запрос при этом чаще всего делается через интернет и информация предоставляется для ознакомления. Хотя полученные сведения можно распечатать или перенести на флэшку, а также показать кому-то, их нельзя будет использовать, к примеру, в суде, так как они заверены лишь электронной печатью. Такой способ подойдет тем, кто заинтересован только в изучении информации. Преимущества электронной формы в том, что она делается быстрее и стоит немного дешевле.
  2. Бумажный вариант. Подойдет для тех, кому нужен документ, заверенный оригинальной печатью госоргана. Обычно это случается при решении спорных вопросов. Заказать бумажный вариант документа можно также в режиме онлайн на сайте Росреестра, а вот получать уже придется в местном отделении. Еще один способ заявки через МФЦ. Такой вариант набирает все больше и больше сторонников, поскольку имеет ряд преимуществ: отсутствие очередей, быстрое обслуживание, помощь в оформлении.

За каждый запрашиваемый объект недвижимости требуется заплатить госпошлину. В первом случае она будет составлять 200 рублей, на бумаге 400.

Необходимые документы

Для того, чтобы получить выписку из Госреестра, потребуется минимум документов. Хотя сведения из Росреестра являются публичными, придется все-таки предъявить удостоверение личности. Все обращения в ЕГРП фиксируются и похожие сведения о предыдущих обращениях может получить гражданин или юридическое лицо, которое будет обращаться позже.

Для получения сведений нужно:

  • удостоверение личности,
  • заявление,
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Бесплатно информация предоставляется в случае официальных запросов: например, органов власти, правоохранительных органов и т. д.

Срок изготовления выписки не больше недели. Электронный документ может быть предоставлен за полчаса.

Срок действия не установлен законодательно, поэтому выписка действительна до внесения в нее новых изменений.

На видео о том, как заказать выписку из ЕГРП

Выписку из ЕГРП получить достаточно просто, если сравнивать с порядком получения других официальных документов. Она является не только источником информации, но и гарантом чистоты сделок с недвижимостью.

Выписка из ЕГРП –, где и как можно получить, что необходимо для оформления?

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним отличный источник информации об объектах недвижимости.

Именно благодаря ему имеется возможность получать достоверные данные о жилых и производственных помещениях, земельных участках.

Этим можно воспользоваться в случае приобретения какой-либо недвижимости для наведения о ней конкретных справок.

Что в отдельных ситуациях позволит выявить недобросовестность продавца и вовремя приостановить проведение сделки, тем самым оградив себя от потери собственных денег.

Выписка из ЕГРП –, для чего она нужна?

Официальным документом, предоставляемым в ответ на запрос об определённом объекте недвижимости, является выписка. Выдачей бумаг данного типа занимается Росреестр (ранее назывался Регпалатой).

Выписка из ЕГРП имеет определённый набор сведений о запрашиваемом помещении или участке.

В перечень данных, имеющемся в ней, входят:

  • кадастровый номер,
  • наименование и назначение объекта,
  • физическую площадь,
  • местонахождение (адрес),
  • основные данные владельцев,
  • доли собственников (если их несколько),
  • наличие наложенных ограничений на эту недвижимость,
  • судебные разбирательства, касающиеся данного объекта,
  • присутствие договора долевого участия.

Получить такую справку могут лишь определённые категории лиц, установленные законом.

Также этой возможность имеют право пользоваться руководители органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ, налоговые учреждения, суды и приставы, правоохранители, антимонопольные органы, представители Счетной палаты.

Срок действия данного документа ограничен и составляет тридцать дней от момента выдачи.

Порядок получения выписки

Получить указанную справку можно несколькими путями.

Первый (классический) посещение Росреестра. Порядок действия в данном случает довольно прост. При посещении сотрудник организации предоставит бланк заявления. После его заполнения необходимо уплатить стоимость услуги (физические лица 200 рублей, юридические 600), кассы должны находиться в том же здании.

Второй путь предполагает обращение к указанному органу посредством почты (отправка нотариально заверенного заявления) или Интернета (электронный документ с цифровой подписью). Доставка таких документов будет осуществлена по почте или через службу доставки (печатный документ), по Сети (электронный файл).

Третий путь наиболее затратный, но вполне удобный. Выписка заказывается через специализированные компании. Они сами производят все запросы и передают уже готовый документ своему клиенту. Этот способ может избавить от потери времени и лишней бумажной волокиты.

Документы, необходимые для получения выписки

При запросе о получении сведений из ЕГРП необходимо предоставить некоторые документы, подтверждающие право человека на пользование данной услугой.

Владелец может предоставить один лишь паспорт. Доверенное лицо обязано также предоставить доверенность.

Наследники должны предъявить бумагу о наследстве, залогодержатель долговое обязательство. Для юридических лиц обязательным является предоставление паспорта, свидетельства о госрегистрации фирмы, устав и учредительный договор.

Сроки получения и оформления

Законодательством установлены чёткие временные рамки, в пределах которых Росреестр обязан обработать запрос и выдать конечный результат.

Но не стоит забывать о сроках доставки, которые никак не регулируются. Поэтому в случае, если документ был передан курьеру или послан по почте через пять или менее дней, но доставка человеку не произошла вовремя, претензии к чиновникам можно считать безосновательными.

Опять же, отсутствие такого документа или неправомерность отказа может быть поводом для обращения в суд. Иногда такая мера может оказаться единственным возможным вариантом действий.

А здесь посмотрим всю нужную информацию о задолженности перед судебными приставами.

Тут вы найдете ответы –, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Выписка из единого государственного реестра крайне необходимая бумага, позволяющая реализовать потребность в информации, касаемой конкретного объекта недвижимости. Не имеет значения то, для чего именно требуются данные. В любом случае, человек сможет гарантировать себе уверенность в «чистоте» истории квартиры или участка.

Именно эта «прозрачность» иногда становится тем фактором, от которого зависит дальнейшая судьба персоны или её денежных накоплений.

Оформление выписки он-лайн, пошаговое руководство

У Вас остались вопросы? Наш юрист поможет вам бесплатно!

Так же читайте: Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже, обсудим. Добавить комментарий Отменить

Законно ли увольнение работника по полной инициативе работодателя –, что говорит об этом ТК РФ?

Сокращение работника –, какие выплаты положены в данном случае по трудовому кодексу РФ?

Многих волнует вопрос –, как вернуть долг если нет расписки? Подробно рассмотрим все нюансы процедуры.

Какие есть смягчающие и отягчающие обстоятельства административного правонарушения? Что учесть работнику?

Как осуществляется возмещение вреда здоровью по военной травме для сотрудников органов МВД или ФСИН?

Как расчитываются алименты на двоих детей, сколько процентов начислится второму ребенку? Важные нюансы.

Рассмотрим обостренный для многих вопрос –, с чего начинать бракоразводный процесс? Какие условия нужно выполнить?

2017 Юридический защитник. При использовании материалов с сайта, активная гипер-ссылка на источник обязательна.

Как получить выписку из ЕГРП

Кто имеет право проверять квартиру на юридическую чистоту

  1. Выписка из ЕГРП на конкретный объект недвижимости предоставляется любому лицу и является общедоступной информацией (п. 1 ст. 7 ФЗ от 21.07.1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - далее ФЗ).
  2. Выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости,
  3. Выписка о переходе прав на объект недвижимости,
  4. Справка о содержании правоустанавливающих документов,
  5. Справка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Сведения, указанные в п. 2, 3, 4, 5 предоставляются следующим категориям лиц (п. 3 ст. 7 ФЗ):

Понравилась статья? Поделить с друзьями: